"Разумеется, обе стороны считали что действуют в своих интересах и умело используют другую сторону. Но здесь видимо первичен был всё же итальянский капитал, а не Мамаевы амбиции"
Хорошо, допустим, я приму эт точку зрения к сведению и соглашусь с ней. Однако возникает другой вопрос - какие коммреческие цели преследовали генуэзцы на Руси (а только такие цели они и могли иметь ввиду - ведь не считаете Вы, что они были католиками большими, чем сам папа римский, и потому поставили перед собой цель обращение Руси в католичество) что именно они хотели получить с нее?
"Подорзреваю, что генуэзские купцы и пираты, плюс поднатаревшие в словоблудии латинские патеры, могли вести переговоры достаточно успешно"
Можно и так, однако опять же, откуда такая информация, что генуэзцы были лучшими переговорщиками, чем татары? Не надо считать их глупыми и неотесанными скотокрадами и конепасами, тем более что, опять же подчеркнула, у Мамая были в рукаве весьма и весьм серьезные козыри в лице его туменов.
"Можно также поставить такой вопрос: какие интересы мог преследовать Мамай в этом походе?"
Да, вот это вопрос серьезный. Мне представляется на данный момент, что эта война велась Мамаем в преддверии большой войны с Тохтамышем, и Мамай остро нуждался в деньгах с русского улуса и в воинах, которых он мог ему дать для войны с Тохтамышем
"Да, война велась уже несколько лет, война жёсткая. Но на первых порах она была более успешна для Генуи, чем для Венеции".
В данном случае это н еважно, важно другое, что война велась, и она стоила больших, очень больших денег.
"Война велась в том числе и политическая - путём установления "своих" правительств в регионе. Так в Константинополе обе высочайшие республики имели отношения к смене императоров. Последний раз в 1379 г. Так что средства были"
Согласен, но все же для того, чтобы купить византийцев, средств нужно было поменее, чем для того, чтобы купить Мамая и его беков и темников. Даже несмотря на то, что Мамай владел далеко не всей Ордой, его владения побольше были, чем императоров, со всеми вытекающими отсюда последствиями..
"Для Мамая не требовались некие сказочные средства. В период замятни русские княжества, живущие натуральным хозяйством, позволяли себе подкупать ханов. И даже склонить их на уменьшение дани. С учётом сложного положения Мамая (потеря торговых городов Поволжья и русской дани) его можно было "купить" за достаточно скромные средства. Которыми торговая Кафа наверняка располагала"
Лично Мамая - да, тут я согласен, но короля играет свита, и ее, свиту, тоже нужно кормить. Хватит ли у Генуи, ведщей напряженную войну, средств, чтобы купить с потрохами всех татарских аристократов? Да, кстати, Димитрий задолжал в Орду 5 тыс. рублев - согласно Ибн Баттуте, один русский рбль равнялся 5 арабским унциям, и если не врут календари, то получается, что речь шла о 650 кг. серебра московского долга, т.е. (ежели опять н врут календари) о 715 тыс. кафинских аспров. В Кафе были такие средства? Сомневаюсь. Если Вы развете мои сомнения - буду весьма признателен!
"Я не читаю, что это был одномоментный проект, который вдруг резо потребовал средств. Видимо, проект начался несколькими годами ранее (1374 г) и его первым проявлением была Тверская война 1375 г. События 1380 г - это уже второе проявление."
Ага, и тут явно видна рука Москвы (тьфу ты, Рима). Злобные католики спят и видят, как они заставляют согнуть выю гордых московитов и поцеловать их папскую туфлю...
"Несмотря на раскол в Европе, крупные и далекоидущие планы там всё же осуществлялись"
Я бы сказал иначе - не осуществлялись, а мечтались, а мечтать, как известно, не вредно, ибо думкой дурень богатеет.
"Так например Кревская уния, которая явно была осуществлена явно не только по желанию Ягайло или тем более Ядвиги"
Безусловно, кто бы с этим спорил, но если бы не позиция аристократии польской и боярства литовского, то была бы уния?
"Вряд ли это было в его власти. В том смысле что его беки ему этого бы просто не дали. У Мамаевой Орды было не так много источников получения фин средств. И ликвидировать Кафу = перерубить сук на котором сидишь."
Эт-вряд ли. Сегодня в Кафе генуэзцы, а завтра - венецианцы, кто больше денег даст, тот и будет там сидеть, и опять же, отнюдь не склонен считать татар глупыми скотоводами, не умеющими просчитывать политические ходы на несколько лет вперед и не владеющих информацией о том, что происходит в окружающем мире...
"Джанибек например в своё время ходил на Кафу, но справиться с ней не смог или не захотел."
Не смог или не захотел? Не смог потому, что не захотел или не захотел потому, что не смог? Согласитесь, это все несколько разные понятия.