И ещё мне любопытна позиция грузин. Этот христианский народ тоже многое пережил от турок (конкретно от них, а также и от персов, и от татар), и освободился от подобного владычества "нехристей" грузинский народ лишь благодаря России. Интересно, а что думают сами грузины по этому поводу? Что им в школе преподают? Просто интересно...
Я так понимаю, Энди, что вы, в какой-то степени, ждете моей реакции на эти слова, поскольку, насколько я знаю, я являюсь здесь единственным грузином, во всяком случае, активно проявляющим себя в этом Форуме.
Однако, думаю, мое мнение может не очень четко выражать мнение ныне живущих в Грузии грузин.
Во-первых, я уехал из Грузии еще в 1989 году.
Во-вторых, я больше русский, чем грузин.
Будучи грузином лишь на четверть, а на 3/4 русским, я был и остаюсь русскоязычным человеком, родной язык которого - русский.
Даже в течение тех 30 лет, что я прожил в Тбилиси, я, в основном, говорил на русском языке, воспитывался в русскоязычной среде, закончил русскую школу, русский факультет института, работал тоже, в основном, в русскоязычной среде. Тогда это было само собой разумеющимся.
Можно было вполне жить в Тбилиси, вообще не зная грузинского языка.
Не скажу, что я его совсем не знаю, но гораздо хуже, чем русский.
Тем не менее, опыт общения с истинными грузинами у меня есть, связи с родиной я поддерживаю и кое-что могу вам по этому поводу поведать, хотя, может быть, могу и ошибаться по причинам, которые я изложил выше.
Но, еще раз акцентирую, что это сугубо мое мнение, которое может сильно отличаться от мнения тех грузин, что ныне живут в Грузии.
Для начала, вот некоторые преамбулистические характеристики грузин, выраженные в общем виде, без связи с нынешным политическим положением вещей.
1. В целом, грузины очень лояльный и дружелюбный народ.
Они могут ужиться практически с любой этнической группой, вне зависимости от ее национальной и религиозной принадлежности. Есть, к тому же, и особые этнические группы, к которым грузины, согласно историческим связям, издавно относятся очень хорошо. Одной из таких этнических групп являются евреи. Отношение к евреям у грузин настолько хорошее издавно, что даже лучше, чем у некоторых евреев к своей же нации.
2. Грузины не очень генетически злопамятны, в отличии, от тех же армян, например, которые исторически до сих пор не людям турков и всех, кто с ними этнически родственно связан. То есть, они вполне осознают, что времена раньше были другими, и те турки, которые их резали несколько столетий назад, и современные турки - это большая разница.
Поэтому сейчас в Тбилиси (а я последний раз там был в 2013 году) полно турков и турецких бизнесов, которые вполне удачно процветают. Религия - не проблема. Грузины четко себе уясняют, что каждый человек может верить в того, в кого хочет, или вообще не верить ни в кого.
Поэтому отношение с Турцией у грузин до сих пор довольно нормальное (несмотря на мудака Эрдогана), рейсы в Стамбул летают регулярно, и огромное количество грузин посещают Турцию, как и турков - Грузию.
В теперь об отношении к русским, которое довольно сложное.
Как я думаю, исходя из моего опыта обшения с грузинами в 2009 и 2013 годах, когда я был в Грузии, оно далеко не однозначно, причем есть большие группы грузин, которые думают в этом направлении принципиально по-разному. Нет такого, что у основной части населения вполне однозначное отношение к русским. Всё-таки сказывается факт природной дружелюбности грузин и умения прощать.
Итак, есть определенная прослойка грузин (возможно, не основная часть населения, но довольно большая), которые считают русских агрессорами.
Причем, особенного различия между всей нацией и политической русской верхушкой они не делают. Я не разделяю их точку зрения, хотя вполне могу понять их ментальность. Среди них есть и те, кто до сих пор любит Саакашвили, а есть и те, кто не любит, но это к делу не относится.
Вне зависимости от того, считают ли они правым действия Саакашвили в отношении Южной Осетии или нет, ответный удар российской армии в 2008 году, когда она прошлась боевым маршем по территории Грузии, разрушила почти до основания два города Грузии бомбами (Поти и Гори), когда погибли тысячи людей мирного населения, которые никакого отношения к политике Саакашвили не имели, а российские танки находились в 50 км от Тбилиси, пригороды которого тоже бомбили - это их основной козырь в колоде карт неприязни к русской нации. Поскольку события эти относительно недавние, они свежи в памяти большинства грузин, несмотря на то, что Саакашвили уже и сам объявлен вне закона на территории Грузии, ибо обвинен в преступлении против собственного народа. Возможно, со временем, грузины и забудут русской нации этот факт, как забыли его в отношении турок, но пока еще прошло слишком мало времени. Естественно, что Путина и Медведева эти люди просто ненавидят. Большинство людей, которые так думают, это нестоличные жители, а жители других городов и деревень, хотя в Тбилиси есть какая-то их часть. Но надо учитывать, что в Тбилиси живет почти половина населения всей Грузии.
Раньше отношение к русским было великолепным. На какой-то момент оно было испорчено событиями 9 апреля 1989 года, что стало причиной выхода Грузии из состава СССР. Но к 2008 году оно уже постепенно нивелировалось. Пришедший к власти в результате тех событий Гамсахурдиа оставил больше негативной памяти, чем события 9 апреля.
Но вот события августа 2008 года - это уже совсем другое дело.
Однако далеко не все грузины так думают, и, в основном, по-другому думают столичные грузины. То есть, в той войне 2008 года Путина и Медведева порицает львиная часть (я, кстати, тоже), но вот большая часть столичных грузин (и я тоже) в состоянии трезво дифференцировать русский народ от политической российской верхушки. Поэтому тбилисские русские (я знаю очень много таких, которые до сих пор живут в Тбилиси, они - мои давние знакомые), хоть и не знают грузинского языка, никаких негативных последствий не испытывают от того, что они русские. Если вообще говорить о национализме, то к грузинской нации он применим в самую последнюю очередь. Отношение Грузии к России сейчас (после свержения Саакашвили) стали чуть лучше, Грузию уже вполне могут россияне посетить, но нельзя отрицать того факта, что Путин и Медведев на многие года вперед его сильно испортили.
Впрочем, грузинский народ - это очень мудрый народ. Уйдут Путин и Медведев - уйдет и это несколько негативное, хоть и неоднозначное отношение к русским, как это случилось с теми же турками.