Правление Софьи

Nikolay

Пропретор
И еще удивляет, что Софья не стремилась выйти замуж и создать семью. Неужели ее останавливала любовь к женатому кн. Василию? Да и сестер своих не выдавала замуж - неужели боялась разрушить вековой уклад московского гинекея?
Да не за кого было. Не было больше православных государей, не выдавать же царевну за государева холопа, пусть даже и князя-Рюриковича.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Тут как то упустили (или мне показалось так?), что ситуация с Софьей Алексеевной и двумя малолетними царями была прямым следствием противостояния кланов Милославских (от первой жены царя Алексея) и Нарышкиных (от второй жены царя Алексея).
После смерти самого Алексея Михайловича (1676) на престол, как известно, взошел его сын Федор III. При этом тут также подзабыли, что Софья (р. 1657) была СТАРШЕ Федора (р. 1661). Но, разумеется, в присутствии прямого наследника мужского пола, она и помыслить не могла что-то сделать. Впрочем, т.к. Федор был сыном Марии Милославской, тут все было в порядке. Но ситуация стала иной в момент смерти бездетного Федора.
Формально, на престол должен был взойти Иван V (р. 1666), сын Марии. Это означало, что власть останется на стороне Милославских. Нарышкины же активно пропагандировали за юного Петра, т.к. Иван V считался слабоумным (спорный момент, возможно, навет Нарышкиных), и очень болезненным (так и есть - умер в 29 лет), кроме того, начисто не проявлял интереса к гос.деятельности. В итоге Нарышкины склонили на свою сторону патриарха, но Софья - некоторых родовитых бояр, используя то, что Нарышкины - худородны.
В любом случае, решение Софьи выйти в 1682 году на политическую арену было почти уникальным случаем - жены и дочери московских царей никогда не играли заметной политической роли. Выше приводились примеры обратного, но ведь те примеры отдалены от 1682 года десятками и даже сотнями лет!
При этом сопоставимой женской фигуры в "нарышкинской" части царской семьи не было: царевна Наталья была мала, а царица Наталья все-таки проигрывала падчерице.

Как правительница, как мне кажется, Софья продолжала умеренно-реформаторский стиль своего брата Федора, и за 7 лет правления в дипломатической и военной сферах с переменным упехом, но проявила себя. С военной точки зрения Крымские походы дивидендов не принесли, правда. С другой стороны, в течении Стрелецкого бунта 1682 года русская армия лишилась доброй половины своих военачальников и деятелей (Долгоруков, Хованский, Матвеев, Ромодановский), а чуть раньше скончались Ордин-Нащокин и Трубецкой.
Возможно, если бы Петр I проиграл в 1689 году, европейские реформы все же начались бы, но не так круто...
Не могу не высказаться: во-первых, мне кажется, что Софья вслед за Федором продолжала реформы их отца царя Алексея, во-вторых, умеренные и плавные реформы явно были бы более на пользу стране - постепенно она бы стала как Речь Посполитая - европейская страна, но со своим неизбывным восточноевропейским колоритом.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Да не за кого было. Не было больше православных государей, не выдавать же царевну за государева холопа, пусть даже и князя-Рюриковича.
При желании было аж 3 варианта, за кого выдать царских дочерей (и сестер):
1) за православного грузинского царя или князя;
2) за иностранного принца - что, собственно, и намечал царь Михаил для своей дочери Ирины, к опасению своего сына Алексея;
3) за знатного боярина - это было бы продолжением византийских традиций, ведь византийские императоры во все века существования Византии всегда выдавали дочерей прежде всего за своих подданных - только Комнины и потом Палеологи сильно разбавили зятьев иностранцами.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Вот какие еще у меня соображения. Сейчас открыл сайт Мирослава Марека, чтобы убедиться, что Софья, будучи старшей сестрой Федора, не была самым старшим из выживших детей от 1-го брака их отца - и правда, царевны Евдокия и Марфа были старше ее, так что Софья была самой энергичной не по возрасту.

А еще вот какое соображение. В 1689-м году родилась 1-я дочь царя Ивана и его жены царицы Прасковьи Салтыковой, и стало ясно, что царь Иван - "детный". А это меняло расклад, как будто бы переворачивало песочные часы: если у Ивана могут быть дети (в чем, по-видимому, сомневались не только противники Милослвских, но и их сторонники) - значит, у него может родиться и сын - следовательно, нет необходимости в существовании Петра как запасного царя - если предположить, что Софья не хотела решительно рвать традицию и допускать передачу престола женщине.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Князь Василий Голицын был намного образованнее Петра I и тоже выступал за реформы. Но методы предпочитал не столь радикальные, хотя про цели так сказать нельзя: у него был проект освобождения крестьян.
Кн. Василия Васильевича Голицына мне жаль больше всего - он представляется мне настоящим европейцем. Хорошо еще, что его не казнили, как кн. Хованского.

Денис

Военный трибун
Но мне кажется Софья даже не думала об убийстве Петра. Общество не простило бы. Ведь от такого подозрения не отмоешся никогда!!!!
Поэтому я и думаю про триумвират.

Денис

Военный трибун
Вот какие еще у меня соображения. Сейчас открыл сайт Мирослава Марека, чтобы убедиться, что Софья, будучи старшей сестрой Федора, не была самым старшим из выживших детей от 1-го брака их отца - и правда, царевны Евдокия и Марфа были старше ее, так что Софья была самой энергичной не по возрасту.

А еще вот какое соображение. В 1689-м году родилась 1-я дочь царя Ивана и его жены царицы Прасковьи Салтыковой, и стало ясно, что царь Иван - "детный". А это меняло расклад, как будто бы переворачивало песочные часы: если у Ивана могут быть дети (в чем, по-видимому, сомневались не только противники Милослвских, но и их сторонники) - значит, у него может родиться и сын - следовательно, нет необходимости в существовании Петра как запасного царя - если предположить, что Софья не хотела решительно рвать традицию и допускать передачу престола женщине.
А ведь Иван щитался первым а пётр вторым царём. Второй может и трактоваться как запасной.

aeg

Принцепс сената
Кн. Василия Васильевича Голицына мне жаль больше всего - он представляется мне настоящим европейцем. Хорошо еще, что его не казнили, как кн. Хованского.

Даниэль Дефо написал вторую часть приключений Робинзона Крузо, где тот путешествует по Сибири и встречается с князем Василием Голицыным (его лишили только боярства, оставив княжеский титул). Робинзон предлагает князю устроить побег, но тот отказывается и отправляет с Робинзоном своего сына.

В Европе князь Василий был хорошо известен благодаря своей деятельности во главе Посольского приказа.

aeg

Принцепс сената
Но мне кажется Софья даже не думала об убийстве Петра. Общество не простило бы. Ведь от такого подозрения не отмоешся никогда!!!!
Поэтому я и думаю про триумвират.

Софья даже ни одного стрельца не казнила после бунта 1682 года, только их начальника Хованского с сыном и Юдина, помощника Хованского.

Зачем ей Петра убивать? Легитимности ей это не прибавило бы, тем более Нарышкиных стрельцы обвиняли как раз в том же самом против царя Ивана.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Думается, что Софья реально понимала, что при Иване и Петре, ее не поддержат как государыню, именно неприятие женщины на престоле и предопределила ее печальный конец. Не готова патриархально настроенная верхушка была ее поддержать

aeg

Принцепс сената
Думается, что Софья реально понимала, что при Иване и Петре, ее не поддержат как государыню, именно неприятие женщины на престоле и предопределила ее печальный конец. Не готова патриархально настроенная верхушка была ее поддержать

Надо было феминизм развивать. Pussy Riot под видом женщин-юродивых :)

Бродячих жёнок для этого вполне можно было найти.

А стрельцов стрельчихи бы вразумили вальками для белья.

Artur1984

Квестор
Не могу не высказаться: во-первых, мне кажется, что Софья вслед за Федором продолжала реформы их отца царя Алексея, во-вторых, умеренные и плавные реформы явно были бы более на пользу стране - постепенно она бы стала как Речь Посполитая - европейская страна, но со своим неизбывным восточноевропейским колоритом.
Соглашусь, за исключением момента, что стоило ориентироваться на 100% на Речь Посполитую - как показала история, польский вариант оказался не фонтан... Сам по себе "немецко-голландский" выбор Петра I был неглупым, но так сильно рубить с плеча конечно Петру не стоило.
Кроме того, если даже считать (законно) Петра I ультра-реформатором, то также как-то забывают, что 90% всех его реформ были проведены после 1700 года. Первые 10 лет своего правления Петр I опирался все на те же старые структуры, доставшиеся в наследство от его отца, в условиях, созданных его братом и сестрой. Первое реально заметное крупное дело Петра - постройка флота в Воронеже в 1695 году, а армией он всерьез занялся только после Нарвы.
Возможно, что Софья, или ее брат Федор, проживи он подольше, сделали бы то же самое, но мягче. Особенно это касается армии.

Денис

Военный трибун
Соглашусь, за исключением момента, что стоило ориентироваться на 100% на Речь Посполитую - как показала история, польский вариант оказался не фонтан... Сам по себе "немецко-голландский" выбор Петра I был неглупым, но так сильно рубить с плеча конечно Петру не стоило.
Кроме того, если даже считать (законно) Петра I ультра-реформатором, то также как-то забывают, что 90% всех его реформ были проведены после 1700 года. Первые 10 лет своего правления Петр I опирался все на те же старые структуры, доставшиеся в наследство от его отца, в условиях, созданных его братом и сестрой. Первое реально заметное крупное дело Петра - постройка флота в Воронеже в 1695 году, а армией он всерьез занялся только после Нарвы.
Возможно, что Софья, или ее брат Федор, проживи он подольше, сделали бы то же самое, но мягче. Особенно это касается армии.
Да!!! Школьные учебники и роман Алексея Толстого рисуют нам примерно таку картину. Необычайно одарённый мальчик живёт в преображенском и бегает каждый день в кукуй. Тупые бояре во главе с тупой сестрой бездельничают в кремле.
После победы над Софьей Пётр бросился сразу завовывать Азов, возвратясь в кремль отрезал боярам бороды и сразу в посольство по европе. Тока вернулся из-за границы сразу Нарва. Но после нарвы пётр с ещё большей энергией начал реформы.

Только вот от свержения Софьи до Нарвы 11 лет. И за 11 лет армию толком не реформировали!!!!!!!

Aurelius Sulpicius

Схоластик
У меня в связи с этим вот какое соображение появилось: православная Русь была сопоставима по религиозности с католическими странами Европы (и до сих пор католичество менее далеко от православия, нежели протестантство), и именно этим был хотя бы отчасти было обусловлено появление быстро обнаружившегося и вскорости ставшего пропастью разрыва между высшими сословием и простым народом: не готов был народ к новой власти, построенной по протестантским лекалам.

Но это отклонение от темы.

По существу: могло ли отсутствие широкой поддержки правительства Софьи быть обусловлено неприятием наделения женщины формальной властью? Тем паче, что, судя по всему, в 17-м веке "патриархальность" российского общества явно усилилась по сравнению с 16-м веком (скорее всего, как следствие ужаса перед Смутой).

Artur1984

Квестор
По существу: могло ли отсутствие широкой поддержки правительства Софьи быть обусловлено неприятием наделения женщины формальной властью?
Возможно, дело было не только в "женской породе" Софьи. Скажем, патриарх Иоаким был противником царевны по причине того, что, де, Софья поддерживала "папежников" (послабления католикам и протестантам в ее правление), кроме того, в первые годы правления Федора Иоаким был одним из де-факто регентского совета при юном царе, а с 1682 года ситуация изменилась в этом смысле в сторону Софьи, и патриарх сильно потерял.
В остальном же, Софья не могла слишком опереться на неродовитое дворянство, т.к. там заведовали ее неприятели Нарышкины, а родовитое боярство было недовольно, что Милославские и царь Федор уничтожили местничество.
Короче говоря, она была недостаточно радикальна для поддержки ее неродовитым дворянством, и слишком либеральна для родовитого. Женский пол тут тоже играл роль.

Тем паче, что, судя по всему, в 17-м веке "патриархальность" российского общества явно усилилась по сравнению с 16-м веком (скорее всего, как следствие ужаса перед Смутой).
Вообще то, мое мнение, что патриархальность как раз медленно отступала. "Патриархальность" казалось таковой просто на фоне европейских стран, которые в 17 веке изрядно изменили свою внешнюю культур-мультур и вступили в Новое Время, а Россия внешне осталась в Средних Веках.
В результате русско-польской войны в Москве явно наметился интерес к "польскому стилю", в архитектуре, одежде. При Федоре в Москве увеличилось число иностранцев.

Mondragon

Военный трибун
Возможно, дело было не только в "женской породе" Софьи. Скажем, патриарх Иоаким был противником царевны по причине того, что, де, Софья поддерживала "папежников" (послабления католикам и протестантам в ее правление), кроме того, в первые годы правления Федора Иоаким был одним из де-факто регентского совета при юном царе, а с 1682 года ситуация изменилась в этом смысле в сторону Софьи, и патриарх сильно потерял.

Патриарх Иоаким вооще не любил всяких "немцев". Возможно это отчасти связано с его службой в полку солдатского строя под началом полковника Юрия Гутцына в Киеве в 1654 году. Хотя Иван Савелов (будущий Иоаким)
и дослужился до чина капитана, но затем навсегда покинул военную службу ради служения Богу. Немецкая муштра видать сильно достала :)

Zelotes

Квестор
1. Вожможно при отсутствии Петра I реформы принесли бы больше, пользы.
Это нам так образ уже преподали в школе что Петр I дескать великий реформатор, и поэтому сглаживается мнение либо ввел в светлое будушее либо надорвал все силы государства, у некоторых кто хочет казаться взвещенным и то и то. Но вот многие его реформы были лишь продолжением его предществеников другие его реформы не принесли результатов или были отменены после него, отсебятины у него и так хватает. Вот за что его в историю записать большими буквами стоит это за колоссальную работоспособность. трудоголик прям.
2. Многие его реформы это результат его же неудач и опыта, на каждую "реформу" он сам себя поставил в такую ситуацию преведущим шагом.
Отталкивания от реформ Петра и говорить что бы сделал другой столь же талантливый на его месте смысла не имеет действовать они будут при разных ситуациях. Совпадения могут быть лишь в рамках того что те правят тем же государствам и у политиков зачатую, если это для кого то новость, в не зависимости от политических воззрений, целей и методы сходятся.

Верх