Может быть, г-м христианам интересно будет мнение басурманина, так сказать, со стороны. Я зороастриец, поклонник Заратуштры, являюсь горячим приверженцем религии своих предков. В духе этой же религии воспитываю своих сыновей. Но жена у меня христианка. И по ее настоянию телевизор в нашем доме не выключался, пока фильм не закончился. Оба моих сына плакали, требовали "выключить это", но не отворачивали свои лица от экрана. Я, криминалист с двенадцатилетним стажем, насмотревшийся в реале столько изуверов, что называется, "в клеточку и в полосочку", вкупе с их жертвами, что казался самому себе чугунным болваном, не способным к малейшим сантиментам, отправивший тьму народа "к белым медведям", я, которого даже близкие друзья корят излишним цинизмом и прагматизмом, я, в силу своих религиозных убеждений считающий Христа лжепророком,
глядя на экран плакал - и не стыдился своих слез. Это были первые слезы с декабря 1986 г., когда я, тринадцатилетний подросток, узнал о смерти отца. Никогда с тех пор я не знал слез, вплоть до этого фильма - что и побудило меня написать.
Я прочел всю тему. И вот мое впечатление. Вы, христиане, вместе с постулатами своей религии переняли от иудеев высокомерие духа, талмудизм, гордыню от своей многочисленности и исторической благосклонности Судьбы. И от того всякий, кто скажет похвальное слово о вашем пророке (Христе), но хоть в малейшей степени отойдет от канонов или ваших личных представлений, - для вас уже еретик хуже нас, басурман. Смею вас уверить, что если бы снят был подобный фильм о Заратуштре - мои единоверцы во всем мире приняли бы его с восторгом! А вы привыкли к своему привилегированному положению, отсюда и все недовольство...
Прошу не принимать мое высказывание как разжигание межрелигиозной розни. Мой покойный отец был христианин, и я с уважением отношусь к вашей религии (как и любой другой). Никого не хотел обидеть. Наоборот. Не ссорьтесь, пожалуйста. Этот фильм был снят в похвалу вашему пророку. И еще в похвалу любви. И милосердию. И человечности.