Семейная история

Nikolay

Пропретор
У сталинистов положено думать, что репрессировали в 30-х совсем немного, и всех с большой пользой для будущей победы в Отечественной войне.
Вот только, чем мог помешать победе в войне тихий-мирный главбух курского сахорозавода вместе с оравой дитишек? Сначало выслали, затем дважды арестовывали

Fenrus

Плебейский трибун
Очень интересно! По таким предкам в архивах можно нарыть множество интересной информации. Тут для исследователя просто раздолье. :)

Я и нарыл уже успешно :) восстановил древо по прямой линии до приезда семьи в Россию в 1735 г., и кое-что по более ранней их истории выяснил. По этой линии проблем мало, семья довольно много "засветилась". Проблемы по другим линиям...

Fenrus, Solitarius - семейная история, очевидно, враждебна не только хроноложеской "альтернативной истории", но и сталинистской. У сталинистов положено думать, что репрессировали в 30-х совсем немного, и всех с большой пользой для будущей победы в Отечественной войне.

Да, это однозначно так. У меня, если взять не только прямую линию Дитерихсов, но еще и боковые, двоюродных-троюродных братьев, еще двоих минимум сослали (с концами, их следы теряются) и двоих точно расстреляли. Это не считая тех, кто эмигрировал.

Вот только, чем мог помешать победе в войне тихий-мирный главбух курского сахорозавода вместе с оравой дитишек? Сначало выслали, затем дважды арестовывали

Видимо, примерно тем же, чем и студент-медик, посещавший кружок, где в основном читали стихи Серебряного Века (это они основная "религиозно-монархическая пропаганда", судя по материалам в полной версии уголовного дела, ага). Три года, потом по истечении срока - сразу еще три года, потом сразу, не давая вернуться домой в Питер, еще на 10 лет в соляные шахты. Выжил, вернулся, все-таки доучился, пошел по стопам семьи (он был врач уже в четвертом поколении), стал профессором, известным хирургом-гинекологом... только вот до конца дней оперировал, сидя на специальном стульчике - ноги были очень больные от долгой работы по колено в воде.

Solitarius

Эдил
Fenrus, Solitarius - семейная история, очевидно, враждебна не только хроноложеской "альтернативной истории", но и сталинистской. У сталинистов положено думать, что репрессировали в 30-х совсем немного, и всех с большой пользой для будущей победы в Отечественной войне.

Согласен. Более того, семейная история плохо совместима с любыми однозначными трактовками исторических событий. Там, где с колокольни "большой истории", привыкшей оценивать глобальные явления и тенденции, видится несомненный успех или позорный провал, семейная история всегда видит человеческую драму, потому как за каждый успех успехи и неудачу наши предки платили слезами, потом и кровью.

Solitarius

Эдил
Я и нарыл уже успешно :) восстановил древо по прямой линии до приезда семьи в Россию в 1735 г., и кое-что по более ранней их истории выяснил. По этой линии проблем мало, семья довольно много "засветилась". Проблемы по другим линиям...

Единственная причина, заставляющая меня завидовать потомкам лиц, относившихся к привилегированным сословиям - возможность узнать о своих предках множество самой разнообразной информации. От 99% моих крестьян сохранились только имена и даты жизни, а все остальное кануло в небытие.
sad.gif
Из всех своих предков, умерших до революции (а я их знаю довольно много) только об одном удалось найти информацию, выходящую за рамки записей в метриках и сказках. Один мой пращур в конце 18 века был судим за кражу, и его уголовное дело сохранилось. :)

gotard

Претор
До Сталина Россия была крестьянской страной. Навряд ли крестьяне интересовались своими предками. А перестав быть крестьянами, интерес не приобрели.

Дворяне вообще своих предков фальсифицировали. Придумывали какого-нибудь Ратшу, выехавшего из Немец, или варяга Шимона Африкановича или внучат касожского князя Редеди :)  .
Крестьяне интересовались. И еще как. Сужу по изученным мной лично многочисленным родословным Олонецкой, Вологодской, Тамбовской и Нижегородской губерний. Больше, естественно, по данным первой, в силу своего места жительства. Весьма часто попадались случаи, когда крестьяне писались даже вплоть до начала XX в. без фамилий. А потом, бац, фамилия. И берет свое начало от предка, жившего в первой половине XVIII в.

Про дворян абсолютизировать - излишне. Смотря какие дворянские роды. Если брать происхождение аристократов - то по их родословным множество исследований. По ним родословную увидеть можно - без всяких "из Немец" и т.д.
Встречал крупное генеалогическое исследование по потомкам новгородских бояр.

Более важной была сословная принадлежность. Однодворцы и государственные крестьяне избегали браков с бывшими крепостными, так как считали, что они и после 1861 года "барские".

А фамилия у бывших крепостных та же самая, что у барина. Таких крестьян было довольно много, примерно четверть или треть население.
Это зависит опять-таки от местности. По Олонецкой, Архангельской и Вологодской губерниям могу сказать, что государственные и бывший крепостные весьма активно роднились. Особенно учитывая близость их деревень.

Про фамилию, по-моему, тоже преувеличение. Впервые встречаю информацию про "Таких крестьян было довольно много, примерно четверть или треть население". Это по каким губерниям исследования и кто автор?

Это настоящие сокровища! Я вот много лет специально собираю артефакты, связанные с предками, но ничего более древнего, чем фото 20х годов нашего столетия, отыскать пока не удалось.
Полностью согласен с вами! Я к своему удивлению в конце прошлого года выяснил, что по матери имею среди предков шотландских (Брюсы, Стюарты) и англосаксонских королей, Вильгельма Завоевателя, большое количество шотландских аристократических родов (Брюсы, Дугласы, Форбсы, Данбары, Гордоны и т.д.) и т.д. А поиск начался с ингерманландцев, писавшихся на начало XX в. крестьянами-владельцами хутора. А если копать глубже - потомки-веточка финляндско-шведских дворян, которые породнились с купцами Форбсами - побочной ветвью лордов Форбсов - от них и разматывается дальше. А сами эти шведские дворяне - ветвь знаменитого в Дании рода.
В итоге, много архитектурных памятников сохранилось от них. Много предметов в музеях.
По отцу смог составить родословную до конца XIV в. - спасибо, что есть труды по польской генеалогии. До сих пор сохранился родовой костел в Белоруссии.
Как потомок купцов Леонтьевых хочу посетить Леонтьевский мыс в Санкт-Петербурге, каждый раз не удается.
Все это весьма и весьма греет душу, по другому смотришь на историю тех времен и тех стран. Даже появился интерес к тем местностям, которыми раньше не интересовался.

А из артефактов, что есть дома - самые древние относятся к 1830-м гг. - письмо прапрапрадеда губернатору Олонецкой губернии. Знаю, что в Санкт-Петербурге и в Петрозаводске, в музеях, хранятся вещи моих прадедов и иже глубже.

Недавно посещал музей в Медвежьегорске - было очень приятно увидеть на стендах информацию о предках и их друзьях, фотографию родового дома, в котором до 1930 г. еще жили мои прадед и прабабушка, и в котором родилась одна из старших сестер деда.

gotard

Претор
Да, верно. когда речь идет о предках дворянах, чиновниках, священнослужителях, то всегда есть возможность отыскать в архивах нечто большее, чем просто даты жизни. С крестьянами все гораздо сложнее. Весь их след в истории - имена и несколько дат. Если очень повезет, то в фонде какого-нибудь волостного суда отыщется дело о драке твоего пращура с соседом или незаконной вырубке леса. А хочется знать больше. В этом случае подобные семейные легенды становятся важным источником информации. Поэтому я, в древе которого только крестьяне, тщательно зафиксировал всю информацию подобного рода, которую удалось выудить от самых старых родственников. Иное дело, что неизбежно встает вопрос о достоверности такой информации...
Да, но некоторую информацию можно проверить.
Например, я смог выяснить, что бытовала легенда, что мой род по отцу происходит от поляков, при том, что фамилия русская и все писались русскими. Мещане. Далее выяснил, что из бывших крепостных - прапрадед был таковым. Еще дальше начал копать - прапрадед - незаконнорожденный, а вот помещик его матери поляк по происхождению. Дальше долгое исследование и копание в архивах. Перерыл массу документов, выуживал информацию и из губернских ведомостей. Итог - нашел доказательства, что прапрадед и рано умерший брат - незаконнорожденные сыновья этого помещика, и что старший законнорожденный его сын заботился-опекал их.
Большой напастью было, что те дела, которые требовались - весьма часто оказывались переданными, выбывшими.

Документы и семейные архивы уничтожены в 30-х и 40-х, детям, родившимся в 50-е, о предках уже рассказывали абсолютный минимум.
Далеко не во всех семьях. Даже в семьях репрессированных встречал дореволюционные документы и фотографии, учитывая, происхождение семей.
Про минимум - согласен. Хотя и тут порой встречал людей информированных.
Большое значение имеет и то, что дети не особо интересовались предками. Вот это слышал часто - от самих людей.

Может, и имею прививку от альтернативщины в силу знания своей семейной истории.
Но это уже хорошо.
Да, знание своей родословной, особенно, когда сам поработал в архивах - это прививка от альтернативщины еще какая!

Синклия

Перегрин
Когда ищешь информацию о предках всегда упираешься в то, что "местная история населенных пунктов плохо развита ". Как правило деревни и крестьянство вокруг городов никому не интересны. Даже по топонимике исследований нет. Мне легко удалось найти своих предков от конца 18 века, хоть они и государственные крестьяне. А вот глубже двигаться всегда трудно. Далековато Москва находится, а там основные материалы.

:astronomer1:

Artashir

Претор
Основные материалы по жителям маленьких населённых пунктов в Москве? Да быть такого не может.

Solitarius

Эдил
Основные материалы по жителям маленьких населённых пунктов в Москве? Да быть такого не может.

В Москве, в РГАДА, почти все, что сохранилось от первых трех ревизий (по всем губерниям) и все переписные книги 17 века. Поэтому без РГАДА глубже 18 века не копнуть, где бы не жили твои предки (я говорю о крестьянах). Поэтому я, например, в своих поисках по малюсенькой деревеньке на Вологодщине, тоже не минул Москвы.

Artashir

Претор
Ну если так глубоко... Но включая 18 век - это всё-таки книги местных церквей.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Когда ищешь информацию о предках всегда упираешься в то, что "местная история населенных пунктов плохо развита ". Как правило деревни и крестьянство вокруг городов никому не интересны. Даже по топонимике исследований нет. Мне легко удалось найти своих предков от конца 18 века, хоть они и государственные крестьяне. А вот глубже двигаться всегда трудно. Далековато Москва находится, а там основные материалы.
А вот и нет: краеведение иногда выходит на такой высокий уровень, что распространяется на изучение генеалогии самых известных или распространенных крестьянских родов местности. Сужу по своему району Московской области.

Aurelius Sulpicius

Схоластик

В Москве, в РГАДА, почти все, что сохранилось от первых трех ревизий (по всем губерниям) и все переписные книги 17 века. Поэтому без РГАДА глубже 18 века не копнуть, где бы не жили твои предки (я говорю о крестьянах). Поэтому я, например, в своих поисках по малюсенькой деревеньке на Вологодщине, тоже не минул Москвы.

Ну если так глубоко... Но включая 18 век - это всё-таки книги местных церквей.
К сожалению, не могу сказать за другие области - пока еще только начал распространять туда свои запросы - но сохранившиеся в 20-х-30-х годах архивы церквей Московской губернии были переданы в ЦИАМ - Центральный исторический архив Москвы.

Solitarius

Эдил
А вот и нет: краеведение иногда выходит на такой высокий уровень, что распространяется на изучение генеалогии самых известных или распространенных крестьянских родов местности. Сужу по своему району Московской области.

Если речь идет о Московской области, то да. Там и с краеведением все в порядке и с генеалогией. Но в регионах все иначе. По дореволюционной истории области, где живу я написано всего три книги. То есть истории целых местностей и населенных пунктов, не говоря уже о приходах и церквях попросту не существует.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Если речь идет о Московской области, то да. Там и с краеведением все в порядке и с генеалогией. Но в регионах все иначе. По дореволюционной истории области, где живу я написано всего три книги. То есть истории целых местностей и населенных пунктов, не говоря уже о приходах и церквях попросту не существует.
Странно, а почему в других регионах эти направления не развиваются?

sizvelena

Цензор
Они наверняка развиваются, просто оседают в музеях, в школах и у местных краеведов по причине безденежья.

Solitarius

Эдил
Странно, а почему в других регионах эти направления не развиваются?

Полагаю, что причин несколько. Во-первых, у краеведения в Московской области очень много пересечений с "большой историей". Во-вторых, в некоторых регионах первые профессиональные историки появились чуть более полувека назад, так что сама история изучения края берет начало в недавнем прошлом.

Верх