Пакт Риббентропа-Молотова

Val

Принцепс сената
Почему - внешнеполитическая ошибка? Сталин смог без большой войны значительно увеличить свою территорию и отодвинуть границы на запад, чужими руками разгромить своего многолетнего врага Польшу и заставить "империалистические страны" начать войну друг с другом.
По-моему, это не ошибка, а успех.
Кроме того, оставшись в сентябре 39 г. в тени, Сталин получил возможность присоединиться на равных к антигитлеровской коалиции, приобрел могущественных союзников в борьбе с фашизмом.
По-моему - успех.

Секст, это всё верно. Но это - всё же несколько односторонняя оценка. Безусловно, у Пакта были издержки (с т. зрения советских интересов). О них тоже надо говорить.

Rzay

Дистрибьютор добра
Где-то в промежутке 89-91, точнее не скажу...

В 1992г. До этого, в 1990г, Комиссия Съезда народа депутатов СССР осудила этот секретный протокол, но при этом заявила ,что его подлинника в архивах не обнаружено. ;) А после распада СССР выяснилось, что он лежал в т.н. "Особой папке" генсека...
smile.gif

[/quote]
Кстати, у меня такое подозрение, что тогдашнее наше активное посыпание головы пеплом по поводу этого достаточно безобидного договора - это своего рода белый шум, призванный отвлечь внимание от другого документа. Я имею в виду Договор о дружбе и границе от 28 сентября 1939 года. По этому договору как известно СССР сделал определенные территориальные приобретения, и осуждение его имело бы более неприятные последствия.
Впрочем теперь, после распада СССР, это уже не имеет значения.

Rzay

Дистрибьютор добра
Рукописная запись Ворошилова хранится в архиве внешней политики РФ. С текстом можно ознакомиться, например, в Кульков Е., Мягков М., Ржешевский О. Война 1941 — 1945: Факты и документы. — М. 2001.

Инструкция, составленная за 5 дней до начала переговоров, представляет собой список того, к чему цепляться (например - потребовать письменных полномочий у фр. аи англ. делегаций, если они будут предоставлены - спросить, включают ли они полномочия на подписание договора, и т.д. по пунктам). Последний пункт - поставить вопрос о проходе сов. войск через Польшу и Румынию, и если не будет положительного ответа - прекратить переговоры. Ворошилов строго по инструкции тянул переговоры около недели разными техническими вопросами, а сразу после подписания пакта М.-Р. применил последний пункт.

Вы вот про эту инструкцию:

советская делегация на начинавшихся в Москве военных переговорах получила от Сталина издевательскую инструкцию (она была им продиктована Ворошилову, который записал ее от руки):
«1. Секретность переговоров с согласия сторон.

2. Прежде всего выложить свои полномочия о ведении переговоров с англо-французской военной делегацией о подписании военной конвенции, а потом спросить руководителей английской и французской делегаций, есть ли у них также полномочия от своих правительств на подписание военной конвенции с СССР.

3. Если не окажется у них полномочий на подписание конвенции, выразить удивление, развести руками и «почтительно» спросить, для каких целей направило их правительство в СССР.

4. Если они ответят, что они направлены для переговоров и для подготовки дела подписания военной конвенции, то спросить их, есть ли у них какой-либо план обороны будущих союзников, т. е. Франции, Англии, СССР и т. д. против агрессии со стороны блока агрессоров в Европе.

5. Если у них не окажется конкретного плана обороны против агрессии в тех или иных вариантах, что маловероятно, то спросить их, на базе каких вопросов, какого плана обороны думают англичане и французы вести переговоры с военной делегацией СССР.

6. Если французы и англичане все же будут настаивать на переговорах, то переговоры свести к дискуссии по отдельным принципиальным вопросам, главным образом о пропуске наших войск через Виленский коридор и Галицию, а также через Румынию.

7. Если выяснится, что свободный пропуск наших войск через территорию Польши и Румынии является исключенным, то заявить, что без этого условия соглашение невозможно, так как без свободного пропуска советских войск через указанные территории оборона против агрессии в любом ее варианте обречена на провал, что мы не считаем возможным участвовать в предприятии, заранее обреченном на провал.

8. На просьбы о показе французской и английской делегациям оборонных заводов, институтов, воинских частей и военно-учебных заведений сказать, что после посещения летчиком Линдбергом СССР в 1938 г. Советское правительство запретило показ оборонных предприятий и воинских частей иностранцам, за исключением наших союзников, когда они появятся».
http://militera.lib.ru/research/bezymensky3/12.html

Тут скорее уверенность в том, что англо-французы не намерены заключать на этих переговорах какие-то серьезные соглашения.

sparrow

Цензор
Никто не предполагал столь быстрого падения Франции. Из-за этого многие расчеты сорвались.

vovap

Претор
Почему - внешнеполитическая ошибка? Сталин смог без большой войны значительно увеличить свою территорию и отодвинуть границы на запад, чужими руками разгромить своего многолетнего врага Польшу и заставить "империалистические страны" начать войну друг с другом.
По-моему, это не ошибка, а успех.
Кроме того, оставшись в сентябре 39 г. в тени, Сталин получил возможность присоединиться на равных к антигитлеровской коалиции, приобрел могущественных союзников в борьбе с фашизмом.
По-моему - успех.
Вы результат помните?
Как следствие пакта СССР получил общую границу с Германией (котрой просто не было до того) и потерял всех возможных союзников на континенте, оставшись с Германие один на один в 1941. Это просто факт.

vovap

Претор
Вы вот про эту инструкцию:
http://militera.lib.ru/research/bezymensky3/12.html

Тут скорее уверенность в том, что англо-французы не намерены заключать на этих переговорах какие-то серьезные соглашения.
Это зависит от того, как на нее смотреть. Тот факт, что она не вклучает никаких позитивных вариантов наводит на размышления.

Диоксин

Цензор
Вы результат помните?
Как следствие пакта СССР получил общую границу с Германией (котрой просто не было до того) и потерял всех возможных союзников на континенте, оставшись с Германие один на один в 1941. Это просто факт.
А без пакта результат был бы другой?

Dedal

Ересиарх
Позволю себе не согласиться. Война в Европе (но, желательно - вдали от советских границ) Сталину была как раз на руку. Об этом свидетельствует и его решение поддержка испанского правительсвта в гражданской войне,
Насколько я помню (а помню слабо) помощь СССР республиканцам, была на порядок меньше, чем помощь Германии и Италии войскам Франко. Я думаю, тов. Сталин, если бы хотел, мог подкинуть ещё дров в костёр...А то и пару-тройку дивизий.... Но он видимо не собирался ввязываться.

Val

Принцепс сената
Насколько я помню (а помню слабо) помощь СССР республиканцам, была на порядок меньше, чем помощь Германии и Италии войскам Франко. Я думаю, тов. Сталин, если бы хотел, мог подкинуть ещё дров в костёр...А то и пару-тройку дивизий.... Но он видимо не собирался ввязываться.

Если бы он не хотел связываться - то он бы и не связывался, согласны? :)

Val

Принцепс сената
Если говорить серьёзно, то много войск Сталин в Испанию послать не мог. Путь до неё был неблизкий, а военного флота, способного охранять наши транспорты на переходе, в СССР не было. После того, как итальянская (если не ошибаюсь) подлока потопила советский теплоход с военным грузом для республиканцев, эта проблема встала во весь рост.

Dedal

Ересиарх
Интересно, а почему никто не принимает в расчёт версию , что Сталин почувствовав силу, решил принять участие в затеянном Гитлером разделе европейского торта? Если перед Гитлером капиталисты прогибаются, то почему перед СССР нет? У нас и танков больше, и солдат по ружьём. Почему бы Сталину, как последовательному государственнику, не прибрать для России кусок территории? А для этого втянуть Германию в войну с поляками, в спину им упереть французские штыки, в войне Германия силы истратит, а она их действительно истратила , почти весь запас авиабомб, понесла хорошие потери в бронетехнике и авиации.... А уж тогда КА ударит по фашистским оккупантам всей своей массой, как только они в Польше утомятся...
По-моему: вполне разумный ход .. :)

Диоксин

Цензор
Я хочу прояснить для себя еще несколько аспектов, связанных с данным пактом.

1. Насколько серьезно польское руководство оценивало степень угрозы вторжения Германии в августе 1939?

2. Каково было отношение населения западной Белоруссии и Украины к Красной Армии в сентябре 1939?

Val

Принцепс сената

1. Насколько серьезно польское руководство оценивало степень угрозы вторжения Германии в августе 1939?

и готовились к войне.

2. Каково было отношение населения западной Белоруссии и Украины к Красной Армии в сентябре 1939?

В целом - дружественное или, по крайней мере - нейтральное.

Dedal

Ересиарх
Если говорить серьёзно, то много войск Сталин в Испанию послать не мог. Путь до неё был неблизкий, а военного флота, способного охранять наши транспорты на переходе, в СССР не было. После того, как итальянская (если не ошибаюсь) подлока потопила советский теплоход с военным грузом для республиканцев, эта проблема встала во весь рост.
Тотальной войны на море ещё не было, ходить можно... рискнули бы топить суда СССР немцы или нет -это вопрос... Когда испанский крейсер потопил, в 36г советский теплоход, с какой-то рудой, кажется случайно, не помню подробностей, то вони было навалом....
Про потопление сов судов итальянцами, никогда не слышал...

Val

Принцепс сената
Тотальной войны на море ещё не было, ходить можно... рискнули бы топить суда СССР немцы или нет -это вопрос... Когда испанский крейсер потопил, в 36г советский теплоход, с какой-то рудой, кажется случайно, не помню подробностей, то вони было навалом....
Про потопление сов судов итальянцами, никогда не слышал...

Возможно, подлодка была и не итальянская - я точно не помню. Но этот случай явно сыграл свою роль. Если они топят наши корабли, а мы не можем этому противостоять - о как можно и дальше посылать корабли без охраны. А охраны не было...
Дедал, это - отдельная тема, но, поверьте мне - проблема снабжения Испании по морю была для СССР очень серьёзной. Поэтому и сворачивали объёмы постепенно.

Dedal

Ересиарх

Как говорят историки, никаких документов подтверждающих реальность планов и наличие таких возможностей у Германии не имеется.

Val

Принцепс сената
Это было тактически грамотный шаг.

Ну, это уже действительно суворовщина какая-то. Решение воевать с Польшей было гитлеровским ,он осуществил его самостоятельно, безо всякого давления.
Не надо уж марионетку из него делать.

Верх