Артемий
Принцепс сената
Это я, пардон, пошутил. Раз честный маршал Маннергейм пишет, что не хотели воевать, значит, не хотели. А долгосрочные планы все появились после 25 июня.Что экспромт под влиянием событий 25 июня - вот это?
Это я, пардон, пошутил. Раз честный маршал Маннергейм пишет, что не хотели воевать, значит, не хотели. А долгосрочные планы все появились после 25 июня.Что экспромт под влиянием событий 25 июня - вот это?
А почему этот вопрос (о том, кто начал вторую советско-финскую войну в рамках ВМВ) столь важен ?
Полагаю, что для пламенных демократов он важен, потому что это возможность еще раз заклеймить империю зла. А для интересующихся историей он важен сам по себе, в силу наличия желания узнать, как было на самом деле.А почему этот вопрос (о том, кто начал вторую советско-финскую войну в рамках ВМВ) столь важен ?
2). Страной управлял не Рюти, а целая группа политиков: Р. Рюти, К.Г.Э. Маннергейм, Р. Вальден, Ю. Ниукканен, В. Таннер. Все они были связаны с определенными кругами. Сам по себе Рюти был ничто.А это принципиально? Желания для начала этой войны хватало и у Финляндии и у СССР.
Вопросы такие:
1) Советская авиация бомбила финские порты или находящиеся на рейде немецкие корабли?
2) На основе чего Маннергейм утверждает, что в 1941г. Финляндия хотела остаться нейтральной? Страной управлял Р.Рюти и он, а не Маннергейм, определял внешнюю политику Финляндии.
Молотов потребовал и то, чтобы Финляндия и Болгария вошли в сферу влияния СССР. На что Гитлер заявил, что он не хочет, чтобы в регионе Балтийского моря возникла новая война. После этого визита Молотова в Берлин Геринг через шведского посредника барона К. Розена, а также Фельтъенса сообщил Маннергейму, что "фюрер" отклонил пожелание СССР включить Финляндию в свою сферу интересов и взял ее "под свой зонтик".Скорей всего.
Молотов потребовал вывода немецких войск из Финляндии, намекнув, что у Москвы остались в отношении этой страны "недорешённые вопросы". Однако это требование было отклонено.
Почему в таком случае фины потом не придушили Ленинград? А ведь могли. Какая-то непоследовательная получается агрессия.
Участие в штурме Ленинграда и приобретении Ингерманландии входил в планы финского руководства. Одним из подтверждений этого является заранее заготовленная речь даже такого просоветского политика, как Юхо Паасикиви: "Пала впервые в своей истории некогда столь великолепная российская столица, находящаяся вблизи от наших границ. Это известие, как и ожидалось, подняло дух каждого финна... Для нас, финнов, Петербург действительно принёс зло. Он являлся памятником создания русского государства, его завоевательных стремлений".Что значит, "не придушили"? Цель Финляндии в войне была вполне очевидна - возвращение потерянных в 1940 году территорий и присоединение "исторических земель" (Карелии). И то и другое должно было происходить с минимальными потерями. Штурм Ленинграда последнему условию не отвечал.
5 сентября Маннергейм, как считается, УСТНО отдал этот приказ (Маннергейм вообще любил прикрывать себя со всех сторон). Тем не менее последний налет финской авиации на город зафиксирован 4 сентября 1944 г.Насколько я знаю, Маннергейм лично запретил обстреливать Леинград. Что касается продвижения за линию границы 1939г, то 5 декабря 1941г (в свой национальный праздник) фины пересекли её и тут же получили ноту протеста от США, которая грозила перерасти в объявление войны. Поэтому они тут же отвели войска.
Какая партия?карельская националистическая партия
Концлагеря были. Самый большой располагался в Заонежье. Размещали там русское население. Финно-угры и евреи жили нормально, ездили учиться в Финляндию. Цель была одна: финские земли для финно-угров.А имеется ли достоверная информация о создании финнами концлагерей на территоории СССР во время второй мировой войны? Если да, то кто в них находился, в каком количестве, а главное с какой целью создавались концлагеря?
А лахтари тогда кто? Лотта Свярд? Зверства безусловно были.Да и не было не то, что нацизма, а даже фашизма в Финляндии. Идеологически финам гитлер был явно чужд, просто воевали за "исторические земли" в финском понимании разумеется. И зверств со стороны финов особых не было (в сравнении с другими участниками той войны).
Ну не так уж и далеко на севере. Северную часть Карелии немцы занимали.Вторжение на советскую территорию в основной массе было осуществлено финскими, а не германскими силами. Я думаю, что если бы 22 июня в 6:00 мы не начали бы артобстрелы и бомбардировки финской территории, возможно, финны не приступили бы к военным действиям против нас. Маннергейм, во всяком случае, дает это понять. Немецкие части действовали только на дальнем севере, в Лапландии.
В то предвоенное время некоторые малые страны вынуждены были становиться клиентами больших. Финляндия выбрала Германию. Вас (после Зимней кампании) это удивляет? Маннергейм в своих мемуарах на нескольких страницах объясняет это решение (прочитайте, наконец! ведь даже в сети халявный экземпляр висит). Договор между Ф и Г предусматривал введение немецкой дивизии на финскую территорию, но не предусматривал участие финских войск в войне против СССР.
Как же быть тогда с тем, что Маннергейм писал Черчиллю, что«Если Запад окажет мне конкретную помощь, я постараюсь выскользнуть из немецких объятий…». Писал и Сталину. Но все без ответа. А ведь как справедливо заметил К. Фагерхольм: «в Финляндии есть два правительства: правительство в Хельсинки, власть которого кончается на восточной окраине столице; после этого есть только Маннергейм".Понятно. Итак, мы порвали тонкую нить, удерживающие Финляндию от войны с СССР. Скажите, пожалуйста: а в чём заключалась эта самая тонкая нить, удерживающая от войны с СССР в июне 1941г Венгрию, или, к примеру, Словакию?
И ещё один вопрос. Как я понял, Вы считаете, что, не будь "Зимней войны", Финляндия сохранила бы нейтралитет и в советско-германской войне тоже. Это, разумеется, совершенно не так, ибо, как я уже писал выше, ни одна из стран, граничащих с СССР с запада, не могла, не имела возможности, иметь такой нейтралитет. Вы, к сожалению, оставили этот мой довод без комментария, но я в любом случае планирую вернуться к нему в своё время. Но сейчас я хочу сказать немного о другом. Вот Вы написали уже два раза, что, если бы не неразумная советская политика, (Вы, правда, использовали выражение, "наша глупость", заимствованное, надо полагать, у Солонина, но своё отношение к этому автору я уже высказал), то блокады Ленинграда можно было бы избежать.
Каким образом? Представим себе на мгновение, что граница с Финляндией проходит также, как и в 1939 г, по реке Сестре в 32км от города. Т.е. примерно там же, где и проходила линия боевого соприкосновения советских и немецких войск в период блокады. Так что бы изменилось в этом случае с т. зрения участи Ленинграда?
Переговоры об оборонительном союзе Скандинавских стран начались сразу после окончания войны. Это предложение встретило хороший прием в Швеции (например, у премьер-министра П.А. Ханссона) и Норвегии. Можно привести в пример и слова просоветски настроенного Ю.К. Паасикиви: «Оборонительный союз Финляндии и Швеции не был бы ни в малейшей степени угрозой Советской России. Напротив, он явился бы в значительной мере прямо-таки укреплением мирной обстановки с этой стороны на границе Советского Союза». Подобную точку зрения вы сказывали тогда и другие финские политики. Но СССР выступил против. Может быть из-за документа за № 103203/ов? И как тогда можно говорить, что советская дипломатия не совершала ошибок в отношении Финляндии?
Договор начал только обсуждаться, а СССР выступил с протестом (март 1940 г.). Советское правительство воспротивилось этому плану, ссылаясь на антисоветскую направленность и на третью статью договора о мире, в которой договаривающиеся стороны обязались воздерживаться от нападения друг на друга, а также от заключения союзов или вхождения в коалиции, направленные против другой договаривающейся стороны. В шведском риксдаге большинство было за социал-демократами, испытывавшим положительные чувства к СССР, да и времени от окончания Зимней войны прошло мало, что и и послужило одной из причин того, что шведское правительство пошло на отказ от предложенного договора.Я здесь не очень "в теме" ,поэтому возражу чисто логически. Правильно ли я пнял, что Советский Союз выступил против заключения Финляндии и Швеции и лишь поэтому такой союз не был заключён? По-моему, это - какой-то абсурд. если бы Швеция и Финляндия были полны решимости заключить такой договор, то почему мнение Советского союза их должно было остановить?
И в чём тут ошибка советской дипломатии, я тоже не понял.
А что это такое?А лахтари тогда кто? Лотта Свярд?
Именно сопротивление СССР созданию Скандинавского союза, заставившее финское руководство искать сближения с Германией, и является на мой взгляд ошибкой.
А что это такое?
В общих чертах похоже.В общем, финский аналог румынских железногвардейцев?
Женские вооруженные формирования не говорят о том, что в стране был фашизм. Тогда женские авиационные полки в СССР, США и Великобритании это тоже проявление фашизма? В Финляндии всю войну продолжала существовать многопартийная политическая система, а у власти находились в том числе и социал-демократы. По крайней мере если сравнивать Финляндию с подавляющим большинством стран. По поводу Хельге Свярда. А вы представьте, что будет если Медведев выступит перед нашими бабульками ветеранами и скажет - ах как плохо вела себя СССР в Западной Украине и Прибалтике в те годы.А лахтари тогда кто? Лотта Свярд? Зверства безусловно были.
Хельге Сеппяля несколько лет назад выступил перед бабульками из бывшего Лотта Свярд, где осудил агрессию и нацистскую политику Финляндии в те годы, так они его чуть не убили. Охрана спасла.
А какая антинемецкая пропаганда была в Англии в годы войны! Вы тоже почитайте, например, речи Черчилля времен войны о варварах гуннах (т.е. о немецком народе).Почитайте Тимо Вихавайнена. Он очень хорошо ситуацию в Финляндии в годы войны. Одна гос.пропаганда чего стоит с незабвенным: "в этом виноваты рюсся".
На этом месте из-за кулис неожиданно появляется знаменитая фотография концлагеря в ПетрозаводскеФинны как-то на общем фоне выглядят подобрее.
Толку от этой системы в те годы было мало. Правящие круги парламент ни во что не ставили. Что касается социал-демократов, то вожаком у них был Вяйнё Таннер, министр иностранных в 30-е гг., который весьма активно поддерживал идею Великой Финляндии.В Финляндии всю войну продолжала существовать многопартийная политическая система, а у власти находились в том числе и социал-демократы. По крайней мере если сравнивать Финляндию с подавляющим большинством стран.