Величайший полководец Нового времени

Val

Принцепс сената
Кажется, я понимаю логику, согласно которой Виталий сделал всё. чтобы Мольтке не попал в список. :) Дело в том, что с наполеоновской эпохой закончился период, когда военное дело представляло собой искусство в классическом виде, когда интуиция полководца стоит на первом месте. Эпоха Мольтке - это уже время военной науки, когда планирование и рассчёт превосходят интуицию.

Кныш

Moderator
Команда форума
Логику включения в состав полководцев Нельсона не уловил. Он ведь флотоводец

Действительно, тогда и Ушакова нужно ставить. Хотя наверное имеет смысл открыть отдельное голосование по флотоводцам.

Виталий

Плебейский трибун
Аларикус, Виталий, насколько я понял, решил ограничиться эпохой Наполеоновских войн.
Ну, может быть. Я-то подумал, в Новое время весь XIXв. укладывается...

Ну почему же? Можно и весь XIX век. Среди вариантов ни кого из них нет, потому что по моему мнению они уступают полководцам предидущей эпохи. Хотя может это просто я мало о них знаю.
Например вот слышал что автрийского полководца Радецкого называют великим. А почему? за что? Может кто знает больше.

Артемий

Принцепс сената
Действительно, тогда и Ушакова нужно ставить.
Как раз Ушакова-то -- прежде Нельсона. В активе Ушакова блестящие сухопутные операции.

Виталий

Плебейский трибун
Но это сделал Наполеон-политик (с дерьмовым знанием загадочной российской души)  , а не Наполеон-полководец.
А что, душа выражается в снеге и плохих дорогах? Потому что все остальное - это так, досадные моменты, но решающего влияния они не имели.

Загадочность души для Наполеона в том, что он не мог себе представить, что можно так по "скифски" отступать

Кныш

Moderator
Команда форума
Зимовка на уровне центральной Украины была вполне возможна.

Наполеон как известно рассматривал три пути для своей армии: идти на Питер, идти на Москву и идти на Киев. В последним случае одним из основных мотивов как раз и было обеспечение армии провизией, другое дело, что Наполеон изначально не планировал долго задерживаться в России, поэтому он и не пошел на Украину.

Виталий

Плебейский трибун
Но мне кажется Наполеон на голову выше Суворова.

Наполеона таки разбили, а вот Суворов бит не был, даже из перехода через Альпы потеряв большую часть людей он вышел победителем.

Тайсон тоже проигрывал, а вот Вася Пупкин ни когда. Так кто ж из них Великий Чемпион?

Кныш

Moderator
Команда форума
он не мог себе представить, что можно так по "скифски" отступать

Он вообще не представлял себе вариативность своих действий в различных случаях развития ситуации. Вот он взял Москву, но послы от Александра для рассмотрения условий капитуляции как он предполагал к нему не явились, а что делать дальше в таком случае, он не знал по большому счету.

Виталий

Плебейский трибун

Тогда тем более это делает ему честь как полководцу, поскольку он при всем еще и сохранил основные силы.
Мне вообще не кажется корректным сравнение Суворова и Наполеона. То, что Суворов победил не лучших полководцев Наполеона, не доказывает, что с Наполеоном он не справился бы (так же, как ничто не доказывает и обратного). С другим соперником Суворов и вел бы себя иначе (равно как и Наполеон). Наполеон бил русскую армию; но это была не суворовская армия. Суровов готовил своих солдат так, как этого никто не делал ни до, ни после него.
Короче, безплодное сравнение.

Ну если русская армия эпохи Суворова была Суворовской, значит его вклад в подготовку был огромным. Так как же за пять с лишним лет она этот опыт растеряла, что перестала быть суворовской?

Кныш

Moderator
Команда форума
Тайсон тоже проигрывал, а вот Вася Пупкин ни когда. Так кто ж из них Великий Чемпион?

Не, так нельзя говорить. У Наполеона и Суворова театры военных действий зачастую совпадали, не совпало только время.

Виталий

Плебейский трибун

Действительно, тогда и Ушакова нужно ставить. Хотя наверное имеет смысл открыть отдельное голосование по флотоводцам.

Для особо внимательных. ;)

Я имел ввиду военачальноков вообще. Значение Нельсона для мировой истории и военного искуства в целом слишком велико, что бы его не было в этом списке.
Ушакову по моему мнению не хватает масштабности. Хотя вообще он мне нравится.

Виталий

Плебейский трибун
Кажется, я понимаю логику, согласно которой Виталий сделал всё. чтобы Мольтке не попал в список. :) Дело в том, что с наполеоновской эпохой закончился период, когда военное дело представляло собой искусство в классическом виде, когда интуиция полководца стоит на первом месте. Эпоха Мольтке - это уже время военной науки, когда планирование и рассчёт превосходят интуицию.

Точно. :)
Но какие же планирование и рачет могут быть без интуиции. :)

Артемий

Принцепс сената

Артемий

Принцепс сената
он не мог себе представить, что можно так по "скифски" отступать
Он вообще не представлял себе вариативность своих действий в различных случаях развития ситуации. Вот он взял Москву, но послы от Александра для рассмотрения условий капитуляции как он предполагал к нему не явились, а что делать дальше в таком случае, он не знал по большому счету.
Поверил в свой гений, однозначно.

Виталий

Плебейский трибун

Не, так нельзя говорить. У Наполеона и Суворова театры военных действий зачастую совпадали, не совпало только время.

Театры может и совпадали (хотя и не зачастую). А вот противники не очень. :)

Тут у него явно проблемы личного характера, которые правда стали не только его проблемами

Виталий

Плебейский трибун
Ну если русская армия эпохи Суворова была Суворовской
Суворовской была не армия вообще, а конкретно та армия, которой командовал Суворов.

Вы хотите сказать, что когда Суворов прибыл к своей армии во время заграничного похода, он сумел радикально ее переподготовить. Сильно сомневаюсь.

Артемий

Принцепс сената
Ну если русская армия эпохи Суворова была Суворовской
Суворовской была не армия вообще, а конкретно та армия, которой командовал Суворов.

Вы хотите сказать, что когда Суворов прибыл к своей армии во время заграничного похода, он сумел радикально ее переподготовить. Сильно сомневаюсь.
Насколько я помню из Петрушевского, Итальянская армия в значительной степени состояла из старых суворовских частей.

Кныш

Moderator
Команда форума
вот слышал что автрийского полководца Радецкого называют великим. А почему? за что? Может кто знает больше.

Просто у австрияков не было более значительных фигур. ;)

Верх