Ну так они не побросали обувь, ватники и ведро.
Ну так они не на одну ночь уходили.
Я не считаю покидание палатки без верхней одежды и обуви правильным поступком. Мало того, я не утверждаю, что туристы сделали хорошо подумав, возможно, что и времени на раздумье у них не было. Но, глядя на своего старшего сына, я допускаю, что такая мысль вполне могла прийти в буйны головы, ведь ребятам, за исключением Золотарева, было всего 20-23 года. Разгребать снег руками – занятие крайне утомительное, руки мерзнут очень сильно, а вот в 3-4 носках по сухому снегу пройти вполне можно. Захотелось экстрима, так вот он (а чем еще, кроме желания сильных ощущений можно объяснить холодную ночевку на склоне, если считать что причиной происшедшего были погодные условия). Да, подумаешь, какой-то километр! Разведем костер, посидим у огня, а засветло вернемся, соберем вещи, зашьем палатку, возьмем Отортен, возьмем Ойко-Чакур, Шпака брать не будем и вернемся героями.
Мне лично непонятно, почему не отмечено "позы эмбриона".
"Позу эмбриона" инстинктивно принимает человек, длительное время находящийся неподвижно на холоде. Кандидатов всего трое, те, кто замерз на склоне. Четверо в ручье были сильно травмированы, им было уже не до оптимальной на морозе позы, Дорошенко и Кривонищенко после смерти были раздеты, так что в какой позе они находились в момент смерти, неясно. ( С Кривонищенко как-то странно. После получения ожега, так потрясшего воображение г-на Ракитина, он жил еще около 2 часов. Никаких следов того, что ему пытались оказать помощь нет, а ведь настил, куда (впоследствии?) откочевали его вещи, находился от кедра совсем недалеко. И брюки не прожжены спереди, и непонятно, зачем их резали…) А вот поза Игоря Дятлова действительно напоминает позу эмбриона, хоть его нашли лежащим на спине. Возможно его, уже окоченевшего, переворачивали.
Но «поза эмбриона» не является обязательным признаком замерзания.
«...Еще один небольшой, но крутой взлет. Сверху склон перегнулся и выпирает остро заструганным поперечным снежным ребром. Может быть, там, за перегибом? Уже пора... Я выхожу на пологий участок. Впереди, шагах в сорока, в
иден темный крестообразный, вросший в снег предмет... Немного повыше еще один... […]
Я так и знал - это Эльвира.
Она лежит лицом вверх, головой к северу, раскинутые руки без рукавиц...»
Это воспоминания Владимира Шатаева участвовавшего в поисках погибшей женской сборной команды по альпинизму, застигнутой непогодой во время спуска с пика Ленина. (Эльвира – его жена, руководитель группы)
Эм-м... Прошлым летом. И вообще делаю это довольно регулярно.
Ох, завидую...
Свой рецепт того, что нужно делать ночью на морозе, я уже изложил
Я вовсе не против

и даже
. Но вообще-то употреблять алкоголь на морозе не рекомендуется.