Но разве все меры, приведшие к эскалации с западом, Путине не предпринимал сам, по собственной инициативе? Или Вы всё же полагаете, что он это делал под давлением определённых сил в своём окружении, (и тем самым соглашаетесь со второй моей версией, о которой – ниже)?
Нет. Я считаю, что всё что делалось –это выбор Путина(коллективного). Он автократор. Но его выбор –это реваншизм, по его пониманию ситуации , он берёт своё-кровное, по их картинке мира, он хочет отобрать честно отжатое, то есть их собственность. Конфликт интересов в этом, поэтому Путин (который не Гитлер) пытается найти возможность договориться, без прямого силового контакта, но демонстрируя , мягкотелым(на его взгляд) собеседникам готовность к драке и ножик в сапоге. Чтобы договариваться, как он хочет: "по понятиям", ему нужна позиция «своего», члена клуба, пусть и не чистопородного дворянина, но пусть «блудного сына» вернувшего статус предков, силой и шантажом. Он предлагает порешать всё «по нашему, по европейски» , как бы не выбиваясь и рамок их понятий. Ему нужна «рукопожатность». Отравление же- всё портит.
В любом случае, эти соображения не являются логически убедительными опровержениями того, что Скрипаля отравила Россия.
А я не говорил, что это совершенно невозможно. Могли убрать предателя –нормальный ход. Я говорил, что не вижу достойного мотива действия, именно в данное время, не вижу логики использования боевого ОВ, заведомо создающего гран-скандал. Это всё выглядит подставой. Будь сценарий иной -да, нет проблем.
Напротив, сама логика этих рассуждений слишком напоминает те ,к которым обычно прибегают , когда во что бы то ни стало стремятся «отмазать» политику России и Путина
Уж у кого-кого, а у меня таких желаний совершенно нет. Я отнюдь не фанат вашего императора.
тут в соседней теме обсуждается политика Сталина. Так вот: даже в последние годы сталинского режима , который, казалось бы, сплотил высших функционеров до предела под угрозой смерти, настигшей, по воле диктатора, их непосредственных предшественников – даже там велась, причём очень активно, борьба группировок друг против друга! Что же говорить про путинский режим, который к репрессиям среди «своих» не прибегает и который всё время публично объявляет, что не собирается функционировать до конца жизни ВВП?
Я ещё раз повторяю: мы не знаем о механизме принятия решения в Кремле, как и никогда не знали об этом в режиме «реального времени». Это знание всегда приходило пост-фактум. Но известно, что это всегда сопровождается борьбой: и когда система достаточно открыта, чтобы эта борьба «выплёскивалась» в общественную сферу; и когда она закрыта и демонстрирует свою монолитность. В любом случае за этой монолитностью скрываются конфликты интересов, противостояние отдельных личностей – всё то, что является неизменным спутником политики , без чего её просто не может быть.
Всё это , само по себе, совершенно разумно. Но тут есть один нюанс, коль уж мы пошли по пути аналогий, Вы можете представить, что во времена СССР, какая то из групп в руководстве, идёт против генеральной линии вождя? Допустим, начинает снабжать оружием и оказывать открытую поддержку от имени СССР, не прокоммунистическую партию, в какой то стране, а проамериканскую, делая это в пику с декларируемой позицией политбюро. Это очень сомнительно, согласитесь.
Всё руководство, весь «коллективный Путин», ведут определённую политику ползучего реванша, но явно надеются на признание нового положения вещей, путём переговоров, но с позиции силы. Для переговоров нужен определённый статус, его нельзя портить -это очевидно.
Я позволю себе другую аналогию, коль уж у нас пошёл такой художественный разговор….

В мире есть глобальный мега-мент – шериф по имени «Запад», его все признали главным. Путин , сейчас в статусе местного пахана Робин-Гуда(а это так же полюс политической силы). У Путина уже есть (он показал) новенькие кольты, многозарядный винчестер, команда хорошо вооружённых и обученных братков и кое что ещё: гиперзвуковое, ядерное и крылатое. Путин, предлагает разрулить рамсы, он заявляет: да есть мега-мент – я согласен, но тут, у себя «на районе» (моя зона влияния) я сам буду шерифом, я тут соблюду порядок и закон. Обещаю судить по справедливости, мамой клянусь. Дайте мне официальную звезду шерифа. Чтобы её получить, ему нужно иметь начищенные ботинки и пиджак с галстуком, временно не грабить дилижансы тех, кто является акционером шерифской конторы, не рекитёрить их таверны и не угонять их лошадей. Тогда они закроют глаза на грабежи у Путина «на районе», на рекет в его зоне влияния и т.п. Это уже будет называться, в репортажах CNN, не рекет, а налоги , не налёт, а миротворческая операция. Для этого Путин, какое то время дня, должен вести себя по европейски…. А у него , как раз, «стрелка забита» с Западом , на ЧМ. Европейцы хотят видеть, чтобы он себя прилично вёл, поскольку их больше устраивает Путин- шериф, чем Путин Робин-Гуд, ведь делать то он будет, всё равно, то же самое, это и так всем понятно(они видели гиперзвуковые ядерные кольты и винчестеры, на его ремне –это достаточный аргумент). Но с локального шерифа есть легальный спрос, он системная фигура. А лесной брат Робин –нет. Если они дали звезду, то можно делать вид, что их мир стоит и всё в порядке, закон в силе, а Робин , теперь его часть.
Я полагаю, что всё происходящее, в глазах, участников(коллективного Путина и коллективного Запада) выглядит как то так…
Понимаете о чём моя ганстерская повесть?
Не нужно коллективному Путину, сейчас устраивать драку и поджигать салун с посетителями…Не в масть это нынче. Это нужно только тем, кто звезду давать не хочет, кого устраивает Путин Робин-Гуд. Я так думаю...
Извините за полёт пера.