Но так интересно всем этим заниматься, что время как-то находится))) ... я вообще-то тоже очень занят ))
Еще хуже. Видел и понимал, но что-то делать не хотел. Ну и кто им после этого виноват, если находились те, кто хотел действовать? А так и сами не действуем и другим не даем.Сразу для себя определитесь, что сенат видел и понимал все. Другое дело, что какая-то часть сенаторов была готова что-то менять, другая не готова. Сенат не был однородным.
Тогда можно экстремистами считать и сенаторов. Вспомните, что они сделали с Тиберием Гракхом...а как же можно считать иначе, когда смертью угрожают консулам римского народа
Вот именно, диалог должен быть. А что сдела Сулла? Сулла создал все условия для монологов Сената. В том, что это был ужас полностью с Вами согласна.Диалог, конечно, должен быть. Но то, что творилось на закате республики - это ужас.
Поддержку тех слоев, на которые сенаторы не обращали внимания, пока те не переходили к радикальным мерам. Кому-то надо было этим озаботиться. Я вообще считаю, что деятельность народных трибунов в этом смысле была очень положительной. Они могли служить неким мостом между такими слоями общества и Сенатом.конечно не безвольное ... эти люди в своих личных целях использовали поддержку наиболее радикальной части римской
Честно говоря, мне кажется, что внимание Суллы к Помпею не требует особых дополнительных объяснений. Помпей был очень полезным молодым человеком. Прямо здесь и сейчас.
Вадим, а почему Вы думаете, что у Суллы были какие-то далеко идущие планы относительно Помпея? Талантливый молодой человек, очень вовремя пришедший к Сулле и далеко не с пустыми руками. Он был полезен Сулле, почему Вы считаете, что он видел в нем будущее Республики? И потом, если я верно понимаю политику аристократии, которой придерживался и Сулла, то вот таких как Помпей как раз рассматривать как будущее Республики вряд ли было возможно. Слишком свеж был в памяти Марий. Помпей приносил Сулле вполне реальную пользу, я, честно говоря, не думаю, что он видел в Помпее еще что-то. Вот что меня интересует больше... почему был с Суллой сам Помпей? Я понимаю, что никто его особо не спрашивал, но я имею в виду был ли Помпей с ним только от безысходности или он рассчитывал оставаться в этом лагере до самого конца? Насчет Красса мне кажется, что первое, а вот насчет Помпея...как Вы думаете?косвенно против Вашего авторитетного мнения свидетельствуют неокторые попытки диктатора привлечь республикански настроенную молодежь, например, Помпея
я как-то спрашивал уже Вас о причинах его расположения к молодому помпею
я думаю, что Сулла специально приручал его ... возможно, он видел в Помпее будущего защитника республики
а зачем бы он с ним маялся тогда?Вадим, а почему Вы думаете, что у Суллы были какие-то далеко идущие планы относительно Помпея?
мое предложение такое: считать факт привода к Сулле два-три легиона пицентинов важным в начальных хороших отношениях Суллы и Помпея и всё!Талантливый молодой человек, очень вовремя пришедший к Сулле и далеко не с пустыми руками. Он был полезен Сулле ...
... Помпей приносил Сулле вполне реальную пользу
не будущее республики, а защитника ))))... почему Вы считаете, что он видел в нем будущее Республики?
я так не считаю ... не считаю, что такая политика была у аристократов )И потом, если я верно понимаю политику аристократии, которой придерживался и Сулла, то вот таких как Помпей как раз рассматривать как будущее Республики вряд ли было возможно. Слишком свеж был в памяти Марий.
мое мнение, что по трем причинам:почему был с Суллой сам Помпей? Я понимаю, что никто его особо не спрашивал, но я имею в виду был ли Помпей с ним только от безысходности или он рассчитывал оставаться в этом лагере до самого конца? Насчет Красса мне кажется, что первое, а вот насчет Помпея...как Вы думаете?
это о какой победе помпея над карбоном Вы, Элия, ведете речь? вот любопытно...и победы над Карбоном.
в связи с этим, я хотел бы узнать, почему помпей распустил армию, которая воевала с ним на востоке, когда пришел в италию
это о какой победе помпея над карбоном Вы, Элия, ведете речь? вот любопытно
насколько мне известно, никаких боевых действий на сицилии не былоЯ имею в виду, что Помпей взял Карбона в плен и казнил.
To Pulcher:
я благодарю Вас за ответ
правильно я понимаю, что Помпей мог бы, если вдруг что, и не распускать войска для продавливания своих интересов?
как это было в шумных восьмидесятых
то есть не имел никакого пиетета к республиканским традициям?
Просто иногда кажется, что после Суллы уже их никто не имел. И все чуть что сразу же пугали открыто своими легионами город
С уважением,
Вадим
Привет, Вадим! Рада Вас снова тут видетьпривет, Эмилия )
А почему Сулла с ним маялся? Что такого сложного ему надо было делать? Помпей выполнял его поручения, был довольно талантлив. В чем заключалось то, что Сулла с ним маялся? С другой стороны, почему и нет? Почему не дать ему триумф?а зачем бы он с ним маялся тогда?
скажите, зачем ему давать триумф, зачем обзаводиться с ним родственными связями? зачем ему давать важные военные поручения, уже после окончания гражданки в италии (не говорите только - потому что он был очень талантливый
Вадим, а Вы считаете, что Помпей был настолько послушен? А что касается старых солдат, которые ринулись за ним...а не могло это произойти из-за привязанности к его отцу -Страбону? И потом, Помпей хоть и молодой, но свой.но вряд ли было возможно, чтобы так вот старые солдаты ринулись бы за мальчишкой на сторону, если бы сами не были уверены где она - правильная сторона
Защитника? Но почему? Помпей вроде не отличался особым следованием республиканским законам и традициям. И при Сулле в том числе.не будущее республики, а защитника ))))
Согласна, неудачно выразилась. Тем не менее, Помпей и до этого вел успешные бои с войсками Карбона и других марианцев, вряд ли Вы станете отрицать его успехи.насколько мне известно, никаких боевых действий на сицилии не было
помпей тайно передал наместнику сицилии писменные или устные заверения Суллы о сохранении жизни и денег в случае сдачи
и несчастный карбон попался в лапы помпею прямо без крови
талантлив талантливА почему Сулла с ним маялся? Что такого сложного ему надо было делать? Помпей выполнял его поручения, был довольно талантлив. В чем заключалось то, что Сулла с ним маялся? С другой стороны, почему и нет? Почему не дать ему триумф?
да ну разумеется, я так считаю ) ... в тот момент был послушнымВадим, а Вы считаете, что Помпей был настолько послушен? А что касается старых солдат, которые ринулись за ним...а не могло это произойти из-за привязанности к его отцу -Страбону? И потом, Помпей хоть и молодой, но свой.
да, помпей себя по всякому вел ... но гробовщиком республики стал цезарь, а не он. вы можете меня поправить, но их соревнование было все же и не за право первому эту республиу похоронить ... разные у них были взгляды на перспективуЗащитника? Но почему? Помпей вроде не отличался особым следованием республиканским законам и традициям. И при Сулле в том числе.
Я так поняла, что Помпей именно настаивал на своем триумфе, нет? Я ошибаюсь? Может, поэтому Сулла решил дать ему триумф? Решил уступить в непринципиальном вопросе...почему триумф не дать, а потому что не менее заслуженные люди были )), потому что соратники могли и не одобрить такое "разбазаривание" триумфов (ценность то при таком подходе падает), но Сулла пошел на это рекламируя помпея и развивая любовь народа к нему
Прошу прощения, Вадим, но вот тут никак не могу согласитьсяда, помпей себя по всякому вел ... но гробовщиком республики стал цезарь, а не он
почему триумф не дать, а потому что не менее заслуженные люди были )), потому что соратники могли и не одобрить такое "разбазаривание" триумфов (ценность то при таком подходе падает), но Сулла пошел на это рекламируя помпея и развивая любовь народа к нему
Согласна. Не думаю, что вообще Сулла имел на Помпея какие-то конкретные планы, он был талантлив, был сторонником Суллы, чего больше? Сулла его и наградил. А насчет защитника республики и политики аристократии, Вадим, я собственно что имела в виду, Помпей как бы талантлив он ни был "новый человек". Олигархия таких вроде не очень приветствовала.Честно говоря, я думаю, что Сулла позволил Помпею праздновать триумф не потому, что хотел Помпея разрекламировать. Просто Сулле неохота было с Помпеем бодаться по этому поводу. Сулла хотел уйти на заслуженный отдых; ему надо было, чтобы сильные римские политики были лояльны к нему и удовлетворены его правлением. Да, думаю, что он съел бы Помпея, если бы захотел и приложил к тому усилия. Но зачем разбазаривать кадры и ссориться на ровном месте? Что ему, жалко триумфа, что ли?
Вот, Цезарь дал триумф, совершенно незаслуженный, Фабию и Педию. Он тоже так сильно хотел возвеличить этих людей? Сомневаюсь. Думаю, он просто хотел наградить сторонников.
Согласна, неудачно выразилась. Тем не менее, Помпей и до этого вел успешные бои с войсками Карбона и других марианцев, вряд ли Вы станете отрицать его успехи.
это провокация !! )))))) ЭлияИ сам факт пленения консула - это уже много. Вспомните того же несчастного Югурту.![]()