Сулла и Марий

VadimVR

Военный трибун
Так вот я и думала, что он ушел только потому, что не хотел этой ответственности и вообще е хотел этим заниматься...

Всем привет! )))
Эмилия я тоже читаю эту книгу. Начинаю )))

Элия, кажется, тут везде права. Короленков хорошо об этом всем написал. Я только вот не совсем въехал почему его не оценили? почему ему было обидно?
Буду очень признателен, если поясните.

А по поводу "положения", которое он создал, когда ему уже было неважно мнение нобилитета ... не бывает такого положения ).
Ему очень важно было это мнение и, я полагаю, его действия тщательно согласовывались и имели одобрение самых влиятельных кругов.

С уважением,
Вадим

P.S.
Элия, чем больше читаю об императорском периоде, тем меньше он мне по душе. Променяли шило на мыло, кажется. Но пока не готов к дебатам... немного почитаю еще ))))

Aemilia

Flaminica
Вадим, очень рада Вас снова видеть :)

Эмилия я тоже читаю эту книгу. Начинаю )))
О, отлично, потом поделимся впечатлениями :)

Я только вот не совсем въехал почему его не оценили? почему ему было обидно?
А кто его оценил? Катон вон вообще его убить намеревался. Его имя в аристократических кругах как-то так вышло, что символом тирании, жесточайшего времени и вообще ничего хорошего. Осуждаи и его режим и его сторонников и его действия. А уж кто-то, а аристократы должны были его оценить, он же для них и старался. Он им создавал тепличные условия для выживания, раз уж они в реальных выживать не умели. А кто из оптиматов оценил его по достоинству? Я полагаю, что узнай об этом Сулла ему действительно было бы обидно, он воплощал в жизнь их идеалы, давал сенату возможность выжить, помогал им, а какую память о себе он получил от них в ответ?

Элия, чем больше читаю об императорском периоде, тем меньше он мне по душе.
У меня поначалу было похожее мнение, потом немного изменилось :) Буду ждать, когда будете готовы к дебатам :)

Aelia

Virgo Maxima
Я только вот не совсем въехал почему его не оценили? почему ему было обидно?
Да потому, что постепенно, с приходом в политику младшего поколения оптиматов Сулла стал просто пугалом.
Вспомните, как относился к Сулле Катон, нравственный лидер своего поколения оптиматов. Он еще в подростковом возрасте просил у своего учителя кинжал, чтобы убить тирана. А в свою квестуру разоблачал сулланцев, нажившихся на проскрипциях, взыскивал с них деньги и отправлял их по конвейеру на суд к Цезарю. К Цезарю! Это, кажется, было единственным, в чем эти двое сошлись в своей жизни. Посмотрите, в каком контексте Сулла фигурирует у Цицерона: практически везде как кровавый тиран. Вспомните, в каком контексте упоминал Суллу Помпей в гражданскую войну: мол, если Сулла мог расправиться со своими врагами, то и мне можно.
Из всего, что сделал Сулла, общество лучше всего запомнило проскрипции.

Rzay

Дистрибьютор добра
Кстати, насколько справедливо мнение, что Марий был хорошим генералом, но очень плохим политиком, в результате чего на политическом поприще постоянно оказывался игрушкой в руках разного рода демагогов - Сатурнина, Руфа, Цинны и т.п.?

Aelia

Virgo Maxima
Не согласна с тем, что Марий был игрушкой кого-либо из перечисленных. По своему политическому весу и влиянию они с ним несопоставимы. Это - его союзники, причем младшие.
Однако Марий действительно был плохим политиком и, как только игра переходила с военного поля на политическое - постоянно проигрывал. Он не сумел спасти своего союзника Сатурнина и, более того, сам разделил с оптиматами ответственность за его гибель (и это нанесло огромный ущерб престижу Мария), не сумел отстоять аграрное законодательство Сатурнина, принятое в интересах ветеранов Мария (и его постепенно свернули), не сумел предотвратить возвращение из изгнания своего врага Метелла (после чего сам вынужден был на некоторое время покинуть Рим), не сумел мирными средствами получить командование против Митридата... Короче говоря, Марий умел играть только на военном поле.

Rzay

Дистрибьютор добра
Он не сумел спасти своего союзника Сатурнина и, более того, сам разделил с оптиматами ответственность за его гибель (и это нанесло огромный ущерб престижу Мария
Вот и я о том же: сперва принял сторону Сатурнина, потом сената - короче, запутался и слетел.

VadimVR

Военный трибун
Да потому, что постепенно, с приходом в политику младшего поколения оптиматов Сулла стал просто пугалом.
Вспомните, как относился к Сулле Катон, нравственный лидер своего поколения оптиматов. Он еще в подростковом возрасте просил у своего учителя кинжал, чтобы убить тирана.
Это почти всегда так. Но вот Сулла этот приход нового поколения не застал )). Те же с кем он свою политику проводил, думаю, вполне его оценили. Нормально проводили в последний путь.
Недобитые враги пытались, конечно, пытались все испортить ). Но возглавили врагов Эмилии... мне кажется, они всегда были занимали среднюю позицию, не являясь крайними оптиматами. Ну и что тут такого? Значит ли это, что его не оценил его (Суллы) круг?
Думаю, многие дети тех, с кем Сулла затевал все свои инициативы, были чрезвычайно благодарны ему за возможность отомстить за отцов. Что же до Катона, то это вообще человек странный. Давайте не будем его приводить в качестве характерного примера.
Насколько известно, Сулла был очень дружен с отцом Катона (если я, конечно, ничего не путаю). Таким образом, Катон младший не может быть сильно против самого Суллы... давайте предположим, что он боролся с перегибами. Еще давайте исходить из того, что пропаганда сделала свое дело... История с кинжалом... это вообще ЭПОС ))). Я думаю, что в реальности Сулла очень и очень помог молодому Катону. Очень продвинул его. Так же как в свое время он помог и Цезарю. Но дальнейшие события и неблагодарность этих персонажей стерла из истории то, что мы тут пытаемся домыслить и т.д.

Посмотрите, в каком контексте Сулла фигурирует у Цицерона: практически везде как кровавый тиран. Вспомните, в каком контексте упоминал Суллу Помпей в гражданскую войну: мол, если Сулла мог расправиться со своими врагами, то и мне можно.
Элия, он таким тираном кровавым и был. Однако, я уже высказывал свои соображения, что один человек такие вещи не проводит в жизнь без поддержки. И уж точно, что такой аристократ как Сулла, не стал бы опирться только на своих центурионов. Охрана и боевые советники - да, но опора в законодательстве, и в карательном законодательстве тоже, - только люди его круга. Жар загребали его руками, и он добровольно на эту роль подписался.

Из всего, что сделал Сулла, общество лучше всего запомнило проскрипции.
Элия, это пропаганда. Посмотрите, что происходит в наше время? А тогда одурачить Что там запомнил более всего народ - это вопрос очень спорный. Лукавый такой.. )))

С уважением,
Вадим

VadimVR

Военный трибун
О, отлично, потом поделимся впечатлениями :)
Обязательно! )))

А кто его оценил? Катон вон вообще его убить намеревался. Его имя в аристократических кругах как-то так вышло, что символом тирании, жесточайшего времени и вообще ничего хорошего. Осуждаи и его режим и его сторонников и его действия. А уж кто-то, а аристократы должны были его оценить, он же для них и старался. Он им создавал тепличные условия для выживания, раз уж они в реальных выживать не умели. А кто из оптиматов оценил его по достоинству? Я полагаю, что узнай об этом Сулла ему действительно было бы обидно, он воплощал в жизнь их идеалы, давал сенату возможность выжить, помогал им, а какую память о себе он получил от них в ответ?
Эмилия, я выше написал, что все все оценили.
Многое пропаганда доделала.
Думаю, что хорошо доказывает это то, что лучше сего мы помним проскрипции Суллы, между тем, как были и другие проскрипции, не менее ужасные. Но все твердят только о них. Остальные позаботились о правильном образе самых себя в истории. А вот мемуары суллы уничтожили. Хотя я думаю, много интересного там было написано

Aelia

Virgo Maxima
Недобитые враги пытались, конечно, пытались все испортить ). Но возглавили врагов Эмилии... мне кажется, они всегда были занимали среднюю позицию, не являясь крайними оптиматами.

Этот Лепид нажился на проскрипциях и получил от Суллы наместничество на Сицилии. Есть версия, что он был легатом Суллы в гражданскую войну. Крайний или средний, но он был человеком сулланского режима.

Ну и что тут такого? Значит ли это, что его не оценил его (Суллы) круг?

Метелл Пий, Катул, Лукуллы - оценили. Что сделали Помпей и Красс, Вы сами прекрасно знаете. Катилину вон Пульхр вообще считает марианцем; я не столь радикальна, но, конечно, программа его была отчетливо популярской. Агенобарб, один из столпов оптиматов, в этой гражданской войне потерял брата, воевавшего за марианцев, вряд ли он мог испытывать к Сулле теплые чувства.

Я думаю, что в реальности Сулла очень и очень помог молодому Катону. Очень продвинул его.
Чем же Сулла помог Катону и куда он его продвинул?

Элия, он таким тираном кровавым и был.
Но не только им.

Элия, это пропаганда. Посмотрите, что происходит в наше время? А тогда одурачить Что там запомнил более всего народ - это вопрос очень спорный. Лукавый такой.. )))

А пропаганда не случайно избрала именно такое направление. Почему-то никому не хотелось обелять образ Суллы и поднимать на щит его имя. Никаких политических очков на этом нельзя было выиграть. Никакой популярности это не принесло бы. Даже те, кто искренне считал политику Суллы правильной (кого я называла выше) как-то больше старались продолжать и защищать ее от своего собственного имени и не ссылаться на авторитет Суллы.
Вот Гракхов и Мария народ любил, несмотря на все усилия сената. Цицерон не решался открыто осуждать их перед народом, даже когда окончательно перешел к оптиматам. Претендовать на их политическое наследие было чрезвычайно опасно (т.к. вело к неминуемой ссоре с сенатом), но этот риск окупался.

Думаю, что хорошо доказывает это то, что лучше сего мы помним проскрипции Суллы, между тем, как были и другие проскрипции, не менее ужасные. Но все твердят только о них. Остальные позаботились о правильном образе самых себя в истории.

Да ладно. Везде всегда оговаривают, что вторые проскрипции превзошли первые по жестокости. Проскрипции Суллы запомнились другим - тем, что они были первыми.
А вот мемуары суллы уничтожили. Хотя я думаю, много интересного там было написано
Вот злодеи! А мемуары Августа они зачем уничтожили?

VadimVR

Военный трибун
Этот Лепид нажился на проскрипциях и получил от Суллы наместничество на Сицилии. Есть версия, что он был легатом Суллы в гражданскую войну. Крайний или средний, но он был человеком сулланского режима.
Элия, не был Лепид сулланцем!!! То, что он что-то получил от суллы, означит только , что лепиду заплатили за оказанные услуги и получили голос эмилиев в поддержку будущих деяний. И отношения к нему как к единомышленнику у суллы не было... Мы же принимаем на веру историю с выборами катула и лепида в консулы... Сулла хорошо понимал кто такой лепид и до какой степени распространяется его лояльность.

Метелл Пий, Катул, Лукуллы - оценили. Что сделали Помпей и Красс, Вы сами прекрасно знаете.
Элия, мне кажется, что Красс показал себя человеком в высшей степени беспринципным, верящим лишь в приемлемую норму прибыли. Его отец был гораздо более достойным человеком. Правда, и того тоже никак к крайним оптиматам отнести нельзя.
А тогда, кстати, скажите мне, можно ли отнести к крайним оптиматам Суллу времен, допустим, 90-х?

Агенобарб, один из столпов оптиматов, в этой гражданской войне потерял брата, воевавшего за марианцев, вряд ли он мог испытывать к Сулле теплые чувства.
Чувства Агенобарба мне понятны. У меня у самого когда-то убили брата. Только вот о каком убитом агенобарбе мы говорим? не о консуле 94 года? которого убили по приказу мария младшего (хотя какая-томутная история).

Чем же Сулла помог Катону и куда он его продвинул?
Элия, все-так я не так сказал. Прошу меня простить ). Катон все-таки поздно начал заниматься своей карьерой и суллы уже не было в живых. Но я хочу сказать, что если б катон желал такой карьерой заниматься, то имел бы все возможности для этого.
У Циркина, правда, в популярном и кратком изложении биографии катона, я прочел, что мелкий катон пользовался покровительством суллы. Что такое иметь покровителем такого человека, я хорошо осознаю...
Знаете, у меня есть приятель, который имеет право на звонок Путину (они когда-то вместе работали). Так вот только знание об этом людей вокруг него (а работает он в очень большой организации) дает ему столько всевозможных преференций, что его карьере можно завидывать бесконечно )). Это понимаете ли всего лишь право на звонок... Это не прямое покровительство, когда ты появляешься в свите и т.д. и т.п. Есть у меня и личный опыт. Но это к дел не относится.
В случае катона, я бы предположил, что человек ради собственной гордыни попрал искреннюю дружбу и желание помочь другого человека.

А пропаганда не случайно избрала именно такое направление. Почему-то никому не хотелось обелять образ Суллы и поднимать на щит его имя. Никаких политических очков на этом нельзя было выиграть. Никакой популярности это не принесло бы. Даже те, кто искренне считал политику Суллы правильной (кого я называла выше) как-то больше старались продолжать и защищать ее от своего собственного имени и не ссылаться на авторитет Суллы.
Во все времена правильно и безошибочно обвинять во всем власть.
Но насколько мне известно, среди историков того времени были и поклонники диктатора (сисенна). И те, кто был рядом никда не отворачивались: метелл был вместе с ним консулом, лукуллу сулла оставил своих детей на попечение

С уважением,
Вадим

Aelia

Virgo Maxima
Элия, не был Лепид сулланцем!!! То, что он что-то получил от суллы, означит только , что лепиду заплатили за оказанные услуги и получили голос эмилиев в поддержку будущих деяний. И отношения к нему как к единомышленнику у суллы не было... Мы же принимаем на веру историю с выборами катула и лепида в консулы... Сулла хорошо понимал кто такой лепид и до какой степени распространяется его лояльность.

Ну, с тем же успехом я могу заявить, что и Офелла не был сулланцем. :)
Прошу прощения, но я не считаю, что высокого звания "сулланец" достойны лишь те люди, которые проявили искреннюю преданность делу Суллы и пользовались его (Суллы) искренним уважением и привязанностью. Для меня сулланцы - это те, кто поддержал Суллу в гражданской войне. Если Лепид действительно воевал на стороне Суллы - то он сулланец.
Элия, мне кажется, что Красс показал себя человеком в высшей степени беспринципным, верящим лишь в приемлемую норму прибыли.
Не могу согласиться. Это отдельный большой вопрос; здесь скажу лишь, что Красса никто не спрашивал, кому в этом споре он больше симпатизирует. Марий "посчитал" его вместе с отцом и не оставил ему выбора. С другой стороны, очень возможно, что убитые Суллой Венулеи были близкими родственниками Красса.

А тогда, кстати, скажите мне, можно ли отнести к крайним оптиматам Суллу времен, допустим, 90-х?
Не уверена.

Только вот о каком убитом агенобарбе мы говорим? не о консуле 94 года? которого убили по приказу мария младшего (хотя какая-томутная история).

Я говорю о Гнее Домиции Агенобарбе, зяте Цинны, который был погиб в Африке в 81 г., воюя с Помпеем.
Катон все-таки поздно начал заниматься своей карьерой и суллы уже не было в живых. Но я хочу сказать, что если б катон желал такой карьерой заниматься, то имел бы все возможности для этого.

Да какая карьера, Катон родился в 95 г. Рано ему еще.

Во все времена правильно и безошибочно обвинять во всем власть.

Однако же диктатор Цезарь оставил о себе другую память. И дело тут не только в том, что в гражданской войне победил его приемный сын. Этот приемный сын на старте не имел ничего, кроме имени, и имя стало важнейшим козырем в политической игре. Наследство Цезаря пользовалось огромной популярностью, за него шли страшные споры.
Но насколько мне известно, среди историков того времени были и поклонники диктатора (сисенна). И те, кто был рядом никда не отворачивались: метелл был вместе с ним консулом, лукуллу сулла оставил своих детей на попечение
Конечно, были люди, искренне уважавшие Суллу, я с этим не спорю. Однако начинала я с того, что уже в 60-50-40 гг. оптиматы забыли о том, что Сулла сделал для них и для государства, и помнили только то, что он ввел в город армию, получил бессрочную диктатуру и объявил проскрипции.
И это неудивительно, ибо к тому времени сулланскую конституцию уже отменили, а вот перспектива гражданской войны и диктатуры была вполне актуальна.

Aemilia

Flaminica
Так же как в свое время он помог и Цезарю.
Вы какую помощь имеете в виду?

Насчет остального, Вадим, согласна с Элией, просто днем у меня нет доступа на форум :(
Эмилия, я выше написал, что все все оценили.
Да, те, кто был рядом частично оценили. А потом? Часто от оптиматов потом было слышно, что Сулла старался создать им благоприятные условия? По-моему от них все время было слышно другое. И по отношению к Сулле это несправедливо.

Насчет Красса не соглашусь совсем. Его ровным счетом никто ни о чем не спрашивал. И выбора у него не было.

VadimVR

Военный трибун
Элия, Вы непротив, если мы тут немного с Вами поговорим? ))

Ну, с тем же успехом я могу заявить ...
Да-да, Элия, именно так. Вы можете заявить и правильно сделаете. Сулланцы - это не те, кто испугавшись за собственную жизнь и богатство, примкнул к сулле, а те, кто разделяли его позицию умом и душою, были его единомышленниками и т.д.
Люди, были обязательно и такие, которые воевали с суллой искренне стараясь разделаться с марианским режимом, ради восстановления порядка, но увидев, каким образом пордок восстанавливается, покинули ряды сторонников диктатора... Это не сулланцы.

Не могу согласиться. Это отдельный большой вопрос; здесь скажу лишь, что Красса никто не спрашивал, кому в этом споре он больше симпатизирует. Марий "посчитал" его вместе с отцом и не оставил ему выбора. С другой стороны, очень возможно, что убитые Суллой Венулеи были близкими родственниками Красса.
Я думаю, Вы неправы. Конечно, его спрашивали. Если Вы говорите о том, что убив его семью марианцы вынудили его стать их противником, то хоть это и верно, но это всего лишь один аспект, взгляд с одной стороны. А с другой стороны:
- его не призывали в армию на сторону Суллы. его не заставляли потом служить режиму. он также участвовал в всех этих кошмарах и т.д. и т.п.;
- он прекрасно себя чувствовал при Сулле и умножал беззаконие... Такие как он и доводили до абсурда всякие решения во благо себе.

Если я правильно все понимаю, то крассы всегда были противниками крайних оптиматов. Но этого м.лициния красса, я думаю, можно охарактеризовать, как человека не имевшего четких политических принципов...

А по поводу венулеев ... было бы интересно узнать, были ли они убиты по личному приказу суллы, почему такой приказ был, а также почему за них не заступился красс, все-таки не сразу испортивший свои отношения с диктатором. мог бы, но не стал.

Я говорю о Гнее Домиции Агенобарбе, зяте Цинны, который был погиб в Африке в 81 г., воюя с Помпеем.
Прекрасно. Ну а тот агенобарб, о котором я говорю - он кто был братьям агенобарбам?

Да какая карьера, Катон родился в 95 г. Рано ему еще.
Элия, я же поправился )). После смерти суллы еще долгое время катон мог использовать его авторитет для каких-то карьерных устремлений. может быть, ему действительно был неприятен диктатор, и он старался от него ничего не принимать, а может он просто не хотел заниматься карьерой, а когда решил, то было выгодно противопоставить себя прежним порядкам

Однако же диктатор Цезарь оставил о себе другую память. И дело тут не только в том, что в гражданской войне победил его приемный сын. Этот приемный сын на старте не имел ничего, кроме имени, и имя стало важнейшим козырем в политической игре. Наследство Цезаря пользовалось огромной популярностью, за него шли страшные споры.
цезарь, цезарь... а что цезарь? цезарь был вождем популяров. естественно, он был популярным у народа, раздавая то хлеб, то деньги, то землю.
а если говорить о пропаганде, то это октавиан, все октавиан...
думаю, что мы знаем сказку о цезаре... тщательно подрихтованную историю юлиями-клавдиями

С уважением,
Вадим

VadimVR

Военный трибун
Эмилия сказал(а):
Вы какую помощь имеете в виду?
вот же... )))
Вы меня спрашиваете о чем-то, что показано в источнике ... наверное, такого нет
Но, я считаю возможным, кое что предположить ...
смотрите сами: на самом пике власти суллы, цезарь становится военным трибуном, воюет под непосредственным руководством лукулла, ближайшего соратника суллы, получает дубовый венок при взятии мителены
думаю, сулла присматривал за этим человеком
ведь есть и теория, что сулла был связан узами первого брака с юлиями именно этой ветки древа цезарей
конкретные факты, свидетельствующие об их реальных отношениях, я думаю, стерты сознательно

Эмилия сказал(а):
Насчет Красса не соглашусь совсем. Его ровным счетом никто ни о чем не спрашивал. И выбора у него не было.
нет!
выбор всегда есть
и спрашивали его много и постоянно
я уже написал
косвенно связанный вопрос хотел отметить: весьма показательным является для меня то, что красса не осудили за полученные во время проскрипций деньги... сколько загубленных
и такие принципиальные граждане как катон и цезарь так и не смогли до него в свое время добраться... вероятно, их принципиальность распространялась до некоторой денежной отметки )))

Aelia

Virgo Maxima
Сулланцы - это не те, кто испугавшись за собственную жизнь и богатство, примкнул к сулле, а те, кто разделяли его позицию умом и душою, были его единомышленниками и т.д.

А у Вас есть миелофон? Как отделить одних от других? Ну хорошо, Лукулл вне сомнений. Но даже с Метеллом Пием не все ясно, т.к. Сулла ожидал от него больших проблем и порадовался, когда их не возникло. И с Катулом тоже не все ясно, ибо странно, что он никак не засветился в гражданской войне. И Мурена, например, тоже проявил недопустимое самоуправство, пренебрегая авторитетом Суллы. Для того, чтобы установить точные мотивы каждого сторонника Суллы, нужно детально исследовать всю жизнь этого сторонника и нарисовать его психологический портрет. Боюсь, такими методами Вы совсем сулланцев Сулле не оставите, будут одни только попутчики... Смотрите на вещи проще. :)

Я думаю, Вы неправы. Конечно, его спрашивали. Если Вы говорите о том, что убив его семью марианцы вынудили его стать их противником, то хоть это и верно, но это всего лишь один аспект, взгляд с одной стороны. А с другой стороны:
- его не призывали в армию на сторону Суллы. его не заставляли потом служить режиму. он также участвовал в всех этих кошмарах и т.д. и т.п.;
- он прекрасно себя чувствовал при Сулле и умножал беззаконие... Такие как он и доводили до абсурда всякие решения во благо себе.

Слушайте, что Вы хотите? У человека убили отца и брата, он сам чуть не погиб и вынужден был бежать и скрываться в какой-то пещере. Да естественно, он встанет на сторону любого, кто возьмется отомстить за гибель его семьи и восстановить его в правах. Естественно, вряд ли он проявит милосердие к побежденным. Но разве это накладывает на него обязательства одобрять и поддерживать все, сделанное его партией? Что за демократический централизм?
Разумеется, если бы Красс в 80 г. взял кинжал и пошел убивать Суллу, то я бы первая его за это осудила. Но если Сулла умер самостоятельно, а сулланский порядок не устраивает очень многих, то почему Красс обязан относиться к этому порядку как к священной корове? Почему он не имеет право на свое мнение и свою политическую линию?
И не так уж прекрасно Красс себя чувствовал при Сулле. У него были плохие отношения и с Суллой, и с Метеллом Пием, и с Помпеем. Где-то выше в теме я писала, что это, пожалуй, самые влиятельные лица на тот момент времени.

А по поводу венулеев ... было бы интересно узнать, были ли они убиты по личному приказу суллы, почему такой приказ был, а также почему за них не заступился красс, все-таки не сразу испортивший свои отношения с диктатором. мог бы, но не стал.

Вы помните, как поставил вопрос Гай Метелл? «Ведь мы просим у тебя не избавления от кары для тех, кого ты решил уничтожить, но избавления от неизвестности для тех, кого ты решил оставить в живых». Какое там заступился.

Прекрасно. Ну а тот агенобарб, о котором я говорю - он кто был братьям агенобарбам?

Предположительно - сын Гн. Домиция Агенобарба, консула 96 г. до н. э.

цезарь, цезарь... а что цезарь? цезарь был вождем популяров. естественно, он был популярным у народа, раздавая то хлеб, то деньги, то землю.

А это я отвечала на ваше утверждение о том, что мы не знаем, как что именно из правления Суллы запомнил народ. Уж наверное, не хлебные, денежные и земельные раздачи.

а если говорить о пропаганде, то это октавиан, все октавиан...
думаю, что мы знаем сказку о цезаре... тщательно подрихтованную историю юлиями-клавдиями

Только если бы имя и наследство Цезаря не было столь важным козырем в политической игре, то Октавиан бы не смог выиграть гражданскую войну и донести до нас свою пропаганду

смотрите сами: на самом пике власти суллы, цезарь становится военным трибуном, воюет под непосредственным руководством лукулла, ближайшего соратника суллы, получает дубовый венок при взятии мителены

Цезарь был военным трибуном в 71 г., в правление Суллы он был просто контуберналом.
Цезарь не воевал под командованием Лукулла. Его командирами были М. Минуций Терм в 80 г., П. Сервилий Исаврик в 79-78 гг. и Г. Антистий Вет в 69-68 гг.

косвенно связанный вопрос хотел отметить: весьма показательным является для меня то, что красса не осудили за полученные во время проскрипций деньги... сколько загубленных
и такие принципиальные граждане как катон и цезарь так и не смогли до него в свое время добраться... вероятно, их принципиальность распространялась до некоторой денежной отметки )))

А за скупку имущества проскрибированных никого и не судили. Катон взыскивал в пользу казны награды, полученные за убийства проскрибированных, Цезарь осуждал за сами убийства.

VadimVR

Военный трибун
А у Вас есть миелофон? Как отделить одних от других? Ну хорошо, Лукулл вне сомнений. Но даже с Метеллом Пием не все ясно, т.к. Сулла ожидал от него больших проблем и порадовался, когда их не возникло.
Ладно, давайте не будем эту тем обсуждать, раз Вы горячитесь так ). Хотя напрасно )). Ибо поведение Метелла как раз и доказывает, что он сулланец, поскольку проблем не возникло ).
И еще: Элия, даже если на ум не идет больше одной фамилии - это вовсе не означает, что на самом деле и был лишь один человек ).

И с Катулом тоже не все ясно, ибо странно, что он никак не засветился в гражданской войне.
кстати, а Катул сын вообще воевал активно где-нибудь?

Для того, чтобы установить точные мотивы каждого сторонника Суллы, нужно детально исследовать всю жизнь этого сторонника и нарисовать его психологический портрет. Боюсь, такими методами Вы совсем сулланцев Сулле не оставите, будут одни только попутчики...
Кстати, если я неправ по пункту выше, то вполне вероятно так и было... одни попутчики )). Тогда можно объяснить, почему в течение 10 лет после смерти диктатора весь порядок демонтировали )).

Слушайте, что Вы хотите? У человека убили отца и брата, он сам чуть не погиб и вынужден был бежать и скрываться в какой-то пещере. Да естественно, он встанет на сторону любого, кто возьмется отомстить за гибель его семьи и восстановить его в правах. Естественно, вряд ли он проявит милосердие к побежденным. Но разве это накладывает на него обязательства одобрять и поддерживать все, сделанное его партией? Что за демократический централизм?
Конечно, он не был обязан во всем его поддерживать. Но интересно, что в самые негативные моменты сулланского порядка он поддерживал и преумножал, а в самых позитивных - лишение трибунов их прав, понижение политической роли популяров и пр. - он оставался в стороне.
Элия, Вам самой не кажется, что это здорово очерняет гражданина м. красса?

Разумеется, если бы Красс в 80 г. взял кинжал и пошел убивать Суллу, то я бы первая его за это осудила.
Вот этого я вообще не могу понять!!!!! ))) Ну за что б его осуждать в этом случае? Лучше по-Вашему мимикрировать???

И не так уж прекрасно Красс себя чувствовал при Сулле. У него были плохие отношения и с Суллой, и с Метеллом Пием, и с Помпеем.
да... не так уж и хорошо... нажил себе самое большое состояние
грабил и убивал направо и налево прикрываясь именем своего патрона

Где-то выше в теме я писала, что это, пожалуй, самые влиятельные лица на тот момент времени.
Вы помните, как поставил вопрос Гай Метелл? «Ведь мы просим у тебя не избавления от кары для тех, кого ты решил уничтожить, но избавления от неизвестности для тех, кого ты решил оставить в живых». Какое там заступился.
Элия, мне кажется, Вы смущены несколько просительной формой этого послания... А кто же составлял Сулле эти списки? Приближенные его и составляли. Руку туда приложил, я думаю, и метелл, и красс, и лукулл
Думаю, правда, что более всего кошмарили бывшие его вояки, которых он приблизил... так всегда и бывает.
Когда главное окружение решило, что ХВАТИТ - проскрипции прекратились.
А так все действовали совместно.

Предположительно - сын Гн. Домиция Агенобарба, консула 96 г. до н. э.
Я хотел узнать близкий ли он родственник братьям агенобарбам, о которых вы говорите. И если это так, то крайний оптимат агенобарб, оставшийся в живых, должен был ненавидеть именно марианцев, во всем поддерживая суллу.
Все-таки его брат погиб на войне, его не зарезали около курии безоружного.

А это я отвечала на ваше утверждение о том, что мы не знаем, как что именно из правления Суллы запомнил народ. Уж наверное, не хлебные, денежные и земельные раздачи.
Элия, я-то понял, почему Вы это написали. Я просто хотел сказать, что мне НЕ кажется правильной сама позиция цезаря - ориентации на народ. позиция популяров мне глубоко противна )))).
Люди, как дятлы, повторяли то, что вбивали им в голову глашатаи, оплаченные всадническими семьями, лишившимися большей части средств, кормильцев и прочее, за прошлую поддержку своих вождей, решивших перевернуть республику вверх дном.

Цезарь не воевал под командованием Лукулла. Его командирами были М. Минуций Терм в 80 г., П. Сервилий Исаврик в 79-78 гг. и Г. Антистий Вет в 69-68 гг.
Да, виноват ))). мне казалось, что терм был наместником провинции в тот момент и в штурме митилены участвовал под руководством лукулла. Виноват.
Впрочем саму суть дела это не меняет, мне кажется.

А за скупку имущества проскрибированных никого и не судили. Катон взыскивал в пользу казны награды, полученные за убийства проскрибированных, Цезарь осуждал за сами убийства.
с формальной точки зрения, наверное, вы правы. хотя докопаться могли бы, если бы захотели.
очеидно же, что не одного человека таким образом сгубил красс, наживая себе состояния.

Aelia

Virgo Maxima
кстати, а Катул сын вообще воевал активно где-нибудь?
В Союзническую войну и потом против Лепида в 77 г.

Конечно, он не был обязан во всем его поддерживать. Но интересно, что в самые негативные моменты сулланского порядка он поддерживал и преумножал, а в самых позитивных - лишение трибунов их прав, понижение политической роли популяров и пр. - он оставался в стороне.
Элия, Вам самой не кажется, что это здорово очерняет гражданина м. красса?

Ну, тут мы не сойдемся. :) Я-то как раз не считаю, что ограничение прав трибунов - это такой уж позитивный момент. Точнее не так: я не одобряю передачу практически всей власти нобилитету и устранение его противовесов. Я не разделяю симпатии Суллы к сенатской республике.

Вот этого я вообще не могу понять!!!!! ))) Ну за что б его осуждать в этом случае? Лучше по-Вашему мимикрировать???

За предательство. В 80 г. Красс был сторонником Суллы. Пусть далеко не самым приближенным. Пусть их отношения были холодными и натянутыми. Но Сулла не имел никаких оснований ожидать от Красса кинжала и вряд ли что-то сделал, чтобы его заслужить. Сулла отомстил за близких Красса, дал ему возможность вернуться домой, восстановить и многократно приумножить состояние. Это накладывает на Красса определенные обязательства в отношении лично Суллы. Конечно, они тоже не безусловны, но в 80 г. у Красса не было оснований для их нарушения

да... не так уж и хорошо... нажил себе самое большое состояние
грабил и убивал направо и налево прикрываясь именем своего патрона
очеидно же, что не одного человека таким образом сгубил красс, наживая себе состояния.

Простите, но известно только про одного. И то с оговоркой "говорят, что", которую Плутарх обычно употребляет, обращаясь к предвзятым, по его мнению источникам. Т.е. даже недоброжелатели говорили об этом как об однократном, а не систематическом действии. Вот имущество проскрибированных Красс скупал систематически, и об этом есть много упоминаний, а о его участии в убийствах - только это. Давайте не вешать на него лишних собак, на нем и так висит достаточно своих.
Элия, мне кажется, Вы смущены несколько просительной формой этого послания... А кто же составлял Сулле эти списки? Приближенные его и составляли. Руку туда приложил, я думаю, и метелл, и красс, и лукулл

Это послание не случайно приняло именно такую форму. Думаю, что иначе разговаривать с Суллой было бы слишком самонадеянно. Да, списки, вероятно, составлялись на основании сведений, представленных сторонниками Суллы, но утверждались они в любом случае Суллой. Судя по тому, что Венулеи упомянуты в именном перечне жертв (причем дважды, Флором и Орозием), они были не последними людьми марианского режима.

Я хотел узнать близкий ли он родственник братьям агенобарбам, о которых вы говорите. И если это так, то крайний оптимат агенобарб, оставшийся в живых, должен был ненавидеть именно марианцев, во всем поддерживая суллу. Все-таки его брат погиб на войне, его не зарезали около курии безоружного.

Прошу прошения, я неправильно поняла Ваш предыдущий вопрос, так что мы говорим о разных Агенобарбах. Марианец Гн. Агенобарб, погибший в Африке, - брат оптимата Л Агенобарба (консула 54 г.). Л. Агенобарб (консул 96 г.), убитый по приказу Мария-младшего, - их дядя.

Люди, как дятлы, повторяли то, что вбивали им в голову глашатаи, оплаченные всадническими семьями, лишившимися большей части средств, кормильцев и прочее, за прошлую поддержку своих вождей, решивших перевернуть республику вверх дном.

Ну да, а сами оптиматы предпочитали лишний раз не вспоминать о существовании этих дятлов и их проблемах. Это ж все дятлы, а настоящие люди - только те, у кого восковые маски в атриуме.

johnny

мизантроп
Это ж все дятлы, а настоящие люди - только те, у кого восковые маски в атриуме.
Жжоте :D
laugh.gif

VadimVR

Военный трибун
Ну, тут мы не сойдемся. :) Я-то как раз не считаю, что ограничение прав трибунов - это такой уж позитивный момент. Точнее не так: я не одобряю передачу практически всей власти нобилитету и устранение его противовесов.
Я не разделяю симпатии Суллы к сенатской республике.
Да, я знаю об этом. Мы как-то трогали эту тему.
Но у меня другое мнение.

Простите, но известно только про одного. И то с оговоркой "говорят, что", которую Плутарх обычно употребляет, обращаясь к предвзятым, по его мнению источникам. Т.е. даже недоброжелатели говорили об этом как об однократном, а не систематическом действии. Вот имущество проскрибированных Красс скупал систематически, и об этом есть много упоминаний, а о его участии в убийствах - только это. Давайте не вешать на него лишних собак, на нем и так висит достаточно своих.
Элия, я отталкиваюсь от некоторого положения, что имущество проскрибированных лучше всего приобретать, проскрибируя их. Иначе получается не такая уж большая маржа и пр. В наше время, именно так и происходит: человека убивают или сажают в тюрьму "на подольше", а в это время растаскивают его имущество. И мы не всегда можем прочесть в газетах о выгодоприобретателях тех или иных экспроприаций. И в риме было тоже самое.

Судя по тому, что Венулеи упомянуты в именном перечне жертв (причем дважды, Флором и Орозием), они были не последними людьми марианского режима.
Элия, ответьте мне, по Вашему надо было оставить венулеев в покое? Что с ними должен был делать Сулла? Ждать, когда они начнут портить ему всю малину? :)

Ну да, а сами оптиматы предпочитали лишний раз не вспоминать о существовании этих дятлов и их проблемах. Это ж все дятлы, а настоящие люди - только те, у кого восковые маски в атриуме.
Ну, конечно, это вы утрируете. Но в чем-то правы, да )). Руководить государством, принимать решения должны только они. С точки зрения конкретного опыта, сбалансированность в этом случае выше.

С уважением,
Вадим

Верх