... не сочтите за труд изложить хотя бы кратко, какие доказательства они приводят и кто. Уж больно интересно.
Присоединяюсь к вопросу. На мой взгляд, Р.Г. Скрынников весьма убедительно привел доказательства непричастности Б. Годунова к трагической смерти Дмитрия Углицкого.
А касательно династических "прав" последнего как причины Смуты...
Насколько мне известно, Лжедмитрий, по крайней мере, с того момента, как тень Грозного его усыновила, Димитрием из гроба нарекла (с), совершенно не стремился начать в России Смуту. Он собирался спокойно царствовать в стране, безо всяких смут и междоусобиц... Да и не было в его правление, насколько мне известно, никакой Смуты. Люди, доведенные до ожесточения Великим голодом + отменою Юрьева дня, готовы были самого черта с рогами поддержать, лишь бы он избавил их от этих невыносимых в своем сочетании событий. Подвернулся Гришка Отрепьев...
Причиною Пугачевщины, ИМХО, являлись отнюдь не династические права Карла-Петера-Ульриха в сопоставлении с династическими правами Софии-Августы-Фредерики. Насколько я себе представляю, крестьянам, приписным мужикам уральских заводов, казакам и башкирам плевать было и на те, и на другие. Емельку поддержали не потому, что он был как-то ближе к правам Гольштейн-Готторпского дома, а потому что невыносимо было дальше терпеть "барство дикое" (с)...
То же - по поводу "Димитрия Углицкого". Целых 13 лет со дня его смерти никому и в голову не приходило интересоваться его династическими "правами"... Людей волновал "Юрьев день", а не права ребенка, рожденного в седьмом браке...