Война за Карабах

sparrow

Цензор
Мерси...  Просто пример. Для яркости.
Напомнило одну мою знакомую со столь же простой русской фамилией и похожими ттх, она тоже то танцами хотела в заниматься, то в комсомольцы активисты рвалась, то на мехмат поступала;)

Diletant

Великий Магистр
Это, как говорится, вряд ли. Скорее, для решения узкоспециальных задач- типа дистанционного выставления минных заграждений.
РСЗО могут делать все то же, что и ствольные системы, только в большем масштабе, их когда-то меньшая точность уже нивелирована, особенно в РСЗО с управляемыми снарядами.
Разумеется. Потому что стволы обладают целым рядом преимуществ. Здесь и дешевизна, и бОльшая мобильность и склонность к более ритмичной боевой работе...
Основное преимущество РСЗО над ствольной артиллерией - превосходство в огневой мощи - на данном этапе несущественно, из-за падения роли сосредоточенных порядков. Хотя транспортные колонны ими накрывать все еще удобно.

Val

Принцепс сената
Основное преимущество РСЗО над ствольной артиллерией - превосходство в огневой мощи - на данном этапе несущественно, из-за падения роли сосредоточенных порядков.
Совершенно верно. Именно это я и имел ввиду, когда выражал недоумение по поводу того, что РСЗО используются в нынешней карабахской войне. Выходит, что ее участники подставляют свои сосредоточенные порядки войск под обстрел ими. Хотя, как Вы верно заметили "в однобортных уже никто не воюет", т.е. массирования войск на поле боя и подходах к нему принято избегать.

Val

Принцепс сената
Кстати, ув.Дилетант, поправьте меня, если ошибаюсь, но ведь особо за рубежом этлй системой вооружений никогда особенно не увлекались.

Val

Принцепс сената
Какими средствами огневого поражения , способными вынести на раз(или на два-три), железобетонный дот, с полуторометровой стенкой, расположенные в горной местности , с прикрытием ПВО, обладает Баку?
Например, оперативно-тактическими ракетными комплексами.

Val

Принцепс сената
Да, пишут, что за рубежом боевой потенциал РСЗО долгие годы оценивали гораздо более скромно, чем в СССР:
В отличие от СССР, за рубежом после войны реактивным системам залпового огня уделялось значительно меньше внимания. Лишь в 1969 г., впечатленное успехами советского «Града», первым западным государством, принявшим на вооружение РСЗО, стала Федеративная Республика Германии. Немецкая 110-мм установка LARS с дальностью 14,7 км по большому счету повторяла общую конструкцию системы «Град».
https://arsenal-otechestva.ru/article/927-proverennye-boem

Кстати, в этой же статье отмечается, что в карабахском конфликте традиционно наследникам "Катюш" отводится важное значение:
Азербайджан применил реактивную пусковую установку T-107 турецкого производства в направлении карабахских позиций. Армянская сторона неоднократно выражала обеспокоенность закупкой Азербайджаном, помимо танков, артиллерии и беспилотных летательных аппаратов, также израильских РСЗО «GradLAR» калибра 122 мм и более мощных 300-мм РСЗО «Экстра», а также российских систем ТОС-1А и турецких T-122 «Sakarya» (122 мм) и T-300 «Kasirga» (300 мм).
Через несколько месяцев обстановка снова накалилась, обстрелы переросли в полномасштабные боевые действия. Первые бои начались в ночь на 2 апреля 2016 г., когда азербайджанские войска начали наступление по всей протяженности линии соприкосновения с армией непризнанной Нагорно-Карабахской республики. В боевых действиях использовалась артиллерия (в том числе реактивная), бронетехника и авиация. По населенным пунктам на территории Нагорного Карабаха и местам постоянной дислокации его ряда военных частей были нанесены артиллерийские удары, в том числе установками «Град» и «Sakarya».
3 апреля на большей части линии фронта продолжились интенсивные бои, особенно на северо-восточном и юго-восточном направлениях. В Мартакертском и Гадрутском районах происходили перестрелки с применением тяжелой артиллерии. 4 апреля вооруженные силы Азербайджана впервые применили тяжелые огнеметные системы ТОС-1А, нанеся серьезные потери подразделениям армии Нагорного Карабаха. 5 апреля Министерство обороны Армении распространило информацию о том, что Азербайджан впервые применил в Нагорном Карабахе реактивную систему «Смерч», в качестве доказательства предоставив снимки остатков 300-мм кассетных реактивных снарядов. Карабахская сторона также со своей стороны применяла по азербайджанским войскам и РСЗО «Град», и ствольную артиллерию, и другие виды тяжелого вооружения.

Любопытная особенность:
Как правило, наибольший эффект от реактивных снарядов в термобарическом снаряжении достигался в горных условиях из-за взаимного наложения воздушных ударных волн и их многократного отражения от окружающих скал, создания осыпей грунта и каменных завалов.

https://arsenal-otechestva.ru/article/945-proverennye-boem-2

Val

Принцепс сената
А вот, кстати, ещё одна цитата из этой же статьи 2017г, подтверждающая мои слова о том, что использование РСЗО и неприцельной массированной стрельбы из ствольной артиллерии есть признак архаичного ведения боевых действий:
Вот уже третий год «антитеррористическая операция» на Донбассе ведется в стиле войн середины XX века — украинская сторона делает упор на массовое применение 122-мм и 152-мм ствольной артиллерии, реактивных систем залпового огня «Град», «Ураган» и «Смерч». И используется это оружие по площадям, не озаботившись какой-либо избирательностью.

Diletant

Великий Магистр
Кстати, ув.Дилетант, поправьте меня, если ошибаюсь, но ведь особо за рубежом этлй системой вооружений никогда особенно не увлекались.
Американцы использовали превосходство в авиации, а также в уровне управления огнем артиллерии. Для массированных ударов использовался напалм, а для точечных - time on target.

Dedal

Ересиарх
также израильских РСЗО «GradLAR» калибра 122 мм и более мощных 300-мм РСЗО «Экстра», а также российских систем ТОС-1А и турецких T-122 «Sakarya» (122 мм) и T-300 «Kasirga» (300 мм).
Не упомянуты Полонезы, которые 2018-19г поставлялись Минском в Баку.

Dedal

Ересиарх
Например, оперативно-тактическими ракетными комплексами.
Давайте исходить из реального ТВД , борьбы двух скромных стран, я же спросил Вас о конкретной войне, а не о том, что в природе бывает .
Баку не располагает, в отличии от Армении, сколько то заметным запасом Точек-У или чего то вроде, что-то якобы есть, но их не много. Но среднее круговое отклонение Точки - 250м это заявленное, реальное зависти от многого факторов. Не годится. У них, якобы, есть израильская Lora , то ли пара установок, то ли одна, то ли вовсе трёп(не подтверждено). Её заявленное среднее круговое отклонение 10-20м , реальное может отличаться. Цена выстрела высоковата, для полевых укреплений. Так же у них якобы есть турецкие крылатые ракеты большой дальности – SOM, максимальная дальность полёта ракеты составляет 250 км. Простите, но ничего из этого, для ударов по отдельным ДОТ, расположенным в горах, не годится.
Именно поэтому я писал, что хорошо укреплённые, скрытые с воздуха позиции, с ложными целями и запасными точками, были бы весьма уместны, для армянской обороны. А ничего этого не оборудовано.
Это, всё же , война двух маленьких стран, в захолустье мира, которые бодаются за клочок территории, едва заметный на карте. Это не война серьёзных военных держав.
Так что не будем распыляться, ограничимся обсуждением конкретной войны за НКР в 2020г

А вот применение РСЗО армянской стороной, вполне оправдано. Они наносят удары по передвигающимся колонам техники, скоплениям войск противника ,который располагается на равнине, на открытой местности, разворачивая порядки перед атакой. Это не дивизии, конечно, а группы не более роты, но как мишень сойдёт.

Val

Принцепс сената
Не упомянуты Полонезы, которые 2018-19г поставлялись Минском в Баку.
В статье, опубликованной в 2017г, речь идёт о предыдущем обострении армяно-азербайджанского конфликта в 2015-2016гг. Так что неудивительно, что о "Полонезах" в ней речи нет. Вы всё также невнимательно читаете то, что я пишу и то, на что ссылаюсь.

Dedal

Ересиарх
В статье, опубликованной в 2017г, речь идёт о предыдущем обострении армяно-азербайджанского конфликта в 2015-2016гг. Так что неудивительно, что о "Полонезах" в ней речи нет. Вы всё также невнимательно читаете то, что я пишу и то, на что ссылаюсь.
Виноват. Грешен. Каюсь. Постараюсь исправиться. :)
Но я же не критикую Ваши слова, я просто дополняю состав арсенала. Это замечание, которое к сути беседы не имеет отношения.

Val

Принцепс сената
А вот применение РСЗО армянской стороной, вполне оправдано. Они наносят удары по передвигающимся колонам техники, скоплениям войск противника ,который располагается на равнине, на открытой местности, разворачивая порядки перед атакой. Это не дивизии, конечно, а группы не более роты, но как мишень сойдёт.
Вот именно в этом и заключается та архаика, о которой я писал. Современные армии (даже небольшие и небогатые) стремятся не допускать таких скоплений, дабы не подставляться под удар противника. И вполне достигают этого.

Dedal

Ересиарх
Вот именно в этом и заключается та архаика, о которой я писал. Современные армии (даже небольшие и небогатые) стремятся не допускать таких скоплений, дабы не подставляться под удар противника. И вполне достигают этого.
Мы зацепились за моё удивление, что армяне не оборудовали укреплённые позиции. Ну да ладно… Обождём Секста, авось он сочтёт возможным побыть экспертом, насчёт нашей беседы.

Что касается Вашего замечания, то избегать сосредоточения –это было правильно, поскольку снаряд стоил денег и тратить его на мелкое подразделение был жаль. А точность невысока, потому одного ещё и мало. Теперь средства поражения неприлично удешевляются и становятся очень адресными. Это , как раз, любопытная новинка данного конфликта. Дешёвенькие коптеры турок, охотно направляются на очень мелкие подразделения, от взвода живой силы, без всякой техники. То есть нежелательность сосредоточения , для понижения целесообразности поражения, уже утрачивает актуальность. Цена и адресность снаряда стала такой, что цена даже двух трёх солдат уже достаточна для его использования.

Val

Принцепс сената
Мы зацепились за моё удивление, что армяне не оборудовали укреплённые позиции.
Нет, в данном случае я объясняю - в чем заключается архаичность нынешней войны, пртзнак её "осталости" от других военных конфликтов современности.

Dedal

Ересиарх
Нет, в данном случае я объясняю - в чем заключается архаичность нынешней войны, пртзнак её "осталости" от других военных конфликтов современности.
Не разделяю. Характер войны обусловлен качествами противоборствующих сторон. В этих рамках, всё нормально современно. Кроме того ,я уже отметил и проявление характерных новаций.

Val

Принцепс сената
Не разделяю. Характер войны обусловлен качествами противоборствующих сторон. В этих рамках, всё нормально современно. Кроме того ,я уже отметил и проявление характерных новаций.
С тем, что все нормально, спорить не буду. А вот что современно - нет. Я выше привел один из главных признаков, отличающих современную войну от войн прошлого. И в этом смысле наличие или отсутствие Дронов над головами солдат ничего принципиально не меняет. Современная армия отличается не этим. Да и причины, по которым и армянская, и азербайджанская армии к таковым не относятся, лежат на поверхности.

Верх