AlexeyP
Янус пишет:
"заполнение информационных лакун иррациональным". Верующие заполняют эти лакуны понятием Бог. Атеист - понятием наука.
Т.е., возвращаясь к моему примеру, я заполняю информационную лакуну в соседе иррациональным понятием "печень".
Eowyn
Артемий пишет:
Верующие люди с таким же успехом заполняют "информационные лакуны" научными данными (если они есть), как и атеисты.
И вера в Бога не слепа. Если бы Бог не давал верующим свидетельства своего существования кто бы в него верил?
Val
цитата:
Если бы Бог не давал верующим свидетельства своего существования кто бы в него верил?
Если так рассуждать, то и нопланетяне, выходит, время от времени полылают людям свидетельства своего существования.
Янус
Артемий пишет:
Тогда параллель неправильная. Верующие люди с таким же успехом заполняют "информационные лакуны" научными данными (если они есть), как и атеисты. А если данных нет, то для верующего совсем не обязательно непременно их чем-то заполнять. Не по любому вопросу, во всяком случае.
Ну, почему же? Как Вы заполняете инфолакуну о происхождении мира? Вы сами не видели этого процесса и вынуждены доверять в этом вопросе Писанию. Так же и атеист заполняет ту же инфолакуну гипотезой о "Большом взрыве" и т.д., опять же доверяя другим людям и не имея возможности проверить.
Eowyn
Val1 пишет:
Если так рассуждать, то и нопланетяне, выходит, время от времени полылают людям свидетельства своего существования.
Можно так рассуждать, да. Мне кажется разница есть но наверно не для всех.
AlexeyP
«Вера в науку» и религиозная вера – настолько разные вещи, что общее слово «вера» только создаёт путаницу. Я доверяю принципам устройства научного сообщества настолько, что не считаю нужным проверять результаты каждого эксперимента, что мне и не под силу. Но я знаю, что в принципе в науке встречаются фальсификаторы, но думаю, что если из-за мошенника будет сделан ложный вывод, то последующие исследования это выявят. То же самое, как я понимаю, делает и Артемий, когда дело касается научного знания. Это просто здравый смысл.
Религиозная же вера – это особая форма работы с собственным сознанием. Она вообще не занимается проблемами верификации своих догматов.
Val
Есть люди, которые хорошо владеют научным аппаратом и есть, которые хорошо владеют религиозным. А есть - просто обыватели. Их представления о науке и о религии, в принципе, очень похожи. В том смысле, что они всё воспринимают на веру.
Янус
AlexeyP пишет:
Я доверяю принципам устройства научного сообщества настолько, что не считаю нужным проверять результаты каждого эксперимента, что мне и не под силу.
Тем не менее, в науке были такие открытия, которые полностью переворачивали представления человека о мире. Значит ли это, что те, кто доверял, как и Вы, существовавшей до этих открытий картине мира, всю свою жизнь ошибались?
AlterEgo
AlexeyP пишет:
не считаю нужным проверять результаты каждого эксперимента,
Дело не в том, что Вы считаете. Дело в том, что Вы можете повторить результат. А вера этого не позволяет. Я не могу повторить результат Артемия или Михаила, на меня не снисходит благодать при виде золочённых куполов(условно говоря), и всё тут.
AlexeyP
Янус пишет:
Значит ли это, что те, кто доверял, как и Вы, существовавшей до этих открытий картине мира, всю свою жизнь ошибались?
Наука же никогда не даёт абсолютной истины, только всё лучшие и лучшие приближения. Хотя наверняка можно найти примеры и очень грубых заблуждений. Я же не полагаю современную научную картину мира абсолютно истинной. Я полагаю только то, что научный процесс чрезвычайно плодотворен.
AlterEgo
AlexeyP пишет:
Наука же никогда не даёт абсолютной истины, только всё лучшие и лучшие приближения.
Sic!
Артемий
AlterEgo пишет:
Я не могу повторить результат Артемия или Михаила
Любой может при выполнении несложных условий. И Вы тоже.
Янус
AlexeyP пишет:
Наука же никогда не даёт абсолютной истины, только всё лучшие и лучшие приближения. Хотя наверняка можно найти примеры и очень грубых заблуждений. Я же не полагаю современную научную картину мира абсолютно истинной. Я полагаю только то, что научный процесс чрезвычайно плодотворен.
Разумеется, не даёт. Отсюда следующие вопросы.
1. "Приближения" к чему? Почему "всё лучшие и лучшие"?
2. Так всё-таки, заблуждались ли те люди?
magidd
Наука же никогда не даёт абсолютной истины, только всё лучшие и лучшие приближения.
Комментарий
Приведу следующее замечание. Утверждение, что "земля это шар"- не вполне точное. Со временем наука доказала, что не вполне шар, а элипсоид или нечто в этом роде. Однако утверждение "земля скорее шар, чем диск"- абсолютно истино и таковым останет на все времена, пока землю не сплющит
AlterEgo
Артемий пишет:
И какие же это условия?
Янус пишет:
К истине
Янус
Сие можно пошшупать?
Артемий
AlterEgo пишет:
И какие же это условия?
Смеяться будете?
"Чистые сердцем Бога узрят". Уподобитесь (хотя бы) апостолу Фоме, который сказал: "Я поверю, если мне докажут", допустите, что Бог есть, придете на исповедь, а потом к Причастию -- и все Вам будет: и благодать, и доказательства. Это проверено на практике.
Aelia
Артемий пишет:
допустите, что Бог есть, придете на исповедь, а потом к Причастию -- и все Вам будет: и благодать, и доказательства.
Артемий, а разве человек не должен предварительно заявить, что верит в Бога?
johnny
magidd пишет:
Со временем наука доказала, что не вполне шар, а элипсоид или нечто в этом роде.
Геоид. Шар, приплюснутый с полюсов
Артемий
Aelia пишет:
Артемий, а разве человек не должен предварительно заявить, что верит в Бога?
Должен. Но верить можно по-всякому, с разной степенью. Готовность поверить тоже "считается".
johnny
Артемий пишет:
придете на исповедь
Это в присутствии толпы незнакомых людей я должен буду поведать о сокровенных переживаниях и личной жизни??? Простите, это лучше к психъиатру. Интимнее как-то
Артемий
О чем Вы, Джонни? Какой "толпы"? Я многократно бывал на исповеди -- никто ничего не слышит.
Eowyn
Артемий пишет:
Готовность поверить тоже "считается".
Вроде считается что если человек проявляет такую готовность то Бог и веру дает, так что обманывать никого не приходится.
Aelia
Артемий пишет:
Должен. Но верить можно по-всякому, с разной степенью. Готовность поверить тоже "считается".
Кем считается?
Если человек приходит к причастию для того, чтобы получить доказательства существования Бога (а если не получит их - то и не поверит) - то как же он может сказать "Верую"? Для меня это непостижимо. По-моему, такое отношение к делу как раз называется "Не верю".
AlterEgo
Янус пишет:
Сие можно пошшупать?
Пока нет.
AlterEgo
Eowyn пишет:
Вроде считается что если человек проявляет такую готовность то Бог и веру дает, так что обманывать никого не приходится.
А если это условная готовность?
Янус
AlterEgo пишет:
Пока нет.
Вы верите, что только "пока"?
AlterEgo
Я на это надеюсь.
Янус
Вам не кажется странным, что за тысячелетия своей истории человечество так и не разработало рецепт абсолютной истины?
johnny
Это бы означало конец человечества Критикуемый "научный мат-м" говорит, что истина есть, но познание ее бесконечно.
Янус
О чём я и говорил. Заполнение инфолакун иррациональным, которое для отвода глаз называется "рациональным".
AlterEgo
Янус пишет:
Вам не кажется странным, что за тысячелетия своей истории человечество так и не разработало рецепт абсолютной истины?
Нет, не кажется. По последним данным, Вселенной около 15 млрд. лет. Что такое несколько тысячелетий? Да динозавры господствовали на Земле больше нашего в тысячи раз, спросите у Камиллы, если не верите. Мы даже не знаем что делается в каких-нибудь 100 миллиардах километрах. А Вам истину подавай.
А уж поиск Творца, если хотите, и вовсе затруднён эффектом наблюдателя.
AlterEgo
Янус пишет:
Заполнение инфолакун иррациональным, которое для отвода глаз называется "рациональным".
Каким иррациональным?
Янус
Иррациональной верой во всемогущество и всеобъяснение науки.
AlterEgo
Надеждой, надеждой, дорогой Янус.
Янус
Ну, а разница?
AlterEgo
Разница между верой и надеждой?
AlexeyP
Янус пишет:
Разумеется, не даёт. Отсюда следующие вопросы.
Янус, совершенно не понимаю, к чему Вы клоните. Мои ответы на ваши вопросы – не какой-то плод моих рассуждений, а общие места из эпистемологии. Итак, всякое знание – это форма адаптации организма (или, в случае человечества - популяции) к окружающей среде. Знание субъекта осуществляется через формирование в его сознании модели окружающего мира – через органы чувств, инстинкты и опыт.
Благодаря тому, что люди умеют передавать знание друг-другу, они могут копить и совершенствовать совместное знание и развивать общую модель окружающего мира.
Смена теории в этой модели происходит тогда, и только тогда, когда новая модель лучше старой, т.е. когда она может объяснить все феномены, которые могла объяснить прежняя, плюс еще какие-то новые.
Янус пишет:
2. Так всё-таки, заблуждались ли те люди?
Если они полагали, что обладают истиной во всей полноте, то, несомненно заблуждались.
Янус
АльтерЭго
Существительное не важно. Важно прилагательное - "иррациональное".
AlterEgo
А с чего иррациональное?
Янус
AlexeyP пишет:
Благодаря тому, что люди умеют передавать знание друг-другу, они могут копить и совершенствовать совместное знание и развивать общую модель окружающего мира.
Смена теории в этой модели происходит тогда, и только тогда, когда новая модель лучше старой, т.е. когда она может объяснить все феномены, которые могла объяснить прежняя, плюс еще какие-то новые.
Таким образом, можно говорить о "промежуточной истине", которая меняет формы в зависимости от научных успехов человечества. А не кажется ли Вам, что научный подход может оперировать только подобными "промежуточными истинами", которые будут отброшены вновь и вновь, по мере новых рывков?
AlexeyP
AlterEgo пишет:
Пока нет.
Вы и окружающую реальность посчупать не сможете. Вы имеете дело только стой её моделью, которая есть у вас в сознании.
Янус пишет:
Иррациональной верой во всемогущество и всеобъяснение науки.
Вот Вы идете по городу в незнакомом Вам месте. Заглянули за угол, и увидели, что там, оказывается. Запомнили. Модель мира в Вашем сознании стала чуть-чуть полнее. Она стала чуть-чуть ближе к истине, т.к. стала чуть-чуть полнее её описывать.
Янус
AlexeyP пишет:
Если они полагали, что обладают истиной во всей полноте, то, несомненно заблуждались.
А если не полагали так?
AlexeyP
Янус пишет:
Таким образом, можно говорить о "промежуточной истине", которая меняет формы в зависимости от научных успехов человечества. А не кажется ли Вам, что научный подход может оперировать только подобными "промежуточными истинами", которые будут отброшены вновь и вновь, по мере новых рывков?
Так я же об этом сразу говорил!!!!!
AlterEgo
Янус пишет:
А не кажется ли Вам, что научный подход может оперировать только подобными "промежуточными истинами", которые будут отброшены вновь и вновь, по мере новых рывков?
Беда в том, что каждая новая промежуточная истина, должна включать и старую. Так же как и гелиоцентрическая модель не отрицает того, что наблюдателю кажется более правильной модель геоцентрическая.
Янус
AlexeyP пишет:
Вот Вы идете по городу в незнакомом Вам месте. Заглянули за угол, и увидели, что там, оказывается. Запомнили. Модель мира в Вашем сознании стала чуть-чуть полнее. Она стала чуть-чуть ближе к истине, т.к. стала чуть-чуть полнее её описывать.
Когда-нибудь будет составлен полный инвентаризационный перечень всех уголков во вселенной. Но что это даст? Полную модель мира? Полагаю, что нет.
AlexeyP
Хотя я, в отличие от Ленина не думаю, что "электрон так же неисчерпаем, как атом". И допускаю, что фундаментальные законы неживой и живой материи можно было бы когда-нибудь вполне полно формально описать.
AlterEgo
Янус пишет:
Когда-нибудь будет составлен полный инвентаризационный перечень всех уголков во вселенной. Но что это даст? Полную модель мира? Полагаю, что нет.
Когда-нибудь будет составлен полный список ОС предприятия. Даст ли нам этот список полное представление о предприятии?
AlexeyP
Янус пишет:
О, полагаю, что такой замечательный перечень - это было бы в каком-то смысле круче, чем чаямая мной модель!
johnny
Янус, крайних идеалистов и иррационалистов в портиках Греции могли и скамейкой приложить. как говорится - "что и требовалось доказать"
Янус
AlterEgo пишет:
Когда-нибудь будет составлен полный список ОС предприятия. Даст ли нам этот список полное представление о предприятии?
Нет.
AlterEgo
А что нам не хватит?
AlexeyP
НМА, товары к отгрузке, дебиторская задолженность и причие статьи баланса... Я угадал?
AlterEgo
И их мы тоже составили(ещё пара-тройка млрд. лет). Что ещё нам не хватает?
Янус
Даже если описать все МА и НМА, все списки, зарплаты - это не будет описанием организации. Вы согласны с определением "Человек - это начисленная зарплата за май в размере 2000 руб."?
AlexeyP
Так мы человека описывали или предприятие?
Янус
ОК. Описали человека (т.е. сотрудника). Стало быть, предприятие - совокупность сотрудников, получающих определённую ЗП в месяц и выполняющих определённые (описанные в инструкциях) функции. Это будет исчерпывающее описание?
AlterEgo
Мы же описывали преприятие, верно? Составили полный список всего-всего что у нас есть? Что нам ещё не хватает для полной картины?
AlexeyP
Янус пишет:
ОК. Описали человека (т.е. сотрудника). Стало быть, предприятие - совокупность сотрудников, получающих определённую ЗП в месяц и выполняющих определённые (описанные в инструкциях) функции. Это будет исчерпывающее описание?
О нет, только не это. Гораздо лучшим описанием (моделью) предприятия будет управленческий баланс плюс отчет о прибылях и убытках. Штатное расписание и фамилии работников вообще не особенно важны.
AlexeyP
Янус, я это не без смысла пишу. Модель всё-таки должна быть функциональна. Для описания предприятия не нужно описывать конфигурацию атомов в степлере на столе у кладовщицы Зины.
Янус
А что даст такая модель? То, что Вы написали, даёт неполное представление о финансовом состоянии организации.
Артемий
Aelia пишет:
Если человек приходит к причастию для того, чтобы получить доказательства существования Бога (а если не получит их - то и не поверит) - то как же он может сказать "Верую"? Для меня это непостижимо. По-моему, такое отношение к делу как раз называется "Не верю".
Это непростой вопрос. Понимаете, то что неверующие люди становятся вдруг верующими при наличии у них согласия на это -- объективный факт. Для того, чтобы объяснить такой странный парадокс, придумали понятие "призывающая благодать", т. е. что-то вроде "вечного зова", которым Отец призывает к себе всех и который слышит только тот, кто хочет и может услышать. И такая гипотеза, в общем-то, адекватно описывает действительность.
Kamille
цитата:
И Вы уверены, что если завтра Элия пойдет в церковь на причастие, то послезавтра она нам сообщит, что получила доказательства существования Бога?
Артемий
Простите, Камилла, делать какие-то предположения в отношении Элии с моей стороны было бы неэтично.
Kamille
Ну, что значит не этично, Вы же конкретно Элии адресовали безотказный алгоритм проверки.
Артемий
Нет, не ей. АльтерЭго. Но в любом случае я обобщенно использовал второе лицо. И я не говорил, что он безотказный.
Kamille
Т.е., все-таки небезотказный? Но Ваша фраза "любой может..." все же воспринимается именно как наличие безотказности.
Артемий
А про "несложные условия" Вы пропустили?
Kamille
Нет, не пропустила. Но несложность условий свидетелсьвует скорее в пользу безотказности метода.
Артемий
Не безотказности, а доступности.
Aelia
Артемий пишет:
Это непростой вопрос. Понимаете, то что неверующие люди становятся вдруг верующими при наличии у них согласия на это -- объективный факт. Для того, чтобы объяснить такой странный парадокс, придумали понятие "призывающая благодать", т. е. что-то вроде "вечного зова", которым Отец призывает к себе всех и который слышит только тот, кто хочет и может услышать. И такая гипотеза, в общем-то, адекватно описывает действительность.
Но я говорю совсем не об этом.
Вы предлагаете неверующему человеку способ, с помощью которого он может удостовериться в существовании Бога.
Так вот, я обращаю Ваше внимание на следующее обстоятельство: чтобы воспользоваться этим способом, неверующий (в данный момент) человек должен официально заявить, что он верует. То есть, солгать.
Уж уверует ли он в результате таких действий или не уверует - это следующий вопрос.
Но вообще-то, указанный Вами парадокс совсем не кажется мне странным. Мне всегда казалось, что вера в Бога является результатом какого-то волевого действия.
Kamille
цитата:
чтобы воспользоваться этим способом, неверующий (в данный момент) человек должен официально заявить, что он верует.
А что - придя на причастие надо обязательно сообщать, веруешь или нет?
Михаил_З
Kamille пишет:
цитата:
чтобы воспользоваться этим способом, неверующий (в данный момент) человек должен официально заявить, что он верует.
А что - придя на причастие надо обязательно сообщать, веруешь или нет?
Я бы на исповеди сказал о грехе маловерия.
Есть неверие, есть отрицание и богоборчество, и есть сомнения.
Вообще, когда человек принимает Крещение в зрелом возрасте, он отрицается сатаны и дает клятву Христу: Верую как Царю и Богу. К причастию допускаются крещеные, т.е. члены церкви.
Если человек был крещен в младенчестве, веру за него исповедали восприемники. Если они не воспитали христианина - это очень плохо для них.
Но вера бывает проходит, бывают кризисы, сомнения. Люди отпадают от Церкви. Вот для восстановления церковного общения, в частности, и есть исповедь и причастие.
«Верую, Господи, помоги моему неверию»
Элия, лгать не надо ни в коем случае. на исповеди - тем более. Иначе исповедь и церковная жизнь теряет всякий смысл.
Kamille
цитата:
Не безотказности, а доступности.
Артемий, а что, Вы уверовали только после того, как выполнили перечисленные Вами условия?
Kamille
цитата:
Это бы означало конец человечества Критикуемый "научный мат-м" говорит, что истина есть, но познание ее бесконечно.
А почему собственно считается, что есть какая-то одна абсолютная истина? Истин может быть много - например, способ излечения от рака - одна истина, способ излечения от атеросклероза - другая, а технология сборки компьютерных микросхем - третья.
johnny
Разумеется. Я говорил немножко о другом. Не о СПОСОБЕ. О принципиальном НАЛИЧИИ. То, что материя состоит из мельчайших частиц - абсолютная истина. Из каких именно (корпускулы, атомы, сейчас, вроде, самые "мелкие" - кварки?) - другой вопрос. На него как раз и отвечает наука. Процесс научного познания, в силу объективной трудности задачи, если не бесконечен, то приближен к бесконечности. Но процесс то идет. К чему это я? К тому, что этот процесс отнюдь не ИРрационален, не мистичен.
Артемий
Kamille пишет:
Артемий, а что, Вы уверовали только после того, как выполнили перечисленные Вами условия?
Нетонкие у Вас какие-то формулировки
Сомнения у меня были, конечно же. Рассеялись они постепенно, "в процессе", по мере погружения в церковную жизнь. Тем более что практически всегда новоначальному даются какие-то убедительные свидетельства.
johnny
Что Вы имеете в виду?
Михаил_З
Богом даются. Такие доказательства, опровергнуть которые Вы не в состоянии.
Артемий
johnny пишет:
Что Вы имеете в виду?
Например, исполнение каких-либо просьб или желаний. Не поймите превратно: не конфету, конечно, и не мешок долларов. Как правило, это касается духовной составляющей личной жизни или отношений с людьми. Это было у меня, у моей жены, у моих родителей и у всех моих знакомых, с кем заходила об этом речь. Одни бросают пить или курить или еще чего другое, кого-то перестает пилить жена, кто-то внезапно находит мужа или жену и даже работу и т. д.
Разумеется, всему этому можно найти какое-то объяснение, если поставить себе такую задачу. Но факт: все эти сами по себе довольно удивительные события происходили у людей в процессе воцерковления после соответствующих просьб к Богу.
johnny
Артемий пишет:
Разумеется, всему этому можно найти какое-то объяснение, если поставить себе такую задачу.
Прямо "Криминальное чтиво".
- Я требую признания, - это было чудо!
- Что. бог спустился на землю, и остановил эти чертовы пули? Можешь считать это чудом, но по-моему, это было случайностью.
Артемий
Случайности, выстраивающиеся в определенном порядке, образуют закономерность
johnny
А как быть в таком случае с мнением, что люди, на которых, напротив, обрушиваются несчастья, "любимы богом", ибо он им ниспосылает страдания для их же блага? Такую трактовку я тоже от православных слышал.
Артемий
Да, есть такое. Но неправильно говорить "любимы". Любимы все. Испытания посылаются самым сильным, тем, которые могут их выдержать. К ним требования выше и, по-видимому, посмертная участь их определеннее. К новоначальным это не относится.
johnny
Артемий пишет:
Испытания посылаются самым сильным, тем, которые могут их выдержать.
То есть, по Вашему мнению, бог знает заранее, что они выдержат?
Артемий пишет:
К новоначальным это не относится
Полагаете, нет случаев обратных, нежели чем прибавление позитива? Я лично знаю пару людей, которые начав посещать православные храмы, как в дурной комедии стали "невезучими". То глупо мимо денег, то, возвращаясь со слущбы копчиком об лед страшно приложатся... Начинают задумываться в том духе, что, де, "видать, вера "не наша".
Артемий
johnny пишет:
Он, вроде как, все знает.
цитата:
Начинают задумываться в том духе, что, де, "видать, вера "не наша".
Так значит, и вправду не их.
Kamille
цитата:
Разумеется, всему этому можно найти какое-то объяснение, если поставить себе такую задачу. Но факт: все эти сами по себе довольно удивительные события происходили у людей в процессе воцерковления после соответствующих просьб к Богу.
Артемий, но ведь это субъективное восприятие человеком, окунувшимся в определнную атмосферу и подсознательно ожидавшим каких-то изменений, обыденных событий, а не действие сверхъестественных сил. такие вещи, о которых ВЫ пишете, случаются и с людьми неверующими. Люди могут бросить курить и пить и при психотерапевтическом лечении. А уж чтобы жена перстала пилить, так зачастую совсем немного надо - чуть больше ей внимания оказывать и все дела.
Aelia
Артемий пишет:
Как это?
Val
Артемий, по-видимому, имеет в виду, что православие не для этих людей. Им лучше поискать себе другую веру.
johnny
1). Если я знаю, что человек вынесет удар плеткой, и не помрет, я обязательно должен его ударить? Неисповедимы, воистину, пути его...
2) Как же так, Артемий? Я же не об иностранцах говорил, а о людях с православными предками. Да и если об иностранцах - разве Православие разделяет??? Не работает система, однако...
Kamille
Артемий пишет:
Т.е., это им Бог сигнализирует, что вера не их?
naty knight
Может, бог их испытывает? проверка на прочность, так сказать.
Михаил_З
Kamille,
Вы совсем не об этом. Или Вы считаете людей настолько глупыми, что они не могут отличить рядовое событие или случайность от промысла?
johnny
цитата:
Господь дает испытания по силам.
цитата:
Полагаете, нет случаев обратных, нежели чем прибавление позитива? Я лично знаю пару людей, которые начав посещать православные храмы, как в дурной комедии стали "невезучими". То глупо мимо денег, то, возвращаясь со слущбы копчиком об лед страшно приложатся... Начинают задумываться в том духе, что, де, "видать, вера "не наша".
Во первых, после многих добрых дел бывают искушения - это закон.
Во-вторых, за деньгами и здоровьем - это не в Храм Божий.
Осипов в одной из лекций говорит, что все блага земные и небесные охотно предоставит антихрист. За богатством и удачей - это к нему. Православные же каждый день во время утренней молитвы просят: "И избави меня от всякия мирския злыя вещи и диавольского поспешения". Поспешение - это значит помощь.
Kamille
цитата:
Кстати, о здоровье, давно хочу спросить. У меня подруга есть, православная, верующая по-настоящему. Так она считала, я так поняла, что заниматься специально физкультурой это противоречит чем-то (чем, яне поняла) православным канонам. Когда я ей говорила, что физическая нагрузка нужна человеку обязательно, она отвечала, что для этого существует уборка квартиры - пол помыл, вот и вся нагрузка.
naty knight
цитата:
за деньгами и здоровьем - это не в Храм Божий.
А куда? Получается какой-то армянский комсомол. "Сами придумываем себе трудности и сами мужественно преодолеваем". Что-то здесь не так. Приближение к Богу подрахумевает состояние положительно. Бог есть любовь. Если Вы скажете, что идете в церковь за страданиями, и что это есть хоршо, я решу, что это лицемерие. Люди так устроены - хотят, чтоб им было хорошо. Если человеку в церкви плохо - он уйдет, рано или поздно.
Kamille
цитата:
Вы совсем не об этом. Или Вы считаете людей настолько глупыми, что они не могут отличить рядовое событие или случайность от промысла?
Почему глупость? Это не глупость, а определенный эмоциональный склад ума индивида или настрой, существующий в конкретный момент человеческой жизни. Тем более, что никаких четких определений промысла нет, так что кто-то может расценивать одно и тоже событие как промысел, а кто как случайность.
Kamille
цитата:
Может, бог их испытывает? проверка на прочность, так сказать.
Так ведь считается, что тяжелые испытания новоявленным не даются, так как им они не по силам. Остаетсмя, правда, неясным, зачем они вообще кому-то даются.
Eowyn
Kamille пишет:
Так ведь считается, что тяжелые испытания новоявленным не даются, так как им они не по силам.
Стукнуться копчиком разве это тяжелое испытание? Как можно отрекаться от церкви из-за такой ерунды?
johnny
Михаил_З пишет:
Во первых, после многих добрых дел бывают искушения - это закон.
Осипов в одной из лекций говорит, что все блага земные и небесные охотно предоставит антихрист. За богатством и удачей - это к нему. Православные же каждый день во время утренней молитвы просят: "И избави меня от всякия мирския злыя вещи и диавольского поспешения". Поспешение - это значит помощь.
Артемий говорил в том духе, что неофиту начинает "фартить" Кто жену находит, кому с работой везет, кто излечивается. Это блага материального мира. По-вашему, это деяния антихриста? Тогда включайтесь в полемику с единоверцем.
Aelia
Val пишет:
Артемий, по-видимому, имеет в виду, что православие не для этих людей. Им лучше поискать себе другую веру.
Честно говоря, я сомневаюсь. Я как-то думала, что православные считают, что не существует такой категории людей, которым иная вера "подходила" бы больше, чем православие.
Val
Лучше всего, конечно, уточнить это у Артемия. Но по моему скромному мнению, православные вполне могут считать, что, скажем, итальянцы больше подобает быть католиком, чем православным. Недаром же они так любят разговоры о "канонической территории".
Kamille
цитата:
Стукнуться копчиком разве это тяжелое испытание? Как можно отрекаться от церкви из-за такой ерунды?
Так в том-то и дело. Почему надо считать промыслом такие события, как подобревшая жена или падение на скользком тротуаре.
Kamille
цитата:
Но по моему скромному мнению, православные вполне могут считать, что, скажем, итальянцы больше подобает быть католиком, чем православным.
Нет, это вряд ли. Они же считают, что православная вера - единственный путь к спасению. Не могут же итальянцы быть обречены на погибель только из-за места их рождения. Да и заслуг у русского православного в таком случае никаких не будет, раз он просто удачно родился.
Val
Тем не менее я постоянно слышу в выступлениях православных иерархов этот мотив: "Чего Ватикан к нам припёрся? У них есть своя каноническая территория - пусть её и окучивают. Мы же к ним не лезем!"
Kamille
Да, такая позиция выглядит малопонятной.
Val
Почему малопонятной? Вполне логичной, на мой взгляд.
Kamille
Со светской точки зрения?
Михаил_З
цитата:
Лучше всего, конечно, уточнить это у Артемия. Но по моему скромному мнению, православные вполне могут считать, что, скажем, итальянцы больше подобает быть католиком, чем православным. Недаром же они так любят разговоры о "канонической территории".
Нет. Итальянцам так же подобает быть православными, как русским, татарам или китайцам. Каноническая территория имеется в виду в том смысле, что даже православный епископ, приезжая в другую епархию не имеет права там служить, без разрешения правящего епископа. В каждой области должен быть свой епископ, и не должно быть другого.
цитата:
Приближение к Богу подрахумевает состояние положительно.
Всяко бывает. А как же быть с Иовом Многострадальным?
цитата:
Если Вы скажете, что идете в церковь за страданиями, и что это есть хоршо, я решу, что это лицемерие.
Это Ваше право. Могу вспомнить святого подвижника, который когда его отпускала болезнь искренне сокрушался, что Господь его оставил.
цитата:
Люди так устроены - хотят, чтоб им было хорошо.
Путь к этому "хорошо" узкий и тернистый.
цитата:
Если человеку в церкви плохо - он уйдет, рано или поздно.
Много было людей, котрым в церкви было хуже некуда, однако не уходили.
цитата:
Кстати, о здоровье, давно хочу спросить. У меня подруга есть, православная, верующая по-настоящему. Так она считала, я так поняла, что заниматься специально физкультурой это противоречит чем-то (чем, яне поняла) православным канонам. Когда я ей говорила, что физическая нагрузка нужна человеку обязательно, она отвечала, что для этого существует уборка квартиры - пол помыл, вот и вся нагрузка.
Это ее мнение и ее путь. Для чего нагрузка нужна человеку? Если человек готовится к защите Отечества, то без физкультуры ему не обойтись. А если это домохозяйка, то обойтись можно. Грехом занятия физкультурой не являются, греховными могут быть цели. Поэтому вопрос "зачем"?
А здоровье как дар Божий, конечно следует поддерживать.
цитата:
Артемий говорил в том духе, что неофиту начинает "фартить" Кто жену находит, кому с работой везет, кто излечивается. Это блага материального мира. По-вашему, это деяния антихриста? Тогда включайтесь в полемику с единоверцем.
Темы для полемики не вижу.
В начальном пути действительно исполняются некоторые желания, причем таким образом, что сомнений не остается в существовании Бога и истинности Православной Церкви. Почему же это от антихриста?
Но быть христианином и просить себе материальные блага и удовольствия - это странно.
цитата:
Честно говоря, я сомневаюсь. Я как-то думала, что православные считают, что не существует такой категории людей, которым иная вера "подходила" бы больше, чем православие.
Я думаю, имеется в виду, что если они пришли в Церковь за всеми благами земными - то они ошиблись дверью. Бог кого любит, того и наказывает. как это ни бывает трудно, но приходится признать, что Спаситель нужен тем, кто видит нужду прежде всего в спасении.
цитата:
Так в том-то и дело. Почему надо считать промыслом такие события, как подобревшая жена или падение на скользком тротуаре.
Один мой товарищ рассказвал, как на работе его в Великий Пост на 8 марта решили угостить пивом. Вообще он не пьет ни капли, причащается каждую неделю, что говорит о серьезной и последовательной духовной жизни. За столом многие стали отговаривать угощавшего, что мол, не надо ему пиво, что он человек верующий. Но он выпил около стакана и по пути домой упал и сломал руку. С тех пор, к его великому удовольствию, на работе ему пиво уже не предлагают.
Подобных случаев множество. Есть и более убедительные.
Aelia
Михаил_З пишет:
Вообще он не пьет ни капли
Михаил_З пишет:
Но он выпил около стакана и по пути домой упал и сломал руку.
Ну что ж, это закономерно...
Val
цитата:
Со светской точки зрения?
С прагматической
johnny
Eowyn пишет:
Два вопроса в одном.
1). Когда полгода будете орать от каждого движения, и спать на животе станете, тогда и определите - испытание это, или так, фигня-с
2). В сотый раз акцентирую внимание, что базар начался с посылки Артемия, суть которой в следующем: "Воцерковление приносит неофиту облегчение в житейском плане. Бог как бы поощряет начинающего духоборца". И это, по мнению Артемия, не отдельные случаи, а СИСТЕМА. И с этой точки зрения, когда неофит сталкивается не с систематической благодатью в материальном аспекте, а, напротив, то он может сделать выводы. Это не моя точка зрения, подчеркиваю. Я вообще атеист.
AlexeyP
К предыдущему обсуждению, об особенностях представлений о причинно-следственных связях у верующих.
"У верующего человека ум начинает работать очень избирательно, по принципу: у меня есть Бог, у тебя есть черная кошка. Все хорошее и лучшее в его жизни автоматически приписывается Богу и его влиянию, укрепляет ценность веры. Это было бы прекрасно, если бы не было другой стороны этой избирательности, а она есть. Другая сторона заключается в том, что все проблемы окружающего мира интерпретируются в контексте безбожия и безверия. То есть все, что без Бога, есть источник проблем, плохо и абсолютно все объясняет. И если, допустим, на долю верующего человека выпали серьезные неприятности, то объяснение их будет очень витиеватым. Но если они же выпали на долю безбожника, их происхождение становится самоочевидным и прозрачным как слеза. Конечно, он же без Бога живет, чему тут удивляться?"
http://psyberia.ru/remarks/pravoslav
naty knight
AlexeyP пишет:
все проблемы окружающего мира интерпретируются в контексте безбожия и безверия
Именно так.
AlexeyP
Артемий пишет:
Тем более что практически всегда новоначальному даются какие-то убедительные свидетельства.
Не всегда. Мне вот, например, после крещения никаких бонусов не обломилось. Всё было как всегда. А я тогда ещё не был такой аццкий сотона, как сейчас, наоборот, я очень старался верить.
Михаил_З
AlexeyP,
А зачем вы крестились?
Причащались после Крещения?
AlexeyP
О-о, там много почему было, даже и не припомнишь. Хотел душою к Церкви прилепиться.
Михаил_З пишет:
Причащались после Крещения?
Разумеется.
Михаил_З
Ну тогда не знаю что и сказать... Увы.
Артемий
johnny пишет:
базар начался с посылки Артемия, суть которой в следующем: "Воцерковление приносит неофиту облегчение в житейском плане. Бог как бы поощряет начинающего духоборца".
Джонни, если уж я удостоился чести быть цитированным Вами, неплохо было бы, чтобы цитата была точная.