Мда? Это Вы-то с имением на десяток гектар подо Львовом, маленькой обувной фабрикой в Кракове, парой доходных домов в Варшаве и званием поручика в отставке? Вы который по маршалу Буденому с пулемета поливал?Извините, но это какая-то чушь. Я сделал бы то, что сделала Англия и США немного позже обсуждаемых событий: т.е. заключил союз с СССР.
Ну конечно это не совсем то же, что в старой Германии. Ну да выскочки, социалисты какие-то национальные. Но ведь это все-таки нормальные публичные политики. Они избирались. Они выступают на публике, с ними можно встретиться.Скорее только в новых странах Европы (включая СССР, кстати). Для англичан и французов новая германская элита - что-то фантастическое (вроде Чемберлен так прямо и сказал кому-то), это для поляков или венгров каких-нибудь - вроде и не так сильно от них самих отличающееся (только культурно и идеологически, а не по социальному облику).
Как сказал герой в Фигаро - это не политика, это интрига.Вообще для успеха обороны от Германии ИМХО западникам надо было заявить о помощи Польше и тут же демонтративно вытереть о нее ноги. Т.е. заключить соглашение с СССР, где разрешить ввод советских войск на территорию лимитрофов в случае поражения их армий от Германии, с подробными военными конвенциями и т.д. (без всякого согласия на это поляков и проч.). Ну, последовательность заключения договоров сделать правильную: сначала - по полной программе с поляками и проч. (максимум до середины июня, т.е. вроде как вскоре после Стального пакта), а потом быстренько - с СССР, постараясь каким-то образом обставить это так, что и германо-итальянский договор оказался бы низведенным до статуса "западно-лимитрофских", вбивая этим кол между фашистскими государствами (с другой стороны, это бы было аккуратным, а не грубым, вытиранием ног о Польшу: ее вроде как до статуса Италии возносят
). Т.е. трезво пожертвовать Польшей, если она не сможет помочь сама себе (а вдруг смогла бы ? - тогда и слава им !
), но с толком - все равно зажата между нежелательными режимами (в худшем случае достанется не одному, так другому, или если не достанется целиком, то пусть корнают, как захотят, а то еще поделят, подружатся - как вышло в реале...)
Дак и я давал ссылку. И даже процитировал из нее че надо. И моя ссылка - основа Вашей, что легко видеть. Так я ее и нашел, собственно говоряНу ,я же дал ссылку. Надо было всего лишь потрудиться прочесть:
Это совершенно не серьезное описание. Речь шла не о том "что произойдет если" а о том, что точно произойдет. И все стороны это отлично понимали когда подписывали. В этот день СССР и Германия поделили Польшу и восточную Европу - это исторический факт. В течении короткого последующего периода они осуществили это разделение на практике - это тоже исторический факт. Никак о нейтралитете тут говорить нельзя. О чем угодно можно, вплоть до исторической справедливости - но никак не о нейтралитете.А в это время СССР всего-навсего объявил о своём нейтралитете в случае германо-польской войны. Каким образом объявление о нейтралитете может послужить решающим фактором начало войны – понятно, по всей видимости, лишь непримиримым критикам Пакта Р-М. А вот содержание секретного протокола сводится к тому, что произойдёт, если конфликт всё же случится и Польша будет побеждена (без помощи СССР, само собой). Достаточно было тем, в чьих силах это находилось, т.е. Англии, не допустить такого развития событий – и актуализации секретного протокола не произошло бы.
Мда? Это Вы-то с имением на десяток гектар подо Львовом, маленькой обувной фабрикой в Кракове, парой доходных домов в Варшаве и званием поручика в отставке? Вы который по маршалу Буденому с пулемета поливал?
Ну Вы смелый человек. А я бы просто ноги сделал честно говоря.
Как Вам угодно.... Как говорит герой анекдота: "Это же ваш сон мадам..."![]()
Простите, но я Вас поправлю: нигде и никогда в 1939 году Англия не объявляла Германии, что не вмешается в военный конфликт из-за Данцига. Как раз наоборот, английское правительство посылало достаточно ясные, с его точки зрения, сигналы, что нападение на Польшу - это война с Англией.Вместо этого Англия сделала то, что с максимальной вероятностью вело дело к войне: она Польше объявила, что поддержит её, а Германии – что не вмешается в военный конфликт из-за Данцига.
Позвольте Вас поправить Вас еще раз - не все территориальные приобретения СССР были признаны международным сообществом (если брать юридическое признание).Поэтому его территориальные приобретения и были признаны международным сообществом.
Простите, но я Вас поправлю: нигде и никогда в 1939 году Англия не объявляла Германии, что не вмешается в военный конфликт из-за Данцига. Как раз наоборот, английское правительство посылало достаточно ясные, с его точки зрения, сигналы, что нападение на Польшу - это война с Англией.
Позвольте Вас поправить Вас еще раз - не все территориальные приобретения СССР были признаны международным сообществом (если брать юридическое признание).
Если Англия взяла на себя обязательства, которые не могла выполнить, то, наверное – она не должна была этого делать.
...
Каким образом объявление о нейтралитете может послужить решающим фактором начало войны – понятно, по всей видимости, лишь непримиримым критикам Пакта Р-М. А вот содержание секретного протокола сводится к тому, что произойдёт, если конфликт всё же случится и Польша будет побеждена (без помощи СССР, само собой).
...
его территориальные приобретения и были признаны международным сообществом.
QUOTE(Val @ Aug 26 2009, 06:25)
Мне представляется, что Вы подвержены довольно распространённому заблуждению, что для предвоенного СССР не существовало нерешаемых военных задач, что Сталину достаточно было пошевелить пальцем - и любая прилегающая территория тут же стала бы советской. В своё время немало для пропагандирования этой идеи сделал В.Суворов.
В действительности же Советский Союз был очень уязвим в военном отношении, и в Кремле это хорошо осознавали. Да, имелось большое количество оружия не всегда отличного качества - но и только. Поэтому небольшие партии оружия охотно поставлялись за рубеж, когда это отвечало советским интересам (Испания, Китай, Монголия), но эти поставки ни в коем случае не должны были ослабить оборонные возможности СССР.
Я всё же думаю, что проблема не в отсутствии возможностей, а в отсутствии мотивации.Поэтому и участие в испанской войне было ограниченным.
А что касается путей поставки в Испанию, то, по-моему, мы уже выяснили, что реальным был только морской путь. Однако, из-за отсутствия у советского ВМФ возможностей сопровождать транспорты, доставляющие вооружение на Пиренейский полуостров, был велик потопления или (что ещё хуже!) перехвата этих кораблей. Поэтому поставки пришлось свернуть.
В основном по просьбе французов, которые просили несколько дней на мобилизацию перед формальным объявлением войны. Также проверялoсь сообщение итальянцев, что Гитлер согласен вывести войска из Польши в обмен на международную конференцию.Почему же в таком случае 1 сентября 1939г Англия не объявила войну Германии?
В разговоре слова должны иметь точное значение, если мы не придаем им такого значения, диалог превращается в обмен демагогическими репликами. Использование точных терминов Вы называете крючкотворством, вместо этого Вы используете аморфное "по существу", которому можете придать то или иное значение по своему усмотрению.Крючкотвоство меня в данном случа не интересует. Пу существу же западные границы СССР по состоянию на 1941г мировым собществом были признаны. Никто и никогда не пытался принудить СССР отказаться от этих территорий.
Дак понимаете, это и есть ответ. Потому что реальный человек "на своем месте" так бы не поступил. Они и не поступили. И именно из тех соображений о которых я писал. Потому что боялись. И было чегоВы задали мне вопрос. Я на него ответил. Поэтому, то, что Вы начали ёрничать свидетельствует об отсутствии какой-либо серьезной аргументации в защиту Ваших сентенций. Это, в свою очередь, является лишним доказательством их несостоятельности.
"Я не в тебя стреляю а во вредное нашему делу донесение" (с)Зачем вы спорите с Val'ом, он же с Вами не разговаривает ?
Кредит был - но как кредит по текущим операциям, со взаимозачетом. Т.е. - он обеспечивал удобство расчетов в двусторонних отношениях.
Кажется, что это было всем очевидно (включая Гитлера, увы),
Ну, пакт можно оценивать как выгодный - но только при крайне детерминистском взгляде на историю (т.е. что в любом случае развитие событий было бы в целом таким же).
Кредит был - но как кредит по текущим операциям, со взаимозачетом. Т.е. - он обеспечивал удобство расчетов в двусторонних отношениях. В противном случае у той или другой стороны могла возникать моменты, когда нет денег, чтобы расплатиться, т.е. с учетом не только советско-германской торговли. ИМХО это было весьма вероятно для Внешторга с нашей стороны из-за крайне низкого оборота международной торговли СССР в конце 30-х по сравнению с началом (например: все деньги от вырученного от продажи в Германию пришлось потратить на оплату заказов в США, еще и с убытком на конвертации, а расплатиться с немцами нечем; или - неурожай, поставки в Германию вышли ниже согласованных лимитов - и т.д.). Также в условиях мировой войны и блокады такие ситуации могли возникнуть и для Германии (поэтому сроки поставок сдвинуты в их пользу). Взаимовыгодный, короче![]()
Я высказал мысль, что СССР был значительным игроком на европейской арене. Игроком способным весьма заметно, решающим образом влиять на развитие событий, игроком кулаки которого принимались во внимание всеми, кто лепил пасочки в этой песочнице.
Я всё же думаю, что проблема не в отсутствии возможностей, а в отсутствии мотивации.
В основном по просьбе французов, которые просили несколько дней на мобилизацию перед формальным объявлением войны. Также проверялoсь сообщение итальянцев, что Гитлер согласен вывести войска из Польши в обмен на международную конференцию.
За эти два дня Англия ни разу не дала понять немцам, что те могут продолжить операцию в Польше и избежать войны. 1 сентября Чемберлен послал Гитлеру телеграмму с предупреждением, что Англия вмешается. На переговорах с Чиано Чемберлен запретил обсуждать любые территориальные успупки как предварительное условие конференции - т.е сначала полный вывод войск, потом обсуждение Данцига.
Если Вы имеете в виду, что никто и никогда не собирался воевать с СССР из-за Прибалтики, то лучше так прямо и написать. Если Вы говорите о признании (а признание есть диполоматический и юридический термин, при этом есть несколько видов признания), то юридического признания суверенитета над Прибалтикой СССР не смог добиться до последних дней своего существования. Я абсолютно согласен, что употребление слова "признание" дает нужный эмоциональный настрой Вашим словам, которое при написании "никто воевать не собирался" исчезает, однако может ввести читателя в заблуждение. Уверен, что последнее не входило в Ваши намерения, поэтому будем считать, что мое замечание помогло читателю правильно Вас понять и не спутать юридическое признание с неким признанием "по существу".
В реальном таймлайне СССР, возможно, действительно выиграл почти два года мира + территории,
Потому что Вы да перескакиваете с темы на тему.To: Michael
Т.е. Англия Польшу защитила от немецкой агрессии, как и обещала, так?
Гм, и этот человек упрекал меня в том, что я перескакиваю с темы на тему.![]()
Это не пропаганда и демагогия. Это просто предельная наивность и глупость. Но этого никто здесь не утверждал, даже самые глупые из нас, поэтому Вы не можете обвинять в таких взглядах своих оппонентов.Ещё раз поясняю - что я имею в виду. Я имею в виду, что представление о том, что международная политика всецело регулируется нормами права и декларируемыми политическими деятелями принципами, что любой выход за пределы правовго поля встерчает отпор со стороны мирового сообщества и наказание для преступившего эти нормы - есть пропаганда и демагогия.