Смотрите, как интересно получается. Вы начали с того, что постулировали: убийство Скрипаля совершенно не выгодно Путину, тот только теряет на всей этой истории. Но, как только я попросил Вас доказать сей тезис, показав конкретно – что именно Путин потерял, Вы отвечаете, что этого мы не узнаем никогда. Тогда получается, что в основе Вашего утверждения лежит вера, (или желание убедить других), но никак не логичное и аргументированное понимание того, что Вы говорите?
Ерунда какая то получается….Извините. Естественно, что я точно планов Путина не знал и не знаю. Вы думали иначе? Вы ждали, что я перечислю по пунктам: первое, второе, третье? Да ещё и скажу, что ему было важнее? Это Вы так неуловимо тонко шутите?
Общие размышления, о том , чего хочет Путин добиться «футбольной дипломатией» хорошо тиражированы в прессе и пересказывать их Вам тут, я не счёл нужным. Вы, как мне казалось, и без меня умеете читать. Если так уж хотите, то пожалуйста, только сразу предупреждаю, что углубляться в аналитику у меня нет желания.
Извольте:
Все представляют, какие проблемы возникли у РФ, в следствии конфликта с западом, после 13г.
1.Путин хотел бы понизить градус конфликта, вернуться в клуб, с определёнными позициями.
2.Ему нужно разрулить проблему возможных американских фин.санкций против российского бизнеса в ЕС.
3.Нужно уладить вопросы по энергетическому рынку, в свете проблем Сев.потока и турецкого потока.
4. Ему нужно заручиться поддержкой по своей концепции урегулирования украинского вопроса.
Я могу привести ещё пяток тем, которые он мог надеяться разрулить. Что именно он хотел сильнее, а чего мог и не очень хотеть, в точности мне неведомо. Я мыслей не читаю. Но факт, что теперь большая часть перечисленных и не перечисленных мной планов, намерений -становятся невыполнимыми, или очень трудно выполнимыми. Его позиция , совершенно очевидно, ухудшилась.
У разных групп в окружении Путина не может не существовать конфликта интересов. И интерес спецслужб заключается именно в усилении изоляции страны. Я могу, если надо, подробно развернуть этот тезис. Надо?
Мне? Вам же самому хочется

С удовольствием почитаю. Я догадываюсь о чём Вы. Но как мне видится устройство РФ сегодня (я могу ошибаться) , что роль спец.служб заметно отличается от той, на которую Вы намекаете. Да, часто спецслужбы имеют такие интересы… Но в РФ они и есть (с определённой натяжкой) государство. Они , в большой мере, контролируют большой пром. бизнес, банковский сектор, импорт и экспорт их возможности и интеерсы так широки, что, по сути, они объединяют себя с понятием государство. Это и есть тот самый «коллективный Путин», о котором так любят писать западные СМИ. Посему предположить, что они специально гадят на свои собственные лаковые туфли, мне сложновато... Возможно я не верно это вижу и сгущаю... Возможно.