О вере и знании

AlexeyP

Принцепс сената
Оставьте вероятности, забудьте о них. С философской точки зрения чем вера в существование объекта лучше веры в несуществование этого же объекта при идентичном наборе аргументов в пользу каждой из них?
Но вера в бога и неверие в него - это совсем не тот случай, когда мы имеем равный набор аргументов!

Ута

Претор
Разумеется. Или вы считаете, что дети-маугли (настоящие дети-маугли), которые так на всю жизнь и остаются зверьми испытывают что-то подобное? Безусловно, нет. Конечно все это явления социальные, опосредованные а заданные социокодом.

М.
Уважаемый Мальфет :) а откуда Вы знаете что испытывают (чувствуют) дети-маугли?

AlexeyP

Принцепс сената
Так вот, медитация может проводиться только под руководством учителя и вообще, в буддизме взаимоотношения учителя и ученика очень важны - они должны подходить друг другу. Теоретическое обучение по книжкам, особенно медитации, просто опасно.
Ноджемет, ну можете ли Вы представить себе мужчину, которого можно напугать такими вещами!
Да и на самом деле, это надо иметь очень уж подвижную психику и очень уж устараться, чтобы созерцанием или повторами чего-то себе навредить! Я сейчас считаю, что это самое чаямое "мистическое единение" - само по себе повреждение психики, там выключается какая-та система, которая создает ощущение "Я" при работающих остальных. И то оно длится, по всяким историческим свидетельствам минут 15-30, а потом все становится как всегда. Конечно, всякие гуру говорят, что без их участия ничем таким заниматься нельзя. Еще бы - иначе зачем бы они были нужны!
Кстати, по моим ощущениям все буддологи, от Щербацкого с Ольденбургом и поныне, на самом деле буддисты :)

AlexeyP

Принцепс сената
charmer, ради бога, не отнесите к себе то, что я написал выше о вреде медитации. Я не знаю, что делали Вы, но на самом деле, у меня всегда вызывали сильнейшее недоверие суждения всяких гуру об опасностях самомстоятельного поиска просветления. Плотин, Мейстер Экхарт, Бодхиссатва, Банкэй и многие многие другие получали этот опыт безо всякого наставничества.

P.S. Бодхидхарма, конечно, а не Бодхиссатва. :)

Ута

Претор
charmer, ради бога, не отнесите к себе то, что я написал выше о вреде медитации. Я не знаю, что делали Вы, но на самом деле, у меня всегда вызывали сильнейшее недоверие суждения всяких гуру об опасностях самомстоятельного поиска просветления. Плотин, Мейстер Экхарт, Бодхиссатва, Банкэй и многие многие другие получали этот опыт безо всякого наставничества.

P.S. Бодхидхарма, конечно, а не Бодхиссатва. :)
Все нормально, Алексей, я очень давно читала про медитацию и проч. А попробовала все из любопытства. Никакого "просветления" я достичь не пыталась. Просто заинтересовала "техника" и само название "пупоумие"...И еще где-то читала, что Нил Столобенский был исихастом. Вообщем все сделала по "технике"...Молодая была :) глупая :) Голова потом сильно кружилась и было страшно...пустота. Нет звезд, нет неба, ничего нет...И к этому все стремяться?

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Настоящие мужчины не бояться ни Бога ни черта :D
Вот-вот!
friends.gif

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
А поведение на что? :) Генетически же разница между всеми высшими приматами, должен вам сказать, весьма незначительна.
Наверное, можно сказать так: человек не становится животным благодаря социуму.

Мальфет

Пропретор
Наверное, можно сказать так: человек не становится животным благодаря социуму.

Все же нет: человек становится человеком благодаря социуму. Социальное кодирование для homo sapiens необходимый этап, над кодированием генетическим. В принципе, чем выше по филогенетическому древу - тем больше доля внегенетической информации, но только у homo sapiens она достигает своего апогея становясь уже критерием вида, поскольку все, вплоть до полового поведения детерминируется уже не на генетическом уровне - но социальном.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Все же нет: человек становится человеком благодаря социуму.
Пожалуй, Вы правы. Хотя, если исходить из наличия лишь двух альтернатив - человек или животное - Ваше и моё утверждения равнозначны. :)

Ута

Претор
Все же нет: человек становится человеком благодаря социуму. Социальное кодирование для homo sapiens необходимый этап, над кодированием генетическим. В принципе, чем выше по филогенетическому древу - тем больше доля внегенетической информации, но только у homo sapiens она достигает своего апогея становясь уже критерием вида, поскольку все, вплоть до полового поведения детерминируется уже не на генетическом уровне - но социальном.
От проблем взаимоотношения веры и разума мы плавно перешли к "фундаментальному" вопросу мироздания: что есть человек :D

AlexeyP

Принцепс сената
Почему же нет? Аргументы с обоих сторон равно убедительны, вернее равно неубедительны :)
Аргументы со стороны неверующих заключаются именно в том, что аргументы верующих крайне неубедительны. Это верующие, как утверждающие, что нечто существует, должны это обосновывать. Ситуация совершенно несимметричная.

Ута

Претор
Вы уверены, что находиться рядом с мужчиной, который не боится Бога, не опасно?
Самое главное, чтобы мужчина был мужчиной, а верит он в Бога (и значит боиться его гнева :D ) или не верит...это не главное!
Ответ: нет не опасно - уверена!
smile.gif

Верх