Война за Карабах

Val

Принцепс сената
Вот и этот дядя из Сум, рассказывает про провальную контратаку армянских сил, пехотой с поддержкой только ствольной артиллерии, мол пустили армянские генералы своих людей на убой
видео
Да, интересно. В особенности моё внимание в этом видео привлекли два момента.
Первый. Слова, что за последние 30 лет радикально изменилась не только военная техника, но и тактика (то, что я сам выше писал Дедалу).
Второй. Что армянская сторона безответственно нагнетает истерию, пытаясь представить дело так, что целью Азербайджана является уничтожение Армении как таковой (и что абсолютно не соответствует действительности, т.к. Баку перследует в этой войне ограниченные цели). Ну, и что российские военные активно взаимодействуют с азербайджанскими коллегами, тоже стало новостью.
Хорошее видео.

Dedal

Ересиарх
Говорите, пожалуйста, только за себя.
Совсем не хотел задеть Ваши погоны. Я, всего лишь, повторил Ваши слова, что Вы "ни разу не военный", как и я, то есть не имеем военного опыта и специального образования. Пардон.

Dedal

Ересиарх
Слова, что за последние 30 лет радикально изменилась не только военная техника, но и тактика (то, что я сам выше писал Дедалу).

Дедал не возражал , поскольку изменение в тактике обусловлены и во многом редуцированы технологическими новациями и широтой их внедрения.
Мы не согласились в необходимости(с моей точки зрения) оборудования укреплённых стационарных позиций ,с ходами и запасными и ложными позициями , и их устарелости (с Вашей точки зрения) , а совсем не в том, есть ли тактические перемены вообще.
Что армянская сторона безответственно нагнетает истерию, пытаясь представить дело так, что целью Азербайджана является уничтожение Армении как таковой (и что абсолютно не соответствует действительности, т.к. Баку перследует в этой войне ограниченные цели).
Их можно понять. Это козырь для армян. Они спекулируют на геноциде начала века и на конфликте запада с Турцией, апеллируя к своей обширной , богатой и влиятельной диаспоре. Я уже писал про эту особенность армянской нации. Их элиты патриотичны и сильны, но находятся вне территории Армении.

Vir

Роза Люксембург
Будучи матерым военным (лейтенантом м/с в запасе) :rolleyes: , вставлю свои пять копеек: ладно, может быть, долговременные укрепления армянам лень было строить, но минные поля то могли бы навести, дешево и эффективно…

Val

Принцепс сената
но минные поля то могли бы навести, дешево и эффективно…
Минные поля сокращают площади, вводимые в полезный оборот. Особенно актульано это для горных районов. Т.ч. минирование - отнюдь не панацея. Впрочем, о безалаберности армян сейчас говорят практически все. Не думаю, что возможно оспорить это.

Val

Принцепс сената
Мы не согласились в необходимости(с моей точки зрения) оборудования укреплённых стационарных позиций ,с ходами и запасными и ложными позициями , и их устарелости (с Вашей точки зрения) , а совсем не в том, есть ли тактические перемены вообще.
Нет, на так. Вы опять берётесь делать утвреждения сразу же и за себя, и за оппонента.

Dedal

Ересиарх
Нет, на так. Вы опять берётесь делать утвреждения сразу же и за себя, и за оппонента.
Разве я запамятовал?
На мой вопрос , что именуется архаикой, разве не Вы ответили
Оборудование постоянных огневых позиций (укреплённых) в современной войне - шаг бессмысленный.

Dedal

Ересиарх
Да. Уже более суток мы обсуждаем совсем другой вопрос. Проблема уреплённых позиций в горах давно отставлена в сторону.
Поскольку я не был своевременно уведомлен об этом по дипломатическим каналом, то я счёл Ваше замечание, об изменении военной тактики, касающимся именно этого вопроса, поскольку более ни о каких изменениях тактики у нас не было разногласий.

Val

Принцепс сената
Будучи матерым военным (лейтенантом м/с в запасе) :rolleyes: , вставлю свои пять копеек:
Следует различать военную историю и историю войн, как два совершенно разных предмета. Первая является неотъемлемой частью истории как таковой и поэтому её рассмотрение вовсе не требует спецаильной военной подготовки. А вот вторая - это, по сути, "наука побеждать", и она является частью как раз специальной военной подготовки. Здесь у профессиональных военных есть несомненное преимущество.

Val

Принцепс сената
более ни о каких изменениях тактики у нас не было разногласий.
Разве? Перечитайте, пожалуйста , свой вопрос, заданный в сообщении #1101, мой ответ на него и последующий обмен репликами. Скажите: в этом нашем диалоге точно не просматривается никаких разногласий?

Dedal

Ересиарх
Разве? Перечитайте, пожалуйста , свой вопрос, заданный в сообщении #1101, мой ответ на него и последующий обмен репликами. Скажите: в этом нашем диалоге точно не просматривается никаких разногласий?
Да...мы переходили и на этот аспект. Только к теме войны за НКР он не относился. Я писал о тактике участников данного конфликта

Dedal

Ересиарх
Мы не просто на него "переходили", но выяснили полное несовпадение позиций касательно него. Как же после этого можно говорить об отсутствии разногласий?
Хорошо , хорошо... Если Вам так приятно констатировать множественные разногласия, то и тут они имеются. Да.
Просто данный вопрос, не касается темы, внутри которой мы находимся . Тем более, что я отвечал на Ваш комментарий касательно блога "Юра-Сумы" , он же "Юра Подоляка", по действиям армянских военных , а тут мог идти разговор только речь об укреплении стационарных позиций армян, ибо о каких то массированных военных акциях ополченцев НКР говорить не стоит, ввиду их изначальной малочисленности и размазанности по 400км-овому фронту. Именно по этой причине, я отметил , что это единственный вопрос разногласий, актуальный в данной теме. Будем считать, что я остался в пыли обыденности и конкретики, а Вы уже успели воспарить в высокие военно-исторические обобщения , не пригласив меня в компанию загодя. ;)

Эльдар

Принцепс сената
Будучи матерым военным (лейтенантом м/с в запасе) :rolleyes: , вставлю свои пять копеек: ладно, может быть, долговременные укрепления армянам лень было строить, но минные поля то могли бы навести, дешево и эффективно…

Серьезные минные поля там есть, то только по периметру НКР.

Кныш

Moderator
Команда форума
Война до последней капли крови:

Премьер-министр Армении Никол Пашинян в обращении к нации призвал соотечественников с оружием в руках встать на защиту страны.
"Наша задача состоит в том, чтобы бороться до конца, без остатка, во имя прав нашего народа. Сегодня на фоне позиции Азербайджана бороться за права нашего народа — значит, в первую очередь, взять в руки оружие и отправиться на защиту родины"

https://ria.ru/20201021/dobrovoltsy-1580862..._medium=desktop

Dedal

Ересиарх
Не глупо.

«Провести мобилизацию ишаков» — Стрелков дал новые советы по обороне Карабаха
20.10.2020 - 7:30
Первый министр обороны ДНР, известный командир ополчения Игорь Стрелков на страницах своих ресурсов продолжает комментировать ход карабахского конфликта. Напомним, что чуть ранее он предложил армянской армии «прятаться в норы», чтобы избежать ударов азербайджанских беспилотников.

«Продолжаю „играть в войну за клавиатурой“ за участников карабахской/арцахской войны.

Обстановка:
Как я прогнозировал, азербайджанские войска, полностью обеспечив свой фланг захватом Гадрута и Физули, начали быстрое продвижение вдоль Аракса на запад — в сторону армянской границы.

Серьезного сопротивления им армяне не оказывали, судя по видео, наступление тормозили немногочисленные отряды прикрытия, легко оставлявшие позиции при атаке превосходящими силами. Вместе с тем, армяне ведут сдерживающие действия путем минирования дорог фугасами и т. п.

Предположительно, армянские войска сейчас в спешном порядке оборудуют позиции на высотах за р. Акари и вверх по ее ущелью, чтобы не допустить прорыва турок „на своих плечах“ вверх по речному руслу и идущим вдоль него дорогам к перевалам у Лачина (достижение которого является главной стратегической задачей турецкой коалиции, поскольку практически „ставит точку“ в войне).

Вероятно, на данный момент передовые турецкие части или уже достигли Акари, или будут на ней сегодня.

Также вероятно, что турецкие спецподразделения попытаются сходу форсировать Акари и создать плацдарм на ее правом берегу (задача непростая не потому, что речка широкая — по сути, там воды в это время года, если нет сильных дождей, — „кот наплакал“, а потому, что берега резко обрывистые — речка течет по широкому и глубокому ущелью — бродов с удобными подъемами вверх не так уж много).

Задача армян — не дать им этого сделать. Если речной рубеж не будет удержан, тогда следующей линией обороны могут быть на южном направлении только высоты непосредственно у границы с Арменией.

Задача турок, таким образом, на сутки-двое:
— продвинуться до Акари, форсировать ее в удобных для переправы техники местах, закрепиться и возможно дальше распространиться на запад и (главное) на север вдоль течения.

Начать выявление и разведку новых армянских позиций, одновременно сосредотачивая силы и средства для новых атак. Слишком длительная и тщательная подготовка может привести к обратному результату — к лучшей готовности армян к встрече наступающих сил противника.

Задача армян:
— определить рубежи для: а) основной, б) передовой линий обороны, в) предполья.

Срочно начать их инженерное оборудование (надеюсь, оно уже давно начато). А именно: постановка как можно большего количества противопехотных и противотанковых (на танкоопасных направлениях) мин, а также управляемых фугасов. Выставление „минных засад“ (и комбинированных тоже), выдвинутых перед вновь занятыми позициями, чтобы заставить турок „попотеть“ еще перед тем, как те дойдут до передовой полосы обороны.

При оборудовании передовой полосы понимать, что удержать ее вряд ли удастся и главная ее задача — это выиграть время для подготовки и оборудования полосы обороны главной.

Передовую позицию не следует занимать слишком большими силами — это приведет только к большим и неоправданным потерям. Здесь должны располагаться подразделения „охотников за танками“ (ПТУР), корректировщики артиллерии, группы автоматчиков, снайперов и пулеметчиков прикрытия.

Главная полоса обороны должна состоять из связанных между собой и прикрывающих друг друга огнем опорных пунктов (а по-другому в горах просто невозможно). Промежутки между опорными пунктами должны быть максимально щедро (насколько возможно) заминированы противопехотными минами.

Основной упор в огневой поддержке придется (при господстве турок в воздухе) возложить на минометы, позиции которых надо тщательно (а не „тяп-ляп“, как на видео) маскировать с воздуха.

Для их транспортировки необходимо широко применять гужевой транспорт (если он есть, конечно) — провести мобилизацию всех пригодных к этому лошадей и ишаков.

Остальную полевую артиллерию надо отводить поглубже в тыл и тщательно оборудовать/маскировать позиции перед тем, как начинать огонь (что, впрочем, поможет ненадолго, но тут уж делать нечего — воевать-то надо).

Пока погода (состояние растительности) и рельеф позволяют, максимально беспокоить противника действиями малых групп спецназа и простой пехоты, просачиваясь по местности и нанося „уколы“ везде, где только можно. В том числе на значительной глубине. Минировать дороги в ближнем и дальнем тылу управляемыми фугасами или обычными минами, высылать снайперские засады и т. п.

Без ведения максимально активной обороны турки очень быстро закончат сосредоточение и столь же быстро опять сомнут новые оборонительные позиции, используя своё господство в воздухе, значительное преимущество в силах и вынужденную растянутость армянского фронта.

Способны ли армяне сейчас на такое — не знаю.

Армянам следует понять: им придется вести дальнейшую войну „почти одной пехотой“, но именно пехота и играет главную роль в горной войне.
Задача — продержаться как можно дольше… „в надежде на авось“.

Что касается „большой Армении“ и его не шибко умного правителя господина Пашиняна, то если он собирается дальше „играть в полувойну“ — проигрыш неизбежен.

Только „повышением ставок“ можно попытаться сломать ситуацию (если, конечно, в Ереване уже втайне не смирились с предстоящей сдачей всего Арцаха). А именно бить ракетами надо не по гражданскому населению Гянджи (что само по себе безнравственно, совершенно бессмысленно и предельно глупо) …», — далее Стрелков даёт ряд советов для ударов по инфраструктуре в глубоком тылу азербайджанской армии, которые мы не будем здесь приводить по причинам морально-этического характера.
https://rusvesna.su/news/1603165839

то что публиковать не стала даже русвесна :)
А именно - бить ракетами надо не по гражданскому населению Гянджи (что само по себе безравственно, совершенно безсмысленно и предельно глупо), а прицельно по бакинским нефтепромыслам. И массированно. Да - "ответка" прилетит "не дай Боже". Но "война наполовину" в итоге безперспективна и тогда следует сразу и честно сдаться, а не класть понапрасну тысячи своих соотечественников в заранее обреченных боях.
Уверен, что если-бы бакинские турки заранее были уверены в уничтожении своих нефтепромыслов сразу после начала наступления - они-бы не спешили реализовать планы "реконкисты" Карабаха. Но Пашинян - мелкий авантюрист, постоянно оглядывающийся на "западных партнеров" - внушил им уверенность, что "удара возмездия не будет". Его и нету по сей день, не смотря на поражения на фронте. В такой ситуации у армян нет никаких вариантов удержать за собой Карабах/Арцах.

ПосПост

В продолжение предыдущего прогноза по ситуации в Карабахе/Арцахе.

Итак, армянские войска без боя (видимо, еще вчера в первой половине дня) оставили райцентр Зангилан и, соответственно, весь район приграничный с Ираном.
Что-ж - шаг вполне логичный со стратегической точки зрения: если сил на успешную оборону недостаточно - их надо отвести туда, где успех оборонительных боев более вероятен - то есть вверх по течению р. Акари, чтобы заранее заняв господствующие высоты, подготовить оборону главнейшего объекта устремления турецких войск - Лачина и Лачинского коридора.

Единственное, что меня несколько напрягает - так это полное (судя по всему) отсутствие сдерживающих действий со стороны армянского спецназа - уж противопехотных-то мин и фугасов у армян должно было-бы быть вдоволь (а если нет - значит армянские генералы еще большие идиоты, чем это видно по ходу военных действий). С помощью минной войны и легких мобильных пеших групп можно было-бы день-два, а то и три сдерживать азербайджанские силы на подступах, сковывая их действия... А так - противник буквально приглашается к преследованию сходу.
(Кстати, среди взятых турками трофеев я видел множество образцов вооружения и снаряжения, но НИ ОДНОЙ ПРОТИВОПЕХОТНОЙ МИНЫ или хотя-бы ящика из-под них. Впрочем, может быть я видел не всё? Если кто наблюдал - киньте ссылку на видео, пожалуйста).

Есть конечно вариант, что диверсионные группы оставлены в тылу и затаились, чтобы потом нанести удары по тыловым подразделениям турок (я-бы, наверное, точно так-бы попытался поступить - будь в наличии подготовленные люди). Но что-то сомнительно.

Но, в конце-концов, как уже отмечал - "с дивана всегда виднее", а каково оно там "в поле" - мне, конечно-же, в точности не известно. Быть может - такой отход - единственное, что сейчас могут предпринять армянские командиры в условиях поражения, которое угрожает из оперативного масштаба перерасти в стратегический (что неизбежно произойдет, если турки выйдут на господствующие над Лачинским коридором высоты).
https://zen.yandex.ru/media/soldiers_truth/igor-strelkov-v-prodoljenii-vcherashnego-prognoza-po-situacii-v-karabahearcahe-5f8eda056f284544cfd38172

b-graf

Принцепс сената
До нефтяных сейчас армяне не дотягивают по дальнобойности (основные месторождения теперь - в Каспийском море, за несколько десятков километров от берега - что-то порядка 300 км от Карабаха), если не использовать авиацию "большой Армении", а только ракеты. И у них самих есть рискованный объект - Армянская АЭС (один реактор работает, недавно "обвязку" модернизировали, чтобы продлить эксплуатацию). Поэтому гражданские цели для атак ограничены - электростанции вряд ли можно атаковать, например, раз основная своя такая рискованная.

Верх