Aelia
Virgo Maxima
Пока он был жив, да. Все начало сыпаться после того, как Суллы не стало.
Ну, я думаю, что избрание Лепида консулом, состоявшееся еще при жизни Суллы - это уже был определенный звоночек.
Пока он был жив, да. Все начало сыпаться после того, как Суллы не стало.
А почему тогда Сулла считал данный миропорядок (сенатскую республику) более правильным, если видел, что у него плохие перспективы? Что такое вообще "правильный миропорядок"? На мой взгляд, это тот миропорядок, который в максимальной степени обеспечивает удовлетворение интересов максимального числа членов общества, тот, который обеспечивает обществу стабильность и благосостояние, и, желательно, еще и развитие. Если Сулла видел что сенатская республика долго продержаться не сможет - для чего тогда ее восстанавливать? Ведь она рухнет, погребая под собой многих. Не лучше ли построить что-либо более долговечное, пусть даже и менее красивое?Я с этим согласна, я тоже считаю, что смерть Республики была уже к тому времени предрешена. Однако же мне кажется, что упрекать Суллу в том, что он поддерживал тот миропорядок, который считал правильным, а не тот, который был более перспективным, это всё равно, что упрекнуть его в том, что он играл за свою команду, а не за более сильную.
Однако же мне кажется, что упрекать Суллу в том, что он поддерживал тот миропорядок, который считал правильным, а не тот, который был более перспективным, это всё равно, что упрекнуть его в том, что он играл за свою команду, а не за более сильную.
Именно. Вот он и взял добавочный уровень жёсткости не счёт дополнительных репрессий, а вербальным способом.В данном случае как раз можно было и испортить. Если сильно пережать с репрессиями, то можно получить и обратный эффект
Т.е., мысль Суллы была следующей: "Смотрите, как я вразумляю негодяев, и учитесь, пока я еще жив
Почему? Что должно было настрожить в этом Суллу?Ну, я думаю, что избрание Лепида консулом, состоявшееся еще при жизни Суллы - это уже был определенный звоночек.
Честно говоря, да. Я не знаю как так выходит, но эта фраза в сочетании с действием очень усиливает эффект.И, кстати, спустя 2 тысячи лет именно этот стиль Суллы произвело эффект на Эмилию (и на меня тоже) больше, чем казни... Я сильно подозреваю, что и сенат должен был попасть под подобный эффект...
Вот что-то подобное я и предполагаю.Впрочем, если исходить из того, что Сулла считал "своей командой" главным образом нобилитет, а интересы остальных слоев общества его мало волновали, то, конечно, игра "за свою команду" в его исполнении могла выглядеть только как восстановление сенатской республики во главе с нобилитетом, догракханского образца.
И я уверенa в том, что умница-Сулла этот эффект просчитал.Честно говоря, да. Я не знаю как так выходит, но эта фраза в сочетании с действием очень усиливает эффект.
Нет, мысль Суллы была, по моему, отрезвить сенат, не только страхом за жизнь, а ещё и унижением и заставить поприсутствовать при предельно чёткой расстановке акцентов...
И, кстати, спустя 2 тысячи лет именно этот стиль Суллы произвело эффект на Эмилию (и на меня тоже) больше, чем казни... Я сильно подозреваю, что и сенат должен был попасть под подобный эффект...
Plut. Sull. 34Почему? Что должно было настрожить в этом Суллу?
Тогда у меня сразу два вопроса. Чем так успел отличиться к тому времени Лепид, чтобы настолько вызвать неприятие себя со стороны Суллы? И почему Сулла, если видел в нем угрозу, не помешал этому?Судя по всему, Сулла видел в Лепиде угрозу для установленного им порядка.
Мне кажется, что если бы применялось только запугивание смертью, то его могло бы не хватить. Ну, или всё пришлось бы делать ещё более кровавым.Мне кажется, что тут цели как-то приходят в противоречие со средствами (впрочем, для Суллы это характерно, на мой взгляд). Даже если бы Сулла желал основать монархию, ему следовало бы очень и очень дозированно применять в отношении нобилей такой метод, как унижение. Запугивание - да, унижение - нет. Пусть нобиль знает, что стоит Сулле пошевелить пальцем, и он отправится на тот свет; но пусть он одновременно ощущает, что на этом свете он все-таки представляет собой очень важную шишку.
Это если договариваться. А если ломать через колено и потом собирать заново, то не лучший вариант, по моему мнению. Правильные отношения остаются не выстроенными.но пусть он одновременно ощущает, что на этом свете он все-таки представляет собой очень важную шишку.
Так отделять и не нужно.Да, на меня его стиль тоже производит очень сильное впечатление, но как его отделить от самих казней?
Я знаю, что это общепринятое мнение o Суллe.Мне кажется, что тут цели как-то приходят в противоречие со средствами (впрочем, для Суллы это характерно, на мой взгляд).
Я думаю, что это было шагом номер один - подчинить и выстроить правильные отношения. Уж очень большой беспорядок царил в то время в Республике.Но если Сулла в скором времени намеревался отпустить сенат в свободное плавание - то кого и чему он рассчитывал там научить при помощи унижения? Какую пользу можно извлечь из такого опыта?
Мне кажется из всех вариантов перевода больше всего подходят "зловещий", "вызывающий страх", Вы это имеете в виду?Я не знаю, как перевести на русский английское слово creepy. Но мне кажетсся, что это тоже могло сыграть свою роль. Сулла стал ещё и creepy.
Ты знаешь, я не возьмусь говорить в целом о политике Суллы, но, по-моему, тут это явно вынужденная мера. Я совершенно не уверена, что верно ухватила мысль Корнелии, если что, надеюсь, она поправит меня. Но с учетом этого сообщения:Мне кажется, что тут цели как-то приходят в противоречие со средствами (впрочем, для Суллы это характерно, на мой взгляд).
Я думаю, что это было шагом номер один - подчинить и выстроить правильные отношения. Уж очень большой беспорядок царил в то время в Республике.
Только после этого он мог переходить к шагу номер два - начинать обучать управлению.
Если говорить о действиях, то, по-моему, ничем (кроме того, что чуть не попал под суд за вымогательство на Сицилии). Я бы предположила, что на выборах он прибегал к демократической риторике, чем и обеспокоил Суллу.Тогда у меня сразу два вопроса. Чем так успел отличиться к тому времени Лепид, чтобы настолько вызвать неприятие себя со стороны Суллы? И почему Сулла, если видел в нем угрозу, не помешал этому?
Да, знаю, но когда Сулла стал частным лицом, у него уже не хватало влияния как-то повлиять (прошу прощения за тавтологию) на результаты выборов?А не помешал Сулла потому, что уже был частным лицом.
Честно говоря, по моей оценке, гражданская война в Италии и проскрипции произвели бы вполне достаточное впечатление. Сенат и так был готов слушать и повиноваться. Большой необходимости в представлении на Villa Publica я не вижу, хотя Сулла, вполне возможно, пожелал извлечь из этой казни дополнительную пользу.Так отделять и не нужно.Сработало именно сочитание. Вот видите он и на Вас сильное впечатление произвёл. Вот мне и кажется, что Сулла именно и хотел произвести сильное впечатление на сенат. Такое впечатление, которое казнь сама по себе не произвела бы.
Я не знаю, как перевести на русский английское слово creepy. Но мне кажетсся, что это тоже могло сыграть свою роль. Сулла стал ещё и creepy.
Только после этого он мог переходить к шагу номер два - начинать обучать управлению.
Но мне кажется, что Сулла всегда очень точно знал, что он хочет. И идя к своим целям, он выбирал наиболее эффективные способы их достижения. Хоть и нестандартные.