Эльдар
Принцепс сената
Что вычеркнем?
Сотворение мира, проход по дну Красного моря, манну небесную и много другое.
Что вычеркнем?
наличие высших сил вытекает из неразрешимости многих вопросов, которые человек так или иначе себе задает.
если бы эти вопросы имели ответы, тогда не было бы ни религии, ни науки, ни философии. Зачем думать, если все и так ясно?Это субъективное восприятие и/или капитуляция перед "неразрешимыми" задачами.
и сразу все стало намного понятнееОдин не нашел ответа на вопрос о природе движения небесных тел и придумал Селену и Гелеоса, другой нашел и создал геоцентрическую, а потом и гелиоцентрическую теорию и т.д.
Так оно и есть, не парьтесьЯ всю жизнь был убежден, что атеист это тот кто не верит в Бога, безотносительно эмоциональных окрасок своего безверия.
Это уже будет нечто вроде шизофрении.Я думаю, что, если этот иудей физик или астроном - то однозначно научной. другое дело, что для него нет противоречия между научной и библейской датировкой. Они просто соседствуют друг с другом.
Мне кажется, последнее необязательно.Атеист - это человек, убеждённый в отсутствии Бога и потому относящийся к религии с резким неприятием.
Мне кажется, последнее необязательно.
Сотворение мира племени Авраамова -это вполне вероятный субъективный факт. Поход по дну не Красного, Чермного моря- это ошибка перевода, Чермное- это камышовое море, мелкая лужа с мягким илистым дном из которой ветер во время хамсина, в сочетании с лунными отливами выгоняет воду на какое-то время. Манна - это были семена съедобного лишайника, "леканоры съедобной". Их поднимает тот же хамсин , поскольку они очень легкие, и переносит на большие расстояния. Кочевники собирали эти семена, мололи и пекли хлеб. Это обычное дело, просто для осёдлых евреев живших в урбанизированых условиях Египта-это было чудом, а проводники, которые их вели знали где и как можно подхарчиться, найти воду, пройти короткой дорогой и тп..Сотворение мира, проход по дну Красного моря, манну небесную и много другое.
Сотворение мира племени Авраамова -это вполне вероятный субъективный факт.
Манна - это были семена съедобного лишайника, "леканоры съедобной". Их поднимает тот же хамсин , поскольку они очень легкие, и переносит на большие расстояния.
на протяжении нескольких лет...Вы серьёзно?Так Бог ведь сотворил мир не Авраама, а Адама...
Хамсин дует по нескольку дней или часов, с определённой периодичностью и по мнению бедуинов ровно 50 дней году, что и дало ему имя.Хамсин дул каждый деньна протяжении нескольких лет...![]()
Хамсин дует по нескольку дней или часов, с определённой периодичностью и по мнению бедуинов ровно 50 дней году, что и дало ему имя.
Вы опять за рыбу грошиА манна в течение какого времени посылалась?
Вы опять за рыбу гроши. Эон( aion) которым в Писании измеряется время - это просто "отрезок"... Это может быть что угодно...и эпоха - "время в целом", или "жизненный человка", иногда "вечность", и век ,а может сутки, как наиболее используемый отрезок времени в Библии... Или лунный месяц, что вероятно и лунный год... Перед лицом Бога, для которого "один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день" время не имеет значения. Цифры лет (3 или 7 лет, 40 лет и тп)в Писании носят сакральный смысл, а не хронологический.
Господь с Вами...я стараюсь Вам дать материальные объяснения.... Конечно, как любой племенной стихотворный эпос Писание изобилует аллегориями и поэтическими преувеличениями... Конечно не одной манной, конечно не 40 лет, естественно не так много народу и т.п.
А какие у Вас вопросы к Аарону? я что-то не понял....
Субъективно.А как Вы отличаете аллегории от буквальной правды?
Решается индивидуально каждым. Решайте сами. "Каждый выбирает для себя: женщину, религию, дорогу, дьяволу служить или пророку, каждый выбирает по себе."Модет быть нравственные установки, заповеди тоже даны аллегорически и их не следует понимать буквально?
Это решил Тот, кто выдумал правила...А тот кто выдумывает правила - может их нарушать по своему усмотрению.Он же один из рожденных в рабстве должен был остаться.
ИменноСубъективно.
Разумеется. А из ветхого завета - следует.Дихотомия науки и веры проходит по несколько иной плоскости. Из убеждения в наличии высших сил дата сотворения мира никоим образом не следует
К сожалению, мне не ведомы иные надёжные критерии истиныИменно![]()
Не выдумывайте. В Торе нет дат, как только обнаружите и счислите- бегите сразу к каббалистам, будете очень уважаемым человеком.Разумеется. А из ветхого завета - следует.
Ну, конечно, если не уважаемый Dedal его толкует![]()