До Сталина Россия была крестьянской страной. Навряд ли крестьяне интересовались своими предками. А перестав быть крестьянами, интерес не приобрели.
Дворяне вообще своих предков фальсифицировали. Придумывали какого-нибудь Ратшу, выехавшего из Немец, или варяга Шимона Африкановича или внучат касожского князя Редеди

.
Крестьяне интересовались. И еще как. Сужу по изученным мной лично многочисленным родословным Олонецкой, Вологодской, Тамбовской и Нижегородской губерний. Больше, естественно, по данным первой, в силу своего места жительства. Весьма часто попадались случаи, когда крестьяне писались даже вплоть до начала XX в. без фамилий. А потом, бац, фамилия. И берет свое начало от предка, жившего в первой половине XVIII в.
Про дворян абсолютизировать - излишне. Смотря какие дворянские роды. Если брать происхождение аристократов - то по их родословным множество исследований. По ним родословную увидеть можно - без всяких "из Немец" и т.д.
Встречал крупное генеалогическое исследование по потомкам новгородских бояр.
Более важной была сословная принадлежность. Однодворцы и государственные крестьяне избегали браков с бывшими крепостными, так как считали, что они и после 1861 года "барские".
А фамилия у бывших крепостных та же самая, что у барина. Таких крестьян было довольно много, примерно четверть или треть население.
Это зависит опять-таки от местности. По Олонецкой, Архангельской и Вологодской губерниям могу сказать, что государственные и бывший крепостные весьма активно роднились. Особенно учитывая близость их деревень.
Про фамилию, по-моему, тоже преувеличение. Впервые встречаю информацию про "Таких крестьян было довольно много, примерно четверть или треть население". Это по каким губерниям исследования и кто автор?
Это настоящие сокровища! Я вот много лет специально собираю артефакты, связанные с предками, но ничего более древнего, чем фото 20х годов нашего столетия, отыскать пока не удалось.
Полностью согласен с вами! Я к своему удивлению в конце прошлого года выяснил, что по матери имею среди предков шотландских (Брюсы, Стюарты) и англосаксонских королей, Вильгельма Завоевателя, большое количество шотландских аристократических родов (Брюсы, Дугласы, Форбсы, Данбары, Гордоны и т.д.) и т.д. А поиск начался с ингерманландцев, писавшихся на начало XX в. крестьянами-владельцами хутора. А если копать глубже - потомки-веточка финляндско-шведских дворян, которые породнились с купцами Форбсами - побочной ветвью лордов Форбсов - от них и разматывается дальше. А сами эти шведские дворяне - ветвь знаменитого в Дании рода.
В итоге, много архитектурных памятников сохранилось от них. Много предметов в музеях.
По отцу смог составить родословную до конца XIV в. - спасибо, что есть труды по польской генеалогии. До сих пор сохранился родовой костел в Белоруссии.
Как потомок купцов Леонтьевых хочу посетить Леонтьевский мыс в Санкт-Петербурге, каждый раз не удается.
Все это весьма и весьма греет душу, по другому смотришь на историю тех времен и тех стран. Даже появился интерес к тем местностям, которыми раньше не интересовался.
А из артефактов, что есть дома - самые древние относятся к 1830-м гг. - письмо прапрапрадеда губернатору Олонецкой губернии. Знаю, что в Санкт-Петербурге и в Петрозаводске, в музеях, хранятся вещи моих прадедов и иже глубже.
Недавно посещал музей в Медвежьегорске - было очень приятно увидеть на стендах информацию о предках и их друзьях, фотографию родового дома, в котором до 1930 г. еще жили мои прадед и прабабушка, и в котором родилась одна из старших сестер деда.