Michael, спасибо.

Можно еще вопросы, уже не по статье, а по вашим рассуждениям?
Важен, на самом деле, не уровень развития страны, а скорость её развития в соотношении с риском инвестиций.
Несколько раньше вы писали:
Желание вложить деньги в развивающуюся экономику зависит от других вещей:
- насколько экономика развивается (соотношение риска и ожидаемой прибыли)
- есть ли квалифицированнай рабочая сила
- стоимость рабочей силы
- насколько экономика открыта и непротекционистична (чтобы ты был в равных, а не худших условиях с другими)
- насколько действия правительства ожидаемы / насколько инвестиции защищены (от национализации, от "дефолтов", и т.д.)
- насколько можно договориться с правительством об особых условиях (особых ставках налогов и т.д.),
- насколько развита инфраструктура / насколько легко вести бизнес в стране
То есть, насколько я понимаю, одной только либерализации экономики недостаточно для того, чтобы в страну пошли инвестиции. Надо еще, чтобы там были соответствующие условия, которые вы перечисляете. Если же этих условий нет, то деньги пойдут не в страну, а из страны.
Уважаемая Aelia,
к сожалению, я так редко захожу на сайт, что пока я читаю Ваши вопросы, дискуссия уходит на десяток страниц вперёд. Впрочем, Аврелий уже ответил на Ваш вопрос так же, как ответил бы и я сам. Перечисленные условия и есть признаки либеральной экономики. Разумеется, либерализация экономики - это не что-то мгновенное, а постепенный процесс, который длится несколько лет, а порой - и десятилетий.
Если не возражаете, я позволю себе лишь несколько комментариев по поводу тех Ваших слов, которым, на мой взгляд, в дискуссии не уделили должного внимания.
> Вы хотите сказать, что решение правительства о переходе на "рыночные рельсы" должно быть окончательным и бесповоротным? Но кто же может дать такую гарантию? Откуда инвесторам знать, что данный конкретный премьер завтра не слетит со своего поста или не развернется на 180 градусов? В такой стране это более чем вероятно.
Опять таки, либерализация - это процесс, а не шаг. Это много маленьких шагов. Мало заявить, надо начать делать. А потенциальные инвесторы будут смотреть, что делается, насколько быстро, какие планы на будущее, и можно ли доверять этому правительству (какая у этой страны история - всегда ли правительство стоит за своими обязательствами или можно проснуться в один день и узнать, что произошёл дефолт/национализация/и т.д.).
Вы снижаете налоги на 5% и принимаете закон об их снижении через 3 года еше на 5% - идут инвестиции. Вы либерализуете валютный рынок - людям легче решиться вложить деньги. И так далее.
Можно делать постепенно, без потрясений, но важно - начать делать, иметь ясный план на будущее, никогда не делать шаг назад (иначе перестанут верить).
Вот так и оценивается.
> Сектор, о котором идет речь, является прибыльным.
Aelia, не бывает теоретически неприбыльных секторов. Сектор может быть неприбыльным сейчас, из-зе неэффективной огранизации. Если в него будут вложены деньги, то это может привести к его реорганизации и сделать его прибыльным.
Теоретически неприбыльными могут быть лишь сектора, которые массово используют неквалифицированную рабочую силу - оно уступит в ценах странам, где стоимость труда меньше.
> Нет, оптимальные сроки меня не интересуют. Меня интересуют средние. В России ...
Aelia, я не знаю почему, но есть разница между большими и маленькими странами. В маленьких всё делается быстрее (хоть обычно у них и нет таких ресурсов).
> То есть, правительство вообще не должно задумываться о том, куда именно вкладываются эти инвестиции?
Вот тут я не согласен с Аврелием. Умное правительство должно стараться направить инвестиции в те сектора, которые оно считает перспективными. Но не запретами и приказами, а стараясь сделать их аттрактивными для вкладчиков.
Например, особые налоговые ставки или полное освобождение от налогов в первые году. Ссуды на льготных условиях. Вложение денег в инфраструктуру. И т.д..
Давайте я Вам расскажу, на чём поднялся, например, израильский HiTech. В конце 90-х годов Израиль по насыщенности и качеству HiTech фирм называли второй Силиконовой долиной. Оставив в стороне вопрос, что во многом помог приток кфалифицированной инженерной рабочей силы, посмотрим на действия правительства.
В конце 80-х был создан фонд, который выдавал ссуды почти всем открывающимся фирмам в области наукоёмких и компьютерных производств. Эти ссуды покрывали большую часть зарплат на перспективных проектах, и возвращались только теми, разумеется, кто смог получить прибыль. На этом и вырос тот самый знаменитый хай-тек, котрый затем вернул эти деньги государству сторицей (через налоги), и привёл к процветанию страны во второй половине 90-х.
С другой стороны, правительство смогло привлечь несколько крупных фирм (как Intel) открыть в Израиле крупные заводы и иследовательские центры, снизив им ставки налогов на первые 10-20 лет. Это создало тысячи рабочих мест.
Так что государство должно действовать. Но не командовать, кому что делать, а только создавать благоприятные условия.