Sengge Rinchen
Пропретор
И является очевидно развитием идеи Гумилева про представление хронологии и географии в виде синхронистические таблицы?
Смелое предположение, что синхронистические таблицы придумал Гумилев.
Хорошие аргументы! (Особенно выделенные жирным)
Вас не удивляет, что детей, например, учат, что врать нехорошо. Причем это известно априорно - врать нехорошо, это не обсуждается.
Но Гумилеву можно - ведь "Он ист фак кончил"
ВАК признал его докторскую дисертацию
- значит человеком без формального образования его нельзя называть
ВАК порой признает и еще более глупые вещи. И что?
Если бы я ориентировался только на мнение более квалифицированных коллег (Панкратова, Горелика и т.д.)! У меня уже давно стойко сформированное мнение об этом лжеце и антисемите - каждое его собственное слово является ложью. Он подтасовывает данные хроник в угоду своей теории. В нормальном обществе это называется "натянуть филина на глобус" и к таким людям отношение соответствующее.
Фантазерами можно обозвать очень многих историков, пытавшихся впихнуть историю в марксистские (и наверное какие-то другие в других странах) представления о развитии общества (например, закономерный переход от рабовладения к феодализму, причем чуть ли не в одинаковый момент времени по всему развитому миру)
А уж советские "этнологи" типа Юлиа́на Влади́мировича Бромле́я - это фантазеры из фантазеров
Вы что пишете? Какой "одновременный по всему миру"? Берите учебник "История СССР" и читайте внимательно - на территории СССР феодализм появляется в Закавказье, во II-III вв. н.э. под влиянием Ирана. В Европе - дай бог к временам Карла Великого, на Руси - к князю Владимиру (плюс-минус).
Вопрос о феодализме кочевых обществ вообще ставился всегда особо. Для Китая признавали отдельный путь развития общества.
Так что я вижу, тут не все благополучно. Проверьте свои утверждения, прежде чем кого-либо обвинять или защищать.
А что Вы подразумеваете под "без" или "с" методологией? Только то, что он не знал китайского и тибетского?
Методология Гумилева аналогична методологии Фоменко - есть идея, которую надо доказать любой ценой. Под нее подбираются факты, где их нет - они домысливаются, где они противоречат - их не упоминают или объявляют сфальсифицированными/недостоверными.
Единственное, в чем он не замечен - он не догадался заменить хронологию, подобно Фоменко.
Теперь по знанию языков - подразумевается, что историк должен хотя бы представлять себе язык народа, про который пишет, чтобы не зависеть от перевода. Плохой перевод источника приводит к фатальным ошибкам при дальнейших построениях и наоборот. Оптимально, чтобы историк, работающий над эпохой и регионом, разбирался в основных языках, на которых написаны источники.
Для номадологии это русский (этим он владел - спасибо папе с мамой), монгольский (тут он был нолик без палочки), желательно уйгурский (опять нолик), китайский (даже не обсуждается).
Итак, что он мог сделать при такой подготовке, кроме как прочесть чужие переводы, не оценив их качества, подобрать из них только нужные для подкрепления его idea fix цитаты и "натянуть сову на глобус"?
Думайте сами. Если не владеете материалом по региону и эпохам - я смею заверить, там все шито даже не белыми нитками, а "белой колючей проволокой" - это к тому, что "шила в мешке не утаишь" и ложь все равно всплывет.
В смысле Гумилев не знает (и не читает) древнетюркского?
Поскольку он уже умер, то не знал и не читал.
Ознакомьтесь со спором между тюркологами по ссылке, которую я дал - о таком уровне можно мечтать, когда человек может разбираться в разных наклонениях, спряжениях и падежных окончаниях мертвого языка, чтобы дать максимально обоснованный перевод. Притом, что оппонируют Кляшторному не меньшие мастера.
А Гумилеву это зачем? У него все просто: теория пассионарности + антисемитизм = великий маэстро.