Патриции и плебеи

• Автор темы Sextus Pompey
  • Дата начала

Янус

Джедай
Я не совсем это имел в виду.
А может быть так, что Клавдии изначально были патрициями? Есть факты, однозначно подтверждающие принадлежность этой фамилии к плебеям до предполагаемого "включения" в круг патрициев?

Aelia

Virgo Maxima
Как может быть римским патрицием человек, не являющийся римским гражданином?

Янус

Джедай
Что лично меня смущает:
1. Странный факт "включения" в состав патрициев рода, который даже к римскому гражданству отношения не имел. Странный, во-первых, по причине своей уникальности, во-вторых, по своей противоречивости (если вспомнить, как оберегали патриции незыблемость своего узкого круга).
2. Факты упоминаются у Тита Ливия, которого уже подлавливали на модернизации и перенесении современных отношений на древние реалии. Не надо забывать, что Тит Ливий писал для своих современников, для которых границы между плебейством и патрицианством уже практически стёрлись.
Я могу предположить лишь, что мэтр что-то напутал.

Aelia

Virgo Maxima
Во времена царей создание новых патрицианских родов вовсе не было чем-то редким и уникальным, это происходило достаточно часто. Думаю, что в начале республики патриции относились к идее пополнения своего круга вполне спокойно, и не видели ничего ужасного в том, чтобы принять в патриции знатное и богатое семейство из другого латинского города. Это уже позднее они стали замкнутой элитой.

S

Sextus Pompey

Guest
Начал это Цезарь, возведя в ранг патрициев Антониев, Октавиев и Аппулеев
Что-то я сомневаюсь, что это сделал Цезарь... тем более в отношении Аппулеев... да и Антониев тоже...

Aelia

Virgo Maxima
Ну, о том, что Цезарь создавал новые патрицианские роды, пишут Светоний (Цезарь, 41), Тацит (XI. 25) и Дион Кассий (XLIII. 47, XLV. 2). Насчет Октавиев есть прямое свидетельство Диона Кассия. Насчет остальных - пока не могу найти, откуда информация.

Aelia

Virgo Maxima
Сайм пишет следующее: о том, что Цезарь предоставил Аппулеям патрицианское достоинство, сообщается в надписи ILS 8963. Найти ее не могу.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
А почему вообще обсуждается вопрос о том, были ли Клавдии плебеями? Был убежден, что они сразу же, по переселении в Рим, были признаны в патрицианском достоинстве.

Aelia

Virgo Maxima
А почему вообще обсуждается вопрос о том, были ли Клавдии плебеями? Был убежден, что они сразу же, по переселении в Рим, были признаны в патрицианском достоинстве.
Речь идет о том, что до момента переезда в Рим они не являлись римскими патрициями. А потом ими стали. И произошло это уже в эпоху республики. Это доказывает, что и при республике создание новых патрицианских родов было возможно.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Не являлись патрициями, потому что не были римскими гражданами? А кто мог стать патрицием в 5-м веке до н.э., когда для получения такого звания нужно было происхождение от родоначальников сената? Думаю, Клавдии могли быть именно признаны в патрицианском достоинстве потому, что в сабинских землях занимали подобное положение.

Aelia

Virgo Maxima
А кто мог стать патрицием в 5-м веке до н.э., когда для получения такого звания нужно было происхождение от родоначальников сената?
Я же говорю: во времена царей новые патрицианские роды создавались не так уж редко. На момент изгнания Тарквиния уже далеко не все патриции вели происхождение от сенаторов времен Ромула. Вряд ли эта практика могла моментально прекратиться одновременно с отменой царской власти. Думаю, что она сошла на нет постепенно.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
А почему Вы сомневаетесь в том, что Клавдии изначально, с самого момента переселения в Рим, были патрициями? Ведь Клавдии одно из самых однозначно патрицианских семейств Рима.

Aelia

Virgo Maxima
С чего вы взяли, что я в этом сомневаюсь?
Я утверждаю совершенно другое. Я утверждаю, что в 509 г. до н.э. в Риме не было патрициев-Клавдиев. А в 500 г. до н.э. они уже были. Это означает, что новые патрицианские роды создавались и при республике.

Aelia

Virgo Maxima
Еще один пример неоднократно обсуждавшегося явления. Человек с патрицианским именем и плебейским статусом: плебейский эдил Гай Папирий Мазон.

Belegstelle: CIL 06, 01480 (p 3805, 4704) = D 00907
Provinz: Roma Ort: Roma
Ofania C(ai) f(ilia) / Quarta ux[o]r / C(aius) Papirius / C(ai) f(ilius) Vel(ina) Masso / tr(ibunus) mil(itum) aed(ilis) pl(ebis) / q(uaesitor) iud(ex) cur(ator) fru(menti)

Belegstelle: CIL 06, 01481 (p 4704)
Provinz: Roma Ort: Roma
Statia Q(uinti) f(ilia) / Quinta ux[o]r / C(aius) Papirius / C(ai) f(ilius) Vel(ina) Masso / tr(ibunus) mil(itum) aed(ilis) pl(ebis) / q(uaestor) iud(ex) cur(ator) fru(menti)

Aelia

Virgo Maxima
А вот несомненный случай перехода патриция в плебейское сословие.

Консулы 202 г. до н.э.: Тиб. Клавдий, сын П., Нерон. М. Сервилий, сын Г., Пулекс Гемин.
Консулы 203 г. до н.э.: Гн. Сервилий, сын Гн., Цепион. Г. Сервилий, сын Г., Гемин.

Клавдий Нерон и Сервилий Цепион - патриции, следовательно, братья Сервилии Гемины - плебеи.

Но вот их дядя - патриций:
Консулы 217 г. до н.э. Гн. Сервилий, сын П., Гемин. Г. Фламиний, сын Г., II.
Фламиний - плебей, следовательно, Сервилий Гемин - патриций (первый случай двух плебеев-консулов - 172 г. до н.э., а вот в 215 г., например, этот номер не прошел).

И дед их - тоже патриций.
Консулы 252 г. до н.э. - Г. Аврелий, сын Л., Котта. П. Сервилий, сын Кв., Гемин.
Аврелий Котта - плебей, значит, Гемин - патриций.

По-видимому, в плебейское сословие перешел отец консулов 203 и 202 гг., Г. Сервилий Гемин, который не поднялся выше должности претора и в 218 г. попал в плен к галлам.

Firefly

Римский гражданин
http://www.unrv.com/forum/index.php?showto...threaded&start=

По ссылке, основываясь на некоего Forsythe перечисляются 16 патрицианских семейств Рима.

Скажите пожалуйста, а остальные семейства, представители которых были консулами до 366 года- они что не патрицианские?

Aelia

Virgo Maxima
Скажите пожалуйста, а остальные семейства, представители которых были консулами до 366 года- они что не патрицианские?

Патрицианские. Я, честно говоря, не знаю, чем обосновано такое выделение 16 патрицианских родов, но ими перечень не исчерпывается. Да, консульские фасты ранней республики не вполне надежны; есть гипотезы, что некоторые имена в них сфальсифицированы, но не в столь же массовом порядке!
Указанное Вами сообщение содержит и другую ошибку. Далеко не все эти роды были "изначальными": из перечисленных Юлии, Сервилии, Квинкции, Клелии записаны в число патрициев царем Туллом Гостилием, а Клавдии переселились в Рим из Регилл только при первых консулах.

Firefly

Римский гражданин
Спасибо.
Просто в начале консульских списков я встречал такие фамилии, которых больше нигде не встречал потом.

Верх