Эльдар
Принцепс сената
А поконкретнее?
Потоп
А поконкретнее?
Конечно был. Он был глобальным для племенного или родового сознания человека, мир которого был ограничен узким ареалом его обитания. Вода покрыла "всю землю", которую он знал, которую он обошёл с своим стадом... Это вполне реально...Если говорить не о догмах, а о библейских событиях, то очень многое, напр. потоп. Или Вы считаете, что он был?
Я Вам про Ерёму,а Вы про Фому.... Господь сотворил Мир именно этих людей... Ваш Мир начался с Вашим рождением, как сознательной личности... с Вашей памятью... их мир был равен их памяти.Ну давайте скорректируем. Допустим там считался год за 3 или 5 или 7. Все равно сотворение вселенной дальше мкзолита не зайдет.
А зачем переносить?? Я что-то не понял.. Вы аргументировано можете опровергнуть историчность Иисуса? Не смешите.Они не отрицают историчность Христа, а следовательно по вторичным историческим признакам его жизнь более, чем на несколько десятков лет, относительно сегодняшней датировки перенести не удастся.
Опять, не зачем переносить... Я Вас не пойму.Точно, от исхода.![]()
Мохаммед - исторический персонаж, и дата его путешествия в Меддину, не может выходить за пределы годов его жизни.
Но и христиане ошибались на тысячи лет.Зачем Вы приводите мне эти примеры? Я же не придераюсь к точности подсчетов до года. Иудеям, в силу древности и запутанности их текстов, я готов простить и ошибку в несколько тысяч лет. но даже тогда разрыв с научной датировкой составит миллиарды лет...
Конечно был. Он был глобальным для племенного или родового сознания человека, мир которого был ограничен узким ареалом его обитания. Вода покрыла "всю землю", которую он знал, которую он обошёл с своим стадом... Это вполне реально...
Я Вам про Ерёму,а Вы про Фому.... Господь сотворил Мир именно этих людей... Ваш Мир начался с Вашим рождением, как сознательной личности... с Вашей памятью... их мир был равен их памяти.
А зачем переносить?? Я что-то не понял..
ни о каком несоответствии научных и религиозных данных я не писал. К тому же мне не совсем понятно, что такое "религиозные данные". Если речь о существовании высших сил, то каким научным данным оно может противоречить? Если речь о мифологии (исчисление точного роста Адама, даты сотворения мира и т.п.), то она, как показывает практика, возникает и существует и без религииВы писали, что несоответствия научных и религиозных данных, вызваны
знаете анекдот про хорошего физика-теоретика и интерпретацию кривой?Я не понял как факты (события, числа), будучи рассмотренными в другой проекции могут принимать иные, чуть ли не противоположные значения?
Как это не было? Был! Для племени вышедшего из Ура Халдейского он был глобален.Т.е. физически его не было. Я правльно понял?
Из Библии конечно. Вы можете опровергнуть возможность возможность потопа в той местности?Скажите, а из какого источника Вы взяли приведенную здесь аллегорию?
Что именно?Ничего не понял.
А мне должно быть обидно? Пардон, но я ничего не понял... Зачем двигать аллегории?Так это же Вы в качестве аргументации неточной иудейской датировки, показали на нехронологичность датировки у католиков, я вот и предложил подвинуть дату чтобы Вам не обидно было.
Все началось с того, что мы обсуждали не/возможность критического познания материального мира верующим человеком, в силу противоречия фактов,зафиксированных в Библии и фактов, установленных научным путем.
ни о каком несоответствии научных и религиозных данных я не писал. К тому же мне не совсем понятно, что такое "религиозные данные". Если речь о существовании высших сил, то каким научным данным оно может противоречить? Если речь о мифологии (исчисление точного роста Адама, даты сотворения мира и т.п.), то она, как показывает практика, возникает и существует и без религии
А Вы не задумывались, что научная и религиозная методологии являются разными проекциями системы восприятия человеком окружающего мира (которая у каждого действительно только одна), на, так сказать, формальный язык, понятный окружающим?
Не знаю.знаете анекдот про хорошего физика-теоретика и интерпретацию кривой?
Ну и неправда это!![]()
Иначе откуда бы взялись учёные, имеющие религиозные взгляды?
Если свидетельства подлинные, то почему нельзя их считать историческими? Если они фальшивы, то почему необходимо пренебрегать только датой, а не всем свидетельством?
Т.е. в этих свидетельствах написана правда или нет?
Дихотомия науки и веры проходит по несколько иной плоскости. Из убеждения в наличии высших сил дата сотворения мира никоим образом не следуетВот Вы, пишите, что одни и те же данные (здесь речь шла о датах), спроецированы разными способами. У клириков получилось несколько тысяч лет, а у ученых несколько миллиардов.
Физику-теоретику показали экспериментальную кривую. Он посмотрел и сказал, что современные научные представления прекрасно объясняют ее. Потом выяснилось, что кривую нужно было перевернуть. Он заявил, что теории авторитетных ученых замечательно объясняют и этоНе знаю.![]()
А каков критерий подлинности события по Вашему?Если свидетельства подлинные, то почему нельзя их считать историческими?
Если они фальшивы, то почему необходимо пренебрегать только датой, а не всем свидетельством?
Конечно был. Он был глобальным для племенного или родового сознания человека, мир которого был ограничен узким ареалом его обитания. Вода покрыла "всю землю", которую он знал, которую он обошёл с своим стадом... Это вполне реально...
А каков критерий подлинности события по Вашему?
Дата может быть ошибочной, но событие подлинным. Такие примеры есть в изобилии.
Из убеждения в наличии высших сил дата сотворения мира никоим образом не следует
Физику-теоретику показали экспериментальную кривую. Он посмотрел и сказал, что современные научные представления прекрасно объясняют ее. Потом выяснилось, что кривую нужно было перевернуть. Он заявил, что теории авторитетных ученых замечательно объясняют и это
Мир- это то, что я могу субъективно принять и ощутить. Всё субъективно на уровне восприятия.Раз "мир" понимается как еврейская ойкумена, тогда можно сделать вывод, что Бог сотворил только этот локальный мир, "который был ограничен узким ареалом его обитания".
Или Вы слово "мир" в одном случае понимаете в его прямом значении, а в другом в переносном?
Мир- это то, что я могу субъективно принять и ощутить. Всё субъективно на уровне восприятия.
Письменный источник- это вполне историческое свидетельство. Его датировка вполне авторитетна. Верно? Бибилейский текст- это источник. Казнь Иисуса ,как факт, не противоречит исторической канве того времени. Потоп в Междуречье так же вполне возможен, бегство одного племени на вольные земли так же. Что вычеркнем?Наличие исторических свидетельсв о событии, не противоречащих другим историческим свидетельствам.
Да не нужен им был манёвр. Факт события не вызывал сомнения и не мог вызывать. Это вопрос догмата- фундамента религиозной модели, а дата не так важна, поскольку условна.Ну так бы и сказали "дата не подтверждается, однако событие не вызывает сомнений". Но нет, они этого не сделали, а написали "понимайте вероучительно" и оставили себе огромное поле для маневра.
наличие высших сил вытекает из неразрешимости многих вопросов, которые человек так или иначе себе задает. Любые священные книги пишутся людьми и пишутся в соответствии с принятым "понятийным аппаратом", который имеет свойство изменяться. Помните аллегорию с пещерой и тенями?Сведения о наличии высших сил и о дате сотворения мира получены из одного и того же источника - Библии.