Подробнее напишу немного позже, а пока хотела обратиться с вопросом в Вам, Вадим. Насколько я понимаю, Вы симпатизируете Сулле, может быть, Вы сможете помочь мне кое-что понять. Скажите, пожалуйста, как Вы думаете, зачем Сулла устроил проскрипции? Земли для солдат он получал из других источников, деньги ему вроде бы, были не нужны. Зачем? Личная месть? Попытка обезопасить тот гос строй, который он пытался построить? Я действительно не могу понять причину, помогите мне, пожалуйста.
Эмилия, а Вы думаете много людей понимают (по настоящему) эти причины? я неоднократно читал, что и для древних, и для поздних исследователей личность Суллы и его поступки оставались непонятными и противоречивыми
мне кажется, Вы знаете больше меня, сами уже в этом разобрались и совершено правы в том, что написали )
конечно, и личная месть, и безопасность, собственная и своих друзей, и попытка оградить государство от потрясений, и желание восстановить справедливость (материальную) и наградить своих соратников
я считаю, что репрессии были совершенно необходимы и, возможно, их объем был недостаточным, а направление недостаточно точным ... я хочу сказать, что репрессии оказались недостаточно эффективны
и меня, например, очень удивляет то, что кого-то удивляют его поступки )) ..
еще меня немного удивляет, что их так осуждают сейчас ))
Элия, например, часто пишет, что всего через 10-20 лет его преобразования были демонтированы его же сторонниками ... вроде как, стоило ли убивать столько людей и пр.
но дело в том, что Элия живет 2 с лишним тысячи лет спустя )))
Вы же видите как тяжело дается современникам оценка событий ... вспомните косовский конфликт, развал советского союза, начало второй мировой и пр. по всем этим событиям есть большое количество мнений и только спустя много лет история все расставит по местам ... это в такой же степени относится и преобразованиям Суллы - сейчас большинству понятно, что республика отжила, а тогда ...
Насколько я понимаю, Вы симпатизируете Сулле...
вот тут не знаю даже, что сказать .. он мне кажется каким-то очень понятным и правильным, что ли
получив наследство, он мог бы направить его в рост и жить богато
однако, в 30 лет (а это тогда было очень много), он все вложил в себя ...
Вы подумайте о том, какая энергия била в этом человеке, какая уверенность в себе ... как можно не симпатизировать? )))
С уважением,
Вадим