. Государство сильнее каждого олигарха в отдельности, но все вместе олигархи сильнее государства.
В нынешней Российской ситуации, на мой сторонний взгляд- это не так. Сейчас власть самый сильный игрок. Причём даже в случае объединения всех олигархов, что в принципе невозможно, ввиду различия деловых интересов, ментальности.. да и власть этого не допустит.
Олигархи сами привели Путина к власти
Да это правда- боржомчик пить поздно…
Почему? Правда.
С ним никто не воюет не потому что он сильный, а они слабые, а потому что - зачем? Им и так неплохо
Их не трогают, пока они не лезут к власти к СМИ. Ходорковский решил вести себя нахальней ,как на западе, решил ,что уже можно и тут же получил в репу, получил демонстративно и шумно, так чтобы все поняли и увидели «так будет с каждым» . И все олигархи поняли, очень даже хорошо поняли: веди себя «по понятиям», делись с кем велят, плати куда скажут и сколько велено и богатей, покупай хоть слонов табунами и Боинги эскадрильями и тебя никто не тронет. Но власть- оставь власти. И всё у тебя будет хорошо.
Мне кажется, что вы находитесь под слишком сильным влиянием путинской пропаганды. Он, конечно, исключительно неприятная личность, но вовсе не такой великий и ужасный, как вы думаете.
Я и не считаю его Гудвином

Но он смог натянуть на себя почти всё одеяло и остановиться , а как первое ,так и второе, что сложнее требует определённых талантов, которых видимо выбравшие его не заметили. Вот и получили.
Ага, ага, я помню, как вы тут в соседней теме перечисляли, кому из новых чиновников что принадлежит. А вы думаете - в России иначе?
Да нет Элия я не про то… То что везде одинаково –это ясно. Я написал ,что у нас не понятно кто главный, у нас нынче такая каша и раздрай , что диву даёшься , у нас и власть –не власть , а дет. сад для умственно отсталых и олигархи квёлые да безразличные, сонные какие то … Ой придут злые москальские олигархи и отберут и поскупают «всё что нажито непосильным трудом»

…у нас уже некоторые стенать начали на сей счёт авансом…
Я вот плохо понимаю, как можно сравнивать одно с другим. Я никак не могу приветствовать ситуацию, когда частная охранная структура не пускает в помещения милицию. Не хватало еще, чтобы они начали стрельбу на улицах.
Вы знаете, почему-то в "нормальных обществах", хотя бы в помянутых вами Дании и Нидерландах государство не имеет монополии на информацию, но имеет монополие на легитимное насилие. И это не мешает многополярности и плюрализму. Мне кажется, что так и должно быть.
Элия Вы меня простите , но Вы «страшно далеки от народа» . Вы далеки от этого. Вот смотрите : почему мордовороты в масках могут врываться с треском в открытые двери всех ставить лицом к стене чтобы изъять, не наркотики, не оружие или арестовать убийцу разбойника, а чтобы взять на проверку бухгалтерские документы или вытащить винчестер из компа? Потому, что куражаться и не ждут отпора! Я на своей шкуре испытал в давние времена будучи «ещё маленьким»

, когда во время рядовой налоговой проверки ,тупая тётка инспектор потребовала немедленно предоставить ей все накладные, отчёты за позапрошлый год и привезти всё это ей лично в кабинет через пол часа, на вежливый отказ мотивированный необходимостью их собрать и найти, с одной стороны и предъявить мне официальное требование о изъятии и опись изымаемого , как и положено по закону, с другой стороны- спокойно сказала «ну ладно я вас сейчас поучу законам». И буквально через полтора час у меня в офисе кувалдой выбили открытую дверь , ввалились шестеро даунов в масках, с диким воплем -«все лицом к стене», по дороге сбивая ногами со столов мониторы и прилично отметелив постороннего мальчишку получавшего продукцию ,за то, что он с перепугу начал убегать, вывернули всё из столов, личных сумок, с мясом вырвали накопители, ничего не изъяли, не предъявили никаких документов, унесли ящик коньяка и довольные удалились. Если бы они знали, что у меня есть охрана и на налёт вооружённых людей без предъявления санкций и удостоверений, она может ответить стрельбой и силовым сопротивлением , то вели бы себя осторожней.
Вы всё говорите про «нормальное общество» , так у нас ненормальное и хрен знает, когда оно будет. Чтобы так стало- нужен длинный период ,чтобы власть знала о возможности противодействия и привыкла к этой реальности. В упомянутых Вами странах столетия свободные люди носили оружие, чтобы иметь возможность себя защитить, а общение двух вооружённых людей – сильного и сильного отличается большей толерантностью, нежели общение вооружённого и безоружного, сильно и слабого. Это в «нормальном обществе» слабый обратится в суд, прессу, вышестоящую власть, коль его обидели и власть знает о такой возможности, а у нас покуда единственный вариант- это сила, которую можно противопоставить власти.
Вы не задумывались , почему в Чечне командированные менты ходят в масках и нет случаев избиения задержанных на допросах? Они боятся !!! Потому, что там люди не прощают оскорблений. Задержанных убивают, они исчезают бесследно, но живых и обиженных менты не оставляют, иначе отомстят, даже если уедешь в свой Тамбов… А у нас избитого, пытанного голодом и жаждой, оскорблённого гражданина ,отсидевшего месяц «по подозрению» и отпущенного «за отсутствием состава» можно спокойно выпустить и дальше измываться над следующим несчастным, не ожидая ,что следака подстерегут после работы в подворотне и покалечат, как следует, за оскорбления и издевательства над ни в чём не повинным человеком. Интересно почему ментам покалечившим подследственного, даже если дошло до суда , дают «за превышение служебных полномочий» ? Где в каких полномочиях или инструкциях у них написано право бить человека, чтобы добиться признания? То есть, чуток для дела бить можно, а вот сильно и для удовольствия- это уже «превышение»…
У нас такие номера как «легитимное насилие» покуда только мечта Элия….
Но когда мне говорят: Ходорковский нарушает законы и не платит налоги в особо крупных масштабах, я могу ответить только одно: его надо судить.
А почему Вы априори верите, что Вам говорят?
Почему нормально относится общество ,что человек не убийца, насильник, карманник сидит второй год в тюрьме без доказанности вины ? Он чего же ещё налоги недоплачивать станет или других научит, как это делать? Нет. Сидит для острастки прочих и потому, что ментуре так удобней работать, вот и все мотивы!