Учёные против церкви

johnny

мизантроп
Однако с учетом того, что все "просвещенцы" 18-го века, если правильно понимаю, были атеистами, христианские ценности не значили для них ровным счетом ничего - так почему они стали бы заботиться о восстановлении чистоты Церкви?
Не правильно понимаете. Пантеисты уж точно были - стопудово. Что до чистоты, то я, вроде и не говорил, что они ее собирались восстанавливать. Я просто считаю, что "чистую Церковь" они бы никак не клеймили. Многие, возможно, стали (оставались) бы ее прихожанами, почему бы нет?

Val

Принцепс сената
Небольшое, но очень существенное замечание - они стремились разрушить не христианскую церковь вообще,

Разочарую Вас: просвещенцы (по крайней мере, многие из них) стремились разрушить именно церковь как таковую.

Val

Принцепс сената
Я просто считаю, что "чистую Церковь" они бы никак не клеймили. Многие, возможно, стали (оставались) бы ее прихожанами, почему бы нет?

Т.е. Вы полагаете, что атеизм с идеями Просвещения никак не связан?

johnny

мизантроп
Т.е. Вы полагаете, что атеизм с идеями Просвещения никак не связан?
Просвещение предусматривает возможность выбора мировоззрения, свободу совести. А, значит, возможность легально придерживаться атеистического, либо иного другого нехристианского мировоззрения. В условиях наличия госрелигии таковое невозможно. Логично предположить, что чем сильнее пресс официального идеологического монополиста, тем большее число людей принимают альтернативу.

Aelia

Virgo Maxima
Элия, Вы знаете, что высказываю свои искренние убеждения, не подделываясь под чьи-то лекала.
Ну а я считаю, что такой стиль обсуждения (категоричность, навешивание ярлыков и раскрашивание явления в черно-белый цвет) не способствует конструктивной дискуссии

Возвращаемся к обсужденной в прошлом годе теме об основах православной культуры: ну кто Вам что-то навязывает?

Те, кто желают, чтобы ОПК стали обязательным предметом для изучения. В некоторых регионах, как известно, это уже сделано.

Val

Принцепс сената
Просвещение предусматривает возможность выбора мировоззрения, свободу совести. А, значит, возможность легально придерживаться атеистического, либо иного другого нехристианского мировоззрения. В условиях наличия госрелигии таковое невозможно. Логично предположить, что чем сильнее пресс официального идеологического монополиста, тем большее число людей принимают альтернативу.

Это у кого-же из просветителей вы это вычитали? Просвещение предполагает доверие только к рациональному знанию. Поэтому знание религиозное в глазах Просвещения нерелевантно.

Aelia

Virgo Maxima
ВЫсказываться - да. Но не делать из этого идеологическую проблему с политической перспективой.

Но это и есть идеологическая проблема с политической перспективой. Имеет место противостояние идеологий и их борьба за влияние в государственном масштабе. Любое высказывание на эту тему будет носить идеологический характер; Ваши и мои - не исключение.

Это то же самое, как если бы церковные иерархи стали бы высказываться о том, как решать теорему Ферма. :)

Ну, о теории эволюции они же высказываются.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Ну а я считаю, что такой стиль обсуждения (категоричность, навешивание ярлыков и раскрашивание явления в черно-белый цвет) не способствует конструктивной дискуссии
А что, мне нужно специально ретушировать высказывания своего мнения? :blink:
Говорю как думаю, искренне и честно.
Уверен, что Вы не хотели бы видеть в моих сообщениях лицемерие и фальшь.

Те, кто желают, чтобы ОПК стали обязательным предметом для изучения. В некоторых регионах, как известно, это уже сделано.
Ну приведите примеры объективно отрицательных последствий такого преподавания.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Но это и есть идеологическая проблема с политической перспективой. Имеет место противостояние идеологий и их борьба за влияние в государственном масштабе. Любое высказывание на эту тему будет носить идеологический характер; Ваши и мои - не исключение.
Согласитесь: есть высказывания в рамках обсуждения - и есть высказывания как программные заявления. Первое - замечательно, второе - неуместно.

Ну, о теории эволюции они же высказываются.
Будучи вынужденными делать это в результате нападок атеистов-материалистов.

Val

Принцепс сената
Ну приведите примеры объективно отрицательных последствий такого преподавания.

Я прошу прощения, что вмешиваюсь. Я полагю, что Элия привела достаточно субъективно отрицательных последствий такого преподавания лично для себя.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Если бы просветители 18-го века, среди которых было много действительно великих идостойных исследователей и ученых, ограничились рационалитическим реформированием науки и техники, все было бы замечательно. Но многих из них (именно их называю "просвещенцами") полезли еще и в нравственную сферу - а ведь понимали, что с начала 18-го века общество настолько подгнило, что готово к провозглашению свободы от всяких ограничений.

Val

Принцепс сената
Но многих из них (именно их называю "просвещенцами") полезли еще и в нравственную сферу - а ведь понимали, что с начала 18-го века общество настолько подгнило, что готово к провозглашению свободы от всяких ограничений.

Так абстрактно я Вас не понимаю. Не могли ли бы Вы привести более конкретные примеры?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Я прошу прощения, что вмешиваюсь. Я полагю, что Элия привела достаточно субъективно отрицательных последствий такого преподавания лично для себя.
Стоп, минуту: лично Элия не обязана никоим образом изучать этот предмет, значит, лично ее (равно как и Вас, и меня, и всех остальных участников нашего Форума) это преподавание не касается.
Согласен, что обязание изучать этот предмет в отношении родственников-детей затрагивает наши интересы.

Позволю себе напомнить, что по моему мнению, преподавание должно быть факультативным. Если правильно помню, именно такое мнение высказывал в теме про преподавание Основ православной культуры.

P.S. Элия, прошу извинить, что привел обоснование на примере лично Вас.

Верх