Империи

AlexeyP

Принцепс сената
Lanselot
Я не помню, откуда скачивал, давно было...
Нет, не с этого сайта: там было несколько трудов: Грушевский, Субтильный и еще кто-то.

Диоксин

Цензор
Интересно, в какой период произошла трансформация понятия "империя" в понятие "большая держава", когда стали говорить "китайский император", например?
А такая трансформация произошла?

Диоксин

Цензор
А кто был первым императором? Насколько я помню римские правители не называли себя императорами? Они, кажется, были цезарями, августами? византийцы были базилевсами.

amir

Зай XIV
Император - это в Римской Республике был почётныё титул. Который армия давала своему полководцу после крупной победы.

amir

Зай XIV
Насколько я понимаю, практически все (кроме Вителлия) римские принцепсы, цезари и августы носили и титул императора. Точнее, это уже становилось состовной частью их имени.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Насколько я понимаю, практически все (кроме Вителлия) римские принцепсы, цезари и августы носили и титул императора. Точнее, это уже становилось состовной частью их имени.
Это надо у Элии уточнить, а вообще можно тему перенести в Древний Рим, или Элия, или Секст - ответят

Диоксин

Цензор
Интересно, какие положительные и отрицательные стороны в существовании империй? Нужны ли они?

G

Guest

Guest
Позвольте высказать свой взгляд на империи. Мое определение: империя это многонациональное государство, в котором имперский цент аккумулирует материальные ресурсы провинций, стягивая на себя их львиную долю. Т.е. я считаю, империи в истории человечества выполняли функции аккумулятора материальных людских интеллектуальных и т.д. ресурсов. С экономической точки зрения это играло положительную роль. Способствовало более интенсивному накоплению богатства и переходу человечества к более прогрессивным экономическим формациям. И еще, раньше империи могли конкурировать друг с другом, сейчас же с угрозой образования единой глобальной общечеловеческой империи это может быть опасно, так как отсутствие конкуренции ведет к загниванию (это еще дедушка Маркс говорил).

amir

Зай XIV
Не думаю, что при создании империй такой вопрос встаёт... Вряд ли Чингисхан или А. Македонский сильно интересовались этим вопросом...

Империи создаются, потому что они создаются (С) Почти по Портосу :) А не потому, что они нужны или нет :) Просто некоторые этносы на каком-то этапе своей жизнедеятельности не могут её не создавать...

Priam

Военный трибун
Просто некоторые этносы на каком-то этапе своей жизнедеятельности не могут её не создавать...
Похоже здесь удачное сочетание нескольких факторов: появление внешних и внутренних благоприятных условий +появление сильной личности во главе доминирующего этноса. Обычно еще этот этнос в этот момент делает какой-либо серьезный прорыв в научной, экономической, религиозной или военной сфере...

amir

Зай XIV
В качестве внутреннего фактора я так и не нашёл для себя объяснения создания империй кроме гумилёвской пасианарности... Хотя это замена одного неизвестного другим..

Но вообще создание империи дело довольно трудоёмкое... А и римляне, и монголы, и македоняне, и персы, и русские создавали свои империи довольно быстро. За время жизни 1 (ну 2) поколений....

Priam

Военный трибун
У арабов например толчком к созданию империи было появления ислама...
У римлян (IMHO) создание профессиональной армии, англичан промышленная революция.

amir

Зай XIV
Профессианальная армия в Риме начала появляться при Марии... Если не позже. А завоевание Италии, Пунические и Македонские войны вело то, что правильнее наверное назвать ополчением. Но там уже была задействована новая военная тактика - разбиение легиона на манипулы и маневрирование на поле боя.

А арабы. Омейяды ислама придерживались только внешне. Да и то не слишко строго.... Воевали ли кайситы и кельбиты при халифе Омаре только из-за верности исламу - не берусь судить... Но тут внешние факторы были предельно благоприятны. Византия и гос. Сасанидов друг друга как раз доканали....

amir

Зай XIV
У англичан была колониальная империя. Это всё-таки наверное отдельный тип империи...

Priam

Военный трибун
Профессианальная армия в Риме начала появляться при Марии... Если не позже. А завоевание Италии, Пунические и Македонские войны вело то, что правильнее наверное назвать ополчением. Но там уже была задействована новая военная тактика - разбиение легиона на манипулы и маневрирование на поле боя.

А арабы. Омейяды ислама придерживались только внешне. Да и то не слишко строго.... Воевали ли кайситы и кельбиты при халифе Омаре только из-за верности исламу - не берусь судить... Но тут внешние факторы были предельно благоприятны. Византия и гос. Сасанидов друг друга как раз доканали....
На счет Рима да, но именно профессиональная армия (по факту) сделала Рим Римом +естесно римское право.
У арабов до ислама у каждого племени был свой божок, и именно ислам помог их все объединить.

Верх