Исчезновение семьи

vovap

Претор
Если мужчина считает, что дома для него должна готовить женщина - вовсе не обязательно это значит, что он воспринимает ее как домработницу.
Ну, в определенной степени - таки да, воспринимает. Просто факт, да?

Из подобных ожиданий не следует делать никаких далеко идущих выводов, они вообще довольно мало говорят о человеке.
Что значит "далеко идущих выводов"? Как далеко? Например с точки зрения вступления в брак это весьма существенные параметры. Если они не совпадают - будет плохо.

vovap

Претор
Не уверен, что в примере с рестораном у молодежи есть такая норма, поскольку посещение ресторана не является чем-то выдающимся, как в советское время или в 90-е г.г., когда либо был дефицит, либо это было дорого относительно зарплат (поэтому всегда имелся момент престижного потребления).
Я думаю, что когда ресторан посещатся вдвоем, такая норма в целом до сих пор есть.

b-graf

Принцепс сената
Норма есть в том смысле, что о ней знают ("в прежние времена грузины в кепках дарили девушкам цветы и водили их в дорогие рестораны"). Но не уверен, что ей строго следуют, а если следуют, то именно как норме ("а сегодня я сама в кепке, как видишь - потому сама оплачу общий счет").

vovap

Претор
Норма есть в том смысле, что о ней знают ("в прежние времена грузины в кепках дарили девушкам цветы и водили их в дорогие рестораны"). Но не уверен, что ей строго следуют, а если следуют, то именно как норме ("а сегодня я сама в кепке, как видишь - потому сама оплачу общий счет").
От людей зависит разумеется. Но так как норма эта очень старая, интернациональная и в целом наверное еще распространена.

sparrow

Цензор
А о такой "норме" как: "Кто девушку ужинает тот ее и танцует (с)" говорили? А то некоторые стремятся уклониться от сей "почетной" обязаности.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
А хорошие отношения - когда мужчина и женщина одинаково вкладываются друг в друга и вследствие этого значат друг для друга одинаково. Чем больше вкладываются - тем больше значат друг для друга. И для этого в ход идет всё - подарки, эмоции, деньги, взаимное обучение друг друга чему-то и т.д.
Гарри, все-таки Ваша "теория подарков" кажется мне неверной, соотвественно, присоединяюсь к критике этой теории. Вы, как мне кажется, излишне сосредоточились на частном - подарках - и напрочь ушли от общего - отношений. Подарки - это всего лишь одно из возможных проявлений отношений.

Aelia

Virgo Maxima
Что значит "далеко идущих выводов"? Как далеко? Например с точки зрения вступления в брак это весьма существенные параметры. Если они не совпадают - будет плохо.

Далеко идущие выводы - это выводы о том, что ты неинтересен партнеру как личность, а интересен только (или преимущественно) как спонсор или домработница.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Так о том и говорю. В обоих случаях вложения в отношения и любовь были только с одной стороны. Кстати насчет парень купил её, а она продалась. Он даже не осознавал, что он её купил до самого разрыва. Он думал у них любовь взаимная. И только уже после разрыва друзья (и я в их числе) объяснили ему, что было на самом деле.
Вот, кстати, новое направление темы: влияние друзей на сохранение семьи. :excl:

Вижу существенную проблему, есть у каждого из супругов сохраняется/появляется свой отдельный круг общения.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Пьянка - это статья расхода семейного бюджета. Если пьянка была особо грандиозная, то помимо расхода на собственно пьянку нужно еще приплюсовать сломанную скалку, или что-то еще, попавшее супруге под горячую руку. :D
Ох!...
blink.gif

Что там говорил герой Гафта директрисе рынка? :D

vovap

Претор
Далеко идущие выводы - это выводы о том, что ты неинтересен партнеру как личность, а интересен только (или преимущественно) как спонсор или домработница.
Честно говоря, я не знаю, что такое "интересен как личность".
Честно говоря, я думаю, Вы тоже не знаете :)

Aemilia

Flaminica
Вот, кстати, новое направление темы: влияние друзей на сохранение семьи. :excl:

Вижу существенную проблему, есть у каждого из супругов сохраняется/появляется свой отдельный круг общения.
Тут вопрос еще в самих друзьях. Если они умеют не лезть в семейную жизнь, понимая, что это дело мужа, жены и детей, то не думаю, что могут возникнуть какие-то сложности.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Даже если бы он ради удобства каждый день заваливал ее охапками ландышей
... попустительствуя нарушению природоохранного законодательства... :cool:

Хорошо. Как именно должны оценить Ваш подарок? Чего именно Вы хотите в ответ? Честно говоря, Гарри, пожалуйста, не обижайтесь, но если бы я узнала, что любимый человек подарил мне подарок и смотрит при этом на то, чем я ему отвечу, и ждет ответного вложения, я тут же вернула бы подарок. И скорее всего, этому человеку больше никогда не пришлось бы в меня хоть что-то вкладывать.
Эмилия - браво! :friends:

Виновато не их бескорыстие. А то, что им на дороге попались такие вот отвратительные личности. Конечно, если бояться ошибок и боли от людей, если стараться все просчитывать вперед, все отмечать и подсчитывать, шансов ошибиться меньше. Но вот лично я бы не хотела так жить. Я бы не хотела все считать и при этом не иметь возможности просто любить и дарить свое отношение. Я уж лучше буду порой ошибаться.
Мне очень понравилось сказанное кем-то из участников (извините- не помню, кем именно
blush2.gif
) несколько сообщений назад сравнение с медузой и отказом от плавания.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
А ведь первый пункт (о том, что женщина должна мужчину кормить, да еще и вкусно) имеет ту же самую социальную природу, что и представление девушек о том, что при ухаживании инициатива принадлежит мужчине. Мужчина ожидает, что женщина будет его вкусно кормить и (шире) возьмет на себя домашнее хозяйство, а женщина ожидает, что в ресторане будет платить мужчина, и подарки тоже будет дарить мужчина. Просто потому, что в нашем обществе именно эти модели наиболее распространены, именно их можно чаще всего увидеть и в книгах, и в фильмах, в реальности. Объективно причин для того, чтобы женщина взяла на себя все приготовление еды, нисколько не больше, чем причин, почему мужчина должен платить за нее в ресторане.
Интересно, Гарри, что Вы скажете о женщине, которая заявит: "Вот я несколько раз приготовила вкусный ужин. А мужчине и в голову не приходит, что он в свою очередь тоже должен что-то приготовить. Раз так - я больше к плите не подойду, пока он не осознает свою неправоту!"

На самом деле, все эти проблемы решаемы, если в отношениях есть искренность, взаимное доверие и взаимное уважение. Но с ними, на мой взгляд, несовместимо применение всяких педагогических (а уж тем более - пикаперских!) методик типа:
-"Если женщина с которой мы достаточно долго встречаемся говорит "Милый, пошли в ресторан, но платишь за нас ты" - в ресторан мы не пойдем"
-"Я сам на втором-третьем свидании искусственно стараюсь создать у женщины старание что-то для меня делать."
- "Если бедная - пусть делает подарки, сделанные своей рукой, недорогие (но обязательно интересные, а не лишь бы подарить) подарки"
- "Вот кто-то (неважно кто) подарил другому несколько подарков. А в ответ не получил никакой отдачи. (...) А значит нужно прекратить дарить подарки и ждать ответного хода"
Мое уважение к женщинам - просто безмерно.

Элия, Вы сконструировали изумительно точный пример. :)

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Тут вопрос еще в самих друзьях. Если они умеют не лезть в семейную жизнь, понимая, что это дело мужа, жены и детей, то не думаю, что могут возникнуть какие-то сложности.
Обычно - не понимают. Отсюда и проблемы. Есть 1 надежное решение: общие друзья обоих супругов, если "добрачные" друзья становятся общими, а появляющиеся во время брака - изначально общие. Но если 2 вечера из 7-ми проводить порознь, то появляющиеся друзья, скорее всего, будут у каждого супруга свои. И согласитесь, что эти друзья не будут заинтересованы в том, чтобы супруги проводили как можно больше времени вместе. Отсюда возможно начало раскола семьи.

Aemilia

Flaminica
Эмилия - браво! :friends:
Мне очень понравилось сказанное кем-то из участников (извините- не помню, кем именно :blush2:) несколько сообщений назад сравнение с медузой и отказом от плавания.
Спасибо, Аврелий
smile.gif
Это мое сравнение, кажется было :blush2: Просто море люблю очень.
Относительно друзей я отвечу завтра вечером, интересный вопрос.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Кстати, а как вы считаете фраза "Милый, пошли в ресторан, но платишь за нас ты" не является ли как минимум навязчивой, а как максимум банальным разводом на деньги? Лично я воспринимаю её именно так.
Неужто есть кто еще такое говорит? :blink:
Я думал это само собой разумеещее начало
laugh.gif

Верх