О Гумилеве

Alamak

Цензор
Ага - значит Ваша концепция - ученые врут, а тут приходит истинный учитель Гумилев и эту ложь разоблачает. Так что ли? А ученые скрывают из-за зловредности, масонства, корысти и т.д. Я правильно понял?
Плетнева м Рыбаковым частенько любили скрывать факты...

Например то, что русь по литовски называлась гуды
А "удобные" ему латышское и эстонское название - криву и вене - Рыбаков обсмаковал по полной программе

Плетнева хазарского "царя" заменяет термином каган, хотя в источниках такого нету

Можно привести и другие замалчивания или наоборот "притяжение за уши" фактов у этих и у других историков

Alamak

Цензор
Насколько я знаю в Белоруссии 90% заимствований - из польского языка, как и культура верхушки общества была польской. Несколько татарских слов - просто заимствования - не более
Я Вам про литовцев, а Вы мне про поляков... Ну ладно... разберемся с поляками

То, о чем Вы говорите свидетельствует просто о том, что польская культура могла распространяться из-за политического доминирования католиков в ВКЛ (и Польши над ВКЛ после Люблинской унии)
Причем польская культура стала активно распространяться только начиная с эпохи возрождения в Европе - поляки были передатчиками ЗАПАДНО-европейской культуры, в течение 16 века резко повысившей свой уровень - то есть это не их собственная заслуга

А вот у татаро-монголов никакого политического доминирования на территории Белоруси НИКОГДА не было
И тем не менее значительный пласт татарской лексики (причем военной и административной) есть!

А теперь вернемся к литовцам, которые правили Белорусью в течение многих столетий
Почему от литовцев в Белоруссии осталось меньше лексики, чем от татар?
Причем заимствованной от литовцев военно-политико-административно-правовой лексики почти нету

Val

Принцепс сената
Странно. У России нет тяги к тоталитарному государству, т.к. тогда она бы уже погибла. Авторитарных режимов было много в истории России, но тоталитарный - только при большевиках. Авторитарный проект предполагает бОльшую свободу мнений, как правило ограничиваясь лояльностью правителю. Концепция Евразийства же полностью тоталитарна, в ней как раз инакомыслия нет. Наоборот, здесь прямые намеки на репрессивность системы, элитарность верхушки в идеологическом смысле.

Странно как раз то, что Вы пишите. Трубецкой предугадывает определённую тенденцию в развитии России (да и всего мира, по сути). Причём, в отличие от эмигрантских авторов, придерживающихся либерально-демократических взглядов, он говорит об этой тенденции сочувственно, а не с осуждением. И его прогноз сбылся. Какие могут быть претензии к тому, кто просто угадал ,чей анализ оказался верен?
А то, что любые формы самоуправления в России не имеют развития вот уже более трёх столетий - это, повторяю, просто исторический факт ,как бы Вы не пытались подвергнуть его сомнению. Это - неизменная тенденция развития страны, константа, не меняющаяся веками. Отдельные исключения (в виде земств, к примеру) этой тенденции не меняют.

Alamak

Цензор
Авторитарных режимов было много в истории России, но тоталитарный - только при большевиках. Авторитарный проект предполагает бОльшую свободу мнений, как правило ограничиваясь лояльностью правителю

При большевиках церковь все же как-то существовала - православные приходы существовали в каждом городе и почти в каждом селе

А как раз при Речи Посполитой Православие преследовалось наверное сильнее, чем при большевиках - почти все православные епархии и приходы были насильно затянуты в унию

Alamak

Цензор
Концепция Евразийства же полностью тоталитарна, в ней как раз инакомыслия нет. Наоборот, здесь прямые намеки на репрессивность системы, элитарность верхушки в идеологическом смысле
Цитату Гумилёва в студию... про тоталитарность евразийства и про отсутствие в нем (при нем) инакомыслия...

Ареопаг

Квестор
При этом факты разрушения городов Руси, 99% книг в результате нашествия и т.д. игнорируется.

У Гумилева безусловно был сильный литературный талант. Но, к сожалению, его вольное отношение к историческим фактам во многом породило направление "фолк хистори". Это тоже не надо забывать.

Направление "фолк-хистори" - породили сами авторы фолк-хистори. Гумилёву чужие фантазии приписывать не надо.

Что касается разрушения русских городов, то чем это доказано?
А) датировать сожжение городов конкретно 1238 годом - невозможно.Даже радиоуглеродом.
Б) русские города могли быть сожжены не татарами, а самими русскими князьями. Усобицы для них дело обычное.

99 % книг, о которых вы говорите, написаны врагами монголов. Заинтересованными в очернении завоевателей. Очерняя монголов, они героизировали себя и своих предков. И параллельно забывали описать ТРУСОСТЬ и ГЛУПОСТЬ собственных предков, из-за которых это завоевание и стало возможным.

Ареопаг

Квестор
Ага - значит Ваша концепция - ученые врут, а тут приходит истинный учитель Гумилев и эту ложь разоблачает. Так что ли? А ученые скрывают из-за зловредности, масонства, корысти и т.д. Я правильно понял?

Вы ещё расскажите о масонах в среде советских историков. :D
В споре с Гумилёвым вы защищаете советских историков.
По вашему, это - не холопство? :D :D

Val

Принцепс сената
История государства российского свидетельствует о неизбывной тяге его к авторитарному устройству, отрицать это, видимо, невозможно. Но почему источником этого должно быть непременно ордынское влияние? Почему не византийское?

При том, что я, мягко говоря, не являюсь поклонником Гумилёва ,а чисто по-человечески его бредни мне откровенно отвратительны, всё же некоторую ценность его идей, пожалуй, можно признать.
Что касается ордынского влияния и т.п. Понятно, что Гумилёв полемизирует с линией, восходящей ещё ко временам Петра Первого, которая доказывает, что Россия изначально была частью Европы, а ордынское вторжение прервало это её "естественное" развитие ,на несколько веков оторвало Россию от своей "матери" и затем понадобились некие сверх-усилия (в виде тех же петровских реформ, например), чтобы этот разрыв преодолеть.
Понятно, что этот взгляд также сверхидиологичен и ненаучен, как и противопоставляемый ему Гумилёвым. Т.е. "перехлёст" наблюдается с обеих сторон.

Vir

Роза Люксембург
О значительном ордынском влиянии на формирование русского авторитаризма писал еще Костомаров

garry

Принцепс сената
Плетнева м Рыбаковым частенько любили скрывать факты...

Например то, что русь по литовски называлась гуды
А "удобные" ему латышское и эстонское название - криву и вене - Рыбаков обсмаковал по полной программе

Плетнева хазарского "царя" заменяет термином каган, хотя в источниках такого нету

Можно привести и другие замалчивания или наоборот "притяжение за уши" фактов у этих и у других историков
При всем моем неприятия Рыбаков как человека и неприятия его взглядов должен сказать, что он пользовался научным методом и предоставляемые примеры единичны. Чего не скажешь о Гумилеве.

garry

Принцепс сената
Я Вам про литовцев, а Вы мне про поляков... Ну ладно... разберемся с поляками

То, о чем Вы говорите свидетельствует просто о том, что польская культура могла распространяться из-за политического доминирования католиков в ВКЛ (и Польши над ВКЛ после Люблинской унии)
Причем польская культура стала активно распространяться только начиная с эпохи возрождения в Европе - поляки были передатчиками ЗАПАДНО-европейской культуры, в течение 16 века резко повысившей свой уровень - то есть это не их собственная заслуга

А вот у татаро-монголов никакого политического доминирования на территории Белоруси НИКОГДА не было
И тем не менее значительный пласт татарской лексики (причем военной и административной) есть!

А теперь вернемся к литовцам, которые правили Белорусью в течение многих столетий
Почему от литовцев в Белоруссии осталось меньше лексики, чем от татар?
Причем заимствованной от литовцев военно-политико-административно-правовой лексики почти нету
Честно говоря не знаю к чему вы клоните. Ну мало в белорусском литовских заимствования. И что? Как это относится к рассматриваемой теме?

Alamak

Цензор
При всем моем неприятия Рыбаков как человека и неприятия его взглядов должен сказать, что он пользовался научным методом и предоставляемые примеры единичны
ПРимеров замалчивания или наоборот раздувания фактов и у Рыбакова, да и почти у любого ученого не меньше
Просто стиль написания академический
Кстати, и человеком Рыбаков был хорошим

Alamak

Цензор
Честно говоря не знаю к чему вы клоните. Ну мало в белорусском литовских заимствования. И что? Как это относится к рассматриваемой теме?
Просто Вы начали ругать по чем зря монголов и татар, а также тех, кто видит их значительное культурное влияние на русских

Так поругали бы для разнообразия не татаро-монлолов, а литовцев, влияние культуры которых не только на мировую культуру, но даже на белорусскую почти нулевое?

Или поляков, чье левацкое государство (по крайней мере в плане свободы вероисповедания) было тоталитарнее СССР :) ... при Сталине :)

garry

Принцепс сената
Странно как раз то, что Вы пишите. Трубецкой предугадывает определённую тенденцию в развитии России (да и всего мира, по сути). Причём, в отличие от эмигрантских авторов, придерживающихся либерально-демократических взглядов,  он говорит об этой тенденции сочувственно, а не с осуждением. И его прогноз сбылся. Какие могут быть претензии к тому, кто просто угадал ,чей анализ оказался верен?
А то, что любые формы самоуправления в России не имеют развития вот уже более трёх столетий - это, повторяю, просто исторический факт ,как бы Вы не пытались подвергнуть его сомнению. Это - неизменная тенденция развития страны, константа, не меняющаяся веками. Отдельные исключения (в виде земств, к примеру) этой тенденции не меняют.
Трубецкой не был провидец и т.д. Он рисовал идеальное для себя государство. Которое безусловно было тоталитарным с элементами фашизма и выше я привел цитаты доказывают это. Любое же тоталитарное государство недолговечно, веками оно существовать не может. Какой бы деспотией оно не являлось. Максимум 50-80 лет. В России тоталитарное государство тоже прожило с 20 по 85 год - 65 лет. Что касается остальных эпох в истории России - тоталитарных периодов было ещё только 2 - эпоха Ивана Грозного и Петра Первого. Остальные эпохи были монархиями и авторитарными и периодами - в которых единомыслия не требовалось, достаточно было проявлять лояльность к государю. Да и в современности можно привести примеры Средней Азии где это разделение четко видно. Вот Туркмения и Узбекистан тоталитарные страны, а Киргизия и Казахстан - авторитарные. Разница очевидна. Так вот евразийство Трубецкого - это что-то похожее на современный Узбекистан.

что касается склонности России к авторитаризму. Формально она есть, как и во всех странах не западного христианской культуры. Хотя я сторонник формационного подхода и считаю, что это обусловлено низким уровнем жизни на большей части истории России и особенностям развития за счет ресурсный источников, а не инновациях. Но вот наличие огромного количества бунтов и революций говорит о том, что покорность в русском народе далеко не полная. Если Албания или Гана устойчивые демократические страны, у которых склонность к авторитаризму многократно выше российской - подавно и в России авторитаризм не может быть предопределенным.

garry

Принцепс сената
При большевиках церковь все же как-то существовала - православные приходы существовали в каждом городе и почти в каждом селе

А как раз при Речи Посполитой Православие преследовалось наверное сильнее, чем при большевиках - почти все православные епархии и приходы были насильно затянуты в унию
Насколько я знаю Брестская уния была принята в 1596 году. А вот Львов кое епископ во приняло унию только в 1710 году, т.е. через 115 лет после решения о унии. Так что ваш пример некорректен, советская власть прожила меньше 75 лет.

Alamak

Цензор
Если Албания или Гана устойчивые демократические страны
:) Устойчивость меряется в пятилетках? Или в полугодиях?
Или в ее измерении Вы проявляете такую же гибкость, как и в других своих определениях, тоталитарный, авторитарный, левый, правый

garry

Принцепс сената
:) Устойчивость меряется в пятилетках? Или в полугодиях?
Или в ее измерении Вы проявляете такую же гибкость, как и в других своих определениях, тоталитарный, авторитарный, левый, правый
Я полагаю, что вы самостоятельно можете почитать историю этих стран и не засорять тему подобными глупостями.

Alamak

Цензор
Я полагаю, что вы самостоятельно можете почитать историю этих стран и не засорять тему подобными глупостями
По моему устойчивость меряется в столетиях
Как можно делать какие-то надежные выводы по тенденциях, которым от силы 25 лет...

Alamak

Цензор
Верх