Пакт Риббентропа-Молотова

Dedal

Ересиарх
Возможно, подлодка была и не итальянская - я точно не помню. Но этот случай явно сыграл свою роль. Если они топят наши корабли, а мы не можем этому противостоять - о как можно и дальше посылать корабли без охраны. А охраны не было...
Корабли "игреки" как их звали, вооружались и де факто становились военными, шли обходными путями с конспирацией...
Дедал, это - отдельная тема, но, поверьте мне - проблема снабжения Испании по морю была для СССР очень серьёзной. Поэтому и сворачивали объёмы постепенно.
Я не спорю... Не силён в этой теме. Насколько я знаю, поставки шли и через Францию. Были и такие варианты..

Dedal

Ересиарх
Ну, это уже действительно суворовщина какая-то. Решение воевать с Польшей было гитлеровским ,он осуществил его самостоятельно, безо всякого давления.
Не надо уж марионетку из него делать.
Почему марионетку? Они оба ловили свой гешефт, и пытались нажарить друг друга. Это нормально в политике: ослабить потенциального противника ,столкнув его лбом с другим и ударить в момент ослабления.... Только все мои словопрения разбиваются о факт, что тов. Сталин не ударил в 39г ... :)

Rzay

Дистрибьютор добра
Интересно, а почему никто не принимает в расчёт версию , что Сталин почувствовав силу, решил принять участие в затеянном Гитлером разделе европейского торта?
Да он по сути не участвовал - прибирал к рукам что было недавно утрачено.

Диоксин

Цензор
и готовились к войне.
В целом - дружественное или, по крайней мере - нейтральное.

Собственно почему возник вопрос. Если польское руководство знало об угрозе войны, более или менее объективно оценивало силу противника то, наверное, было бы логично искать как можно большее количество союзников. Но, польское правительство фактически срывает переговоры между СССР, Англией, Францией и Польшей весной 1939 (где-то я читал, что такие переговоры велись какое-то время спустя после окончательного дерибана Чехии, вот только не помню до того, как Германия выдвинула претензии Польше или после), категорически отказывается от пропуска советских войск в августе 1939. Как мне, кажется, все же полякам как-то было бы логично попытаться перетянуть СССР на свою сторону, особенно учитывая возможную благосклонность населения зап. Белоруссии и Украины к СССР и вполне вероятное желание СССР воспользоваться этим для попытки аннексии этих территорий в случае войны Польши с Германией.

Val

Принцепс сената
Насколько я знаю, поставки шли и через Францию. Были и такие варианты..

Это как это? Военная контрабанда - и через Францию? :blink:
Вы ничего не путаете? Через Францию переправлялись наши военные специалисты (по подложным папортам, разумеется). А вот чтобы также переваливались военные грузы - первый раз слышу.

Dedal

Ересиарх
Да он по сути не участвовал - прибирал к рукам что было недавно утрачено.
Но прибрал !!! И вополне мог расчитывать на большее, имея ввиду перераспределяющийся баланс сил. Так поступали все страны, все руководители... Ничего особенно "коварного и жуткого" тов. Сталин не делал.

Dedal

Ересиарх
Это как это? Военная контрабанда - и через Францию? :blink:
Вы ничего не путаете? Через Францию переправлялись наши военные специалисты (по подложным папортам, разумеется). А вот чтобы также переваливались военные грузы - первый раз слышу.
Нарком обороны СССР К. Ворошилов 13 декабря 1938 г. докладывал И.Сталину о возможности доставки через Францию на пароходах компании "Франс Навигасьон" части запрашиваемой военное техники и вооружения. Так, например, намечалось к отправке 15 торпедных катеров с 30 торпедами, 40 радиотанков Т-26 с конической башней, 134 различных типов самолетов, 359 артиллерийских орудий (1382540 боеприпасов), 1350т пороха и тротила и др. Общая стоимость всего имущества определялась в 55 359660 долларов.
Вскоре из Мурманска на семи транспортах оружие и военная техника были отправлены во Францию. Но лишь небольшое количество оружия удалось переправить через французскую границу. Воспользоваться ими республиканские войска уже не смогли, и большую часть грузов пришлось отправить назад, во Францию, а другую-уничтожить.
Ю.РЫБАЛКИН "Военная помощь Советского Союза республиканской Испании в 1936-1939 гг"

Диоксин

Цензор
Но лишь небольшое количество оружия удалось переправить через французскую границу. Воспользоваться ими республиканские войска уже не смогли, и большую часть грузов пришлось отправить назад, во Францию, а другую-уничтожить.
Автор не объясняет почему?

Диоксин

Цензор
Они надеялись, что помощи Франции и Англии хватит. Не знали, что те их бортанут.
Ну, я вот это и подразумеваю: какая-то иррациональная (особенно для политиков, для которых ложь, предательство и кидки являются неотъемлемым профкачеством) вера, что "запад нам поможет". Неужели у польского руководства не было мыслей, что пока они будут воевать с Германией, СССР может попытаться оттяпать кусок их территории?

sparrow

Цензор
Так как Польша являлась по мнению англичан необходимым элементом для равновесия в Европе польское руководство считало что союзники их не бросят, тем более главное они все таки сделали, объявили войну Германии. Вы все таки недостаточно учитывайте ошеломляющее воздействие от стремительного поражения как Польши так и Франции.

Диоксин

Цензор
Вы все таки недостаточно учитывайте ошеломляющее воздействие от стремительного поражения как Польши так и Франции.

Т.е., Вы полагаете, что французы и англичане видя, как немцы резво поддали поляками, просто струхнули? :D

Насколько я понимаю у поляков, французов и англичан не было никаких планов ведения совместных военных действий на случай немецкого вторжения в Польшу? И при этом, польское руководство видит, что немцы готовят вторжение, слепо верит, что заграница им поможет. А каким образом поможет не имеет ни малейшего представления. Чудно как-то!

Val

Принцепс сената
Вскоре из Мурманска на семи транспортах оружие и военная техника были отправлены во Францию. Но лишь небольшое количество оружия удалось переправить через французскую границу. Воспользоваться ими республиканские войска уже не смогли, и большую часть грузов пришлось отправить назад, во Францию, а другую-уничтожить.[/i]

Ну - вот видите?

Val

Принцепс сената
Неужели у польского руководства не было мыслей, что пока они будут воевать с Германией, СССР может попытаться оттяпать кусок их территории?

Ну - и Вы туда же... :( СССР оттяпал кусок польской территории не пока они воевали с Германией, а когда Германия фактически уже победила Польшу! Разница есть? Понтяно, что, когда ты проиграл войну - тебе будет плохо. И уж кто-конкретно оттяпает часть твоей территори - не суть важно.
Но поляки-то проигрывать не собирались! У них были союзники, которые, как они надеялись, придут им на помощь в случае германской агрессии и помогут сокрушить врага. Но те на помощь не пришли...

Val

Принцепс сената
И при этом, польское руководство видит, что немцы готовят вторжение, слепо верит, что заграница им поможет. А каким образом поможет не имеет ни малейшего представления. Чудно как-то!

Не так уж и чудно. Поляки считали себя сильными. Они (как они считали) победили русских в 20-м, били тех же немцев в 19-21-м. Почему они должны быть побеждены. К тому же у них - сильные союзники. Не собирались они уступать немцам.

Диоксин

Цензор
Ну - и Вы туда же... :( СССР оттяпал кусок польской территории не пока они воевали с Германией, а когда Германия фактически уже победила Польшу! Разница есть? Понтяно, что, когда ты проиграл войну - тебе будет плохо. И уж кто-конкретно оттяпает часть твоей территори - не суть важно.
Но поляки-то проигрывать не собирались! У них были союзники, которые, как они надеялись, придут им на помощь в случае германской агрессии и помогут сокрушить врага. Но те на помощь не пришли...

Нет, действия СССР я понимаю. Я пытаюсь понять логику польского руководства в канун войны с Германией. Они ведь не должны были исключать вероятности вторжения СССР в западную Польшу? Ведь польское руководство считало СССР врагом. Должны были как-то страховаться. И вся страховка заключалась в английских гарантиях. Без каких-либо планов совместного ведения военных действий. И это при вероятной войне на два фронта. Они настолько переоценили свои силы? Это знаменитая польская спесь?

Val

Принцепс сената
Нет, действия СССР я понимаю. Я пытаюсь понять логику польского руководства в канун войны с Германией. Они ведь не должны были исключать вероятности вторжения СССР в западную Польшу? Ведь польское руководство считало СССР врагом. Должны были как-то страховаться. И вся страховка заключалась в английских гарантиях. Без каких-либо планов совместного ведения военных действий. И это при вероятной войне на два фронта. Они настолько переоценили свои силы? Это знаменитая польская спесь?

Ну так 25 августа, когда стало известно о советско-германском пакте, англичане заключили военную конвенцию с Польшей. Т.е., с т. зрения поляков, они тем самым подтвердили свои союзнические обязательства. Хотя параллельно был инициирован польскогерманский диалог.
Там было очень много событий, все их не переччислишь (Арташир, кстати, в своё время выкладывал большой массив фактов, относящихся к этому периоду). Упомяну лишь, что в 12 часов 31 августа поляки сообщили в Лондон, что готовы к переговорам с Берлином на определённых условиях. И тут же дали команду своему послу в Берлине тянуть время, ибо всё ещё считали, что "Гитлер не решится начать войну. Гитлер только играет на нервах и натягивает струны до крайних пределов".
Т.е., как мы видим, они счтитали, что Гитлер не решится и даст "отбой".

Верх