Dedal
Ересиарх
А чего Вы с ним потом делать собирались?Больше всего на свете я хотел испытать просветление, сатори.
А чего Вы с ним потом делать собирались?Больше всего на свете я хотел испытать просветление, сатори.
Предположение существования сверхразумного существа, которое сразу знает обо всех атомах во Вселенной и само Вселенную сотворило - это невероятно громоздкое объяснение для смутного религиозного опыта этих людей. Гораздо более экономичной будет гипотеза, что это просто сходные психические состояния.Проблема в том, что те кто действительно верят - верят не потому что об этом написано в религиозной книжке, а благодаря собственному религиозному опыту. Если их вера - это вера традиции, то она тем более ничем не лучше, чем вера в отсутствие.
Ну неужели, если бы Вы знали, что существует высшее, неиллюзорное переживание реальности (в отличие от обычного, зашоренного), то Вам бы не хотелось его увидеть? Не хотелось бы узнать, как все на самом деле?А чего Вы с ним потом делать собирались?Ну, в смысле, хотели нечто конкретное понять или просто, типа как на резинке с моста прыгнуть?
На самом деле?? Неужели ещё хуже, чем мне видится?????Ну неужели, если бы Вы знали, что существует высшее, неиллюзорное переживание реальности (в отличие от обычного, зашоренного), то Вам бы не хотелось его увидеть? Не хотелось бы узнать, как все на самом деле?

Это у Пелевина есть такой ранний рассказ. Помню уже смутно, как-то вроде про секту Осознавших. Те, кому доводится достичь Осознания, потом страшно кричат всю оставшуюся жизнь.На самом деле?? Неужели ещё хуже, чем мне видится?????![]()
Спасибо! Очень откровенно.С удовольствием расскажу. Очень люблю, когда обо мне(в старости, наверное, всех достану).
Я весьма долго, с конца 80-х, любил дзэн-буддизм (и буддизм вообще). В конце концов я стал, полагаю, по настоящему религиозным человеком, буддистом. Я ездил в Бурятию и спрашивал у лам, как можно принять буддизм - но у них там нет инициации для мирян, как в христианстве, они мне говорили: хочешь стать монахом - принимай обеты, а хочешь быть мирянином - так ты он и есть. Больше всего на свете я хотел испытать просветление, сатори.
Насчет практики исихазма без веры и воцерковления... Было, конечно, подозрение, что для получения желанного сатори достаточно сконцентрировать внимание на груди или животе, придерживать дыхание и беспрестанно повторять мысленно какую-нибудь короткую фразу, чем короче, тем лучше ("жопа", например). Но было очень большое подозрение, что этого недостаточно, что нужна все же вера, и что лучше все это делать внутри той традиции, в которой это все развивалось. Там, где можно найти и единомышленников, и наставников.Спасибо! Очень откровенно.![]()
Но на счет Просветления как-то непонятно и мне тоже...Зачем креститься...можно было попробовать практику исихазма...Но интересно, что Вы шли к чему-то, а не уходили откуда-то...
Ой, я это представила("жопа", например). Но было очень большое подозрение, что этого недостаточно, что нужна все же вера, и что лучше все это делать внутри той традиции, в которой это все развивалось. Там, где можно найти и единомышленников, и наставников.
Что, серьезно? У меня никакие попытки никогда ни к чему не приводили.Ой, я это представила![]()
Нет, можно вообще без слов...Но лучше не надо...Я один раз попробовала...чтобы просто знать- что это такое...чуть не отдала Богу душу.![]()
![]()
Эх, вспомнил молодость, аж захотелось опять посозерцать. Без слов и без целей. :mellow:Нет, можно вообще без слов...Но лучше не надо...
Алексей, я думаю не стоит! На всякий случай, если собиретесь, заранее позвоните в "скорую".Эх, вспомнил молодость, аж захотелось опять посозерцать. Без слов и без целей. :mellow:
Так и любое знание можно выразить в терминах вероятности.
Предположение существования сверхразумного существа, которое сразу знает обо всех атомах во Вселенной и само Вселенную сотворило - это невероятно громоздкое объяснение для смутного религиозного опыта этих людей. Гораздо более экономичной будет гипотеза, что это просто сходные психические состояния.
Очень интересно... Просто удивительно интересно... Я ощущаю себя примитивным, как полено... Даже не Буратино... а просто полено. У меня никогда....Ну совсем никогда в голове не было ничего такого...Даже тени.....Насчет практики исихазма без веры и воцерковления... Было, конечно, подозрение, что для получения желанного сатори достаточно сконцентрировать внимание на груди или животе, придерживать дыхание и беспрестанно повторять мысленно какую-нибудь короткую фразу, чем короче, тем лучше ("жопа", например). Но было очень большое подозрение, что этого недостаточно, что нужна все же вера, и что лучше все это делать внутри той традиции, в которой это все развивалось. Там, где можно найти и единомышленников, и наставников.
Эти "сходные психические состояния" и есть "вера": генетически заложенная в человеке программа, которая позволяет человечеству избежать самоуничтожения.Предположение существования сверхразумного существа, которое сразу знает обо всех атомах во Вселенной и само Вселенную сотворило - это невероятно громоздкое объяснение для смутного религиозного опыта этих людей. Гораздо более экономичной будет гипотеза, что это просто сходные психические состояния.
Эти "сходные психические состояния" и есть "вера": генетически заложенная в человеке программа, которая позволяет человечеству избежать самоуничтожения.
Дедал, я с удовольствием дам Вам ссылки на информацию, имеющие к этому отношение, или расскажу, что помню.Очень интересно... Просто удивительно интересно...
Я некоторое время назад ходила на лекции серьезного буддолога - Е.Н. Молодцовой, автора замечательной книги "Тибет". Так вот, медитация может проводиться только под руководством учителя и вообще, в буддизме взаимоотношения учителя и ученика очень важны - они должны подходить друг другу. Теоретическое обучение по книжкам, особенно медитации, просто опасно.Эх, вспомнил молодость, аж захотелось опять посозерцать. Без слов и без целей. :mellow:
И все таки генетически, вспомните чувства, которые описывает Алексей при взгляде на звездное небо...А Ваше чудное описание (18 ноября) при взгляде на тоже звездное небо...Это что все влияние социума?Генетически? Едва лиСоциально еще может быть, а вот насчет генетики я бы усомнился
М.
И все таки генетически, вспомните чувства, которые описывает Алексей при взгляде на звездное небо...А Ваше чудное описание (18 ноября) при взгляде на тоже звездное небо...Это что все влияние социума?