NSDD-66

Lanselot

Гетьман
Бытующие ещё кое-где представления об экономической эффективности киббуцев являются отнюдь не бесспорными.
Везде есть свои проблемы. Они зависят от многих факторов, и в том числе человеческого. Но они не бедствуют, и они выживают - разве этого не достаточно?

AlexeyP

Принцепс сената
в современных условиях государство может стать защитником прав человека от произвола корпораций
Могло бы. Если верны утверждения, что корпорации крепнут, а государство слабеет - то вряд ли. Наше государство пока что не имеет ни возможности, ни желания заставить бизнес хотя бы соблюдать КЗоТ.

Michael

Принцепс сената
Michael, спасибо. :) Можно еще вопросы, уже не по статье, а по вашим рассуждениям?

Важен, на самом деле, не уровень развития страны, а скорость её развития в соотношении с риском инвестиций.
Несколько раньше вы писали:
Желание вложить деньги в развивающуюся экономику зависит от других вещей:
- насколько экономика развивается (соотношение риска и ожидаемой прибыли)
- есть ли квалифицированнай рабочая сила
- стоимость рабочей силы
- насколько экономика открыта и непротекционистична (чтобы ты был в равных, а не худших условиях с другими)
- насколько действия правительства ожидаемы / насколько инвестиции защищены (от национализации, от "дефолтов", и т.д.)
- насколько можно договориться с правительством об особых условиях (особых ставках налогов и т.д.),
- насколько развита инфраструктура / насколько легко вести бизнес в стране
То есть, насколько я понимаю, одной только либерализации экономики недостаточно для того, чтобы в страну пошли инвестиции. Надо еще, чтобы там были соответствующие условия, которые вы перечисляете. Если же этих условий нет, то деньги пойдут не в страну, а из страны.
Уважаемая Aelia,

к сожалению, я так редко захожу на сайт, что пока я читаю Ваши вопросы, дискуссия уходит на десяток страниц вперёд. Впрочем, Аврелий уже ответил на Ваш вопрос так же, как ответил бы и я сам. Перечисленные условия и есть признаки либеральной экономики. Разумеется, либерализация экономики - это не что-то мгновенное, а постепенный процесс, который длится несколько лет, а порой - и десятилетий.

Если не возражаете, я позволю себе лишь несколько комментариев по поводу тех Ваших слов, которым, на мой взгляд, в дискуссии не уделили должного внимания.

> Вы хотите сказать, что решение правительства о переходе на "рыночные рельсы" должно быть окончательным и бесповоротным? Но кто же может дать такую гарантию? Откуда инвесторам знать, что данный конкретный премьер завтра не слетит со своего поста или не развернется на 180 градусов? В такой стране это более чем вероятно.

Опять таки, либерализация - это процесс, а не шаг. Это много маленьких шагов. Мало заявить, надо начать делать. А потенциальные инвесторы будут смотреть, что делается, насколько быстро, какие планы на будущее, и можно ли доверять этому правительству (какая у этой страны история - всегда ли правительство стоит за своими обязательствами или можно проснуться в один день и узнать, что произошёл дефолт/национализация/и т.д.).

Вы снижаете налоги на 5% и принимаете закон об их снижении через 3 года еше на 5% - идут инвестиции. Вы либерализуете валютный рынок - людям легче решиться вложить деньги. И так далее.

Можно делать постепенно, без потрясений, но важно - начать делать, иметь ясный план на будущее, никогда не делать шаг назад (иначе перестанут верить).

Вот так и оценивается.

> Сектор, о котором идет речь, является прибыльным.

Aelia, не бывает теоретически неприбыльных секторов. Сектор может быть неприбыльным сейчас, из-зе неэффективной огранизации. Если в него будут вложены деньги, то это может привести к его реорганизации и сделать его прибыльным.

Теоретически неприбыльными могут быть лишь сектора, которые массово используют неквалифицированную рабочую силу - оно уступит в ценах странам, где стоимость труда меньше.

> Нет, оптимальные сроки меня не интересуют. Меня интересуют средние. В России ...

Aelia, я не знаю почему, но есть разница между большими и маленькими странами. В маленьких всё делается быстрее (хоть обычно у них и нет таких ресурсов).

> То есть, правительство вообще не должно задумываться о том, куда именно вкладываются эти инвестиции?

Вот тут я не согласен с Аврелием. Умное правительство должно стараться направить инвестиции в те сектора, которые оно считает перспективными. Но не запретами и приказами, а стараясь сделать их аттрактивными для вкладчиков.

Например, особые налоговые ставки или полное освобождение от налогов в первые году. Ссуды на льготных условиях. Вложение денег в инфраструктуру. И т.д..

Давайте я Вам расскажу, на чём поднялся, например, израильский HiTech. В конце 90-х годов Израиль по насыщенности и качеству HiTech фирм называли второй Силиконовой долиной. Оставив в стороне вопрос, что во многом помог приток кфалифицированной инженерной рабочей силы, посмотрим на действия правительства.

В конце 80-х был создан фонд, который выдавал ссуды почти всем открывающимся фирмам в области наукоёмких и компьютерных производств. Эти ссуды покрывали большую часть зарплат на перспективных проектах, и возвращались только теми, разумеется, кто смог получить прибыль. На этом и вырос тот самый знаменитый хай-тек, котрый затем вернул эти деньги государству сторицей (через налоги), и привёл к процветанию страны во второй половине 90-х.

С другой стороны, правительство смогло привлечь несколько крупных фирм (как Intel) открыть в Израиле крупные заводы и иследовательские центры, снизив им ставки налогов на первые 10-20 лет. Это создало тысячи рабочих мест.

Так что государство должно действовать. Но не командовать, кому что делать, а только создавать благоприятные условия.

Michael

Принцепс сената
Michael

А вы только читаете? ...Или может включитесь в обсуждение?
Увы, я даже читать всё не успеваю. Я захожу на форум 3-4 раза в день, и то на ограниченное время.

Поучаствовал в обсуждении я бы с удовольствием, но вопросы здесь обсуждются такие, что короткими фразами не отделаешься.

Аврелий

Эдил
> То есть, правительство вообще не должно задумываться о том, куда именно вкладываются эти инвестиции?

Вот тут я не согласен с Аврелием. Умное правительство должно стараться направить инвестиции в те сектора, которые оно считает перспективными. Но не запретами и приказами, а стараясь сделать их аттрактивными для вкладчиков.

Все верно. И здесь нет противоречий с тем, что говорил я.

В нашем с Aelia обсуждении мы приняли за исходные условия ситуацию, при которой государство "хочет реформ", и всесторонне их поддерживает. И разумеется стимулирует налогами и акцизами исходя из государственной программы развития.

Т.е., как я говорил много раз, задача государства создать условия.

Аврелий

Эдил
Вы опять не понимаете. Дело не в том, что за человек стоит у руля. Дело в форме собственности и ориентации на прибыль.
Вы хотите сказать, что, если бы нефтяная промышленность не была приватизирована, она сейчас работала бы в убыток.
Частное производство либо процветает, либо меняет хозяина…. Оба варианта приемлемы.
Я думаю, что это не так.
1. Если предприятие не процветает, это не значит, что на него найдется новый хозяин. Оно может никого не заинтересовать и благополучно развалиться.
2. Если предприятие меняет хозяина, это совершенно не обязательно приведет его к процветанию. Новый хозяин, как я уже говорила, может использовать его как дойную корову, а выкачанные средства вывести из страны или вложить туда, где они принесут ему не 3% прибыли, а на порядок больше. В лучшем случае - в нефтяную промышленность, в худшем, например, в строительсвто финансовой пирамиды. Особенно это вероятно, если предприятие досталось новому владельцу "на халяву". В этом случае предприятие, из которого выкачали средства, загнется тоже.

Так вот, по-моему, если в результате приватизации большинство предприятий получило эффективного собственника - это хороший вариант. Если большинство предприятий таким образом загнулось - это плохой вариант. Равнозначными они мне не кажутся.

Вы все время меняете позицию…. Мы ведь сначала рассматривали пример, в котором говорили о правительстве, желающем реформ и создающем условия. Но потом вы незаметно переходите на другие основания и рассматриваете неблагоприятный вариант … Обратите на это внимание.

Аврелий

Эдил
Новый хозяин, как я уже говорила, может использовать его как дойную корову, а выкачанные средства вывести из страны или вложить туда, где они принесут ему не 3% прибыли, а на порядок больше.

Вот этого я и не понимаю. Зачем хозяину «выкачивать» что-то из СВОЕГО предприятия? Оно и так ЕГО… Он может просто его продать, и инвестировать средства куда ему вздумается. .. Или пропить. Это его дело!

Вы не переживайте, придет другой. Пробелы всегда заполняются. Для этого и существует рынок капиталов… Капитал ищет незаполненное пространство.

Так что проблема надуманная.

Аврелий

Эдил
Так вот, по-моему, если в результате приватизации большинство предприятий получило эффективного собственника - это хороший вариант. Если большинство предприятий таким образом загнулось - это плохой вариант. Равнозначными они мне не кажутся.

А почему вы считаете, что большинство предприятий «загнется»? Приведите пример такой ситуации.

Аврелий

Эдил
Вы опять не понимаете. Дело не в том, что за человек стоит у руля. Дело в форме собственности и ориентации на прибыль.
А Вы не обратили внимания на такой момент: предприятия, к-рые приносили прибыль, будучи "казенными", продолжают ее приносить (только уже не гос-ву, а новым хозяевам), а к-рые при Советах были убыточными, те убыточными и остались, невзирая на форму собственности?
Так какой был смысл в приватизации? В том, что несколько шустрых ребят расхватали прибыльные предприятия и теперь, мало что на них поменяв, а точнее ничего не поменяв, просто присвоили себе ту прибыль от них, к-рая раньше шла государству, которое эти предприятия построило?

Смысл в том, чтобы изменить форму собственности.

… Вы вообще собираетесь читать то, что я пишу? Я ведь уже по несколько раз повторяю одно и тоже…

Аврелий

Эдил
Вы приводите вымышленный пример.

Почему вымышленный? Те самые бывшие колхозы. Они же не стали в большинстве своем богаче. Но "шустрые ребята" ухитряются урывать льготы от государства, каких-то фондов + совершенно бросили заниматься социальной сферой, которая при союзе тоже была в значительной степени на иждивении колхозов. Да и зарплаты сейчас там сравнительно существенно ниже, чем при союзе. Вот вам и способ сколотить бабок. А сколько сможет протянуть это предприятие - не имеет значения. Люди заработали деньжат и слиняют с ними быстрее, чем предприятие полностью развалится. А на их ближайшего родственника например оформлен в селе единсвенный (!) магазин (государсвенный давно издох), так они еще и на перепродаже тем же людям наживаются.

Почему вымышленный? Потому, что нет такой закономерности.

В своем примере вы приводите совершенно новые ситуации, которые мы не рассматривали… А если так, то не нужно исходить из поставленных ДО ВАС вопросов. Задайте свой.

Итак о чем вы спрашиваете?

Аврелий

Эдил
Это я публикую ответы на вопросы и комментарии вчерашнего вечера.

А теперь новое.

Aelia
Ответьте мне на вопрос.

Если есть спрос, на какой либо товар, то что должно произойти, чтобы не возникло производство этого товара... и разумеется прибыль?

Не забывайте о том, что по условию нашего рассуждения государство сделало все, для создания благоприятного климата.

Rzay

Дистрибьютор добра
Смысл в том, чтобы изменить форму собственности.
Т. е. изменение формы собственности - самоцель?
Почему вымышленный? Потому, что нет такой закономерности.
По-моему только такая закономерность в нашей экономике и наблюдается.

Rzay

Дистрибьютор добра
Всякие Абрамовичи, Ходорковские и ихе с ними... Что они сделали? Захватили прибыльные предприятия и качают их прибыль себе в карман. Больше ничего.
Или не так?

Rzay

Дистрибьютор добра
Да, на том этапе была такая цель...
А для чего? Для того, чтоб увеличить рентабельность предприятий? Тогда почему в первую голову приватизировались именно рентабельные предприятия?
Или цель была всё же в обогащении определенной групы лиц за счетнародного добра?

Аврелий

Эдил
Тогда почему в первую голову приватизировались именно рентабельные предприятия?
Или цель была всё же в обогащении определенной групы лиц за счетнародного добра?
Ну во-первых я не могу сказать что в первую очередь приватизировались рентабельные предприятия... Хотя может так и было.

Но это не ко мне вопрос. Я ведь не собираюсь защищать тех, кто должен был следить за законностью, а на самом деле брал взятки...

Я вообще не рассматриваю моральный аспект этого процесса. ...Т.е. его можно рассматривать , но это другая песня.... Я предлагаю не мешать все в одну кучу.

Хотя с другой стороны, во все времена концентрация капитала происходила не очень честным способом. Но нам нужен собственник! Он должен появиться и создать производство... Это главное!

Верх