Aemilia
Flaminica
Да, я тоже буду благодарна, если есть какая-до еще информация. Мне больше ничего не известно, к сожалению.Если у кого-то есть какая-то дополнительная информация, буду благодарна, если поделятся.
Да, я тоже буду благодарна, если есть какая-до еще информация. Мне больше ничего не известно, к сожалению.Если у кого-то есть какая-то дополнительная информация, буду благодарна, если поделятся.
Я с этим не совсем согласна. Я не согласна с тем, что Суллу интересовал эффект всего лишь на три года. Мне кажется, что Суллу хотел оставить сенату максимально очищенное от сорняков поле. (Вот ещё раз Вам спасибо за ту цитату).
Может быть предсказать с вероятностью 100% нет. А вот просчитать подобный вариант как очень-очень вероятный с Суллой, по моему, мог каждый. И решить для себя готов ли он рисковать или нет. Мне действительно кажется, что как вероятный вариант - это легко просчитывалось: в обоих случаях были совершены действия, заведомо идущие в разрез с принципами Суллы. То что Сулла в таких случаях умел действовать жёстко, тоже секретом ни для кого не было.
Эмоциональная составляющая - вещь интересная...Особенно с учётом того, что ярость может быть не только горячей, но и холодной. И тогда человек выглядит очень спокойно, а вот какие эмоции бурлят под этим спокойствием не угадаешь.
- я надпись на могильном камне приводила, как противовес тезису, что для Суллы люди " были фишками в игре "(с). Всё-таки не думаю, что кто-то стал бы посвящать подобную эпитафию тому, что было для него всего лишь фишками.
- если ребёнок, устроивший истерику на тему хочу мороженого, этого мороженого решительно не получит, то этому ребёнку было сделано добро, независимо от того, что он сам по этому поводу считает.
А вот это очень интересно... есть случаи когда его солдаты/офицеры получили серьёзные нагоняи именно за промашку?
Да нет, конечно, на этом этапе он уже считали дело Суллы своим собственным делом, это несомненно.В общем, или это были какие-то особо предусмотрительные и расчётливые солдаты, которые просчитали, что Сулла победит и вернёт всё с лихвой. Либо солдаты любили больше самого Суллу, чем исходящие от него материальные стумулы.
Единственное, что приходит на ум в качестве возможного объяснения (без претензий на верность). Это то, что Красс незадолго до этого перешёл к Сулле от Метелла, то не могла ли задача Красса быть требованием совершить "нечто замечательное", прежде чем Сулла по настоящему допустит его в свой круг? Прецедент подобного у Суллы мне найти удалось.
Мне кажется видел и понимал. Но решил подарить второй шанс. Подарил. Большего, как игрок за свою команду, он сделать не мог.Неужели Сулла не понимал, что дело не в конкретных людях? Неужели он не видел, что если, скажем, нелюбимая им демагогия востребована обществом, то можно истребить всех имеющихся демагогов, но на их место придут новые?
У Моммзена есть и так, и так. Может они не только деньги взаимно друг другу предлагали, но ещё и подобным же образом заверениями и обещаниями обменивались. В порыве, так сказать, духовного единения.Любопытно, кстати, что Моммзен, которого Вы цитировали на 25 странице) описывает дело так, как будто инициатива этой присяги "самовольно не чинить в Италии никаких насилий" исходила не от солдат, а от самого Суллы. Хотя у Плутарха написано совершенно иное.
Я, скорее считаю, что возможность жёсткой реакции Суллы следовало учитывать всегда. И для Офеллы она не должна была быть "ну, кто бы мог подумать, ну кто бы мог такого от Суллы ожидать". И прощать Офеллу ему было нельзя. Пример Офеллы сразу же стал бы заразительным и перечеркнул бы всё, что делал Сулла.Вы же, видимо, считаете, что реакция Суллы была очень жёсткой всегда или практически всегда.
По отношению к врагам и я сомневаюсь.Я сомневаюсь в его способности испытывать сострадание или, шире, - компассию.
Так я же о том же, что Сулле люди много значили. Т.е. мне кажется, что надпись говорит: "Я много сделал для людей. Я этим горжусь. Именно так я хочу остаться в памяти потомков." Т.е. тут нет потребительского отношения к людям. Наоборот, он себя оценивает через призму того, что он сделал для людей. Не использовал людей для себя, но использовал себя для людей.Здесь же все равно показан взгляд с точки зрения самого Суллы.
Я этого фермера заподозрю в любви к сельскому хозяйству, а не в холодном и корыстном его использовании для удовлетворения каких-то других своих требований.Ну, скажем, может же фермер написать на своей могиле: "Никто не вырастил столько зерна и не выполол столько сорняков".
" Актёры - они как дети. Сучьи дети " (с). Какой-то очень известный режиссёр. В общем, сенаторы они ещё хуже актёров.Все-таки люди, которых Сулла считал друзьями и союзниками, были не детьми, а взрослыми, совершеннолетними и вменяемыми людьми. Обращаться со взрослым, как с ребенком, - вряд ли это совместимо с настоящей дружбой.
Ох... как-то мне сложно поверить в то, что Сулла что-то не понимал. Уж слишком верные и приносящие успех решения он, как правило, принимал. Нет, он, конечно, Сулла Счастливый, но либо он уж какой-то совершенно невероятно счастливый, либо он всё-таки всё просчитывал, а для этого нужно понимать умом всё.Что касается Суллы, то ему, по-моему, вообще не было очевидно, что между ним и его друзьями существует какое-то разногласие по поводу мороженого добра.
Ох... так конкретики хочется.Кроме случая, названного Эмилией, я больше ничего привести не могу, но у меня нет оснований не верить словам Плутарха: "За случайные провинности он засекал до смерти, но смотрел сквозь пальцы на самые тяжкие преступления".
Мне кажется видел и понимал. Но решил подарить второй шанс. Подарил. Большего, как игрок за свою команду, он сделать не мог.
Я, скорее считаю, что возможность жёсткой реакции Суллы следовало учитывать всегда. И для Офеллы она не должна была быть "ну, кто бы мог подумать, ну кто бы мог такого от Суллы ожидать".
И прощать Офеллу ему было нельзя. Пример Офеллы сразу же стал бы заразительным и перечеркнул бы всё, что делал Сулла.
Так я же о том же, что Сулле люди много значили. Т.е. мне кажется, что надпись говорит: "Я много сделал для людей. Я этим горжусь. Именно так я хочу остаться в памяти потомков." Т.е. тут нет потребительского отношения к людям. Наоборот, он себя оценивает через призму того, что он сделал для людей.
" Актёры - они как дети. Сучьи дети " (с). Какой-то очень известный режиссёр. В общем, сенаторы они ещё хуже актёров.
Лучше с точки зрения государства? Да! Лучше. Лучше с точки зрения игрока за свою команду? Наврядли. Потому что в таком случае это уже бы было не его командой, а какой-то совсем другой.Если проблема демагогии не решается физическим истреблением демагогов - может, стоило ограничиться уничтожением открытых врагов и изменением системы так, чтобы она препятствовала демагогии?
Ну, поскольку лично я от Суллы ожидала бы именно такого, то и считаю, что и Офелла мог бы подобное предположить.Я думаю, реакция Офеллы могла выглядеть примерно так: " Я многого ожидал от Суллы, но чтобы вот такого!.."
Нет, ну, чем-то обязанный, но не по гроб же жизни. Всё же должно оставаться в каких-то рамках. Его Сулла сначала по хорошему предупреждал. Офелла не понял.Причина странного поведения Офеллы - в том, что он считал Суллу себе обязанным. Эту проблему создал сам Сулла.
Tут я бы скорее упрекнула Суллу в походе на Рим в 88 году.Это очередной перевод политического процесса на силовое поле, который в конечном итоге и погубил республику.
О, с этим соглашусь, он был реалист.Сулла не считал своих "друзей", тех, для кого работал, равными себе, полноценными людьми.
Да, фермеры, как правило, тоже реалисты.Фермер может очень любить свое хозяйство, нежно относиться к свиньям, которых разводит, создавать им самые великолепные условия, - но за людей он их считать не станет...
Э-э-э... не берусь утверждать, почему именно за Суллой шли солдаты, но могу сказать, почему бы я не раздумывая хотела бы себе такого начальника. Сулла - надёжный как скала. Ты делаешь, то что он от тебя требует, при чём он умный и не потребует больше, чем ты сможешь дать. А в ответ у тебя уверенность, что он захочет и сможет позаботиться обо всём остальном.
Кхм... от начальника на работе я не ожидаю, что если меня убьют уличные хулиганы (тьфу-тьфуъ-тьфу сплёвывая через левое плечо, дабы не накаркать), то он бросит всё и пойдёт мстить. Мне довольно и того, о чём я написала.А, если с Вами (не дай бог) случится большая беда? Вы уверенны, что Сулла Вам поможет? Или совершит возмездие?
Офелла мог считать всё что угодно. Меня не удивит ничего от человека, который решил так дразнить Суллу, хорошо его зная. Но я считаю, что обязательство в дружбе/союзничестве могут быть только двустороние. Офелла их нарушил, это, на мой взгляд, автоматически сняло все обязательства с Суллы по отношению к Офелле.Вам не приходило в голову, что Офелла считал Суллу своим другом? А почему нет?
Я уверена, что Лукулл бы так не поступил на месте Офеллы. Если бы поступил, то это уже был бы не Лукулл, а Офелла, и условия сводятся к условиям предыдущей задачи.Вы, Корнелия, уверены, что окажись на месте Офеллы Лукулл, Сулла поступил бы по другому?
Лучше с точки зрения государства? Да! Лучше. Лучше с точки зрения игрока за свою команду? Наврядли. Потому что в таком случае это уже бы было не его командой, а какой-то совсем другой.
Ну, поскольку лично я от Суллы ожидала бы именно такого, то и считаю, что и Офелла мог бы подобное предположить.
Нет, ну, чем-то обязанный, но не по гроб же жизни. Всё же должно оставаться в каких-то рамках. Его Сулла сначала по хорошему предупреждал. Офелла не понял.
Мне, однако, кажется, что он (переход в силовое поле) был неизбежен. Один строй изживал себя, на смену ему должен был прийти другой. Учитывая объективные противоречия в интересах различных групп, а также воинственность и честолюбие римлян, мне кажется, что вывод о том, что без Суллы они бы не догадались, не может быть сделан однозначно.
Наверное, я действительно не очень удачно выразилась.Я может быть Вас прежде неправильно поняла. Мне показалось, что словами "для него они были фишками в игре" Вы хотели выразить мысль о потребительском отношении Суллы к людям. Я только с этим и не соглашалась. Потому что мне кажется, что он их не использовал для себя, а, наоборот, он использовал себя для работы на них. И при этом реально их оценивал.![]()
Кхм... от начальника на работе я не ожидаю, что если меня убьют уличные хулиганы (тьфу-тьфуъ-тьфу сплёвывая через левое плечо, дабы не накаркать), то он бросит всё и пойдёт мстить. Мне довольно и того, о чём я написала.![]()
Офелла мог считать всё что угодно. Меня не удивит ничего от человека, который решил так дразнить Суллу, хорошо его зная. Но я считаю, что обязательство в дружбе/союзничестве могут быть только двустороние. Офелла их нарушил, это, на мой взгляд, автоматически сняло все обязательства с Суллы по отношению к Офелле.
Наверное, не точно. Но мне, вполне, достаточно того, что я сформулировала в первый раз.Большие неприятности могут случится и по работе. Ваш начальник Сулла Вам точно поможет?
Тем что пошёл против интересов Суллы. Это, на мой взгляд, вполне легитимно. Только дружбой потом прикрываться не следует.Чем он так сильно нарушил гипотетическую дружбу? Тем, что имел собственое мнение, отличное от мнения друга, и пытался его отстаивать?
Интересный на самом деле вопрос, Leon. Я Сулле не симпатизирую и начальника бы такого не хотела, но по работе, я думаю, Сулла бы помог, так как то, чем я занимась на работе, касается и его интересов, это, условно говоря его "фирма", и мои проблемы тут автоматически тянут за собой проблемы и ему.Большие неприятности могут случится и по работе. Ваш начальник Сулла Вам точно поможет?
Интересный на самом деле вопрос, Leon. Я Сулле не симпатизирую и начальника бы такого не хотела, но по работе, я думаю, Сулла бы помог, так как то, чем я занимась на работе, касается и его интересов, это, условно говоря его "фирма", и мои проблемы тут автоматически тянут за собой проблемы и ему.
Я тоже считаю, что убийство Офеллы это чересчур, но сам Офелла переступил через интересы Суллы не только тем, что "имел мнение, отличное от мнения друга". Офелла должен был видеть, какую систему пытается восстановить Сулла, то, чего хотел Офелла в системе, восстанавливаемой Суллой было бы просто вопиющим нарушением. Если Офелла был настоящим другом Сулле, он должен был это учитывать. Но Офелла не стал. Скажем так, я действительно полагаю, что Сулла сильно перегнул палку, убив его, но Офелла своим требованием тоже фактически плюнул на имевшуюся между ними дружбу, так как хотел того, что ярко противоречило делу Суллы. А если это дело было для Суллы так важно, как полагает Корнелия, то тем хуже поступил Офелла.Чем он так сильно нарушил гипотетическую дружбу? Тем, что имел собственое мнение, отличное от мнения друга, и пытался его отстаивать?
Мы сейчас о репрессиях и казнях?Тогда получится, что для Суллы жизни и интересы тех, кто не входил в его команду, представляли практически нулевую, очень малую ценность.
Умение Суллы принимать нестандартные решения я не оспариваю.Я просто хотела сказать, что случай Офеллы был очень нетипичным
Не знаю. Мне кажется, что если средства приводят к цели, то значит они им не противоречат.сам Сулла, как я полагаю, желал все-таки восстановить такое гос. устройство, в котором противоречия будут разрешаться политическим, а не силовым путем; так что средства его все-таки противоречили целям.
Мне кажется, что они были объектом его заботы. Прошу прощения, я в преферансе не разбираюсь, поэтому не рискну с Вашим высказывание ни согласиться, ни оспорить.Вы много раз называли Суллу игроком за команду. Так вот, мне кажется, что с точки зрения Суллы, единственным настоящим игроком в этой команде был он сам. Остальные же - так... пасующие в преферансе.
А если мы сюда добавим ещё, что Сулла гордился тем, что делал добро друзьям и зло врагам, то шансы на помощь станут ещё лучше. А если мы добавим сюда ещё и эффективность Суллы, то жизнь и вообще станет выглядеть не так и плохо.но по работе, я думаю, Сулла бы помог, так как то, чем я занимась на работе, касается и его интересов, это, условно говоря его "фирма", и мои проблемы тут автоматически тянут за собой проблемы и ему.