О Гумилеве

Alamak

Цензор
А французы в семилетнюю войну, да и раньше в 18 в сражались, как я понял, не храбро
Вот в этом разница с русскими, которые сражались в 19 - нач 20 в за редкими исключениями, храбро

А французы в семилетнюю войну, да и раньше в XVIII в. сражались, как я понял, не храбро
Вот в этом разница с русскими, которые сражались в XIX – нач. XX в. за редкими исключениями, храбро.

Боюсь, что Вы поняли неправильно.

Alamak

Цензор
Растолкуйте, какое именно утверждение я понял не правильно, и как его правильно понимать?

Растолкуйте, какое именно утверждение я понял не правильно, и как его правильно понимать?

Про французов, сражавшихся «не храбро». При Бригуэте, Вильявисьосе, Денене, Фонтенуа, Лауфельде, Року и ещё много где они трусости не проявили.

Alamak

Цензор
Alamak сказал(а):
При Бригуэте, Вильявисьосе, Денене, Фонтенуа, Лауфельде, Року и ещё много где они трусости не проявили - это всё сражения 7-летней войны?
Нет
Напишите пожалуйста, с какого по какой год они произошли? (А то мне придется искать каждое в отдельности)

Это были восновном удачные сражения (поэтому и не проявилось трусости?)?

Или там французы проявили завидное упорство или стойкость?

worden

Цензор
Первые три - сражения времен войны за испанское наследство. В то время французская армия еще не успела прийти в то состояние, в которое она пришла к Семилетней.

В остальных французами командовал Мориц Саксонский, один из лучших полководцев эпохи.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%...%BA%D0%B8%D0%B9

Первые три – сражения времен войны за испанское наследство. В то время французская армия еще не успела прийти в то состояние, в которое она пришла к Семилетней.

В остальных французами командовал Мориц Саксонский, один из лучших полководцев эпохи.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%...%BA%D0%B8%D0%B9

Я всё это знаю. Но речь шла не о полководцах, а о французах вообще, которые-де «не храбро» сражались и до Семилетней войны. Трудно себе преставить, чтобы армия, сражавшаяся робко, выиграла столько битв.

worden

Цензор
Личные качества солдат до массовых призывных армий были всюду более-менее похожи. По всей Европе в армию шли прежде всего сорвиголовы, авантюристы и неудачники. Процент таких в большинстве обществ, подозреваю, не особо различается.

Элементы призыва были в Швеции и Пруссии, там действительно можно говорить о воинственности населения (в том смысле, что население было представлено в армии более равномерно).

Личные качества солдат до массовых призывных армий были всюду более-менее похожи. По всей Европе в армию шли прежде всего сорвиголовы, авантюристы и неудачники. Процент таких в большинстве обществ, подозреваю, не особо различается.

Полностью согласен. Не припомню, чтобы в те времена говорили про какую-то верпоейскую армию, что её солдаты отличаются трусостью.

Alamak

Цензор
Наверное я не правильно понял одну фразу несколько страниц назад (на 59 стр)?
У французов качество солдат было не хуже (как показали революционные и наполеоновские войны), а вот руководство было таким, что французские же офицеры называли армию передвижным борделем
Передвижной бордель - это про революционную (но доНаполеоновскую армию)?
Или про дореволюционную армию
(времен 7-летней войны?)?

worden

Цензор
Это про Семилетнюю войну, один из французских офицеров сказал Фридриху что-то вроде: "Сир, вы командуете армией, а мы - передвижным борделем".

Alamak

Цензор
ТО есть никакого особого похрабрения французского солдата во время революции не произошло?
Я так подумал наверное потому, что решил, что Вы считаете такое "похрабрение" вызовом теории Гумилева?

worden

Цензор
Во-первых, я бы не сравнивал храбрость людей, которые специально пошли в армию по желанию (наемников, проще говоря) с храбростью призывников, которых никто не спрашивает.

Во-вторых, если все же сравнивать, то храбрость есть производная от множества факторов (наличие хороших и любящих свое дело офицеров, снабжения, оплаты, военных успехов, популярного командующего, карьерных перспектив, идеологической обработки и т.д.), на революционных солдат многие из этих факторов действовали сильнее, чем на солдат времен Семилетней, поэтому в принципе можно сказать, что они были "храбрее", но это объясняется не "пассионарностью".

Alamak

Цензор
Согласен про небольшое похрабрение
То есть они стали немножко храбрее потому, что знали, что у них хорошие полководцы, а потом и оптимизм появился из-за частых побед, а потом еще более хороший полководец...

Alamak

Цензор
Во-первых, я бы не сравнивал храбрость людей, которые специально пошли в армию по желанию (наемников, проще говоря) с храбростью призывников, которых никто не спрашивает
Разве революционная армия была не из призывников?
Если так, то она должна была стать даже несколько трусливее, чем наемная армия времен 7-летней войны...

worden

Цензор
Разве революционная армия была не из призывников?
Если так, то она должна была стать даже несколько трусливее, чем наемная армия времен 7-летней войны...

Идеологический фактор + карьерные возможности (и, соответственно, появление плеяды великолепных офицеров).

Alamak

Цензор
А разве у них и при короле простолюдин не мог стать офицером? Или он не мог получить генеральский чин?

worden

Цензор
Французского солдата не били палками, как прусского; он был развитее и требовательнее, у него имелось свое понятие о чести; солдаты дрались на дуэлях между собой; солдата оскорбляла надпись в аристократических общественных местах, что сюда вход лакеям и солдатам воспрещается; его приводила в отчаяние мысль, что венцом его военной карьеры может быть должность младшего офицера, а верхи военной иерархии закрыты для него.

http://militera.lib.ru/science/svechin2a/12.html

Верх