Полупочтеннейший

AlexeyP

Принцепс сената
А вот в Германии - общеевропейская тенденция - Fr. - общее обозначение и для фройляйн, и для фрау. В устной речи - фрау. Идея в том, что никому не должно быть дела, фрау она уже, или нет... Кроме этого прекрасный пол возмущается - почему мальчик с младых ногтей херр, а у нас - две категории... :D :D :D
Я тут листал учебник немецкого, в которм так и говорится - никаких фройляйн! Это теперь считается оскорбительным!

Ноджемет

Фараон
А вот в Германии - общеевропейская тенденция - Fr. - общее обозначение и для фройляйн, и для фрау. В устной речи - фрау. Идея в том, что никому не должно быть дела, фрау она уже, или нет... Кроме этого прекрасный пол возмущается - почему мальчик с младых ногтей херр, а у нас - две категории... :D :D :D

Я тут листал учебник немецкого, в которм так и говорится - никаких фройляйн! Это теперь считается оскорбительным!
И правильно считается оскорбительным. И ничего смешного. Кому какое дело должно быть до того, замужем женщина или нет, девственница она или нет.

Эльдар

Принцепс сената
И правильно считается оскорбительным. И ничего смешного. Кому какое дело должно быть до того, замужем женщина или нет, девственница она или нет.

Разница такая же как между обращениями "женщина" и "девушка".

Ноджемет

Фараон
Разница такая же как между обращениями "женщина" и "девушка".
Вовсе нет. Женщина и девушка - это больше возрастной показатель. А поскольку фройлян и фрау, так же , как мисс и миссис, используются в письменной форме, то женщина должна заявить свой маритальный статус. С какой стати?

Эльдар

Принцепс сената
Вовсе нет. Женщина и девушка - это больше возрастной показатель. А поскольку фройлян и фрау, так же , как мисс и миссис, используются в письменной форме, то женщина должна заявить свой маритальный статус. С какой стати?

Мисс и миссис тоже употребляется усходя из возраста дамы.

http://www.ds.ru/arch/a1999/011199o.htm

:D :D :D

British Embassy Moscow
25 January 1999
Dear Mrs Novodvorskaya,

Thank you for your letter of 11 January to the Ambassador, who has asked me respond...

b-graf

Принцепс сената
Выполняю свое обещание по поводу обращений в служебной корреспонденции.
Это не правила, а скорее рекомендации. :)

Еще часто используются сокращения "г-н" и "г-жа", причем они, конечно сколняются ("г-ну" - что лет 10-15 назад вызывало смех, но потом привыкли; собственно и фонетически читаемое "Гжа" тоже, но более короткое время, начало 90-х). При обращении к собственному сотруднику часто после "уважаемый" идет сначала фамилия, а не И.О., но И.О. тоже есть, причем в расшифрованном виде (т.е. "Уважаемый Петров Николай Алексеевич !" - вы уволены мол, заберите документы в кадрах, второй раз извещаем, а то по почте вышлем :)).

Ноджемет

Фараон
Мисс и миссис тоже употребляется усходя из возраста дамы.
http://www.ds.ru/arch/a1999/011199o.htm

:D  :D  :D
Работники британского посольства просто избрали нейтральное обращение, а в обычной жизни, заполняя, например, анкету для бонусной карточки British Aırways надо указать, как следует обращаться Ms. или Mrs. , а поскольку, европейцы врут меньше, чем мы, то женшины ( и я в том числе) видят дискриминацию в том, что они должны сообщать о себе такие сведения.

Aemilia

Flaminica
Работники британского посольства просто избрали нейтральное обращение, а  в обычной жизни, заполняя, например, анкету для бонусной карточки British Aırways  надо указать, как следует обращаться Ms.  или Mrs. , а поскольку, европейцы врут меньше, чем мы, то женшины ( и я  в том числе) видят дискриминацию в том, что они должны сообщать о себе такие сведения.
Не вижу особо дискриминации, учитывая, что почти во всех анкетах есть вопрос о семейном положении, как для мужчин, так и для женщин.

Мне вот что еще интересно, Эльдар, Вы не знаете, а если выходя замуж женщина не меняет фамилию, она остается как мисс со своей фамилией или все равно миссис, но просто не с фамилией мужа, а со своей собственной?

Эльдар

Принцепс сената
Мне вот что еще интересно, Эльдар, Вы не знаете, а если выходя замуж женщина не меняет фамилию, она остается как мисс со своей фамилией или все равно миссис, но просто не с фамилией мужа, а со своей собственной?

Я думаю так:
Во времена, когда эти обращения образовались, возможности сохранения девичьей фамилии не было. Правила обращения к замужним женщинам, сохранившим девичью фамилию не могло быть выработано.
Miss и missis как раз указывали на основание принадлежности к той или иной фамилии. Носит женщина по рождению или в браку.

До сих пор только сохранилась общераспространенная практика смены фамилии. Большинство женщин ее меняют в течение жизни, мужчины - нет.
Поэтому данное разделение на miss и misssis вполне уместно и теперь.

Aemilia

Flaminica
Я думаю так:
Во времена, когда эти обращения образовались, возможности сохранения девичьей фамилии не было. Правила обращения к замужним женщинам, сохранившим девичью фамилию не могло быть выработано.
Miss и missis как раз указывали на основание принадлежности к той или иной фамилии. Носит женщина по рождению или в браку.

До сих пор только сохранилась общераспространенная практика смены фамилии. Большинство женщин ее меняют в течение жизни, мужчины - нет.
Поэтому данное разделение на miss и misssis вполне уместно и теперь.
Да, это я знаю, мне просто стало интересно, как решить конфликтную ситуацию, если жена не желает брать имени мужа. Наверное, правил пока не выработано просто.

Ноджемет

Фараон
Не вижу особо дискриминации, учитывая, что почти во всех анкетах есть вопрос о семейном положении, как для мужчин, так и для женщин.

Нет, когда есть вопрос о семейном положении и для мужчин, и для женщин, это нормально. А вот мисс или миссис - это дискриминация.

Если женщина выходит замуж и не меняет фамилию, то она миссис. Но вообще-то у англичан появляется такое обращение как "муз", сокращенно пишется как Mrs. , как раз когла женщина не хочет во всеуслышание объявлять, девственница она или нет.

Rufina

Претор
И не только женщин. Чьего рода.
В общем, изначально, да. В случая фамилий, образованых от дедичеств, прозвищ, или указывающих на профессиональную деятельность. С искусственно образоваными фамилиями сложнее.

Aemilia

Flaminica
Нет, когда есть вопрос о семейном положении и для мужчин, и для женщин, это нормально. А вот мисс или миссис - это дискриминация.

Не знаю, не вижу я в этом дискриминации, просто интересуются как обращаться, никто же паспорта не просит для подтверждения, как удобно, так и говоришь, чтоб называли. На мой взгляд, ничего плохого в этом не вижу.

Если женщина выходит замуж и не меняет фамилию, то она миссис. Но вообще-то у англичан появляется такое обращение как "муз", сокращенно пишется как Mrs. , как раз когла женщина не хочет во всеуслышание объявлять, девственница она или нет.
Так, погодите. А разве Mrs. сокращение не слова "миссис"? Насколько я знаю, есть такое обращение как Mz., но это полужаргонное слово, с которыам обращаются если не знают мисс или миссис. Но насколько я знаю по опыту общения с ними, это обращение такое, жаргонное и не особо принято в кругу людей страше 30 лет.

Верх