Страсти Христовы

Феникс

Двадцатипушечный бриг
Да, пожалуй, "голливуддизм" и подпортил впечатление от фильма. Но я лично, как и многие мои знакомые, восприняла его, скорее как художественную проповедь, а не как художественное произведение в чистом виде.

Янус

Джедай
Мне кажется, вообще воздействие на зрителя страхом - это чисто голливудская штучка.

Феникс

Двадцатипушечный бриг
Ой, не страхом, нет. Здесь - не страхом. Я крови не боюсь, например. Здесь - осознанием. Гибсон просто правда очень истовый католик. Но он к тому же американский католик. :)

nasty knight

Консул
В таком случае нужно было писать в анотации к фильму "Католическая проповедь". И коротенький комментарий о культе ран. Я , например, впервые слышу о существоаии такого культа :blink:

Может быть, г-м христианам интересно будет мнение басурманина, так сказать, со стороны. Я зороастриец, поклонник Заратуштры, являюсь горячим приверженцем религии своих предков. В духе этой же религии воспитываю своих сыновей. Но жена у меня христианка. И по ее настоянию телевизор в нашем доме не выключался, пока фильм не закончился. Оба моих сына плакали, требовали "выключить это", но не отворачивали свои лица от экрана. Я, криминалист с двенадцатилетним стажем, насмотревшийся в реале столько изуверов, что называется, "в клеточку и в полосочку", вкупе с их жертвами, что казался самому себе чугунным болваном, не способным к малейшим сантиментам, отправивший тьму народа "к белым медведям", я, которого даже близкие друзья корят излишним цинизмом и прагматизмом, я, в силу своих религиозных убеждений считающий Христа лжепророком,
глядя на экран плакал - и не стыдился своих слез. Это были первые слезы с декабря 1986 г., когда я, тринадцатилетний подросток, узнал о смерти отца. Никогда с тех пор я не знал слез, вплоть до этого фильма - что и побудило меня написать.
Я прочел всю тему. И вот мое впечатление. Вы, христиане, вместе с постулатами своей религии переняли от иудеев высокомерие духа, талмудизм, гордыню от своей многочисленности и исторической благосклонности Судьбы. И от того всякий, кто скажет похвальное слово о вашем пророке (Христе), но хоть в малейшей степени отойдет от канонов или ваших личных представлений, - для вас уже еретик хуже нас, басурман. Смею вас уверить, что если бы снят был подобный фильм о Заратуштре - мои единоверцы во всем мире приняли бы его с восторгом! А вы привыкли к своему привилегированному положению, отсюда и все недовольство...
Прошу не принимать мое высказывание как разжигание межрелигиозной розни. Мой покойный отец был христианин, и я с уважением отношусь к вашей религии (как и любой другой). Никого не хотел обидеть. Наоборот. Не ссорьтесь, пожалуйста. Этот фильм был снят в похвалу вашему пророку. И еще в похвалу любви. И милосердию. И человечности.

Aelia

Virgo Maxima
Ливий, далеко не все критики этого фильма являются христианами. В частности, я не являюсь, и Рыцарь, вроде бы, тоже.

Феникс

Двадцатипушечный бриг
Да мы не ссоримся, Левий Ганнибал. Спасибо, что о гордыне напомнили. Это, к сожалению, многим свойственно - христианам в том числе. :( Только здесь я что-то ни у кого никакой особой гордыни не заметила - люди как люди. Мнение свое высказывают... :blush: А Вы почему-то, решили нас оскорбить - ну зачем это? Гордыню нашу испытать? Да не надо. Она ж - и так больное место...
closedeyes.gif

Рыцарь, для западной церкви очень характерно поклонение Ранам Христовым, как знаку нашего искупления. Я просто хотела сказать, что Гибсон, как истый католик, имеет этот культ на уровне подсознания.

А Вы почему-то, решили нас оскорбить...
Боюсь, Вы меня неверно поняли. Никого я не решил оскорбить. Я хотел сказать слово в защиту критикуемого фильма. Мне как иноверцу не понятно, что фильм, снятый в похвалу пророку христиан, подвергся с их же стороны наибольшему осуждению... :(

Феникс

Двадцатипушечный бриг
Ну извините, если неправильно поняла... :)
А мне, как христианке, тоже непонятно, чего его так сильно критикуют. Мне фильм нравится. :)

Янус

Джедай
Я вот тоже в компании не-христиан. Критикую с позиций своего мнения о Боге. :rolleyes:

nasty knight

Консул
Этот фильм был снят в похвалу вашему пророку. И еще в похвалу любви. И милосердию. И человечности.
Можно иудею задать "басурману" вопрос? :)
Где в этом фильме любовь и милосердие? Да еще и человечность?
Два часа подряд нам показывают, как мучают человека. Мучают умело, наслаждаясь работенкой. Человек страдает. И умирает.
Современный мир жесток. Я почти уверен, что нашлось немало тех, кто уведел в этом фильме практическое руководство к садизму.

А боль не только физическая бывает. Возможно, я действительно высокомерно и гордо чего-то не понимаю.
blink.gif

Янус

Джедай
Да простят мне "фанаты" Безрукова, но в бортковском "ММ" Иешуа был живее и вызвал больший отклик, хотя крови там постарались избежать. Показать страдание и боль - легко, в Голливуде по этой части мастеров хоть отбавляй. Показать страдание и боль так, чтобы увидеть свет и надежду, гораздо труднее, и тут недостаточно благословения папы. Нужно быть Мастером.

nasty knight

Консул
Показать страдание и боль так, чтобы увидеть свет и надежду, гораздо труднее,
Согласен.
Есть ли надежда в "Страстях"? Или задуманно было показать олько страдания и боль, вылив галлоны бутафорской крови? :blink:

Можно иудею задать "басурману" вопрос?  :)
Где в этом фильме любовь и милосердие? Да еще и человечность?
Два часа подряд нам показывают, как мучают человека. Мучают умело, наслаждаясь работенкой. Человек страдает. И умирает.
Современный мир жесток. Я почти уверен, что нашлось немало тех, кто уведел в этом фильме практическое руководство к садизму.
Никакого руководства к садизму я в критикуемом фильме не обнаружил. Садизм - сексуальная перверзия, выраженная в причинении другому живому существу мучений (страданий) для удовлетворения собственной половой страсти. От просмотра этого фильма я свою половую страсть ни в малейшей степени не удовлетворил. Моя жена тоже.
И еще. Я считаю, что отвращение к фашизму вызывают не фильмы Л. Рифеншталь (вроде "Триумф воли"), а фильмы, где он показан, как сейчас модно говорить, без ретуши. Отвращение же к садизму вызывают те фильмы, где он показан в натуралистичной и оттого - неприглядной форме.
Да, в этом фильме показывают как мучают человека. И увидев, как это происходит, любой нормальный человек приходит к выводу, что так нельзя. Есть много вещей, которые надо увидеть в реале, чтобы привить к ним чувство здорового отвращения. Для меня лично было достаточно увидеть фотографии жертв большевизма, чтобы на всю оставшуюся жизнь твердо усвоить принцип: "хороший большевик - дохлый большевик"; мои отношения с этой нелюдью строятся по принципу: "С волками иначе не делать мировой, как снявши шкуру с них долой". Ту же роль, полагаю, должен сыграть критикуемый Вами фильм применительно к садизму. Уверен: нормальный человек, посмотревший этот фильм, никогда больше не станет мучить беззащитное живое существо.
На мое потомство этот фильм произвел именно такое впечатление. Я считаю, что ради одного этого он имел право на показ.
Рассуждения о соответствии евангелическим свидетельствам для меня, как иноверца, лишены смысла. Есть у меня ощущение, что фильм снимался ради общечеловеческих, а не каких-то конфессиональных ценностей.

nasty knight

Консул
Садизм - сексуальная перверзия, выраженная в причинении другому живому существу мучений (страданий) для удовлетворения собственной половой страсти. От просмотра этого фильма я свою половую страсть ни в малейшей степени не удовлетворил. Моя жена тоже.
Потому что у вас нет склонности к садизму.
Я не думаю. что тот, кто мучал живые существа, посмотрев фильм, раскаялся. Возможно, такие и были. Ваши дети не станут мучать. Но я думаю, что они и не делали этого никогда.
Моя дочь послушала сказку Уайльда, где описываются издевательства над животными. Я уверен, что она никогда не станет подрезать птичкам крылья ради забавы. Неужели обязательно увидеть разорванную плоть, чтоб понять, насколько это ужасно?
Мы с вами говорим о нормальных людях. Но ведь есть и "ненормальные". Те, в ком садизм скрыт. Пришел такой товарищ в кино и ... сексуально возбудился. И понял, в чем радость жизни.
Но кое в чем я с Вами согласен. Иногда действительно необходимо увидеть. Я пример приведу, можно? Есть в Израиле музей, называется "Яд вашем" - памятник жертвам Холокоста. Нас туда водили на экскурсию 12 лет назад. Там много жутких фоторгафий. Обилие ужасов порождает отторжение. Такого просто быть не может. К концу дня уже впечатления не производят все эти груды тел. :( Потом мы вошли в "Детский зал". Темно, только маленькие лампочки, иммитирующие зведы. И голос. Имена и даты рождения и смерти. Все. Я не видел ни одного человека, который бы не плакал, выйдя из этого зала. Не надо натурализма. Не всегда это работает так, как хотелсь бы создателю.
А по поводу фильма - у всех разные вкусы и понятия. Вы увидели добро как доказательство от проитвного. Я - нет. Возможно, мне не повезло.

Я не говорил, что этот фильм может решить глобальную проблему. Но есть люди, которым он помог вкусить от древа познания добра и зла. И я не нахожу в этом ничего плохого...

nasty knight

Консул
Но есть люди, которым он помог вкусить от древа познания добра и зла. И я, не нахожу в этом ничего плохого...
Если так, как вы описали свои чувства и чувства ваших детей - то да. Ничего плохого, кроме хорошего. Замечательно просто.
Я же говорю о других людях. Которые , в лучшем случае, остались равнодушными. А в худшем.. пошли пробовать способ бичевания :mad:

Aelia

Virgo Maxima
Отвращение же к садизму вызывают те фильмы, где он показан в натуралистичной и оттого - неприглядной форме.
Да, в этом фильме показывают как мучают человека. И увидев, как это происходит, любой нормальный человек приходит к выводу, что так нельзя. Есть много вещей, которые надо увидеть в реале, чтобы привить к ним чувство здорового отвращения. (...) Уверен: нормальный человек, посмотревший этот фильм, никогда больше не станет мучить беззащитное живое существо.
Нелогично...
Предположим, что некий предрасположенный к садизму человек не посмотрел этот фильм и, стало быть, отвращения к садизму не ощутил.
И вот, в один далеко не прекрасный день он получает возможность эту свою страсть к садизму удовлетворить. То есть, зверски замучить беззащитное существо. Так вот, в этот день он увидит все то же самое, только не на телеэкране, а в реале.
Но я не думаю, что он от этого зрелища моментально проникнется отвращением к садизму и придет к выводу, что так делать нельзя. Если он получает удовольствие от чужих страданий, то он и будет дальше получать это удовольствие - как от реальных страданий, так и от телевизионных.
А нормальный человек и так прекрасно понимает, что мучить живых людей нельзя. Ему необязательно два часа подряд показывать пытки, чтобы донести эту нехитрую мысль.

nasty knight

Консул
Уверен: нормальный человек, посмотревший этот фильм, никогда больше не станет мучить беззащитное живое существо
Да, вот это. стало быть, этот нормальный человек до просмотра фильма мучал? Или подумывал о таком сомнительном времяпровождении?
Допустим такую ситуацию. У меня есть враг. Он сделал мне много нехорошего. Я его всей душой ненавижу, мечтаю встретить в темном переулке, вижу, как разбиваю ему морду, как он умывается кровью..
И тут смотрю фильм. Человек я нормальный, не садист. Вижу, к чему приводят мои желания, проникаюсь и отказываюсь от мысли отомстить гаду. потому что этот гад - тоже живой человек. Это положительный момент? Вроде - да. Я же не садист, чтоб мучать живое существо.
А как быть с волками, с котрых надобно снять шкуру?

Верх