О Гумилеве

Sengge Rinchen

Пропретор
Видимо для обеспечения "прикрытия" коварные русские князья разбрасывали по сожженным городищам и селищам каракорумские срезни :D

Делу предшествовали международные скандалы по линии Суздаль-Кайфэн о массовой закупке трофейных монгольских наконечников в Китае :D

Под палеоазиатами в регионе имеете в виду нивхов и, кажется, даже айнов? Больше вроде некому там быть.

На самом деле народов было много. В частности, те, которые сейчас говорят на языках тунгусо-маньчжурской группы, вполне могли быть носителями иных языков - те же эвены (ламуты) и т.п.

Есть современные работы по формированию орочей, нивхов и нанайцев - так и называются:
"История и культура нанайцев" 2003 (по истории во всех книгах минимум сведений)
"История и культура орочей" 2001
"История и культура нивхов" 2008

Все издано в СПб.

Alexy

Цензор
Не в заключении. Гумилёв ухитрился на Первом Белорусском фронте добровольцем провоевать без единой медали. Даже у Астафьева, не ахти какого храбреца, медаль "За отвагу" была: он под бомбами телефонную связь восстановил
А разве, чтобы медаль получить обязательно надо было быть храбрецом? И наоборот разве храбрец не мог её НЕ получить (особенно если он враг народа и сын врага народа)?

Valeria

Военный трибун
И если вам "номадофилия" и фантазии вашего гуру являются откровением, то для меня это - поток его сознания, ничем, кроме желания подтвердить "тЭорию", не подкрепленный.

То есть, увлекаться монголами я никак не могу, если уж вы с высоты своей учености считаете, что они этого не стоят? :)
Автор, создавший теорию, разумеется, желает ее подкрепить, что Лев Николаевич и делает и отнюдь не в книге " В поисках вымышленного царства". И наука развивается как раз благодаря теориям, а не благодаря публикациям в академических изданиях, уж простите мне ответный выпад.

Alexy

Цензор
Сергею Иванову верить можно, он в своём путеводителе по Константинополю описал такие места, которые и специалистам не всем известны. При проверке на местности читатели даже не решились туда залезть, а вот он не побоялся  :)
Это какой Иванов - тот который мин обороны был?
Гумилёв постоянно подчёркивал, что основа его исследований - марксистская диалектика. Что явно указывает на его лицемерие
А были при советской власти учёные-гуманитарии, которые вообще не делали никаких реверансов официальной доктрине?
Ярким примером троллинга является обвинение собеседника в троллинге в ответ на приводимые им аргументы и факты. Когда не могут ничем опровергнуть, то идут на подобные уловки  :)
Вы же как раз и не привели ни одного аргумента о фактических ошибках Л Н Гумилёва, а только из его личной жизни, "способностях" и взглядах - которые чаще всего вообще никакого отношения не имеют к его гипотезе/теории, и в любом случае не имеют к ней прямого отношения

Sengge Rinchen

Пропретор
То есть, увлекаться монголами я никак не могу, если уж вы с высоты своей учености считаете, что они этого не стоят? :)

"Увлекаться" - сколько угодно. Только фантазии вместо исходной информации и розовые очки при восприятии делают такое увлечение разновидностью фанатизма - как у поклонников "Тату" и т.п.

Автор, создавший теорию, разумеется, желает ее подкрепить, что Лев Николаевич и делает и отнюдь не в книге " В поисках вымышленного царства".

Прочтите еще раз "В поисках вымышленного царства" - там он открытым текстом заявил, что ему не интересны сведения источников, и что он не собирается пользоваться методикой исторического исследования, применяемой нормальными исследователями. Этому он противопоставляет свое "умение читать между строк" и "понимать то, что было понятно современникам сочинения".

Дальнейший текст полностью подтверждает его слова.

И наука развивается как раз благодаря теориям, а не благодаря публикациям в академических изданиях, уж простите мне ответный выпад.

Да понятно - куда нам, грешным, которые тратят время, чтобы понять, как функционировал механизм "джишиян" в ставках монгольских князей, и уточняющих, какие виды албана платили барабинские татары, до великих гуру, не отвечавших ни за одно из своих слов?

Давайте "чиста канкретна" посчитаем - что он сделал полезного? И просто на хорошо всем известном примере (например, китайцы vs. римляне) проверим, как он писал?

P.S. про монголов есть масса интересных работ. Одна из последних - это "Введение в историю монгольского костюма" (ЕМНИП, воспроизвел дословно) М.В. Горелика (вышла несколько месяцев назад). И ни в одной из нормальных работ Гумилев даже близко не фигурирует. Разве что в качестве одиозного примера некомпетентности и оголтелого мифотворчества (например, у В.С. Таскина в предисловии к выпуску материалов о кочевых народах в Китае №2 - Цзе).

Valeria

Военный трибун
"Увлекаться" - сколько угодно. Только фантазии вместо исходной информации и розовые очки при восприятии делают такое увлечение разновидностью фанатизма - как у поклонников "Тату" и т.п.

Очень глупый личный выпад. Даже не обидно.

собирается пользоваться методикой исторического исследования, применяемой нормальными исследователями.

Ну, вы тоже можете эту книгу прочесть еще раз, в особенности предисловие С.И. Руденко, в котором он говорит: Для того чтобы обычными методами достичь того, что сделано в данной книге, пришлось бы написать минимум четыре монографии, доступные только узкому кругу специалистов, и затратить на это всю жизнь. Метод Л. Н. Гумилева позволил избежать такой траты сил, которая привела бы примерно к тому же результату. Он вкратце может быть охарактеризован как применение исторической дедукции к накопленному материалу в отличие от общепринятого индуктивного метода.

Да понятно - куда нам, грешным, которые тратят время, чтобы понять, как функционировал механизм "джишиян" в ставках монгольских князей, и уточняющих, какие виды албана платили барабинские татары, до великих гуру, не отвечавших ни за одно из своих слов?

Не надо громких слов. Какая у вас научная специализация и по какой теме публикации?

P.S. про монголов есть масса интересных работ. Одна из последних - это "Введение в историю монгольского костюма" (ЕМНИП, воспроизвел дословно) М.В. Горелика (вышла несколько месяцев назад). И ни в одной из нормальных работ Гумилев даже близко не фигурирует.

М-да, боюсь, что книги Льва Николаевича в самом деле далековаты от истории монгольского костюма, тем не менее спасибо за ссылку.

Valeria

Военный трибун
Вы в киевской Печорской лавре были? Там есть ниши, заполненные мелко рубленными человеческими костями и фрагментированными черепами. Датируют их XIII в.

Поразительный пример трудолюбия монголов. Надо же, не только всех поубивали, но и кости мелко нарубили! :D :D А вкладыши с номерами упаковщиков там есть?

Sengge Rinchen

Пропретор
Очень глупый личный выпад. Даже не обидно.

Это ваше право - обижаться или нет.

Ну, вы тоже можете эту книгу прочесть еще раз, в особенности предисловие С.И. Руденко, в котором он говорит: Для того чтобы обычными методами достичь того, что сделано в данной книге, пришлось бы написать минимум четыре монографии, доступные только узкому кругу специалистов, и затратить на это всю жизнь. Метод Л. Н. Гумилева позволил избежать такой траты сил, которая привела бы примерно к тому же результату. Он вкратце может быть охарактеризован как применение исторической дедукции к накопленному материалу в отличие от общепринятого индуктивного метода.

Мда, вы сами верите в такое?

Не надо громких слов. Какая у вас научная специализация и по какой теме публикации?

Влияние марксисткой идеологии на увеличение производства бамбуковых веников крестьянскими кооперативами в провинции Аньхуй в 1949-1959 годах.

Если вас сильно интересует:
запись от 2004 г.

За эти годы утекло много воды - много нового появилось. В т.ч. 2 книги - по истории российского Дальнего Востока (т. I) и по японо-китайской войне 1894-1895 годов.

М-да, боюсь, что книги Льва Николаевича в самом деле далековаты от истории монгольского костюма, тем не менее спасибо за ссылку.

Его книги просто далеки от истории. Dixi.

Sengge Rinchen

Пропретор
Поразительный пример трудолюбия монголов. Надо же, не только всех поубивали, но и кости мелко нарубили! :D :D А вкладыши с номерами упаковщиков там есть?

Вы там были? Мне довелось видеть это лично. В отличие от читателей Гумилева.

Alexy

Цензор
Проверить теорию несложно. У Гумилёва указаны фазы этногенеза и их длительность. Надо взять любой этнос и проверить, действительно ли там такие фазы присутствуют и имеют именно такую длительность
Нет не так надо проверять
От того, что длительности у многих этносов (и более широко - населения многих регионов) не такие, как указал Гумилёв, вовсе не следует, что теория о линейных пассионарных толчках, после которых пассионарность повышается, а потом снижается, не верна

Повторяю, что фактически у Гумилёва сразу 3 главных теории/гипотезы (о пассионарности, о комплементарности и об этногенезе) и несколько вспомогательных идейтонкостях фаз изменения пассионарности, о влиянии ландшафта на этногенез и на изменения пассионарности, об антисистемах и наверное ещё о чём-то - сейчас не вспомню?)

Эти 3 главные теории/гипотезы напрямую не связаны между собой и должны доказываться/опровергаться независимо, и они вовсе не падут, если упомянутые вспомогательные идеи окажутся неверными

Valeria

Военный трибун
Это ваше право - обижаться или нет.

Нет, ну что же я буду обижаться, наоборот, обрадовалась. Вы меня привели в отличное расположение духа. :D

Если вас сильно интересует:

Корея. Ну и что?

За эти годы утекло много воды - много нового появилось. В т.ч. 2 книги - по истории российского Дальнего Востока (т. I) и по японо-китайской войне 1894-1895 годов.

Ну, вот и прекрасно, занимайтесь Дальним Востоком, а мне уж предоставьте Монголию.

Его книги просто далеки от истории. Dixi.

Ну, это личное мнение.

Чтоб не флудить, отвечаю сразу же и на следующий ваш пост. Вы знаете, я лично в Киево-Печерской лавре не была, но у Гумилева столько читателей, что многие, я уверена, были.

Valeria

Военный трибун
ALEXY.
Вы-то сами верите, что энергия пассионарных толчков приходит из космоса?

Мне кажется, что это скорей должна быть энергия Солнца, из космоса вряд ли. Земля - точка по меркам космоса, не может из глубокого космоса приходить такой узкий пучок лучей, чтоб он затрагивал только часть поверхности Земли.

sergeyr

Пропретор
Мне кажется, что это скорей должна быть энергия Солнца, из космоса вряд ли. Земля - точка по меркам космоса, не может из глубокого космоса приходить такой узкий пучок лучей, чтоб он затрагивал только часть поверхности Земли.
Жесть.

А хотя бы начала астрофизики Вы изучали?

Valeria

Военный трибун
От того, что длительности у многих этносов (и более широко - населения многих регионов) не такие, как указал Гумилёв, вовсе не следует, что теория о линейных пассионарных толчках, после которых пассионарность повышается, а потом снижается, не верна

Я уже писала, но не могу не повториться: фазы надо мерить не годами, а поколениями. В фазу укладывается не определенное количество лет, а определенное количество поколений. У разных народов длительность фаз, действительно, может не совпадать, потому что чаще или, наоборот, медленней сменяются поколения.

Верх