Сулла и Марий

Aelia

Virgo Maxima
Элия, я отталкиваюсь от некоторого положения, что имущество проскрибированных лучше всего приобретать, проскрибируя их. Иначе получается не такая уж большая маржа и пр. В наше время, именно так и происходит: человека убивают или сажают в тюрьму "на подольше", а в это время растаскивают его имущество. И мы не всегда можем прочесть в газетах о выгодоприобретателях тех или иных экспроприаций. И в риме было тоже самое.

Вы знаете, Вадим, все-таки не Крассу принадлежала инициатива проскрипций и не он определял их масштаб. Он наверняка добился включения в списки кого-то из своих врагов, но я не думаю, что он мог статистически повлиять на численность проскрибированных, а, соответственно, и на "маржу". Проскрипции были массовым и единовременным мероприятием, конфискованное имущество частично раздаривалось, а частично продавалось с аукционов. Такой массовый вброс недвижимости на рынок привел к обвалу цен, поэтому скупать ее стало очень выгодно. Крассу повезло (если здесь уместно это слово) с рыночной конъюнктурой, но не он ее создал.

Элия, ответьте мне, по Вашему надо было оставить венулеев в покое? Что с ними должен был делать Сулла? Ждать, когда они начнут портить ему всю малину? :)

Я Вам про Красса, а Вы мне про Суллу.
Я упомянула Венулеев не для того, чтобы в очередной раз продемонстрировать, какой Сулла нехороший, а для того, чтобы показать, в каком положении оказался Красс в этих гражданских войнах. В лагере Суллы ему тоже было не сильно хорошо.

Ну, конечно, это вы утрируете. Но в чем-то правы, да )). Руководить государством, принимать решения должны только они. С точки зрения конкретного опыта, сбалансированность в этом случае выше.

И все же как только нобилитет замкнулся и начал отвергать новых людей, его эффективность резко снизилась.
Да я и не писала здесь о руководстве государством... Просто плебс всегда имеет свои специфические проблемы (аграрная, хлебная, долговая), и если сенат не желает ими заниматься своевременно, то рано или поздно нарвется на крупные неприятности

Aemilia

Flaminica
цезарь, цезарь... а что цезарь? цезарь был вождем популяров. естественно, он был популярным у народа, раздавая то хлеб, то деньги, то землю.
а если говорить о пропаганде, то это октавиан, все октавиан...
думаю, что мы знаем сказку о цезаре... тщательно подрихтованную историю юлиями-клавдиями
Категорически не согласна. Октавиан смог выиграть и выжить в первые моменты только благодаря имени Цезаря. За ним пошли из-за имени Цезаря. Заговорщики боялись вернуться в Рим опасаясь за свою жизнь, потому что люди хотели отомстить за убитого Цезаря. И это факт. Тогда пропаганды не было, Октавиан тогда не мог пропагандировать что-то в таких масштабах. И люди шли не за ним самим (кто его знал?), а за его именем, именем Цезаря. Наверное не просто так.

смотрите сами: на самом пике власти суллы, цезарь становится военным трибуном, воюет под непосредственным руководством лукулла, ближайшего соратника суллы, получает дубовый венок при взятии мителены
думаю, сулла присматривал за этим человеком
Насчет войны под руководством Лукулла Элия уже ответила. Я полагаю, единственное, что Сулла вроде бы как сделал для Цезаря это не очень-то за ним гонялся и то я полагаю не из добрых побуждений, а потому как не до него было. Но вспомните, что Сулла говорил о Цезаре. Вы полагаете, он мог ему хоть чем-то помогать? Особенно после отказа последнего развестись с Корнелией. Я очень в этом сомневаюсь.
и спрашивали его много и постоянно
Кто его спрашивал когда убивали его отца и брата? Кто его спрашивал, когда ему, чтоб спасти свою жизнь пришлось бежать? Да после такого примкнешь к любому, кто дал бы возможность отомстить за гибель семьи и родных, неудивительно, что он ушел к Сулле.

Вообще насчет Красса, чтоб все не цитировать напишу в общем. То, что он скупал имущество, не спорю. Но во всем остальном не согласна. Предполагать, что он участвовал в убийстве всех, чье имущество скупил я не считаю возможным. Красс и так не пользуется сильно большой любовью античных авторов, были бы факты, этих собак на него бы повесили. То, что покупал имущество, да, сложилась ситуация, Красс ей воспользовался. А вот что хорошо ему было у Суллы сильно сомневаюсь. Достаточно вспомнить как с ним говорил Сулла, какие были у него отношения с Помпеем. Насчет того, что Красс не заступился. Согласна с Элией, с Суллой, видимо, такая постановка вопроса как заступился не принималась в принципе.

позиция популяров мне глубоко противна )))).

Руководить государством, принимать решения должны только они. С точки зрения конкретного опыта, сбалансированность в этом случае выше.
Ну да, вот только порой они так принимали решения или не принимали, что это приводило к катастрофам. Сенаторы не хотели вообще считаться с народом, забывая, сколько этого народа и на что они вообще живут. Они вообще не хотели ничем таким заниматься, не воспринимали проблему, пока она не принимала вида революции. Это хорошо, так государством управлять, чтобы все время допускать вспышки гнева и ничего ровным счетом не делать? Хорошо видеть только себя и свои проблемы забывая где и в каком мире живешь? Хороша для управления государством неспособность идти на компромиссы и соглашения? Дважды эта позиция привела к гражданским войнам, что тут хорошего?

по Вашему надо было оставить венулеев в покое? Что с ними должен был делать Сулла? Ждать, когда они начнут портить ему всю малину?
А почему Венулеи портили ему малину? Чем? Я просто не знаю.

Aelia

Virgo Maxima
Я полагаю, единственное, что Сулла вроде бы как сделал для Цезаря это не очень-то за ним гонялся и то я полагаю не из добрых побуждений, а потому как не до него было.
Еще Сулла освободил его от должности фламина Юпитера.

Aelia

Virgo Maxima
Скорее всего, Сулла просто отменил (или не подтвердил) это назначение пакетом со всеми остальными распоряжениями марианцев. Vell. II 43: "когда он (Цезарь - А.) был почти мальчиком, Марий и Цинна избрали его фламином Юпитера, но победа Суллы, объявившего все их распоряжения недействительными, отменила это назначение".

VadimVR

Военный трибун
To Aelia, Эмилия

Элия, Эмилия, ДА! Не Крассу, разумеется, принадлежала инициатива проскрипций. Однако, именно такие как красс раздули это в настоящий пожар.

Поскольку я знаю, как это делается сейчас (сейчас ведь тоже есть проскрипции :о))), и не только в нашей стране), то имею право и возможность чуть-чуть обсудить эту тему.

Я думаю, ситуация могла развиваться следующим образом. Сулла вместе со своим ближайшим кругом еще во время войны обсудили имена тех, кого необходимо было устранить. Причем в таком обсуждении, речь не всегда шла только об убийствах глав семей. Обсуждались и другие меры и даже преимущественно они: изгнание, лишение всех прав, имущества и пр.
Отдельно и много обсуждались фамилии тех, кому было решено предложить обсудить условия перехода на сторону "правых".
У Суллы было свое мнение, но естественно, что огромное влияние на него оказывали, сенаторы из тех, кто был рядом. Мне отчего-то кажется, что при всем своем масштабе, Сулла был "командным игроком". Может быть, главным. Но все же в нем всегда соперничало его честолюбие и традиционный патрицианский менталитет.
Составленный план действий претерпевал изменения со временем и по ходу действий гражданской войны. Кто-то переходил к сулле, кто-то вставал в глухую оппозицию.
В конечном итоге, сулла написал список людей, которые должны были быть устранены. Ближний круг, естественно, одобрил его. Начались проскрипции.

И вот устранен последний человек в первом списке (условно). Но человек, типа, красса приходит к сулле и говорит примерно следующее:
- ты интересовался кто еще... вот краткий список этих людей... вот этому цинна подарил виллу, вот этот, доподлинно известно, давал ему деньги еще в 87... у меня есть целая кучу свидетелей, есть бумаги. люди в этом списке не надежны, они не помогают нам и сейчас. есть информация, что они шлют деньги в африку и испанию... я отвечаю за свои слова.

Что ему отвечают? Вызывают хрисогона (с которым у просящего уже были предварительные договоренности)
- распорядись, чтобы составили новый список и включи новые фамилии в него ... увеличь плату за донос.
далее, рассматривая внимательно список... - вот с этим человеком я хочу лично поговорить

Какие такие свидетели??? какие бумаги? что подделано, что сфабриковано... вокруг столько дел! всех он НЕ переслушает... Обозначит задачу своим помощникам... понимает, что где-то перегибы будут, но сейчас не до этого. столько кругом "доброжелателей".

Что это я тут расписался ... да, уменя много свободного времени сегодня ))))

Я просто хочу сказать, что ИМЕННО такие как красс "статистически" влияли на проскрипции. Они предлагали различные новые правила, самостоятельно увеличивали деньги за доносы, фабриковали документы...

Тот, кто покупает, допустим, "юкос" на "честном" аукционе, является инициатором всего процесса. Юкос не могли купить китайцы, корейцы, Шеврон, Экзон и пр. Его могла купить только "Роснефть". Она вкладывала деньги в реализации проекта по отбору. Она ходила к Путину, башляла на право и налево за черный пиар в россии и на западе, устраивала саботаж на его предприятиях и пр.

Так что не "честных" аукционах красс скупал виллы и земли не просто так. Да и подарки принимал тоже. Те у кого не хватало денег, но был "административный" ресурс пользовались его деньгами.
А предшествовали всему этому оплаченные такими как красс доносы, сфабрикованные документы и пр.

Как это в исторической науке называется, когда на основе знаний сегодняшнего дня, строятся предположения о прошлом - модернизация? может я и модернизирую что-то... но вообще кажется, что люди совсем не изменились
все тоже самое ))))

с уважением,
Вадим

P.S.

... какой Сулла нехороший, а для того ...
Сулла прекрасный! )

Aelia

Virgo Maxima
Вадим, это все очень трогательно, и все же, возвращаясь к Крассу, дурная слава о нем состояла не в том, что он кого-то внес в список из корыстных (или еще даже политических) побуждений (хотя да, внес, но за ним известен только один такой случай), а в том, что он "скупает за бесценок богатейшие имущества или выпрашивает их себе в дар".

VadimVR

Военный трибун
Вадим, это все очень трогательно, и все же, возвращаясь к Крассу, дурная слава о нем состояла не в том, что он кого-то внес в список из корыстных (или еще даже политических) побуждений (хотя да, внес, но за ним известен только один такой случай), а в том, что он "скупает за бесценок богатейшие имущества или выпрашивает их себе в дар".

Элия, конечно, это очень трогательно!
С моей точки зрения, ориентироваться только на некоторое историческое сообщение, пренебрегая очевидностью - неправильно ))).

Aelia

Virgo Maxima
С моей точки зрения, ориентироваться только на некоторое историческое сообщение, пренебрегая очевидностью - неправильно ))).
Я исхожу из того, что внесение людей в проскрипционные списки из корыстных побуждений - это гораздо худший проступок, чем скупка конфискованного имущества за бесценок. И если бы Красс был виновен в том и другом, то и его дурная слава состояла бы в том и другом, и даже преимущественно в первом.

Aemilia

Flaminica
Вадим, спасибо за Ваше подробное описание как это могло быть, но все-таки, есть источники и я предлагаю опираться на них, иначе можно сделать много интересных выводов, не имеющих подтверждения, но более чем возможно. Я тоже могу нарисовать гипотетическую ситуацию, где Красс вообще будет белым и пушистым, но подтверждения этому в источниках не будет. Вы полагаете, что если Красс вносил людей в проскрипционные списки, то так замечательно шифровался, что никто не знал? О многих знали, а о нем нет? И поэтому самое худшее его преступление по мнению античных авторов в корысти? Неужели его стали бы обвинять в скупке домов за бесценок имейся хоть малейшее основание заподозрить его в таком участии в проскрипциях? Кто бы вспомнил вообще в такой ситуации о покупке домов и имущества?

Aelia

Virgo Maxima
К вопросу о происхождении Мария - обещанные цитаты:

M. Gelzer. The Roman Nobility. Oxford, 1969
(сразу даю русский перевод)

Единственная необычная черта восхождения Мария состоит в том, что он стал консулом вопреки намерению нобилитета не допустить человека всаднического происхождения к высшей должности. В других отношениях его карьера соответствует обычному стандарту. Он происходил из семьи землевладельцев в Арпине и вырос в деревне без греческого образования [572]. Он служил всадником (eques) под командованием Сципиона под Нуманцией [573], привлек внимание полководца своей храбростью [574] и стал так хорошо известен, что когда добивался военного трибуната, за него проголосовали все трибы. Подобно другим всадникам (equites), он получал прибыль от государственных контрактов [575]. Достигнув требуемого возраста, он обратился к политике. О его квестуре ничего не известно [576]. Однако поддержка Цецилия Метелла [577], под покровительством которого ранее находился его отец, помогла ему добиться трибуната на 119 г., но вместе со своим благодетелем он потерпел неудачу в деле с законом о процедуре голосования [578]. Вероятно из-за этого его продвижение теперь пошло не столь гладко. В один и тот же день он потерпел поражение на обоих эдильских выборах [579]. На преторских выборах он занял лишь последнее место и вынужден был защищаться от обвинения в подкупе, от которого был оправдан лишь половиной голосов судей. Это скорее указывает на его виновность, ибо вердикт вынесли члены его собственного сословия, а не сенаторы. Его друг Кассий Сабакон был исключен из сената во время следующего ценза за то, что на выборах его раб проник за барьеры вместе с голосующими. Вероятно, к этому периоду относится предвыборное соглашение с М. Эмилием Скавром [580]. После претуры он был назначен в Дальнюю Испанию. Хотя он и не был богат, но после возвращения обладал достаточным жизненным уровнем, чтобы жениться на Юлии, женщине древнейшей знатности [581]. В 109 г. его друг [582] Кв. Метелл взял его с собой в качестве легата на Югуртинскую войну и постоянно доверял ему командование, когда предстояло предпринять самостоятельные действия. Затем в 108 г. слова предсказательницы вдохновили его на соискание консульства [583].

572. Sall. BJ 63.3
573. Val. Max. 8.15.7; возможно, как контубернал (contubernalis), ибо возлежал за столом вместе со Сципионом.
574. Plut. Mar. 3.13; Val. Max. 8.15.7
575. Diod. 34/5.38
576. Val. Max. 6.9.14: «После того, как его сочли недостойным должности в Арпине, он осмелился добиваться квестуры в Риме», “Arpinatibus honoribus iudicatus inferior quaesturam Romae petere ausus est”. Это риторическая болтовня.
577. Согласно Мюнцеру (RE 3. 1207f., no. 82) – Кв. Балеарского, консула 123 г., цензора 120 г.
578. Cic. Leg. 3.38, Plut. Mar. 4.4. (с конъектурой Мюнцера).
579. Plut. Mar. 5.3, Cic. Planc. 51
580. Plin. NH. XXXVI 116. «такой отец, как Марк Скавр, столько раз бывший первым лицом в государстве и укрыватель грабежей марианской компании в провинции», “M. Scaurus pater, totiens princeps civitatis et Mariani sodalicii rapinarum provincialium sinus”. Эти качества отца должны были пролить свет на вопиющую экстравагантность его сына.
581. Plut. Mar. 6.4
582. Sall. BJ 58.5
583. Sall. BJ 63.

Ф. Мюнцер, RE, SupplBd. VI, 1367-1369.
(перевод с немецкого сделан в основном с помощью электронного переводчика, так что возможны ошибки)

Происхождение. Из предков Mария известны только одноименный отец (Plut. 3, 1. CIL X 5782; напротив, «ничего не зная об отце Мария», “Μαρίου τον πατέρα ούχ ϊσμεν”, Ailian. var. XIII 6. XIV 36, может относиться к незнатности) и мать Фульциния; очевидно, более древние историки также не могли назвать более ранних членов абсолютно незнаменитой семьи («родители (…) совсем не знатные», “γονέων παντάπασιν άδοξων” Plut.; для консульства у него было все «за исключением древности происхождения», “praeter vetustatem familiae”, Sall. Iug. 63, 2). Родители названы «добывавшие пропитание собственным трудом», “αυτουργοί” и “πένητες” (Plut).; первоначально это должно было означать только, что они, как землевладельцы, и сами участвовали в обработке земли и были небогаты (ср. М. Gelzer, Nobilitat 18. 109), однако позднее было объяснено в смысле «плебейские низы», “infima plebs” (Tac. Hist. II 38).
Относительно сословии, из которого происходил Марий, имеются две традиции: одна говорит ясно и определенно, что он происходил из всаднического состояния: «рожденный во всадническом сословии», “natus equestri loco” (Vell. II 11,1; изменение equestri в agresti – несостоятельная с точки зрения языка конъектура, ср. Thes. 1.1 s, v.); упоминается его «всадническая служба», “equestria stipendia” под Нуманцией (Val. Max. VIII 15, 7); «был всего лишь публиканом», “δοκών γεγονεναι δημοβιώνης” (Diod. 34f. frg. 38 Dind), что было распространенной деятельностью как раз в сословии всадников. Этому не противоречит то, что он был «безвестного происхождения», “ignotae originis” (Vell. II 12, 8), если он первым из своей семьи приобрел известность (ср. «предки (…) ничем себя не прославили», γονέων άγνώστων, Plut., о Катоне Старшем, 1). Вторая традиция говорит в пренебрежительных, но неопределенных выражениях: в ней Марий происходит из «плебейских низов», “e plebe infima” (Tac. Hist. II 38), «родители (…) совсем не знатные», “γονέων παντάπασιν άδοξων” (Plut. 3, 1); его «низкое происхождение», “humilitas” риторически противопоставляется его последующей неумеренности (1. de Caes. 39, 6; ср. de vir. ill. 67, 1; «друг всякой черни, из которой происходил, готовый уничтожить всю знать», “παντός μεν ίου ανρφετώδονς, άφ' ονπερ και έπεφύχει, φίλος, παντός δε του γενναίου καζαιρέτης”, Cass. Dio 89, 2 Boiss. Ailian. var. hist. XII 6. XIV 36). Эти выражения можно объяснить антипатией к врагу аристократов Mарию, риторическим противопоставлением «высшим почестям», “summi honores”, к которым это привело Mария; впрочем, такие выражения употребляются и в отношении других людей, принадлежавших к всадническому сословию (ср. у М. Gelzer, Nobilitat der röm. Republik 1912, 12f). Эпоха Тацита услышала в неопределенных выражениях не то, что они первоначально значили (Madvig Kl. philol. Schr. 1875, 526). [В переводе этой фразы я совсем не уверена: Die Zeit des Tacitus wird aus den unbestimmten Ausdrücken etwas anderes herausgehört haben als ursprünglich gemeint war]. Таким образом, всадническое происхождение не исключает «родителей… добывавших пропитание собственным трудом», “γονέων αυτουργών και πενήτων” (Plut). и «арпинского пахаря», “arator Arpinas” (Plin. n. h. XXXIII 150) во времена Мария, но у более поздних авторов это звучит как «беднейший земледелец».

Leon

Квестор
К вопросу о происхождении Мария - обещанные цитаты:
Спасибо! Элия.

У Гельзера все изложено гладко, но, как-то, недостоверно. Его дружба с обоими Метеллами, это нонсенс. Совсем не упомянут Гай Геренний (по Плутарху патрон Мария). Статья похожа на науч.-поп. литературу.

Мюнцер разбирается с происхождением Мария гораздо качественнее.
Из прочитанного, сделал для себя вывод, что Марий родился во всадническом сословии. А жаль, я думал он вышел из 3 или 4 класса.

Aelia

Virgo Maxima
У Гельзера все изложено гладко, но, как-то, недостоверно. Его дружба с обоими Метеллами, это нонсенс. Совсем не упомянут Гай Геренний (по Плутарху патрон Мария). Статья похожа на науч.-поп. литературу.

Plut. Mar. 4
Говорят, что Марий, воодушевленный этими словами, словно прорицанием божества, и преисполненный надежд, обратился к государственной деятельности и с помощью Цецилия Метелла, дому которого служил еще его отец, добился должности народного трибуна.

Sall. Iug. 58
Между тем Метелл в пылу битвы услышал крики врагов у себя в тылу, затем, повернув коня, увидел, что солдаты бегут в его сторону, и понял, что это свои. (5) Он тут же посылает к лагерю всю конницу, а затем, не медля, Гая Мария с когортами союзников и со слезами на глазах заклинает его их дружбой и благополучием государства не допустить, чтобы пятно позора легло на победоносное войско и чтобы враги ушли безнаказанно.

Leon

Квестор
Тогда консул, обратившись к Метеллу, спросил его мнения, и Метелл во всем с ним согласился, но Марий вызвал ликтора и приказал отвести в тюрьму самого Метелла. Метелл обратился к остальным трибунам, но те не поддержали его, и сенат, уступив, переменил свое решение. Тот-же Плутарх. :)

Спустя некоторое время выяснилось, что обвинение было ложным, и все горевали с удрученным Метеллом — все, кроме Мария, который, не стыдясь, говорил повсюду, что это дело его рук и что так он воздвиг на Метелла демона, мстящего за убийство друга. С тех пор они враждовали открыто, и рассказывают, что однажды Метелл язвительно сказал Марию: «Так, значит, ты, милейший, собираешься покинуть нас и плыть домой домогаться консульства? А не хочешь ли стать консулом в один год вот с этим моим сыном»? (Сын Метелла был тогда еще мальчишкой8.) Он же. :)

Aelia

Virgo Maxima
Тогда консул, обратившись к Метеллу, спросил его мнения, и Метелл во всем с ним согласился, но Марий вызвал ликтора и приказал отвести в тюрьму самого Метелла. Метелл обратился к остальным трибунам, но те не поддержали его, и сенат, уступив, переменил свое решение. Тот-же Плутарх. :)

... но другой Метелл. :)

Спустя некоторое время выяснилось, что обвинение было ложным, и все горевали с удрученным Метеллом — все, кроме Мария, который, не стыдясь, говорил повсюду, что это дело его рук и что так он воздвиг на Метелла демона, мстящего за убийство друга. С тех пор они враждовали открыто, и рассказывают, что однажды Метелл язвительно сказал Марию: «Так, значит, ты, милейший, собираешься покинуть нас и плыть домой домогаться консульства? А не хочешь ли стать консулом в один год вот с этим моим сыном»? (Сын Метелла был тогда еще мальчишкой8.) Он же. :)

Видимо, их разногласия начались с того момента, когда Марий начал подготовку к соисканию, а с вышеописанного момента они стали открытыми. Вот здесь я писала о хронологии этих событий.

Leon

Квестор
... но другой Метелл.  :)
Да, я и писал о двух Метеллах. Или их там было три, четыре, бесконечено...
biggrin.gif

Leon

Квестор
Видимо, их разногласия начались с того момента, когда Марий начал подготовку к соисканию, а с вышеописанного момента они стали открытыми. Вот здесь я писала о хронологии этих событий.

Вполне возможно.
Но, с чего Метеллу мешать карьере Мария, если они были такими "друзьями"? :)

Aelia

Virgo Maxima
Да, я и писал о двух Метеллах. Или их там было три, четыре, бесконечено... :D
Это - третий. :) А всего их там шесть (в этом поколении). :)
Первоначально покровитель Мария (по предположению Мюнцера) - Кв. Метелл Балеарский, консул 123 г.
Метелл, отправленный Марием в тюрьму, - Л. Метелл Диадемат, консул 117 г.
Метелл, взявший Мария в Африку, как известно, - Кв. Метелл Нумидийский, консул 109 г.

Вполне возможно.
Но, с чего Метеллу мешать карьере Мария, если они были такими "друзьями"? :)
Метелл - нобиль, а Марий - новый человек. Дружба дружбой, но нобилитет тогда был очень закрытой группой, не допускавшей чужаков. Метелл, вероятно, не возражал против того, чтобы его друг Марий добился предыдущих должностей, даже претуры. Но консульство - это качественно иное дело. В тогдашней республике совокупность консуляров в сенате - это фактически правительство. Магистраты приходят и уходят, а консуляры - величина постоянная. Сын Мария-консула уже являлся бы нобилем. Метеллы не были в этом заинтересованы.

Leon

Квестор
Это - третий. :) А всего их там шесть (в этом поколении). :)
Первоначально покровитель Мария (по предположению Мюнцера) - Кв. Метелл Балеарский, консул 123 г.
Метелл, отправленный Марием в тюрьму, - Л. Метелл Диадемат, консул 117 г.
Метелл, взявший Мария в Африку, как известно, - Кв. Метелл Нумидийский, консул 109 г.

Вот развелось...
biggrin.gif

Плутарху надо было бы использовать когномены(полные), а то, точно, запутаться можно. :)

Leon

Квестор
Метелл - нобиль, а Марий - новый человек. Дружба дружбой, но нобилитет тогда был очень закрытой группой, не допускавшей чужаков. Метелл, вероятно, не возражал против того, чтобы его друг Марий добился предыдущих должностей, даже претуры. Но консульство - это качественно иное дело. В тогдашней республике совокупность консуляров в сенате - это фактически правительство. Магистраты приходят и уходят, а консуляры - величина постоянная. Сын Мария-консула уже являлся бы нобилем. Метеллы не были в этом заинтересованы.

Все правильно.
Но, Вы сами верите, что они были друзьями? :huh:
Хотя, от любви до ненависти...
biggrin.gif

Верх