Эхо Москвы

Usufrukt

Пропретор
В то время я не слушал регулярно Эхо, но у меня есть очень серьезные основания подозревать, что оно никого не гнобило и не травило при Ельцине, а было примерно таким же, как сейчас: т.е. давло всем возможность высказаться. Помню заявления Зюганова, где он обвинял ТВ в недостаточном предоставлении коммунистам эфира, но похожих упреков в адрес Эха не припоминаю.
Я не согласен, что Эхо имитирует оппозицию, свои аргументы я очень подробно приводил выше.
Понимаете, ЭМ очень четко придерживается тех границ, которые ему обозначили со старой площади. Да и дело даже не в этом. Просто ЭМ отражает интересы радикальной части компрадорской московской интеллигенции, и это его главная сущность. А то, что оно потявкивает на власть, так это для власти полезно - это выпуск пара.

pavel

Плебейский трибун
Невозможно возразить по существу человеку, который по существу не высказывается. Таково уж свойства жанра, в котором вы выступаете - жанра трындежа.
Извините, я не понимаю, что такое трындеж. Я тут, собственно, хотел доказать 2 вещи: 1) Эхо - демократическая, независимая радиостанция, неподвластная Кремлю; 2) Афанасьеву не обязан в передаче, посвященной современной оценке войны, излагать относящиеся к этой войне факты, будто он школьный учитель. На второй вопрос Вы вообще ничего не ответили, начались оскорбления; относительно первого - единственный Ваш аргумент в пользу своего мнения о подконтрольности Эха Кремлю состоял в том, что Кремль, запретив другие свободные СМИ, не мог оставить свободным Эхо. Убийственный аргумент. Причем единственный.

Val

Принцепс сената
Что касается первого аргумента, то я не намерен его далее обсуждать. Он мне не очень интересен. А вот второй - интересен. И в связи с этим прошу Вас изложить: какие мысли, высказанные Афанасьевым, Вы находите верными. Тогда, возможно, какое-то поле для обсуждения и появится.

pavel

Плебейский трибун
Впрочем, Вы имеете точно такое же право считать мои сообщения бессмысленными, как и я - Ваши. Это не аргумент, а Ваше мнение, ничем не подкрепленное.

Val

Принцепс сената
Очевидно, осмысленного мнения о передаче с участием Афанасьева мы не дождёмся. Что ж - всё, как обычно. А Вы спрашиваете - что такое трындёж. Вот это он самый и есть.

pavel

Плебейский трибун
Повторю, во-первых, этот свой пост.

Я ничего особенного в этом интервью не увидел. Примерно такие же взгляды Афанасьев высказывал уже давно. У кого они не вызывали сочувствия раньше, тот не приемлет их и сейчас, мне они в принципе кажутся вполне справедливыми. Впрочем, я согласен с Вами, что содержание разговора довольно отвлеченное, и из него не почерпнешь новых фактов. Но интервьюируемый и те, кто брали у него интервью, как мне кажется, и не ставили перед собой этой задачи. Все-таки это не урок истории, где учитель сообщает ученикам новые факты. Это, скорее, можно было бы назвать комментарием к нашей нынешней политической ситуации, размышлениями об отношении сегодняшенего российского общества и российских властей к войне; они не обсуждали какие-то конкретные вопросы или события, связанные с войной. Они рассуждали, если память не изменяет, о недопустимости создания комиссии при президенте, которая боролась бы с фальсификациями истории (но Вы ведь тоже против этой комиссии, не так ли?), о качестве современных школьных и вузовских учебников, где патриотизм зачастую компенсирует недостаток знаний и заставляет авторов искажать факты в соответствии с их патриотической концепцией, об обществе, которому правда не нужна. Я, во всяком случае, увидел в интервью именно это. Поэтому не совсем понимаю, чем она может вызвать столь сильную антипатию. Ну, допустим даже, что она не дала слушателю новых знаний (хотя, повторю, подобной задачи не ставилось); но, казалось бы, неприятие могут вызвать какие-то чуждые, неприемлемые для вас взгляды, суждения. А тут... Только на основании отсутствия свежих идей (которые вовсе не обязаны быть в интервью о войне, где тема сформулирована как «Вторая мировая война – это факт истории или факт политики?») Вы делаете вывод о несостоятельности исторических программ на Эхе.

Если этого мало, пожалуйста - вот несколько мыслей Афанасьева, к-е мне показались справедливыми: 1) Значение войны для нашей истории и стремление власти использовать эмоции, связанные с войной, для своих целей, в частности для введения цензуры - путем создания комиссии по борьбе с фальсификацией истории, с помощью которой можно будет бороться с оппозицией;
2) свертывание работ комиссий, занимающихся рассекречиванием документов, и новое засекречивание документов в архивах.

Val

Принцепс сената
Если этого мало, пожалуйста - вот несколько мыслей Афанасьева, к-е мне показались справедливыми: 1) Значение войны для нашей истории и стремление власти использовать эмоции, связанные с войной, для своих целей, в частности для введения цензуры - путем создания комиссии по борьбе с фальсификацией истории, с помощью которой можно будет бороться с оппозицией;
2) свертывание работ комиссий, занимающихся рассекречиванием документов, и новое засекречивание документов в архивах.

Ну что же, давайте это обсудим.
1. Разве не в бытность Афанасьева одним из идейных руководителей нашей страны было принято постановление с политическим осуждением Пакта Рибентропа-Молотова? Т.е. это было то же самое использование властью эмоций, связанных с войной.
Кроме того, непонятно: как практически можно бороться с оппозицией, используя
комиссию по борьбе с фальсификацией истории? Этот тезис, как минимум, нуждается в расшифровке.
2. А из чего следует, что рассекречивание документов будет свёрнуто? Члены комиссии в своих интервью это отвергают.

Val

Принцепс сената
о качестве современных школьных и вузовских учебников, где патриотизм зачастую компенсирует недостаток знаний и заставляет авторов искажать факты в соответствии с их патриотической концепцией, об обществе, которому правда не нужна.

Это верно, но это - абсолютно типичная ситуация для любого общества. В этом - главная фальсификация Афанасьева во всей этой передаче.

pavel

Плебейский трибун
Ну что же, давайте это обсудим.
1. Разве не в бытность Афанасьева одним из идейных руководителей нашей страны было принято постановление с политическим осуждением Пакта Рибентропа-Молотова? Т.е. это было то же самое использование властью эмоций, связанных с войной.
Кроме того, непонятно: как практически можно бороться с оппозицией, используя
комиссию по борьбе с фальсификацией истории? Этот тезис, как минимум, нуждается в расшифровке.
2. А из чего следует, что рассекречивание документов будет свёрнуто? Члены комиссии в своих интервью это отвергают.
1. А Вы считаете, что осуждать пакт Молотова-Риббентропа не было нужно? По-моему, это не эмоции, а попытка как-то оправдать себя перед мировым сообществом.
Бороться с оппозицией или, вернее, с чужим мнением можно очень просто: вот по НТВ показали фильм о битвах за Ржев. Кому-то он может показаться непатриотичным, и его подвергнут цензуре или запрету.
2. Афанасьев сам работал в этой комиссии и, по-видимому, располагает сведениями о ситуации.

pavel

Плебейский трибун
Это верно, но это - абсолютно типичная ситуация для любого общества.
Не в такой степени, как у нас сейчас. Вы представляете себе немецкий учебник, где было бы написано что-то вроде: да, Гитлер допускал отшибки, но он все же на несколько лет сделал Германию великой, обеспечил народ материальными благами и т.д.?

Val

Принцепс сената
1. Во-первых, не нужно, ибо нигде государства, обладающие суверенитетом, таких вещей не делают. но дело даже не в этом. В постановлении Съезда содержалась грубая ложь, позволяющая расценить её именно как фальсификацию истории. Я имею в виду утверждение, что этот договор нарушал нормы международных отношений. Это именно грубая ложь, поскольку договор был совершенно типичен для той эпохи.
По поводу фильма про Ржев не понял Вашу мысль. А какие факты указывают на то, что его запрещают?
2. В какой комиссии работал Афанасьев - я не понял? В комиссии против фальсификации?

Val

Принцепс сената
Не в такой степени, как у нас сейчас. Вы представляете себе немецкий учебник, где было бы написано что-то вроде: да, Гитлер допускал отшибки, но он все же на несколько лет сделал Германию великой, обеспечил народ материальными благами и т.д.?

В германском учебнике это невозможно, ибо Германия признала своё поражение и свою вину. А вот в стране, которая своего поражения не признала, (а к таковым относится подавляющее большинство стран мира) подобный негатив в отношении национальной истории попросту невозможен.

pavel

Плебейский трибун
1. Во-первых, не нужно, ибо нигде государства, обладающие суверенитетом, таких вещей не делают. но дело даже не в этом. В постановлении Съезда содержалась грубая ложь, позволяющая расценить её именно как фальсификацию истории. Я имею в виду утверждение, что этот договор нарушал нормы международных отношений. Это именно грубая ложь, поскольку договор был совершенно типичен для той эпохи.
Такие вещи вполне допустимы и свидетельствуют об уровне демократии в государстве: вот в Германии даже своеобразный комплекс вины сложился, хотя современные немцы не имеют никакого отношения к тем, которые творили беззакония. И Германия давным-давно совершенно независимая и суверенная страна. Нежелание признавать свои ошибки - свидетельство косности и отсталости, по моему скромному демократическому мнению.
Кстати, не понял, почему Вы сразу перешли к рассмотрению грехов Афанасьева: речь-то ведь велась о современной ситуации и о создании современной комсисси по фальсификации.
По поводу фильма про Ржев не понял Вашу мысль. А какие факты указывают на то, что его запрещают?
Сейчас, слава Богу, не запрещают, а вот создадут комиссию, и кто знает, какая судьба постигнет данный фильм. Во всяком случае, ветераны были очень им недовольны (читал об этом в прессе). Скажут, что он искажает историю, что там приведены слова немецкого генерала, сказавшего, что он покидает Ржев непобежденным; вспомнят, что Жуков представлен в фильме в весьма невыгодном свете, что в фильме рассказывалось о головотяпстве советского командования - масса поводов, чтобы подвести этот фильм под закон о фальсификации.
2. В какой комиссии работал Афанасьев - я не понял? В комиссии против фальсификации?
Нет, Афанасьев работал в комиссии (в начале 1990-х гг.), к-я занималась рассекречиванием ранее секретных документов, относящихся, в частности, и к войне. Вот он и констатирует, что сейчас, напротив, наметилась тенденция не только документы не рассекречивать, но и снова засекречивать старые.

pavel

Плебейский трибун
В германском учебнике это невозможно, ибо Германия признала своё поражение и свою вину. А вот в стране, которая своего поражения не признала, (а к таковым относится подавляющее большинство стран мира) подобный негатив в отношении национальной истории попросту невозможен.
Ну и хорошо, что признала. Было, что признавать. И хорошо, что Россия в свое время извинилась перед поляками за расстрел офицеров, и перед Венгрией за события 1956 г. (во всяком случае, Ельцин это сделал во время визита в Венгрию). И другие преступления хорошо бы признать. Факт победы в войне не освобождает от ответственности. Какая разница, победила страна в войне или проиграла. Германия-то проиграла уже более чем полвека назад. Она давно абсолютно независимое государство, к-му никто не диктует, что делать и как писать учебники. Просто эта страна нашла в себе мужество признать свою неправоту, а в России -увы! это случится нескоро, если вообще случится.
О негативе. Вы предлагаете писать учебники, где все прошлое представало бы в розовом свете, где не говорилось бы о массовых расстрелах, произведенных Сталиным в 1930-е гг., о потерях в войне, случившихся по вине наших военачальников, о позорном пакте Молотова-Риббентропа, поделившем Европу между двумя кровавыми государствами? Уверяю Вас, таких учебников, где не проводится критический анализ прошлого, в цивилизованном мире просто нет; другое дело - Сев. Корея или Куба.

pavel

Плебейский трибун
но дело даже не в этом. В постановлении Съезда содержалась грубая ложь, позволяющая расценить её именно как фальсификацию истории. Я имею в виду утверждение, что этот договор нарушал нормы международных отношений. Это именно грубая ложь, поскольку договор был совершенно типичен для той эпохи.
Типичен ли? Какие примеры можете привести? Если СССР и Германия производили фактически раздел Европы, это не свидетельствует о нарушении международных соглашений?

Павел, не сочтите за личный выпад, но я заметил у людей вашей политической ориентации одну черту, которая разительным образом входит в противоречие с декларируемыми вашими единомышленниками принципами: вы не приемлете острых дискуссий. Почему?
Ну вот принял я острую дискуссию, и чем это закончилось? Взаимными оскорблениями. Кстати, "человек вашей политической ориентации" - это круто. :D Хорошо хоть, не сексуальной. Но учитывая то, что Вы написали в теме про Холокост (что-то вроде "сиониста и демократа я вижу за версту"), это определнный прогресс. Еще каких-нибудь 5 лет на форуме, и с Вами, пожалуй, можно будет нормально поговорить.
Возможно, в темах, посвящённых древности, Вы пишите какие-то осмысленные вещи, не знаю - я их не читал.
Что ж, почитайте.
Но это - уже вторая тема, (после "противохолокостной"), в которой я вижу совершенно бессмысленные Ваши сообщения.
Невозможно возразить по существу человеку, который по существу не высказывается.
Спасибо за комплименты! :D
Таково уж свойства жанра, в котором вы выступаете - жанра трындежа.
И снова спасибо!
Слово Вы сами придумали?
А в каком жанре выступаете Вы? Случайно, не хамства?
smile.gif

pavel

Плебейский трибун
В этом - главная фальсификация Афанасьева во всей этой передаче.
Ну вот! Сначала Афанасьев был виноват в том, что не сообщил ничего нового о войне. Теперь он оказался виновен еще и в фальсификации. Да к тому же назван "одним из идейных руководителей страны". Вы о чем? Когда это он был идейным руководителем? Когда входил в Межрегиональную группу, что ли? Ничего себе руководитель.
А вообще, уважаемый, не перекладывайте с больной головы на здоровую. Если хотите получить представление о бессмысленности, бездоказательности и трындении (пустая болтовня, если я правильно понял), перечитайте свои собственные сообщения, хотя бы в этой теме. О хамстве я уже молчу. Это Ваша отличительная черта. Мне не хочется отвечать на него таким же хамством, а то, поверьте, я бы послал Вас далеко и надолго.

Val

Принцепс сената
Уверяю Вас, таких учебников, где не проводится критический анализ прошлого, в цивилизованном мире просто нет;

О, а вот это - чрезвычайно интересно! Нельзя ли привести примеры того, чтобы в учебниках осуждались действия государства в прошлом? Я был бы очень вам признателен, если бы Вы действительно меня в этом уверили, приведя соответствующие факты, коль скоро, как я понял, вы являетесь специалистом в этом вопросе.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума

Aelia

Virgo Maxima
О негативе. Вы предлагаете писать учебники, где все прошлое представало бы в розовом свете, где не говорилось бы о массовых расстрелах, произведенных Сталиным в 1930-е гг., о потерях в войне, случившихся по вине наших военачальников, о позорном пакте Молотова-Риббентропа, поделившем Европу между двумя кровавыми государствами? Уверяю Вас, таких учебников, где не проводится критический анализ прошлого, в цивилизованном мире просто нет; другое дело - Сев. Корея или Куба.
Павел, почитайте впечатления очевидца о том, как преподается история в Техасе.
http://www.historica.ru/index.php?showtopi...ndpost&p=396327
США - вполне цивилизованная страна, не какая-нибудь Северная Корея.

pavel

Плебейский трибун
Павел, почитайте впечатления очевидца о том, как преподается история в Техасе.
http://www.historica.ru/index.php?showtopi...ndpost&p=396327
США - вполне цивилизованная страна, не какая-нибудь Северная Корея.
Простите, Элия, но ведь это не цитата из американского учебника, а действительно только впечатления, причем, полагаю, человека с соответствующим настроем. Это как путешествие Маяковского по Америке, отраженное в его стихах: поэт описал то, что желал увидеть, а не что там на самом деле было. И в наше время так же: воспитывается антиамериканизм, и ты уже не можешь объективно оценивать то, что видишь. Получается перевернутая картина, как в рассказах советских писателей об Америке: из них мы узнавали, что в Америке думают, что в российских городах по улицам разгуливают медведи. Но правда состояла в том, что это только в представлениях советских людей американцы так думали; это классический пример экстраполирования собственных мифов на чужую страну.

Верх