Здравствуйте.
Хочу высказать свои соображения по поводу одного неизвестного (в кавычки не беру) эпизода гражданской войны 83-82 г.
Я имею в виду прорыв в конце 83 года консула Гая Норбана из Капуи, через сулланские войска, к Риму.
То, что этот прорыв был, понятно. Весной 83 года Норбан после поражения у горы Тифаты, отступил в Капую, а в начале 82 г. он уже находился с армией в северной Италии.
Как, на мой взгляд, развивались события. После перехода армии Сципиона на сторону Суллы, Норбан, со своей армией в Капуи, оказался в стратегическом "мешке". Все дальнейшие основные события должны были происходить намного севернее Капуи. Оставаться в этом городе смысла уже не было. Норбан решил покинуть Капую, доверя оборону города местному ополчению, которое затем присоединилось к самнитам и луканам, и закончило свое существование у Коллинских ворот Рима.
Но, чтобы пробиться к Риму Норбану нужно было прорваться через войска Суллы, которые перекрывали все дороги на север. А после перехода на его сторону армии Сципиона Сулла обладал не только качественным, но и колличественным превосходством своей армии над Норбановой.
Тут, я обращу Ваше внимание на действия Сертория в это время. Многие историки обвиняют его в нарушение перемирия. Я с ними в корне не согласен, и дело не в моем личном отношении к Серторию или к Сулле, дело вот в чем. На мой взгляд, Серторий в середине 83г. перешел из подчинения Сципиона под командования Норбана. Такие случаи были и раньше, достаточно вспомнить того-же Суллу в войну с германцеми, перешедшего от Мария к Катулу. И захватывая Синуессу Серторий выполнял приказ своего нового командира -- Норбана, который перемирие с Суллой не заключал и заключать не собирался.
Синуесса, если я ее правильно локализовал находилась левее апиевой дороги, между Капуей и Тирренским морем. И этот город был необходим Норбану, как стратегический пункт на пути его прорыва.
Сейчас невозможно опредилить, было ли сражение между Норбаном и СуллоЙ, или первый прошел второго с помощью какого-то ловкого маневра. Важно то, что Норбан оказался у Рима в самый тяжелый момент. По идее, Рим, после сципионвского "поражения" могла прикрывать только армия проконсула Корбона, чей численности явно не хватило бы, чтобы остановить Суллу.
Но дело даже не в этом. На момент консульских выборов на 82г. в Риме, на мой взгляд, боролись два мнения. Первое, это война до "победного" конца. Второе, пойти по пути Сципиона и попытаться договорится с Суллой. Мое личное мнение, что эта несчастная четверка (Сцевола-понтифик, Агенобарб, Карбон Арвина и Антистий) перебитые Брутом Дамасиппом были лидерами второго направления возможной политики Рима.
Я не знаю, были ли соперники у младшего Мария и Карбона на консульских выборах, но то что многие в Риме хотели обойтись без дальнейшей войны очевидно.
И тут у стен Рима появляется консул Норбан с армией. Это производит огромный моральный эффект. Норбан доказывает, что Сулла не непобедим. Сторонники мирного решения конфликта отступили. Консулами выбирают явных антисулланцев.
Я, к чему обо всем этом пишу. Если мои предположения верны, то этот эпизод является единственным поражением Суллы в этой войне. И не важно каким именно тактическим, стратегическим или политическим. Уж слишком у него все гладко выходило, аж противно...
То, что этот эпизод не был отражен в дошедших до нас источниках, косвенно свидетельствует о том, что Сулла не включил его в свои воспоминания. И действительно, кто захочит вспоминать о своем поражении?