А французы в семилетнюю войну, да и раньше в XVIII в. сражались, как я понял, не храбро
Вот в этом разница с русскими, которые сражались в XIX – нач. XX в. за редкими исключениями, храбро.
Растолкуйте, какое именно утверждение я понял не правильно, и как его правильно понимать?
Нет,Это всё сражения 7-летней войны?
А в Семилетнюю и Менорка тоже была. На море, правда, но там тоже трусить вредно.раньше в 18 в.
Напишите пожалуйста, с какого по какой год они произошли? (А то мне придется искать каждое в отдельности)НетAlamak сказал(а):При Бригуэте, Вильявисьосе, Денене, Фонтенуа, Лауфельде, Року и ещё много где они трусости не проявили - это всё сражения 7-летней войны?
Первые три – сражения времен войны за испанское наследство. В то время французская армия еще не успела прийти в то состояние, в которое она пришла к Семилетней.
В остальных французами командовал Мориц Саксонский, один из лучших полководцев эпохи.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%...%BA%D0%B8%D0%B9
Личные качества солдат до массовых призывных армий были всюду более-менее похожи. По всей Европе в армию шли прежде всего сорвиголовы, авантюристы и неудачники. Процент таких в большинстве обществ, подозреваю, не особо различается.
Передвижной бордель - это про революционную (но доНаполеоновскую армию)?У французов качество солдат было не хуже (как показали революционные и наполеоновские войны), а вот руководство было таким, что французские же офицеры называли армию передвижным борделем
Разве революционная армия была не из призывников?Во-первых, я бы не сравнивал храбрость людей, которые специально пошли в армию по желанию (наемников, проще говоря) с храбростью призывников, которых никто не спрашивает
Разве революционная армия была не из призывников?
Если так, то она должна была стать даже несколько трусливее, чем наемная армия времен 7-летней войны...
Французского солдата не били палками, как прусского; он был развитее и требовательнее, у него имелось свое понятие о чести; солдаты дрались на дуэлях между собой; солдата оскорбляла надпись в аристократических общественных местах, что сюда вход лакеям и солдатам воспрещается; его приводила в отчаяние мысль, что венцом его военной карьеры может быть должность младшего офицера, а верхи военной иерархии закрыты для него.