мы можем всё :о))Вадим, как Вы смотрите на то, чтоб продолжить наш с Вами разговор насчет народных трибунов и того, что предпринял в этом отношении Сулла?![]()
Это великолепномы можем всё :о))
QUOTE(Эмилия @ Feb 25 2008, 14:45)
Заставить трибунов согласовывать действия с Сенатом целиком обесценивает эту должность. Ведь право трибунского вето и вообще остальные права предполагали, что народные трибуны смогут в случае чего защитить интересы народа против интересов аристократии.
я не согласен
точнее не целиком
но это очень сложная тема, и боюсь, я ничего не смогу объяснить быстро, а у меня через три часа самолет )
Это великолепно![]()
Тогда продолжим с этого момента.С чем Вы не согласны?
Хуже или лучше для кого? Для олигархии безусловно лучше. Для государства-не уверена.во-первых, мы хотим выяснить с Вами, лучше или хуже сделал Сулла ограничив власть народных трибунов?
В том, что она позволяет уравновесить силы и хоть как-то сдерживать Сенат, который не один раз проявлял себя мягко говоря не самым лучшим образом.в чем ценность этой должности?для государства?
Из-за деятельности Сульпиция Руфа?и, может быть, в тот момент трибунат являлся разрушительным механизмом
что думаете?
Хуже или лучше для кого? Для олигархии безусловно лучше. Для государства-не уверена.
В том, что она позволяет уравновесить силы и хоть как-то сдерживать Сенат, который не один раз проявлял себя мягко говоря не самым лучшим образом.
Из-за деятельности Сульпиция Руфа?
Насчет Нумидика я отвечу чуть позже, хорошо?
Каждый человек действует пока живет. Откуда Друз мог знать, что у него будут последователи? Что им позволят действовать? И потом, эволюционно можно действовать, если начинать действовать вовремя. А если нет?действовал бы он иначе, спокойнее - на его веку его законы приняты возможно и не были бы ... этим бы занимались его последователи и пр.
Когда законы Друза были отменены по формальным основаниям, он даже не попытался наложить вето на это решение. Куда уж спокойнее.действовал бы он иначе, спокойнее - на его веку его законы приняты возможно и не были бы ... этим бы занимались его последователи и пр.
Скажите, Вадим, а часто Сенат понимал необходимость реформирования, пока ситуация не доходила до критической точки?
почему Вы так считаете? я считаю, что, конечно, активность италиков была высокой к тому моменту ... но до войны ситуацию довели не только сенаторы, противившиеся единоправию, но и те, кто за него боролся ... они нагнетали ситуацию, возбуждали наиболее активную часть населения, давали всякие авансы и пр.Ведь и реформы Друза предложены им были в какое время? Пока не наступал критический момент Сенат не хотел ничего понимать.
Это не так, Эмилия ... ни в чем уверенным быть нельзя ... но и планы на будущее никто строить не мешаетКаждый человек действует пока живет. Откуда Друз мог знать, что у него будут последователи? Что им позволят действовать?
я, Эмилия, думаю, что сенат действовал с той скоростью, с какой могИ потом, эволюционно можно действовать, если начинать действовать вовремя. А если нет?
я писал, что могло быть и так ... почему нет? есть какие-то основания считать иначе? а вот считать, что сулла полагал, что позиции трибунов могли быть со временм восстановлены, - естьСкажите, Вадим, Вы писали, что это должно было быть временной мерой, Сулла это оговаривал как-то? Я правда не знаю, мне казалось, что Сулла намеревался так ситуацию и оставить, отдав фактически всю власть в руки Сената.
мне кажется, что особенно после победы в гражданке, Сулла уже никого и ничто не боялсяС другой стороны, чтоб быть справедливой и к Сулле, хочу спросить...может быть, это деятельность Мария и Руфа так подействовала на него? Может быть, он этого боялся...как думаете?
Простите, пожалуйста, Вадим, увлеклась немногоВы так спрашиваете меня ))) ... как-будто я могу точно знать
И те порой опаздываютэто бессмертные боги только все делают вовремя :о))
Нет, я совершенно так не считаю. Но в Сенате были люди определенного слоя. Там были нобили. Аристократия. Которая замкнулась и не почти не пускала к себе чужих (за редкими исключениями). А трибунат, это тот инструмент, с помощью которого могут выразить свои интересы и другие слои общества, в этот орган не входящие. Я не предлагаю Сенат ликвидироватьнеужели Вы считаете, что вот, допустим, 200 чел на все государство выступают ему во вред на протяжении длительного времени, а все остальные только ему на пользу?
Это да, я наверное не совсем точно выразилась, извините пожалуйста. Пока человек живет, он пытается сделать то, что в его силах, то, на что он может повлиять. И на фоне всех, Друз действовал настолько спокойно и не резко, что я поражаюсь. Он пытался примирить всех. И как он закончил? (обидно за Друза до невозможности, честно говоря...)Это не так, Эмилия ... ни в чем уверенным быть нельзя ... но и планы на будущее никто строить не мешает
более того, стратегически мыслящие политики вовсе не мыслят категориями "мое время"
Безусловно, в деятельности Сената были плюсы. Безусловно, это был полезный орган, я даже не подумаю с этим спорить. Но ему нужен был противовес, потому что Сенат (или лидирующую группу) порой очень далеко заносило. Очень. А в чем возмутительна деятельность трибунов? Она возмутительна вообще или Вы имеете в виду деятельность конкретных трибунов?но у этой формы управления государством были другие плюсы ... я не хочу рассуждать о том, что надо было конкретно менять
просто говорю, что деятельность трибунов возмутительна )))
И снова я увлекласьноя его планов не знаю
На самом деле, если Сулла планировал это как временную меру, я это еще относительно могу понять, но вот если как постоянную...А Сенат всегда был законопослушен? Все законы принимались для общей пользы и всеобщего блага? Должен оставаться выход, когда можно избежать несправедливости. Но, конечно, инструмент этот опасен, я и не спорю. Но другого в уравновешение Сенату не было."аппелировал к народу"... фактически это означает, что если меня поддержит всякое городское отребье или просто часть каких-то людей или мои солдаты, то я над законом!
когда Вы пишите про народ, который защищали трибуны, мне это странно )
вот и Элия частенько это подчеркивает
"аппелировал к народу"... фактически это означает, что если меня поддержит всякое городское отребье или просто часть каких-то людей или мои солдаты, то я над законом!
ну с какой стати ему претендовать на консульский пост только потому, что он хорошо провел осаду города?
Ведь и сенаторы неоднократно нарушали закон, ставя себя выше него. Так чем они лучше народных трибунов, если те и нарушали какие-то правила? Ведь фактически они тоже пытались поставить себя над законом, да и не пытались и ставили. И не один раз, и не два."если меня поддержит всякое городское отребье или просто часть каких-то людей или мои солдаты, то я над законом!"
Ведь и сенаторы неоднократно нарушали закон, ставя себя выше него. Так чем они лучше народных трибунов, если те и нарушали какие-то правила? Ведь фактически они тоже пытались поставить себя над законом, да и не пытались и ставили. И не один раз, и не два.
я не знаю, конечно, доподлинно, как происходило принятие законов ГракховВот Вы можете мне указать: в какой момент в период своего трибуната, например, Гай Гракх нарушил закон?
Элия, это вот провакационное какое-то замечание )))С такой же стати, что и Сципиону Эмилиану!
Кстати, Вадим, к теме о том, что Ведь и сенаторы неоднократно нарушали закон, ставя себя выше него. Так чем они лучше народных трибунов, если те и нарушали какие-то правила? Ведь фактически они тоже пытались поставить себя над законом, да и не пытались и ставили. И не один раз, и не два.
я не знаю, конечно, доподлинно, как происходило принятие законов Гракхов
знаю только, что деятельность их не уравновешивалась даже коллегиальным характером трибуната
народное собрание поддерживало, и им вроде бы ничего уже было не нужно
неважно, что другие народные трибуны (которые выражают интересы "другого" народа) кричат: "veto" ... самое главное - обеспечить на собрании большинство своих сторонников и т.д. и т.п.
если вдуматься в действия таких людей, то становится понятно, что на самом деле они преследуют только какие-то свои личные интересы
в чем, собственно, из образованных людей мало кто сомневался
устроит ли Вас такой пояснение: Сулла на тот момент был диктатором, и
Офелла пытался нарушить приказ диктатора
да еще при этом пытался опереться на народ, а возможно и на своих солдат ... чем не народ
нарушившие приказ диктатора, могли умереть )
Вадим, такой случай известен о Тиберии Гракхе, если я верно помню. При Гае такого не было.я не знаю, конечно, доподлинно, как происходило принятие законов Гракхов
знаю только, что деятельность их не уравновешивалась даже коллегиальным характером трибуната
народное собрание поддерживало, и им вроде бы ничего уже было не нужно
неважно, что другие народные трибуны (которые выражают интересы "другого" народа) кричат: "veto" ... самое главное - обеспечить на собрании большинство своих сторонников и т.д. и т.п.
если вдуматься в действия таких людей, то становится понятно, что на самом деле они преследуют только какие-то свои личные интересы
В таком случае, надо наверное сказать: отдельные трибуны проводили такую политику?думаю, не стоит кивать в сторону сената, отдельных каких-то его представителей
самое важное, что трибуны проводили вопиющую политику ...
А как они могли работать? Право "вето"...то, что с этим сделал Сулла, это уже похоже на самом деле на издевательство, заставить их спрашивать об этом в Сенате... Вадим, а на Ваш взгляд, как они могли работать? Я не говорю о праве помощи, я говори именно о праве вето, основном инструменте. И об остальных полномочиях, которые ограничил Сулла.то, что прямо вовсе трибуны не могли работать ... вряд ли, так уж
А как они могли работать? Право "вето"...то, что с этим сделал Сулла, это уже похоже на самом деле на издевательство, заставить их спрашивать об этом в Сенате... Вадим, а на Ваш взгляд, как они могли работать? Я не говорю о праве помощи, я говори именно о праве вето, основном инструменте. И об остальных полномочиях, которые ограничил Сулла.