А у Вас есть миелофон? Как отделить одних от других? Ну хорошо, Лукулл вне сомнений. Но даже с Метеллом Пием не все ясно, т.к. Сулла ожидал от него больших проблем и порадовался, когда их не возникло.
Ладно, давайте не будем эту тем обсуждать, раз Вы горячитесь так ). Хотя напрасно )). Ибо поведение Метелла как раз и доказывает, что он сулланец, поскольку проблем не возникло ).
И еще: Элия, даже если на ум не идет больше одной фамилии - это вовсе не означает, что на самом деле и был лишь один человек ).
И с Катулом тоже не все ясно, ибо странно, что он никак не засветился в гражданской войне.
кстати, а Катул сын вообще воевал активно где-нибудь?
Для того, чтобы установить точные мотивы каждого сторонника Суллы, нужно детально исследовать всю жизнь этого сторонника и нарисовать его психологический портрет. Боюсь, такими методами Вы совсем сулланцев Сулле не оставите, будут одни только попутчики...
Кстати, если я неправ по пункту выше, то вполне вероятно так и было... одни попутчики )). Тогда можно объяснить, почему в течение 10 лет после смерти диктатора весь порядок демонтировали )).
Слушайте, что Вы хотите? У человека убили отца и брата, он сам чуть не погиб и вынужден был бежать и скрываться в какой-то пещере. Да естественно, он встанет на сторону любого, кто возьмется отомстить за гибель его семьи и восстановить его в правах. Естественно, вряд ли он проявит милосердие к побежденным. Но разве это накладывает на него обязательства одобрять и поддерживать все, сделанное его партией? Что за демократический централизм?
Конечно, он не был обязан во всем его поддерживать. Но интересно, что в самые негативные моменты сулланского порядка он поддерживал и преумножал, а в самых позитивных - лишение трибунов их прав, понижение политической роли популяров и пр. - он оставался в стороне.
Элия, Вам самой не кажется, что это здорово очерняет гражданина м. красса?
Разумеется, если бы Красс в 80 г. взял кинжал и пошел убивать Суллу, то я бы первая его за это осудила.
Вот этого я вообще не могу понять!!!!! ))) Ну за что б его осуждать в этом случае? Лучше по-Вашему мимикрировать???
И не так уж прекрасно Красс себя чувствовал при Сулле. У него были плохие отношения и с Суллой, и с Метеллом Пием, и с Помпеем.
да... не так уж и хорошо... нажил себе самое большое состояние
грабил и убивал направо и налево прикрываясь именем своего патрона
Где-то выше в теме я писала, что это, пожалуй, самые влиятельные лица на тот момент времени.
Вы помните, как поставил вопрос Гай Метелл? «Ведь мы просим у тебя не избавления от кары для тех, кого ты решил уничтожить, но избавления от неизвестности для тех, кого ты решил оставить в живых». Какое там заступился.
Элия, мне кажется, Вы смущены несколько просительной формой этого послания... А кто же составлял Сулле эти списки? Приближенные его и составляли. Руку туда приложил, я думаю, и метелл, и красс, и лукулл
Думаю, правда, что более всего кошмарили бывшие его вояки, которых он приблизил... так всегда и бывает.
Когда главное окружение решило, что ХВАТИТ - проскрипции прекратились.
А так все действовали совместно.
Предположительно - сын Гн. Домиция Агенобарба, консула 96 г. до н. э.
Я хотел узнать близкий ли он родственник братьям агенобарбам, о которых вы говорите. И если это так, то крайний оптимат агенобарб, оставшийся в живых, должен был ненавидеть именно марианцев, во всем поддерживая суллу.
Все-таки его брат погиб на войне, его не зарезали около курии безоружного.
А это я отвечала на ваше утверждение о том, что мы не знаем, как что именно из правления Суллы запомнил народ. Уж наверное, не хлебные, денежные и земельные раздачи.
Элия, я-то понял, почему Вы это написали. Я просто хотел сказать, что мне НЕ кажется правильной сама позиция цезаря - ориентации на народ. позиция популяров мне глубоко противна )))).
Люди, как дятлы, повторяли то, что вбивали им в голову глашатаи, оплаченные всадническими семьями, лишившимися большей части средств, кормильцев и прочее, за прошлую поддержку своих вождей, решивших перевернуть республику вверх дном.
Цезарь не воевал под командованием Лукулла. Его командирами были М. Минуций Терм в 80 г., П. Сервилий Исаврик в 79-78 гг. и Г. Антистий Вет в 69-68 гг.
Да, виноват ))). мне казалось, что терм был наместником провинции в тот момент и в штурме митилены участвовал под руководством лукулла. Виноват.
Впрочем саму суть дела это не меняет, мне кажется.
А за скупку имущества проскрибированных никого и не судили. Катон взыскивал в пользу казны награды, полученные за убийства проскрибированных, Цезарь осуждал за сами убийства.
с формальной точки зрения, наверное, вы правы. хотя докопаться могли бы, если бы захотели.
очеидно же, что не одного человека таким образом сгубил красс, наживая себе состояния.