S
Sextus Pompey
Guest
люди из плебейского рода могут быть народными трибунами, а в Сенате должны быть только люди из патрицианского рода
Кстати, с начала III в. до н.э. народные трибуны входили в сенат.
люди из плебейского рода могут быть народными трибунами, а в Сенате должны быть только люди из патрицианского рода
Да, при Цезаре, Августе и Клавдии. До Цезаря таких переходов не было.Рода переходили из одной категории в другую.
Ссылочку на законы дайте...Закон о том, что второй консул должен быть плебеем, был во времена децемвиров с государственной властью. Он с тех пор менялся несколько раз.
А как же Метеллы, Помпеи, Юнии Бруты, Октавии, Кассии и Геллии, представители которых в промежуток между Суллой и 70 г. занимали консульскую магистратуру? Они разве не плебеями были? Не говоря о множестве других родов.Во времена Суллы ни о каком наличии плебейского рода в Сенате не могло идти и речи.
Он даже власть народных трибунов упразднил.
Рода переходили из одной категории в другую.
А разве такие переходы были массовыми? И разве были случаи, когда плебейский род становился патрицианским, а потом вновь возвращался в плебейский статус?Да, при Цезаре, Августе и Клавдии. До Цезаря таких переходов не было.
Ацилии Глабрионы были плебеями. Цезарь и Август им не предоставляли патрицианского статуса, что было дальше - не знаю.В этой связи у меня сопутствующий вопрос - а каков был статус рода Ацилиев Глабрионов?
Так вот, хотя Лицинии и Теренции входили в состав нобилитета, они, тем не менее, являлись плебейскими родами.Под плебейским родом я имел в виду плебейский род без нобилитета.
Вы ошибаетесь. Помпея и Кальпурния были плебейками. Брат Помпеи был народным трибуном 52 г. Прапрадед Кальпурнии был консулом в 148 г. вместе с патрицием Сп. Постумием Альбином.Всё жены Цезаря, как мне казалось, были патрицианки.
А что это, собственно, доказывает? К чему вы это говорите? Что лица с одним номеном могли принадлежать к разным родам и быть как патрициями, так и плебеями? Это общеизвестно.Теперь, Валерии.
Флакки - прекрасно.
Мессалы - тоже ?
А кто был знаменитый Гай Валерий Катулл ? (через два "л") ?
Как насчет Лукрециев (знаменитый Тит Лукреций Кар) ?
А Горациев (вот уж древний род) ?
Кстати, вспомним, что Квинт Гораций был тоже Флакком.
А кто были Гортензии ? (Оратор Квинт Гортензий Гортал).
Когномен Мамерк у Эмилиев постепенно превратитлся в преномен. Его носили Лепиды и Скавры.А Эмилии были еще Мамерки.
Все плебеи. Гораций - сын либертина. Катулл, по-моему, из "новых граждан" (бывших союзников).Тит Лукреций Кар, Гай Валерий Катулл, Квинт Гораций Флакк, Квинт Гортензий Гортал.
Да.Еще меня интересует были ли патрициями Эмилии Павлы ?
Нет. Потому что род Клавдиев Пульхров мы можем генеалогически проследить до тех времен, когда консулами были только патриции.И еще: по-моему скромному разумению, нельзя категорично утверждать, что род плебейский только на основании того, что кто-то из рода был народным трибуном, особенно если этот факт малоизвестный и ничего, кроме, собственно, того, что человек был народным трибуном, неизвестно.
Ведь если бы Публий Клодий Пульхр не был такой известной личностью и не смог бы ничего добиться (я имею в виду изгнание Цицерона), и мы знали бы только то, что он был народным трибуном, мы бы что, считали что род Клавдиев плебейский ?
Пока не доказано обратное (как с Клодием) мы должны считать род плебейским. Кроме того (Элия скажет точнее), то, что случай с Клодием был уникальным, есть где-то у Цицерона (впрочем, может и не у негоТо, что в роду кто-то был народным трибуном, еще ничего не доказывает.
Такой человек получал только nomen патриция, но никак не cognomen. Наиболее яркий пример - плебейский род Клавдиев Марцеллов. Так же и Корнелии Бальбы, Валерии Триарии и т.п.Второе: это мог быть человек, который принял имя знатного патриция и стал римским гражданином (вспомните наш разговор об этом про вольноотпущенников и прочие варианты).
Патрицианское имя - это, к примеру, Клавдий Пульхр или Клавдий Нерон (причем с установленным набором praenomen'ов). Клавдий Марцелл не патриций. Какой-нибудь виртуальный Луций Клавдий Пульхр в I в. до н.э. - тоже плебей.Но, поскольку он всё равно плебей, хоть и носит имя патрицианского рода, он вполне мог дослужиться до народного трибуна, хоть и носил патрицианское имя.
С 367 г. до н.э. не было. Посмотрите 6 книгу Ливия о событиях этого года.Хотя нужно рассмотреть один вариант: а были ли случаи, когда оба консула было патрициями (кроме варианта с консулом-суффексом)