Я так не считаю. Я на самом деле очень благодарен Мирабелле за то, что она участвует в этой дискуссии. Потому что иначе некоторые люди могли бы посчитать, что я и Магид наговариваем на сионизм напраслину. А почитают постинги Мирабеллы или Йоси - и смогут составить непосредственное впечатление
Так ведь в Израиле не только Мирабелла и Йоси живут! И не они выражают общественное мнение. И не я. Истина где-то посередине, мне кажется.
Так получилось, что до сих пор я комментировал написанное другими, что-то уточнял, с кем-то спорил. Свое мнение я обозначил достаточно четко, но не считаю, что выразил его. Я вижу, что мне приписывают чуть ли не сверхактивность на форуме. Но куда уж мне... Итак, что же на самом деле думает сионист Йоси.
1) Я не считаю свой народ особым, богоизбранным и т. д. Это надо спрашивать у Бога, пусть попробует кто-нибудь.
2) Я не считаю свой народ и хуже других. Если говорить объективно, мы все же ближе к французам, японцам и русским, чем к папуасам и жителям Сомали.
3) Я считаю одной из причин антисемитизма нашу "интимную" близость с другими народами, проживание в одной квартире. Конкуренция за ограниченный ресурс, зависть к чужому успеху, различие культур, религий и ментальностей, наша бездомность, а следовательно беззащитность. Стоит ли удивляться, что все соседи по комуналке терпеть не могут дедушку Абрама, у которого, как им кажется, и комната слишком большая, и суп в кастрюле слишком густой. И у которого нет внука, который придет и надает за дедушку по мордам.
4) Я полагаю, что богатство Березовского, Ханука в Кремлевском дворце и то, что в Союзе композиторов России евреев больше, чем бурят, хотя бурят в России больше, чем евреев способствует антисемитизму больше, чем страдания арабского мальчика на КПП по дороге в школу.
5) Исходя из всего сказанного выше, я вижу единственное решение в том, чтобы переселиться в Израиль и уменьшить трения в коммуналке. При этом я не считаю, что Израиль устроен идеально и его правительство непогрешимо. Просто иначе невозможно превратить массу евреев в единый народ, ответственный за свою судьбу, а оставаясь в рассеянии, мы обречены быть вечным громоотводом и спасаться от гнева "соседей'. Состояние "квазинарода" приводит к перекосам и выталкивает нас в определенные сферы деятельности, а другие делает недоступными.
6) Мы не можем перестать быть собой, даже если этого захотим. Мы отличаемся от окружающих и это объективно.
7) А еще я считаю, что арабо-израильский конфликт разрешим. Решать его нужно не так, как делает наше правительство и не так, как предлагают страдальцы по убиенным арабским детям, но решить его можно.
8) Я согласен с тем, что преступления нацистов против моего и цыганского народов беспрецендентны, причем, не из-за количества убитых (русских погибло больше) и не из-за процента погибших (в парагвайской войне погибло в 19 веке 70 % населения страны), а из-за априорного принципа уничтожения и промышленногол способа умерщвления людей. Это отличается от всего, что человечество знало до сих пор. И Германия и ее сателлиты должны возместить евреям и цыганам хотя-бы материальную часть ущерба, т. к. моральную возместить невозможно. Разумеется, это справедливо и в отношении других пострадавших стран и народов, поэтому немецкие военнопленные работали в СССР, а мат. ресурсы вывозились в Россию.
9) Я признаю некую связь между Катастрофой и созданием Израиля, но она не была необходимым и достаточным условием. Вес других факторов, в их совокупности, больше.
*** Когда возник сионистский проект, он был лишь одним из 4 -ех проектов решения еврейского вопроса и лишь меньшинство поддерживало его. Сионистский казался самым трудноосуществимым и утопичным из всех проектов. Но остальные прогорели, а этот осуществился. Нет, я не думаю, что все евреи должны быть сионистами, этого и быть не может. Просто даже марксистские признаки нации применимы к евреям только в Израиле.