Поддерживаю реплику манро
Балканский поход, взятие Фив, война с персами, со Спитаменом - какой из этих конфликтов можно счесть за приятную прогулочку. Менялся только масштаб военных действий.
Теперь по поводу ваших мнений, уважаемый Кныш.
О едином политическом поле. С одной стороны я с вами согласен. Разделение на княжества и племена никуда не делось. Однако произошло всё же и серьёзное изменение. Ещё АЛЕКСАНДР значительно расширил владения Пора и повысил авторитет последнего в регионе. Правитель Кашмира Абисар давно уже был союзником Пора, сменивший его в 324 г. наследник вряд ли поменял приоритеты. Ранее враждебный Таксил теперь стал родственником Пора. Вероятно молодой правитель Таксилы женился на дочери Пора. Указы диадохов от 323 и 321 гг. ещё дальше продвинули процесс усиления Пора. Теперь не чужак македонянин, а непосредственно сам Пор испонял функции сатрапа всех македонских владений за Индом. Армия Эвдема и собственные войска были довольно хорошим аргументом для поддержания порядка.
Таким образом делаю два вывода. Во-первых, значительно расширились владения и авторитет одного из местных правителей, а именно Пора. Чего наверное уже давно не происходило в этом крайне раздробленном регионе. Во-вторых, как ни суди, а всё же все местные правители и племена на определённый период времени были объединены сначала административно-политически - госаппаратом македонской империи, а затем политико-идеологически (извиняюсь за термин) - Чандрагуптой, игравшем роль освободителя.
По Юстину спорить сильно не буду. Для меня он менее важный источник хотя бы из-за краткости и определённой обобщаемости его изложения. Тем не менее за кем истина сейчас пока не определить.
Битва при Гидаспе. Пожалуйста, от чистого сердца прошу, не придирайтесь к словам. Сама по себе эта битва конечно же была одной из самых тяжёлых в истории походов АЛЕКСАНДРА. Однако тяжесть эта была обусловлена двумя факторами: не малую роль сыграло наличие у противника некоего количества боевых слонов. Однако самых отягчающим моментом всё же было талантливо выбранное Пором место битвы. Македонец просто не имел возможности использовать всю свою боевую машину. Почитайте описание битвы, особенно приготовлений. Вынужден повториться - АЛЕКСАНДР разнёс Пора (а ведь его армия была одной из сильнейших во всём регионе) силами 12-13 тысяч солдат. То есть используя всего треть своего войска. Заметьте, я считаю, что в его подчинении в это время находилось примерно 40 тысяч воинов. (Мне уже приходилось писать, что считаю недостоверными данные о 100-120 тысячном войске - при такой численности войска Индия в миг стала бы македонской колонией)
А представим, что место для сражения выбирал бы АЛЕКСАНДР. В этом случае разгром Пора был бы на порядок более простой задачей. Ведь по его армии ударили бы не 6000 тяжёлой пехоты, а 16000. Индийские слоны, которые были основным козырем индов, и так не смогли справиться с македонской пехотой, а если бы её было в два-три раза больше сыграли бы ещё меньшую роль.
Вынужден был так подробно остановиться на битве при Гидаспе для того, чтобы показать -саму битву считаю тяжёлой, но только по стечению обстоятельств. В принципе же она нисколько не доказывает трудность покорения Индии.
Далее, вы пишете: "Никогда еще до прихода в Индию македонянам не приходилось драться в таких условиях". Здесь я уже повторю, что правильно вас поправил манро. Всего один на этот раз пример. Условия войны со Спитаменом вы наверное считаете лёгкими? Пожалуйста поясните мне - чем они так уж сильно отличаются от Индии? (вопрос риторический, ответа в приципе не прошу, так как моя точка зрения уже понятна)
О Чандрагупте. Интересно с кем вы спорите, в каждом посте сообщая, что он не посредственность. Я же уже в прошлый раз отметил: "Надо признать, тот обладал немалыми политическими и военными талантами".
Теперь о ваших словах о традиционной ожесточённости сопротивления индов. Опять же, в какой-то степени я с вами согласен. Покорение Индии шло тяжело. Правда здесь сказывались не только собственно индийские факторы. Надо учитывать отдалённые коммуникации, общую усталость войска и многое другое. Тем не менее, давайте более подробно остановимся на сопротивлении индусов. Внимательный анализ выявляет очень разные позиции.
В Гандхаре племя аспасиев сопротивлялось и было быстро разбито. Певкелаотида 1 месяц оборонялась от войска Гефестиона. Гуре видно были слишком слабы, авторы не упоминают военных действий в связи с эти племенем. Ассакены сначала сопротивлялись. Однако после падения Массаги ряд их князкьв сдался без боя. Далее македонцы выходят к Инду где их встречает с признанием покорности Таксил. Вспомним, что ещё в Бактрии АЛЕКСАНДР получил заверения о подчинении от целого ряда раджей.
Пор перешёл на сторону победителя после одного поражения - не признак ожесточённого сопротивления (вон Спитамена сколько раз пришлось бить, чтобы его солдатам надоело воевать!). Племя глагаников сдалось вообще без боя (вместе с 37 городами). Абисар хоть и медлил, однако признал власть македонян над Кашмиром. Тут произошло небольшое восстание ассакенов. Его подавили оставленные АЛЕКСАНДРОМ сатрапы. Опять же вероятно восстало не всё племя. Одновременно македонцам пришлось бить другого Пора, о котором Арриан прямо пишет, что стал воевать только из-за примирения АЛЕКСАНДРА с его тёзкой, а не из принципа.
Адрасты сдались вновь без боя. Более сильные кафеи хотели было посопротивляться, однако после поражения у Сангал быстро присмирели. Добровольно подчиняется Арсак, правитель области где-то в Кашмире.
После возвращения от Гифасиса мы знаем о таких сильных племенах как маллы и оксидраки. И что. Маллы были быстро разбиты и прислали послов и заложников, а оксидраки вообще без боя стали просить прощения. Если бы не случай в крепости маллов этот эпизод войны вряд ли бы был особенно отмечен историками. Далее пошли быстрые сдачи ксатров, согдов, оссадиев, сибов. Быстро разбит Оксикан, добровольно покорился Самба. Сначала сдавшийся, но потом восставший Мусикан разбит веротяно за пару недель, если не раньше. Князь Паталены сдался, но вскоре просто бежал, об ожесточённом сопротивлении в долине Инда говорить не приходиться.
Данный перечень очень хорошо показывает тот факт, что если о беспроблемном занятии этой части Индии заявлять нельзя, так же трудно говорить о каком-то особенном сопротивлении индусов. Ну не получается. Часть племён сдаётся без боя. Некоторые раджи больше следуют своим собственным интересам, нежели защищают свободу родины. Сопротивляется только часть княжеств. Причём основное их число решает сдаться после первого поражения. Мне бы хотелось, чтобы вы прокомментировали этот анализ, всё же жаль будет если такой труд останется не замеченным (шучу).
Основываясь на на упомянутых данных, на сведениях о некоторой слабости Магадхи именно в данный момент времени, а также на скором разгроме Магадхи Чандрагуптой я и вывожу мнение о не очень трудном покорении этого государства АЛЕКСАНДРОМ. Не согласен с вашими словами "напрягая все силы своей империи". В Индии АЛЕКСАНДР действовал практически автономно от этой своей империи. Не считая одного пополнения (более реалистично сообщение Курция о 12 тысячах воинов, нежели Диодора о 33 тысячах) он ни в финансовом, ни в военном, ни в каком другом отношении не использовал внешние (внеиндийсике) ресурсы. При этом на зазват Магадхи я отвожу примерно два, максимум три года. Другой вопрос -а какие ещё территории Индии захотелось бы ему захватить и сколько на это понадобилось бы времени и ресурсов? Вот это уже совсем тёмная тема и говорить о ней бесперспективно.
Уважаемый Кныш. Мне бы очень хотелось услышать ваш комментарий о ситуации в целом. Не очень хорошо и слегка эгоистично прозвучит - примерно так как я сам излагаю. А то вы пока производите краткие комментарии отдельных частей моих высказываний, не редко упирая на сокращённо изложенные, потому возможно несколько неверные слова.