О Гумилеве

worden

Цензор
То есть, испанцы могут свирепо драться с маврами в 1000 г., с индейцами, с половиной Европы и турками в 16 в., с французами в 19 в., друг с другом в 20 в. - и все это объясняется тем же толчком 750, что и у голландцев, которые большую часть всей своей истории, кроме пары веков, сидели тихо и торговали?

В чем ценность такого объяснения?

worden

Цензор
И эмигрировали испанцы при этом намного усиленнее голландцев и шведов.

Cahes

Принцепс сената
А я не о его экспериментах (со скрещиванием гороха), а о материальной природе генов
Вот если бы у Гумилева было нечто подобное, по повторяемости и проверяемости с предсказуемым результатом, можно бы было поговорить. А так... любой исторический факт - сложное явление, на него действуют тысячи сил. И те, кто пытается его объяснить легко объясняют прямо противоположными причинами. Тут надо нечто посильнее наития, как минимум - непротиворечивую логическую причинно-следственную цепочку.

Alamak

Цензор
То есть, испанцы могут свирепо драться с маврами в 1000 г., с индейцами, с половиной Европы и турками в 16 в., с французами в 19 в., друг с другом в 20 в. - и все это объясняется тем же толчком 750
Свирепо драться с тем, кто приблизительно так же пассионарен, как и ты сам, можно при любом уровне пассионарности

Чего это нидерландцы тихо сидели - в крестовом поход активно поучаствовали (готфрид Бульонский и его войско именно оттуда), в битве шпор от французов отбились, в немецкой колонизации на восток и в Трансильванию приняли активное участие, от Империи фактически отделились (перестали участвовать в имперских институтах) еще с 14 в (и кстати еще раньше в 11 в Фландрия вроде тоже вынашивала планы по захвату Англии)

Alamak

Цензор
Вот если бы у Гумилева было нечто подобное, по повторяемости и проверяемости с предсказуемым результатом, можно бы было поговорить
Вы немножко раньше написали
Возникновение генов неизвестно почему, и по непонятному механизму через 1200 лет исчезающее - это ни какой генетикой никак обосновать нельзя. Это вообще ничем нельзя обосновать
Так можно ли в принципе было бы объяснить генетикой? Или ну ... никак нельзя?

worden

Цензор
Свирепо драться с тем, кто приблизительно так же пассионарен, как и ты сам, можно при любом уровне пассионарности

А с французами?

Чего это нидерландцы тихо сидели - в крестовом поход активно поучаствовали (готфрид Бульонский и его войско именно оттуда), в битве шпор от французов отбились,

Это фламандцы, голландцы к битве Золотых Шпор какое отношение имели?

в немецкой колонизации на восток и в Трансильванию приняли активное участие, от Империи фактически отделились (перестали участвовать в имперских институтах) еще с 14 в (и кстати еще раньше в 11 в Фландрия вроде тоже вынашивала планы по захвату Англии)

Как-то это не свидетельствует об особой военной активности.

Alamak

Цензор
Cahes сказал(а):
Возникновение генов неизвестно почему, и по непонятному механизму через 1200 лет исчезающее - это ни какой генетикой никак обосновать нельзя. Это вообще ничем нельзя обосновать
Вот если бы у Гумилева было нечто подобное Менделю по повторяемости и проверяемости с предсказуемым результатом, можно бы было поговорить
А о чем же тогда "можно было бы поговорить"?

Alamak

Цензор
Worden
Бульон - это имперская часть Нидерландов, а Фландрия (которая на территории Франции)

Или Вас интересует территория Голландии в современных границах?)

Отделение от империи наверное говорит о том, что у империи не было сил снова подчинить

worden

Цензор
Worden
Бульон - это империя, а не Франция (или Вас интересует территория Голландии в современных границах?)

Я говорю о том, что БЗШ - это заслуги южного франкоязычного этноса (валлоны) а не северного германоязычного.

О какой-то особенной военной активности последнего до 1570-х мне неизвестно.

Cahes

Принцепс сената
А о чем же тогда "можно было бы поговорить"?
Не очень Вас понимаю. Если бы было нечто похожее по строгости и верифицируемости с тем, что делал Мендель, то можно бы было и обсудить, как природные процессы пока точно не выявленные наукой воздействуют на историю. Но, ничего похожего ведь нет. Подгонка фактов под концепцию. Да хоть бы естественная часть была бы основана на какой то вразумительной естественной теории, так ведь и этого нет. Странная попытка (хотя чего странного, вполне традиционно) считать "этнос" некой данностью, объективной, живым существом со своими, отличными от человека законами. Фэнтези

Alamak

Цензор
Если бы было нечто похожее по строгости и верифицируемости с тем, что делал Мендель, то можно бы было и обсудить, как природные процессы пока точно не выявленные наукой воздействуют на историю. Но, ничего похожего ведь нет. Да хоть бы естественная часть была бы основана на какой то вразумительной естественной теории, так ведь и этого нет
у менделя естественной части (в смысле, прояснения того, что могло бы являеться носителем наследственности) вообще, как я понимаю, не было
Хотя скорее всего у него лично должны были быть какие-то предположения, но вряд ли они были "основаны на какой то вразумительной естественной теории"
Вики мендель сказал(а):
Мендель сделал открытие чрезвычайной важности, и сам сначала был, по-видимому, в этом убеждён. Но потом он предпринял ряд попыток подтвердить это открытие на других биологических видах, и с этой целью провёл серию опытов по скрещиванию разновидностей ястребинки — растения семейства Астровые, затем — по скрещиванию разновидностей пчёл. В обоих случаях его ждало трагическое разочарование: результаты, полученные им на горохе, на других видах не подтверждались. Причина была в том, что механизмы оплодотворения и ястребинки, и пчёл, имели особенности, о которых в то время науке ещё не было известно (размножение при помощи партеногенеза), а методами скрещивания, которыми пользовался Мендель в своих опытах, эти особенности не учитывались. В конце концов великий учёный сам разуверился в том, что совершил открытие

В 1868 году Мендель был избран аббатом Старобрненского монастыря и больше биологическими исследованиями не занимался. Только в начале XX века, с развитием представлений о генах, была осознана вся важность сделанных им выводов (после того, как ряд других учёных, независимо друг от друга, заново открыли уже выведенные Менделем законы наследования)
то есть только опыты на горохе были верифицируемы

На других видах они не подтвердились

И соответственно никто и не стал обсуждать, хотя стоило

Alamak

Цензор
Я говорю о том, что БЗШ - это заслуги южного франкоязычного этноса (валлоны) а не северного германоязычного

О какой-то особенной военной активности последнего до 1570-х мне неизвестно
не могу догадаться, что такое бзш?

Битва при Куртре (битва золотых шпор) делалась именно (преимущественно?) фламандцами, а не валлонами (хорошо помню, что французов ловили, отличая по языку и произношению )
Да и города Брюгге, Ипр и сам Куртре, чьи ополчения там сражались, - фламандо-, а не валлоноязычны

Графство Голландия (первоначально оно называплось западная фризия) и очевидно также епископство утрехтское имели весьма насыщенную "мочиловом" историю (и при этом Голландия часто выходила победителем в столкновениях с империей и утрехтом, последний попал в 13 в под контроль графов голландии, тогда же были завоеваны фризы) - http://ru.m.wikipedia.org/wiki/Голландия_(графство)

Про Брабант я даже не смотрел потому, что Брабант (по крайней мерев 12 - начале 13 в) был главным поставщиком наемников для всей Франции

Эррор Ляпсус

Военный трибун
Тогда напишите, пожалуйста, в каком смысле Вы его признаЕте?

Я лично ни в каком :) Ни как историк, ни как философ он для меня интереса не представляет. Представляет довольно ограниченный интерес как первоисточник некоторых распространённых в интеллектуальных кругах мифов по моей любимой теме. Ровно по этой же причине, например, представляет некоторый интерес Кураев.

Alamak

Цензор
Так есть ли у цитируемых Вами французских исследователей обоснование, что взгляды на добро, зло и материю у катаров были скорее Оригеновы, чем Маркионовы?
По моему это они скорее занимаются мифотворчеством (а ля ден браун)?

worden

Цензор
не могу догадаться, что такое бзш?

Битва при Куртре (битва золотых шпор) делалась именно (преимущественно?) фламандцами, а не валлонами (хорошо помню, что французов ловили, отличая по языку и произношению )
Да и города Брюгге, Ипр и сам Куртре, чьи ополчения там сражались, - фламандо-, а не валлоноязычны

БЗШ - битва золотых шпор.
С валлонами я действительно ошибся, не мой период.

Но все-таки северяне (чьи потомки стали амстердамскими и маастрихтскими торговцами и пиратами) в ней участия не принимали.

Графство Голландия (первоначально оно называплось западная фризия) и очевидно также епископство утрехтское имели весьма насыщенную "мочиловом" историю (и при этом Голландия часто выходила победителем в столкновениях с империей и утрехтом, последний попал в 13 в под контроль графов голландии, тогда же были завоеваны фризы) - http://ru.m.wikipedia.org/wiki/Голландия_(графство)

Про Брабант я даже не смотрел потому, что Брабант (по крайней мерев 12 - начале 13 в) был главным поставщиком наемников для всей Франции

Опять же могу повторить, что после 1570 центры активности - это не Брабант, не Брюгге и не Ипр, а северные провинции.

Alamak

Цензор
То есть Графство Голандия (первоначально Западная фрисландия) и (восточная) Фрисландия и епископство утрехтское
Так что ее история в 10-13 вв (дальше я просто не читал) была мало динамичной и (нередко победоносно) воинственной?

Верх