Сулла и Марий

S

Sextus Pompey

Guest
Помпей как бы талантлив он ни был "новый человек". Олигархия таких вроде не очень приветствовала.
Нуу... Не настолько уж новый.
Минимум две imago в его семье были. Он был сыном консула и триумфатора и внук претора. Это не homo novus.

Aemilia

Flaminica
Нуу... Не настолько уж новый.
Минимум две imago в его семье были. Он был сыном консула и триумфатора и внук претора. Это не homo novus.

Отношение аристократов к нему было иным, нежели например к тому же Цицерону или Марию? Я просто имела в виду, что для аристократов Помпей "своим" все равно не был, насколько я понимаю.

Aemilia

Flaminica
Услышала такой вопрос, задумалась и решила обсудить его тут. Как Вы думаете, возможен ли был Сулла без Мария? И наоборот. Я пока не знаю, но у меня такое мнение, что не будь этого "гуманного" режима Мария и Цинны Сулле не удалось бы все так просто и не он не смог бы привлечь на свою сторону столько сторонников. Возможно, вообще бы не удалось стать диктатором. Не от кого было бы спасать римлян...
А Вы как думаете?

Aelia

Virgo Maxima
Я думаю, что если бы в 88 г. не случился спор Мария и Суллы за восточное командование, то вряд ли Сулле вообще пришла в голову мысль сделаться диктатором. Лично я не думаю, что это был предел его стремлений. Просто Сулла совершенно не выносил, когда кто-то или что-то становилось у него на дороге, и убирал препятствия очень жесткими методами, не слишком заботясь о последствиях. Тем самым он сам загонял себя в такое положение, из которого отступать было нельзя, можно было только рваться вперед, сметая все на пути.

Aemilia

Flaminica
Сейчас читаю книгу Дурова о Цезаре и там есть такие сведения, что Сулла во время войны с Митридатом захватил Афины при осаде которых приказал вырубить священные рощи Академии. У меня вопрос, зачем? Какова была цель? Военная? Политическая? Из каких соображений это было сделано?

Aelia

Virgo Maxima
Plut. Sull. 12

Сразу овладев остальными городами Греции, призвавшими его через послов, Сулла подступил со всеми своими силами к Афинам, которые держали сторону царя, вынуждаемые к этому тиранном Аристионом и, окружив Пирей, повел осаду, установив всевозможные военные машины и вступая во всякого рода стычки. И хотя, выжди Сулла немного, он без малейшей опасности взял бы Верхний город, уже доведенный голодом до крайности, но стремясь поскорее возвратиться в Рим из боязни, как бы там не произошел новый переворот, он торопил события, не останавливаясь в ходе войны перед опасными предприятиями, многочисленными сражениями и громадными расходами: не говоря о прочих приготовлениях, только на работах по сооружению осадных машин ежедневно были заняты десять тысяч пар мулов. Так как многие машины выходили из строя — рушились под собственной тяжестью или сгорали, подожженные зажигательными стрелами врагов, и потому не хватало леса, Сулла принялся за священные рощи: он опустошил Академию, самый богатый деревьями пригород, и Ликей

Aemilia

Flaminica
Ясно, спасибо. Я так и думала, что это чисто практические соображения. Не производит Сулла на меня впечатление человека, действующего из каких-либо иных побуждений...

Aelia

Virgo Maxima
Помпей Страбон не ответил за смерть Помпея Руфа.
Отрывок из речи Цицерона "За Гая Корнелия" (приводится Асконием, 79)
Memoria teneo, cum primum senatores cum equitibus Romanis lege Plotia iudicarent, hominem dis ac nobilitati perinvisum Cn. Pompeium causam lege Varia de maiestat dixisse

Грюн (в статье "Lex Varia", JRS, Vol. 55, p. 1-2) предполагает, что Помпея Страбона тогда привлекли к суду именно за убийство Помпея Руфа. По его мнению, закон Вария карал далеко не только за подстрекательство италийцев к восстанию. Это был общий закон de maiestate, повторивший закон Аппулея (Сатурнина) с добавлением пункта о подстрекательстве.
Об исходе процесса Грюн судить не берется, т.к. с Помпея Страбона сталось бы наплевать на приговор даже в случае осуждения.

Pulcher

Претор
Об исходе процесса Грюн судить не берется, т.к. с Помпея Страбона сталось бы наплевать на приговор даже в случае осуждения.

А было ли время для проведения процесса? Долго ли Страбон пробыл без иммунитета? Вообще "успел" ли он формально сложить империй (хотя если его формально обвинили, то да, конечно)? Впрочем, Грюн об этом наверняка пишет...

VadimVR

Военный трибун
позвольте спросить?
это что-нибудь меняет? то есть этот некая свежая (или не очень) информация... так вот она что-то меняет в Ваших оценках героев темы??

или это просто ответ на некоторый "центробежный" вопрос

С уважением,
Вадим

Aelia

Virgo Maxima
В оценке героев - нет. А вот в оценке политической ситуации в тогдашнем Риме - для меня меняет.
Во-первых, до сего времени я считала, что убийство Руфа для Страбона прошло вообще безнаказанным. Если его по крайней мере попытались привлечь к ответственности - значит, обстановка была все-таки не совсем безнадежна. Хотя понятно, что законы уже молчали, а говорило оружие...
В-вторых, интересна сама интерпретация закона Вария. Мне всегда было непонятно, как политические враги Вария умудрились засудить его по его же собственному закону. Уж что-то, а сотрудничество с италийцами ему невозможно было вменить. Теперь стало понятно.

Aemilia

Flaminica
Читаю сейчас Машкина "Принципат Августа" и нашла у него такой вывод: Сулла отказался от власти главным образом потому, что если реформы его соответствовали интересам аристократии, то его единоличное правление, огромное влияние, которое приобрела армия и клиентелла Суллы их интересам не соответствовали. Как Вы полагаете, насколько это может быть правдой? К моменту отказа Суллы от власти он создал, по -моему такую обстановку, что интересы аристократии ему были уже... ну не так важны...

Aelia

Virgo Maxima
Я не думаю, что Сулле было наплевать на интересы аристократии, если понимать под аристократией определенные, консервативные, сенатские круги. Тех людей, которые тосковали по старой сенатской республике догракханского образца и терпеть не могли выскочек, демагогов и военных вождей. Сулла и сам в своей жизни натерпелся от вышеназванных категорий. Полагаю, он себя идентифицировал с этими сенатскими консерваторами и действительно желал вернуть им (и в первую очередь себе!) такое государственное устройство, в котором им было бы комфортно жить и управлять. Он защищал интересы сенатской аристократии (и, одновременно, свои интересы, которые понимал точно так же) и, думаю, достаточно хорошо это осознавал. Наверное, ему обидно было бы узнать, что оптиматы этого не оценили.
Но у них были на то причины, конечно...

Aemilia

Flaminica
Получается, ты считаешь, что это действительно могло послужить причиной его ухода, то, что указал Машкин? Вот интересно... он ведь наверное, действительно думал, что аристократия может его оценить...

Aelia

Virgo Maxima
Да и самому Сулле вряд ли хотелось тащить на себе всю эту ответственность и весь объем работы до конца жизни. Думаю, что участь монарха его не прельщала.

Aemilia

Flaminica
Так вот я и думала, что он ушел только потому, что не хотел этой ответственности и вообще е хотел этим заниматься...

Верх