у Вас, Элия, есть представление о программе Сульпиция? не просто о 1-2 законах, а о программе? "что хотел сказать автор"? и как в его программе преломлялись интересы различных политических сил? только не стоит здесь приводить в пример конъюктурное решение о передаче Марию комнадования войной с митридатом ... давайте говорить о серьезных вопросах

Для Вас вопрос о передаче командования Марию недостаточно серьезен? А ведь именно он и погубил Сульпиция...
Ладно, шутки в сторону. Помимо вышеупомянутого закона, программа Сульпиция включала следующее:
1) распределение новых граждан-италиков и вольноотпущенников по всем трибам
2) исключение из сената лиц, чьи долги превышают 2000 денариев
3) возвращение изгнанников, осужденных по закону Вария
Это - достаточно серьезно, на мой взгляд.
Элия, простите, "я успел не знать" ))). А что там было? )
Прошу прощения, Гальба здесь не при чем.
Там до суда дело даже не дошло... Если хотите, могу рассказать эту печальную историю, но в данном случае она неактуальна.
Хорошая картина того, что происходило в сенаторских судах, изображена в первой речи Цицерона первой сессии против Верреса.
Обо всем том, что в течение десяти лет, после того как суды были переданы сенату, преступно и позорно совершалось при разборе дел в судах, я не только упомяну, но и подробно сообщу, приводя достоверные факты. (38) От меня римский народ узнает, почему в то время, когда судило всадническое сословие, – почти в течение пятидесяти лет подряд – ни один римский всадник, судьи, не навлек на себя даже малейшего подозрения в том, что взял деньги за вынесение им приговора; почему, после того как суды были переданы сословию сенаторов, а римский народ был лишен власти над каждым из вас, Квинт Калидий, будучи осужден, сказал, что претория неприлично осудить, не получив за это хотя бы 3 000 000 сестерциев; почему в бытность Квинта Гортенсия претором, когда сенатор Публий Септимий был осужден за вымогательство, подлежавшая взысканию сумма была определена с учетом тех денег, которые Септимий взял за вынесение приговора; (39) почему в случае с сенатором Гаем Гереннием, в случае с сенатором Гаем Попилием, которые оба были осуждены за казнокрадство, в случае с Марком Атилием, осужденным за оскорбление величества римского народа40, было доказано, что они ранее взяли деньги за вынесение приговора; почему нашлись сенаторы, голосовавшие против обвиняемого и осудившие его без рассмотрения его дела, когда Гай Веррес, в бытность свою городским претором, производил жеребьевку; почему нашелся сенатор, который, будучи судьей, при слушании одного и того же дела взял деньги и с обвиняемого, чтобы распределить их между судьями, и с обвинителя за то, чтобы осудить обвиняемого. (40) Где найти слова, чтобы оплакать падение нравов, позор и несчастье всего сословия, если в нашем государстве в то время, когда сенаторы заседали в судах, дело дошло до того, что таблички судей, принесших присягу, были покрыты воском разного цвета?
Ясно, что Цицерон небеспристрастен, но вряд ли все это взято с потолка; и вряд ли это началось только после Суллы.
роль народных трибунов прекрасна в своем первозданном виде
Она вовсе не была неизменной от учреждения трибуната до Гракхов.
почему Вы считаете, что он об этом не подумал?
Потому что превратил эту власть в фикцию.
Элия, я о том, что некоторые считают, что во время своего консулата Сулла должен быть распредлить италиков по всем трибам и, таким образом, лишил бы опоры своих врагов.
мне не кажется это простыми вещами
такие вещи быстро не делаются ... италики бы получили бы свои права со временем
Я думаю, что если бы это зависело от Суллы, то ничего бы они не получили. Ибо нефиг. Он не решился отбирать у италиков уже полученное, но давать что-то еще? Увольте.