"Сапсан" на рельсах

Эльдар

Принцепс сената
Неверно. Я уже написал в своём предыдущем сообщении, что наиболее перспективным вариантом сегодня являчется именно железная дорога, по которой ходят "челночные" электропоезда.

Да уж, ездить на 3-4-х видах транспорта вместо одного очень перспективно.

Val

Принцепс сената
Да уж, ездить на 3-4-х видах транспорта вместо одного очень перспективно.

Если решены вопросы быстрой пересадки с одного на другой и экономится время - то почему нет? Впрочем, я ведь гвоорю не какие-то умозрительные вещи, а показываю - как это реально делается сегодня в мире. Разумеется, Вы вправе считать, тех, кто утверждает сооружение этих транспортных систем, глупее себя, но насколько это дальновидно?

Эльдар

Принцепс сената
Если решены вопросы быстрой пересадки с одного на другой и экономится время - то почему нет? Впрочем, я ведь гвоорю не какие-то умозрительные вещи, а показываю - как это реально делается сегодня в мире.

Мир очень разный. Европейские города и страны по многим параметрам менее всего похожи на Россию и Москву.

Если не умозрительно, то покажите на конкретном примере, как можно быстро и удобно организовать.
Например рассмотрим более чем типичный случай. Из Бирюлево в Шереметьего едет семья из двух взрослых и одного ребенка. Багаж 1 сумка 18 кг. и 1 сумка 15 кг. + ручная кладь 8+7+5 кг.
Со всем этим добром надо дойти до остановки автобуса, загруиться в него и выгрузиться. Дойти, пусть даже минимальные 50 метров до метро, спуститься на станцию загрузиться в вагон, доехать до пересадочной станции, пересесть на другую линию и загрузиться в вагон. Доехать до вокзала, выйти из метро зайти на вокзал дойти до касс и потом до платформы и нужного вагона, загрузиться в аэроэкспресс. Выйти из аэроэкспресса и дойти до нужного терминала.
Проще застрелиться. :russian_roulette:

Ситуация может быть сложнее, если это происходит в час пик; если детей больше одного и они все или часть из них малолетние; если едет 1 взрослый с 1 ребенком или 1 взрослый с 2 детьми, если этот взрослый женщина; если багажных мест больше и/или каждое из них тяжелее; если они едут из Подмосковья и в транспортную цепочку добавляется электричка или пригородный автобус и т.д.

Но это еще не все.
Расход средств:
-билеты на автобус на 3-х человек и 2 багажных места 25+25+25+50+50=175 руб.
- билеты на метро на 3-х человек и 2 багажных места 30+30+30+50+50=190 руб.
- билеты на аэроэкспресс на 3-х человек и 2 багажных места 650 руб. (семейный тариф).
Итого 1015 руб.
Это немного дороже, чем такси и намного дороже, чем использование личного автотранспорта.

Нечего сказать, очень удобно и дешево.

Pullo

Консул
Я не думаю, что транспортная система Павелецкого направления имеет принципиальное отличие от железнодорожной транспортной системы в целом, в которой я как раз разбираюсь довольно неплохо. Впрочем, не следует расценивать эту мою реплику как стремление во что бы то ни стало  продолжить диалог. Собеседников здесь у меня и без вас хватает, причём гораздо более приятных.
Насколько я помню, оппонирование в этой теме начали вы мне, а не наоборот. Я не знаю, зачем вы задавали свои вопросы, имея только базовые теоретические знания и, что самое интересное, не имея желания развивать дискуссию ( :D ). Именно на напряжённом Павелецком направлении важны именно нюансы, которые, безусловно, мне лучше обсуждать с более сведущими людьми.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Поезд рассчитан допустим на 500 человек, на вокзал приезжает 700 человек. Куда девать 200 лишних человек?
Мне не так уж редко приходится ездить в/из все три московских аэропорта, ни разу не сталкивался с тем, чтобы были "лишние" пассажиры.

Эльдар

Принцепс сената
Мне не так уж редко приходится ездить в/из все три московских аэропорта, ни разу не сталкивался с тем, чтобы были "лишние" пассажиры.

Это потому что сейчас аэроэкспресс это второстепенный малопопулярный транспорт. Такой, каким он и должен быть.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Это потому что сейчас аэроэкспресс это второстепенный малопопулярный транспорт. Такой, каким он и должен быть.
Так о чём же спор?
Разумно сочетать. Я тоже не только экспрессом в а/п езжу, но и на машине.

Эльдар

Принцепс сената
Так о чём же спор?
Разумно сочетать. Я тоже не только экспрессом в а/п езжу, но и на машине.

Разговор начался с идеи потроить отдельную верку в аэропорт.
Если бы для этих целей выделялась земля, то было бы разумнее построть на ней выделенное автомобиьное шоссе, а не ветку ж.д.

Pullo

Консул
Я считаю, что вы неправы. Сейчас основная масса людей в Москве ездит в аэропорт на аэроэкспрессе. Подавляющее большинство приезжих "транзитников" и точно больше половины москвичей и подмосквичей. Аэроэкспресс удобнее, надёжнее в смысле пунктуальности и в принципе подвержен только редким технологическим сбоям типа недавнего инцидента с опорой моста. Единственный минус - цена, которая конечно кусается: покупая билет в обычное время, я оплачиваю проезд двух пассажиров, не поехавших на аэроэкспрессе в полночь или ранним утром. За ним будущее. Просто нужны дополнительные финансовые вливания и нормальная администрация.

Val

Принцепс сената
Мир очень разный. Европейские города и страны по многим параметрам менее всего похожи на Россию и Москву.

Если не умозрительно, то покажите на конкретном примере, как можно быстро и удобно организовать.
Например рассмотрим более чем типичный случай. Из Бирюлево в Шереметьего едет семья из двух взрослых и одного ребенка. Багаж 1 сумка 18 кг. и 1 сумка 15 кг. + ручная кладь 8+7+5 кг.
Со всем этим добром надо дойти до остановки автобуса, загруиться в него и выгрузиться. Дойти, пусть даже минимальные 50 метров до метро, спуститься на станцию загрузиться в вагон, доехать до пересадочной станции, пересесть на другую линию и загрузиться в вагон. Доехать до вокзала, выйти из метро зайти на вокзал дойти до касс и потом до платформы и нужного вагона, загрузиться в аэроэкспресс. Выйти из аэроэкспресса и дойти до нужного терминала.
Проще застрелиться. :russian_roulette:

Ситуация может быть сложнее, если это происходит в час пик; если детей больше одного и они все или часть из них малолетние; если едет 1 взрослый с 1 ребенком или 1 взрослый с 2 детьми, если этот взрослый женщина; если багажных мест больше и/или каждое из них тяжелее; если они едут из Подмосковья и в транспортную цепочку добавляется электричка или пригородный автобус и т.д.

Но это еще не все.
Расход средств:
-билеты на автобус на 3-х человек и 2 багажных места 25+25+25+50+50=175 руб.
- билеты на метро на 3-х человек и 2 багажных места 30+30+30+50+50=190 руб.
- билеты на аэроэкспресс на 3-х человек и 2 багажных места 650 руб. (семейный тариф).
Итого 1015 руб.
Это немного дороже, чем такси и намного дороже, чем использование личного автотранспорта.

Нечего сказать, очень удобно и дешево.
Как раз таки в России, с её большими расстояниями, достоинства железнодорожного трансорта проявляются в полной мене. Я просто не вижу - о чём тут спорить, честно говоря.

Эльдар

Принцепс сената
Как раз таки в России, с её большими расстояниями, достоинства железнодорожного трансорта проявляются в полной мене. Я просто не вижу - о чём тут спорить, честно говоря.

На больших расстояниях железную дорогу бьет авиация, на малых - автотранспорт.
Собственно недоразвитость автодорог и автотранспорта в России и во многих странах Европы и стала причиной того, что агломерации мегаполисов развивались и развиваются не по наиболее удобной для жизни субурбанистической схеме, а по страрой урбанистической.

Эльдар

Принцепс сената
Я считаю, что вы неправы. Сейчас основная масса людей в Москве ездит в аэропорт на аэроэкспрессе. Подавляющее большинство приезжих "транзитников" и точно больше половины москвичей и подмосквичей.

Пассажиропоток шереметьевского аэроэкспресса составляет менее 10% пассажиропотока аэропорта.

Pullo

Консул
To: Эльдар
Посмотрел цифры и вижу, что я неправ. Так или иначе, тенденция положительная - доля растёт и будет расти.

Эльдар

Принцепс сената
Посмотрел цифры и вижу, что я неправ. Так или иначе, тенденция положительная - доля растёт и будет расти.

Ну на сколько можно увеличить пассажиропоток аэроэкспрессов? Даже если сделать двухэтажные поозда, как сейчас предлагают, увеличить количество вагонов в составе и уменьшить интервал движения, то пусть в 2,5-3 раза.
За этот же промежуток времени пассажиропоток аэпопорта может увеличиться на 30-50%.
В итоге мы получим долю аэроэкспресса процентов в 20, максимум в 25.

Pullo

Консул
Так сейчас и называют эту цифру - 25%, но эта цифра растёт. Домодедовский аэроэкспресс в пиковые часы забит где-то на 2/3-3/4. Никогда не видел, чтобы вообще не было места. То есть, и сейчас возможности нарастить долю имеются. Двухэтажные поезда - это наверное кардинальное решение. Я-то думаю, всё опять будет через одно место - просто уменьшат интервал между поездами до 20 минут, а то и до 15 минут.

Эльдар

Принцепс сената
Так сейчас и называют эту цифру - 25%, но эта цифра растёт. Домодедовский аэроэкспресс в пиковые часы забит где-то на 2/3-3/4. Никогда не видел, чтобы вообще не было места. То есть, и сейчас возможности нарастить долю имеются. Двухэтажные поезда - это наверное кардинальное решение. Я-то думаю, всё опять будет через одно место - просто уменьшат интервал между поездами до 20 минут, а то и до 15 минут.

Аэроэкспресс привязан в метро, НОТу и автодорогам в центре (такси). Для того, чтобы увеличить пассажиропоток на АЭ нужно увеличить пропускную способность всего перечисленного, а это сделать достаточно сложно. В противном случае наращивание пропусной способности АЭ бессмысленно, до него люди просто не доедут.

Авиапассажиры едут не из центра и не в центр. Зачем же направлять транзитный поток в центр, он и так загружен.

Val

Принцепс сената
Главное -- это заранее решить, где начать копать яму и что на месте этой ямы построить, когда проект накроется тазом. А то будет, как в Питере.

Ну, в Питере ситуация была ещё более циничной - там ВСМ изначально не предпологалось строить...

garry

Принцепс сената
Если есть возможность построить только что-нибудь одно, то автодорога лучше, т.к. по ней можно перевезти больше людей.
Это, разумеется, ошибка - ж.д. обеспечивает гораздо бОльшую провозную способность.

Эльдар

Принцепс сената
Это, разумеется, ошибка - ж.д. обеспечивает гораздо бОльшую провозную способность.

Если организованно перебрасывать войска из точки А в точку Б, тогда да. А если переозить отдельных людей и их небольшие группы, движущихся в разное время и в разном направлении, тогда нет.

garry

Принцепс сената
Понятно. Ну, давайте будем разбираться. Ухудшили ли при запуске "Сапсанов" грузовое движение? Нет. Вы сами писали, что грузовые поезда между Москвовским И Питербуржским узлами по-прежнему курсируют, они лишь удалены с главного хода, следуют в обход.
В том-то и дело, что ухудшили. Из-за того, что грузовое движение едет в обход главного пути возить целый ряд товаров по железной дороге стало невыгодно. Во-первых из-за того, что тариф дороже из-за бОльшего километража, во-вторых очень сильно возрастает время в пути. В результате везут товары на большегрузных грузовиках по единственной трассе Е-105 в которой в марте были пробки на 50 километров

Вообще, как я уже писал в ходе нашей предыдущей дискусии в этой же теме, по сути дела, нынешняя трасса Москва-Петербург и является скоростной. Её только что не перенесли со старого земляного полотна (и то в рнекоторых местах это было сделано), а во всех прочих отношениях она подверглась масштабной модернизации перед тем, как запустили "Сапсаны".
В московском регионе существует очень большая проблема на путях ленинградского направления. Существует всего 3 пути на участке от Москвы до Зеленограда. По этим 3-м путям в обе стороны курсируют
1) Сапсаны
2) Обычные скоростные поезда вроде "Невский Экспресс"
3) Основная часть внутрироссийских поездов из Питера в Поволжье
3) Спутники Москва-Зеленоград
4) Пригородные электрички Москва-Тверь, Москва - Клин, Москва - Зеленоград

В целом не получается втиснуть в расписание всё это многообразие поездов при наличии 3-х путей на данном маршруте даже при отсутствии грузового движения. 4-ый путь строится, но происходит это уже 5 лет, обещают строить его ещё 2 года, но и он всех проблем на этом участке не решит, хотя станет чуть легче.
Поэтому то, что Вам представляется ошибкой, в действительности является единственно возможным развитием событий. Конечно, можно задать вопрос: почему же не стали строить полностью новую ВМС, а лишь модернизировали существующую магистраль? Выскажу свою точку зрения, которая сложилась у меня в результате многолетнего наблюдения за этой историей. Я думаю, что просто стало ясно, что по-настоящему высокоскоростное движение нам пока что "не по зубам", скорости 300 км в час и более недоступны железнодорожному транспору России в его нынешнем состоянии.
Тут соглашусь, в нынешнем состоянии не способны, но ведь раньше и испанцы и китайцы тоже были не способны. Но сейчас-то смогли научиться и успешно справляются. Я полагаю, что наши тоже способны научиться, хотя усилий надо больше, чем просто закупить Сапсан.

Верх